Форум

Непринятие заявления о страховой выплате банком-агентом

Опять Сбер

• 1
Ситуация описана в тема НР.
Вкратце: принес заранее составленное заявление о страховом возмещении в банк-агент Сбербанк. Заявление полностью соответствовала установленной форме АСВ, имело шапку в ГК "АСВ", банк -"БФГ-Кредит", мои данные, выплата переводом, ревизиты счета для первода мои, данные вкладчика (третьего лица в пользу которого открывался вклад в БФГ), реквизиты ДУЛ.
Сберу такое заявление не понравилось,наотрез отказались от приянтия. Написал претензию в Сбер, в АСВ, в ЦБ. Вчера ответил Сбер: мол "отказ в связи с несоответствием представленного мной заявления". Несоответствие чему, на основании чего? Это не указано. Думай как хочешь. Полагаю что несоответствие внутреним положениям Сбера. Так как ФЗ-177, Положение и Правила АСВ позволяют заявителю подавать свое заявление, соответствующее форме АСВ.

Важно! Заявление подавал я как представитель от своего имени, при предъявлении нотариальной доверки с необходимыми полномочиями. В заявлении были указаны данные вкладчика ( с позиции ФЗ-177). Заявление было подписано мной как заявителем. В заявлении были указаны банковские реквизиты перевода на счет вклада на моё имя.

Следуя из того, что Сбер не приняв заявление от меня, не выполнил межбанк в иной банк на вклад на моё имя (под 15% годовых). Срок с момента отказа -40 дней.

АСВ хоть пока и не ответило официально, но по горячей линии полностью подтвердило мою правоту и незаконность отказа Сбера.

Вопрос: в связи с отказом в приеме заявления и невыплаты страхового возмещения у кого и какие возникли убытки, в пользу кого можно подать моралку?
Про ч.6 ст.12 ФЗ-117 что, при невыплате по вине АСВ согласованной суммы возмещения по вкладам в установленные настоящей статьей сроки АСВ уплачивает вкладчику проценты на сумму невыплаты, исчисляемые в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на день фактической выплаты АСВ возмещения по вкладам, знаю. Но в том то и дело, что прямой вины АСВ нет.
Полагаю, что моралка и получателю страхового возмещения и лицу кто должен получить возмещение переводом, недополученная выгода - в размере процентов по вкладу на который должен быть придти пополнением перевод. Неустойки 395ГК РФ?
Ответчик: Сбер, Соответчик-АСВ?

Цитата
sergeiw пишет:
Ответчик: Сбер, Соответчик-АСВ?

ИМХО, с помощью юристов нужно правильно разобраться с судебной "казуистикой" - кого, исходя из всех "нюансов" этой конкретной ситуации, правильнее будет "назначить" ответчиком, а кого - соответчиком ...
Но, согласен, - иск нужно подавать к этим двум организациям. Ведь это именно АСВ выбрало именно Сбербанк в качестве своего банка-агента для этих выплат. Но, имея все надлежащие полномочия, это именно АСВ не добивалось и не добилось от нерадивого Сбербанка, как от своего банка-агента, надлежащего исполнения обязанностей по отношению к вам ...

Цитата
Pragmatic пишет:
ИМХО, с помощью юристов нужно правильно разобраться с судебной "казуистикой" - кого, исходя из всех "нюансов" этой конкретной ситуации, правильнее будет "назначить" ответчиком, а кого - соответчиком ...
smile;) Не был бы я юристом, не связывался бы со Сбером...
Думаю, так: раз в принципе АСВ подтверждала мою правоту, а банк-агент не принял заявление по своим внутренним убеждениям, то ответчик именно Сбер, а АСВ или соответчик или вообще как третье лицо. Надо дождаться ответа АСВ и исходя из него принять решение.
Больше всего волнует вопрос у кого и как возникли убытки и моралка smile:scratch:

Цитата
sergeiw пишет:
Не был бы я юристом, ...
... Больше всего волнует вопрос у кого и как возникли убытки и моралка

Полагаю, что и в юридической среде, применительно к профессиональным знаниям и опыту, остаётся актуальной старая народная мудрость: "Ум хорошо, а два лучше" smile:) . В этой связи - не совет, а размышление: возможно, продуктивнее было бы искать ответ на этот ваш вопрос на юридических форумах ...
Изменено: Pragmatic- 12.06.2016 14:00

Цитата
sergeiw пишет:
Но в том то и дело, что прямой вины АСВ нет.

Есть. Банки-агенты действуют от имени АСВ и за его счет. Подробнее - глава 52 ГК.

Цитата
Цитата

sergeiwпишет:Но в том то и дело, что прямой вины АСВ нет.
Есть. Банки-агенты действуют от имени АСВ и за его счет. Подробнее - глава 52 ГК.
Я специально написал -ПРЯМОЙ. Как указывал - АСВ подтвердил мою правоту в подаче заявления, а вот Сбер заортачился своими внутренними инструкциями.
Понятно, что Сбер всего лишь уполномоченный АСВ банк-агент по принятию заявлений и выдаче страховых возмещений. Поэтому и пока жду официального ответа АСВ по ситуации.

Цитата
sergeiw пишет:
Я специально написал -ПРЯМОЙ.

А я специально главу ГК указал. Впрочем дело ваше, можете хоть со Сбером судиться, хоть со спортлото

Цитата
А я специально главу ГК указал. Впрочем дело ваше, можете хоть со Сбером судиться, хоть со спортлото
Ну да, спортлото ...надо подумать smile:D . Поэтому и будет в иске два ответчика -Сбер и АСВ. Сбер не принял заявление, а АСВ не проконтролировало, не smile:bonk: Сберу и своевременно не исполнило перевод по заявлению. С кого взыскивать убытки? Законом определено что с АСВ. Но АСВ заявит что оно не причем, это все Сбер, взыскивайте с него.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть