Форум

Получение дохода на карту физлица для ИП

• 1
Здравствуйте!
Я ИП без работников на УСН 6%. Получаю доходы на счет физлица в банке, т.к. по разным причинам контрагенты (их мало) не могут мне платить на расчетный счет ИП. Хочу со всех доходов платить 6%. Далее пользоваться картой по своему назначению: оплачивать, снимать деньги и т.д.
1. Правила банков не подразумевают ведение предпринимательской деятельности на счетах физлиц. Однако НК и ГК РФ этого прямо не запрещают и никаких санкций за это нет. Могу ли я использовать счета физлиц для получения доходов?
2. Если да, в каких банках лучше открывать счета? Альфа-банк, ВТБ24, Авангард, Райффайзен, Тиньков, какие-то ещё? Какие банки более-менее нормально относятся к таким операциям физлиц?
3. Как лучше перечислять денежные средства, чтобы не привлечь лишних подозрений службы безопасности банка? До каких сумм и с какой периодичностью?
4. Сталкивался с мнением, что сразу обналичивать переводы нежелательно. После перечисления денег на счет сколько они должны «пролежать» на нём? Обязательно ли делать расходные операции по карте?
5. Допустим, служба безопасности банка просит предоставить данные о денежных средствах. Если я сообщу, что деньги получены от партнерских программ (напомню, платежи от партнерской программы и выплаты обычным игрокам выглядят одинаково), это повлечет за собой закрытие счета, т. к. он не предназначен для предпринимательской деятельности? Или банк интересует только легальность/чистота денег, а не предпринимательская сущность операции?
6. Какие переводы привлекают меньше внимания службы безопасности банка: от физлиц в пользу физлица или от юрлиц в пользу физлица?
7. Как мне гарантированно заплатить именно 6% налога, а не 13%? Очевидно, что доход получается систематически в результате предпринимательской деятельности, никакого уклонения от уплаты налогов или незаконного ведения предпринимательской деятельности нет. Только приходит доход именно на счет физлица. Или налоговая вообще редко проверяет физлиц и если все налоги уплачены, то лишних вопросов не будет?
8. Какие коды ОКВЭД необходимо иметь, чтобы налоговая сочла доходы облагаемыми по УСН, а не НДФЛ? Например, устроят ли 72.6, 74.8, 74.4, 74.14, 72.4? Или ОКВЭД - это формальность?
9. Задекларированный мной доход и, соответственно, выплаченный мной налог, будет больше, чем это видно по расчетному счету. Не вызовет ли это лишних подозрений или налоговая благосклонно относится к тому, что налогов уплачено больше, чем это следует из данных расчетного счета?
10. Если среди прочего деньги будет перечислять букмекерская контора, это создаст дополнительные сложности или нет?
Большое спасибо!

Открыть корпоративную карту на ИП в том же банке, где Р/Счет ИП и принимать на неё.

Цитата
Ronni123 пишет:
Тиньков, какие-то ещё? Какие банки более-менее нормально относятся к таким операциям физлиц?

Тинькофф прикроет лавочку очень быстро. Отключат ДБО.

Очень многое зависит от назначения платежа с которым вам будет приходить денежные средства.
Цитата
Ronni123 пишет:
по разным причинам контрагенты (их мало) не могут мне платить на расчетный счет ИП.
Что мешает?
Или вы не хотите по каким-то своим причинам открывать счет ИП?

Цитата
Ronni123 пишет:
1. Правила банков не подразумевают ведение предпринимательской деятельности на счетах физлиц. Однако НК и ГК РФ этого прямо не запрещают и никаких санкций за это нет. Могу ли я использовать счета физлиц для получения доходов?

Зато это прямо запрещает Положение ЦБ 385-П. Где ясно сказано,что ИП должен иметь свой счет,с определенной нумерацией.

Цитата
Леди О пишет:
Что мешает?Или вы не хотите по каким-то своим причинам открывать счет ИП?

Присоединяюсь..
Банки (некоторые) выдают к счету ИП - бизнес-карту. Никаких проблем...

Как указал в первом посте, по разным причинам контрагенты не могут мне платить на расчетный счет ИП.
Могут только на счет физлица.
Да, я в курсе, что ЦБ негативно относится к таким переводам, поэтому и создал тему. Вместе с тем, раньше даже отдельная форма была для налоговой об уведомлении использования счета физлица в предпринимательской деятельности, значит, это не запрещено тем же НК РФ. В ГК РФ запретов также не нашел.
А в чем вообще смысл кооперативной карты ИП? Она имеет реквизиты, аналогичные по смыслу карте физлица, но привязана к расчетному счету? Почему корпоративная карта не противоречит "Положению ЦБ 385-П. Где ясно сказано,что ИП должен иметь свой счет,с определенной нумерацией.", а обычная физлица - противоречит?

Цитата
Ronni123 пишет:
А в чем смысл кооперативной карты ИП?

Вааще-то КОРПОРАТИВной, т.е. номер счета у неё предпринимательский. Вот пусть и переводят Вам с карты на карту. А Контрагентам скажете, что это карта физ.лица. smile:)
Впрочем, при открытии такой карты не плохо бы в банке подвериться: возможны ли такие операции в этом банке с этой картой.
Ещё одна особенность (банк пока не подтвердил): нельзя деньги с карточного счёта перекинуть на Р/Счёт ИП/юр.лица
http://www.banki.ru/services/response...e/8996046/
А на все остальные Ваши фантазии, у банков всегда найдётся в запасе пожизненный БАН.
Да, примеры за последние пару недель можете просмотреть здесь:
Авангард
http://www.banki.ru/services/responses/bank/avangard/
ПСБ
http://www.banki.ru/services/response...svyazbank/
Изменено: Tokar- 13.06.2016 08:42

Ronni123,
получилось выяснить?

Для 4-х регионов сейчас ситуация другая: налог на профессиональный доход. Можно легально получать платежи от ЮЛ на карту физлица и платить 6%. В Тинькофф прокатит.
Изменено: Safety1st- 21.04.2019 22:16
Financial Awareness Community (FinAware)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть