Форум

Сбербанк запросил документы о расходовании средств с карты физ.лица

На карту деньги переводились с моего же расчётного счёта ИП.

Добрый день!
Сразу к сути проблемы.
Заблокировали сначала карту физ.лица, а вскоре расчётный счёт ИП. Работаю по УСН 6%.
Изначально пришёл запрос из Сбербанка на предоставление документов показывающих откуда пришли денежные средства. После предоставленных договоров, актов, декларации из налоговой о том что все налоги уплачены, через недели две пришёл новый запрос на документы подтверждающие куда были израсходованы денежные средства с карты на которую я переводил средства со своего ИП.
Исходя из того, что я не смогу предоставить данные о том куда я расходовал снятые наличные средства и наверное имею право не делать этого, возникает вопрос: Что же мне ответить на этот запрос???

Цитата
mortbu пишет:
Исходя из того, что я не смогу предоставить данные о том куда я расходовал снятые наличные средства и наверное имею право не делать этого, возникает вопрос: Что же мне ответить на этот запрос???

Собственно понятно, что это не их дело, и можно просто послать, но тогда могут быть и другие проблемы с ИП.
Поэтому напишите, что истратил на бытовые нужды и продукты питания, а чеки выкинул, т.е. нет привычки их собирать.
Ну можно и креативно ответить - на тетенек и самогон -))

Цитата
Alexvfin пишет:
Ну можно и креативно ответить - на тетенек и самогон -))

А если это около 7 млн. за пол года? Прокатит?))
Деньги ушли на развитие и возврат старых долгов, документального подтверждения нет..
Изменено: mortbu- 01.06.2016 12:31

Цитата
mortbu пишет:
А если это около 7 млн. за пол года? Прокатит?))

Пропил. Никуда не истратил - лежат под подушкой. Занял знакомому, вот его расписка, без процентов и на 10 лет. Масса вариантов.

Цитата
mortbu пишет:
...Что же мне ответить на этот запрос???
Ответьте банку, что эти деньги заработаны Вами в результате осуществляемой Вами законной (зарегистрированной в установленном порядке) предпринимательской деятельностью, на основании чего являются Вашим личным легальным доходом, с которого Вами уплачены все налоги и взносы, и Вашей личной собственностью, которой Вы вправе распоряжаться по своему собственному усмотрению на основании части 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ и не должны и не обязаны давать банку отчёт о том, на что именно Вы их потратили и израсходовали, потому что это является незаконным вмешательством банка в Вашу личную жизнь!
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Пропил. Никуда не истратил - лежат под подушкой. Занял знакомому, вот его расписка, без процентов и на 10 лет. Масса вариантов.

А есть реальный опыт, что этого достаточно для финансового мониторинга?

То, куда вы истратили деньги, их не касается. И ФЗ №115-ФЗ банк трактует слишком широко. Может, вы их потеряли, когда в кабаке пятницу отмечали? Это ваше личное дело.
Изменено: ИЮ1982- 01.06.2016 12:45

Спасибо, всем за ответы! Буду писать письмо исходя из ваших советов, о результатах обязательно отпишусь!

Цитата
ИЮ1982 пишет:
И ФЗ №115-ФЗ банк трактует слишком широко.

Да они почти все трактуют его так,что шире не придумаешь уже. smile:pardon:

Эдак скоро со всех будут требовать отчет, на что потратил зарплату.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
ФЗ №115-ФЗ банк трактует слишком широко.

Все гораздо проще или сложнее, это смотря для кого) Банк, именно Сбербанк, всю нормативку регулятора перелопачивает и добавляет новизной, считая себя экспертом и законодателем "моды" в банковском секторе. smile:D

По тексту ФЗ-115:

1. Если банк подозревает, что проводимая операция незаконна, то он её не "блокирует", а задерживает на 5 дней, отправляя сведения о ней в Финмониторинг.

2. Если из Финмониторинга не пришёл никакой ответ, то операция проводится.

3. Финмониторинг может приказать банку задержать операцию на 30 дней. За это время Финмониторинг должен собрать доказательства незаконности операции и передать информацию в компетентные органы.

4. Если доказательства незаконности операции не собраны, то операция проводится.

5. Если доказательства незаконности операции собраны и оценены компетентными органами, то через 30 дней компетентные органы, имея на то законное право, уже сами блокируют счета, предъявляют иски, арестовывают владельца счёта и т.д.

6. По ряду операций информация передаётся в Финмониторинг независимо от подозрений, но сами операции при этом не блокируются. В первую очередь это все операции на сумму от 600000 р., а также операции с ценными бумагами, с обналичиванием средств, поступивших от нерезидентов, и т.д.

Всё. Все остальные действия - незаконные инициативы банков. Банк не имеет права блокировать счета, а не операции. Банк не имеет права требовать какие-либо документы от клиентов, он может лишь предложить их предоставить для доказательства благонадёжности перед Финмониторингом (при этом клиент имеет полное право отказаться что-либо предоставлять и положиться на благоразумие сотрудников Финмониторинга).

По большому счёту, в ответ на любые действия банка по задержке денежных средств вне вышеуказанных пп.1-6 необходимо писать заявления в суд. Если банк будет заниматься противозаконным поведением, то вскоре его сотрудники целые рабочие дни будут ездить в суды и таскать туда документы, что вряд ли будет оправданным с точки зрения эффективности.

Я не Сбербанк, но хотелось бы воочию увидеть этот самый запрос. Выложите скан письма по возможности.

Цитата
mortbu пишет:
Исходя из того, что я не смогу предоставить данные о том куда я расходовал снятые семь миллионов за полгода, что же мне ответить на этот запрос???

- что было очень приятно с ними поработать полгода, что вы честное пионерское - не прачечная, и так как вашего счета у них больше нет, то вы открыли его теперь в китайском банке http://www.boc.ru/ и покажите им язык. Потому что даже если ваш счет и разблокируют, то его заблокируют снова. Думаю что вы понравились Росфинмониторингу, и он положил глаз на вас и ваше ИП.
Изменено: AvorHarp- 02.06.2016 07:51

s.v.v,
Вот собственно письмо.
https://drive.google.com/file/d/0B2xwj...sp=sharing

Ну точно - так и есть, росфинмониторинг положил на вас глаз судя по письму. smile:pardon:

Цитата
AvorHarp пишет:
Ну точно - так и есть, росфинмониторинг положил на вас глаз судя по письму.Рисунок

И что это конкретно значит? Чем грозит в дальнейшем?

не готов ответить, я же не знаю куда вы деньги дели 7 лимонов за полгода.. но думаю что шуток типа "на девочек и выпивку" - как вам советовали выше, или "дал соседу без процентов на 10 лет" - не прокатит, финмониторинг это организация серьезная и шутки неуместны. В пятидневный срок представьте документы согласно п.14 статьи 7, иначе ваше ИП больше работать не будет. Я так думаю. Но я не юрист. (это мое частное мнение)

Цитата
AvorHarp пишет:
не готов ответить, я же не знаю куда вы деньги дели 7 лимонов за полгода.. но думаю что шуток типа "на девочек и выпивку" - как вам советовали выше, или "дал соседу без процентов на 10 лет" - не прокатит

Сударь, для начала надо уяснить, что банк не вправе запрашивать сведения о том, куда клиент дел собственные деньги. И это запрашивает банк, а не Финмониторинг.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
И это запрашивает банк, а не Финмониторинг.
Нет, я думаю что финмониторинг запросил эти сведения у банка, а банк у клиента.
Закрывать счета ИП и физлица с большим оборотом по своей инициативе банк бы не стал - это невыгодно.
Изменено: AvorHarp- 02.06.2016 10:06

Цитата
AvorHarp пишет:
Нет, я думаю что финмониторинг запросил эти сведения у банка, а банк у клиента.

И какие основания для подобных дум, если банк (и Финмониторинг) по закону не вправе испрашивать, куда потрачены собственные деньги? Нет такого права. Смею напомнить, что права и свободы человека (в т.ч. и право на распоряжение своей собственностью) могут быть ограничены лишь на основании ФЗ. Каким ФЗ предусмотрено право вышеупомянутых субъектов контролировать расходы собственных денег? В ФЗ №115-ФЗ такого нет.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
банк (и Финмониторинг) по закону не вправе испрашивать, куда потрачены собственные деньги? Нет такого права.
Это вам так кажется. В запросе отправленном автору этой темы указана статья, а на сайте Росфинмониторинга есть детальные разъяснения относительно этой статьи, и закону этому уже 15 лет, пора бы вам его и почитать (вместе с пояснениями на сайте Росфинмониторинга)
Изменено: AvorHarp- 02.06.2016 10:20

Цитата
mortbu пишет:
s.v.v, Вот собственно письмо.https://drive.google.com/file/d/0B2xwj...sp=sharing

Спасибо за письмо.
В "рамках закона" очень расплывчатая ссылка. Напишите ответное письмо с требованием указания конкретным норм данного закона (или условий договора) на обязанность раскрытия клиентами БАНКУ информации о расходовании ЛИЧНЫХ средств, поскольку у ИП все средства личные и отвечает он личным имуществом по обязательствам.
По ответу будем думать дальше.
Даже сроки установили, клоуны...

Нет слов.

У вас, там много денежек на счетах осталось? Какая деятельность по ОКВУД?
Может быть есть смысл подумать о р\с в другом банке. После написать заявление в банке в двух экз на закрытие, и также ждать ответа.
Я так и подозревал. что эта канитель пойдет с таких банков как сбер, втб и прочее...

Рекомендовать не буду, но я бы уже угрожал и писал в прокуратуру и ЦБ.
Человек им уже отчитался, а им все мало.
А в нижнее белье они заглянуть не хотят, кто с кем спит?

Цитата
s.v.v пишет:
так и подозревал. что эта канитель пойдет с таких банков как сбер, втб и прочее...
Закон не вчера появился - ему уж 15 лет, и пояснения есть относительно физлиц http://www.fedsfm.ru/companies/messages/935

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть