Форум

Фиа Банк требует вернуть якобы ошибочно зачисленные средства

Здравствуйте! Была з/п карта Фиа банка. в мае 2015 года ушли в Сбер,карты фиа банка закрыли. 06.06.16 мне приходит письмо из Фиа банка о незаконном пользовании чужими денежными средствами. Якобы я сняла 1400 ошибочно перечисленных мне средств. Нужно их вернуть, начисляются проценты и пр.

В письме нет ни даты, ни места, где я якобы деньги снимала, ни выписки по моей карте. Я, конечно же, не заметила была ли эта сумма лишней у меня или нет. Фиа банк закрыли, телефоны не работают. Хочу написать ответное заказное письмо, чтобы дали разъяснения. Кто попадал в подобные ситуации? Есть ли образец подобного письма?

Заранее большое спасибо))

Проще не тратить время и ждать суда - сумма маленькая, могут и не подать.

Цитата
Skwika пишет:
06.06.16 мне приходит письмо из Фиа банка

Показать скан письма можете - без Ваших персональных данных?
Если в письме есть реквизиты для перечисления ошибочно зачисленных денег - проверить чьи реквизиты - вариант, мошенничество. smile8)

Цитата
Skwika пишет:
Фиа банк закрыли

Зайти на сайт АСВ - уточнить какая организация занимается делами закрытого банка.

Цитата
Проще не тратить время и ждать суда - сумма маленькая, могут и не подать.
Да просто с пакетом таких же долгов передадут коллекторам за пять копеек, а они уже душу вынут.
Цитата
Skwika пишет:
Фиа банк закрыли, телефоны не работают. Хочу написать ответное заказное письмо, чтобы дали разъяснения.
Здесь информация, на чье имя писать:
http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=..._34_24.htm
В письме укажите, что готовы выплатить, если получите подтверждающие документы. В первую очередь, конечно, это выписка по счету.

Цитата
kot487 пишет:
Да просто с пакетом таких же долгов передадут коллекторам за пять копеек, а они уже душу вынут.

Чушь.

Цитата
Skwika пишет:
06.06.16 мне приходит письмо из Фиа банка о незаконном пользовании чужими денежными средствами. Якобы я сняла 1400 ошибочно перечисленных мне средств. Нужно их вернуть, начисляются проценты и пр.

Врут. Никакие % там не начисляются. Если банк САМ перевёл клиенту деньги, и клиент эти деньги потратил (до того, как банк заметил ошибку и исправил её) - банк не может эти деньги с клиента требовать. Может попросить вернуть, но возвращать эти деньги или нет - это уже на усмотрение клиента, и никаких санкций за это не будет.
Изменено: Niymi- 14.06.2016 15:54

Цитата
Niymi пишет:
Цитата

kot487пишет:Да просто с пакетом таких же долгов передадут коллекторам за пять копеек, а они уже душу вынут.
Чушь.
Расскажите это тем, кого за 500 р. тиранили.
Конкурсный управляющий не будет связываться с мелочевкой - передаст все оптом для взыскания.
Если действительно банк кинул эти 1400 р., а клиент снял и потратил, то проще вернуть. Проценты, конечно, никакие банк не имеет право требовать.

Цитата
Niymi пишет:
сли банк САМ перевёл клиенту деньги, и клиент эти деньги потратил (до того, как банк заметил ошибку и исправил её) - банк не может эти деньги с клиента требовать

То есть вы не считаете данную ситуацию неосновательным обогащением?

Цитата
kot487 пишет:

Пичалька.

Цитата
Цитата

Niymiпишет:сли банк САМ перевёл клиенту деньги, и клиент эти деньги потратил (до того, как банк заметил ошибку и исправил её) - банк не может эти деньги с клиента требовать
То есть вы не считаете данную ситуацию неосновательным обогащением?

Даже банки не считают это "необоснованным обогащением". Не надо путать с ситуациями, когда клиент САМ воспользовался каким-то багом/ошибкой/сбоем и наконвертировал себе много денег - тут суды на стороне банка как правило.
Но если банк по какой-либо причине перечислил клиенту деньги - это ошибка только банка. и требовать эти деньги банк с клиента уже не может. Единственное что может в данном случае сделать банк - это откатить ошибочное перечисление, и только если ещё есть что откатывать. А если клиент уже деньги потратил/снял - то банк может разве что письмо прислать с просьбой вернуть (и даже в надежде на "дурачка" погрозить санкциями) - но не более того. А возвращать деньги или нет - это уже на усмотрение клиента. В суд банк обращаться не будет - это дело изначально для него проигрышное, в другие органы так же не будет - нет состава преступления.

Цитата
kot487 пишет:
Расскажите это тем, кого за 500 р. тиранили.

Тиранили, видимо, реальных должников, а не вымышленных. В данном случае у автора никакого долга нет, и тиранить его нет повода.
Изменено: Niymi- 14.06.2016 18:03

Цитата
Niymi пишет:
Но если банк по какой-либо причине перечислил клиенту деньги - это ошибка только банка. и требовать эти деньги банк с клиента уже не может.
Кто это сказал? Вообще-то очень даже имеет право требовать.
Более того, если клиент отказывается эти деньги вернуть, а банк имеет доказательства ошибочности перечисления, то ситуация может быть квалифицирована как присвоение - статья УК. Смотрите достаточно многочисленные дела о "крутых" снятиях с банкоматов, когда клиент ничего и не предпринимал (кроме снятия не принадлежащих ему денег), а имел место технический сбой. 1400 руб. против статьи УК - оно кому-то надо?
Цитата
Niymi пишет:

Тиранили, видимо, реальных должников, а не вымышленных. В данном случае у автора никакого долга нет, и тиранить его нет повода
Всяких тиранят. Дело не особо в этом.
Изменено: kot487- 14.06.2016 20:46

Цитата
kot487 пишет:
Кто это сказал? Вообще-то очень даже имеет право требовать. Более того, если клиент отказывается эти деньги вернуть, а банк имеет доказательства ошибочности перечисления, то ситуация может быть квалифицирована как присвоение - статья УК.

И как, статью УК присвоили? smile:)

Цитата
Niymi пишет:
И как,статью УК присвоили?
Спасибо, что интересуетесь моим творчеством smile:uncap: Я бы сам не нашел уже.

Но надо быть внимательнее - в том случае банк ничего мне не перечислял и по условиям обслуживания никакого овердрафта быть не могло. Я получил мои деньги с моего счета, но в валюте - по курсу, предложенному банком. У банка не было никаких правовых оснований что-либо требовать, что и доказало последующее отсутствие претензий.

В случае же ТС банк ошибочно перевел свои деньги на счет ТС, соответственно, имеет полное право попросить их взад smile:pardon:

Чего-то автор, кстати, затаился. Никак, решил зажуковать эти 1400 р. smile:D

Цитата
kot487 пишет:
Смотрите достаточно многочисленные дела о "крутых" снятиях с банкоматов,

Сразу вспомнилось дело Злобина, осужденного в 12 году Канашским райсудом, что вызвало огромной резонанс...как итог все получили мзды, Злобин на свободе, и по справедливости, с моей точки зрения.
Неосновательное обогащение-да, остальное, желание банка свою ошибку списать на "человеческий грех". smile:) ИМХО.

Цитата
ufit пишет:

Сразу вспомнилось дело Злобина, осужденного в 12 году Канашским райсудом, что вызвало огромной резонанс...как итог все получили мзды, Злобин на свободе, и по справедливости, с моей точки зрения. Неосновательное обогащение-да, остальное, желание банка свою ошибку списать на "человеческий грех".Рисунок
Я нашел только решение кассации, которая отменила решение райсуда из-за процессуальных нарушений. На это прямо указано в определении ВСЧР http://docs.pravo.ru/document/view/77387278/?&
Дали ему подписку о невыезде и направили дело на новое рассмотрение. Всё. Если знаете финал, буду признателен за ссылку на вердикт.

Но, в любом случае, игра точно не стоит свеч и деньги придется возвращать.
Изменено: kot487- 16.06.2016 18:06

Цитата
kot487 пишет:
Всё. Если знаете финал, буду признателен за ссылку на вердикт.

02 августа 13 года вынесено постановление о прекращение уголовного дела. smile:) Никак не получается выложить его здесь. Могу на почту скинуть. smile:uncap:

Цитата
kot487 пишет:
игра точно не стоит свеч и деньги придется возвращать.

Однозначно. Чужое брать нельзя, как сейчас помню еще в детсаду говорили. smile:)

Цитата
ufit пишет:
02 августа 13 года вынесено постановление о прекращение уголовного дела.Рисунок
Никак не получается выложить его здесь.
Можно сфотографировать и выложить здесь, используя кнопку внизу "прикрепить файл". Главное, чтобы размер не превышал 512 кБ. Я думаю, всем пользователям это и полезно будет и поучительно smile:yep:

Ваши основания на возврат денег банку или любые другие выплаты основаны толтко на договор по данному банковскому счету. Там есть фраза "обязан отдать ошибочно зачисленные деньги"? Нет. Там есть фраза Вывод и платежи по данному расчетному счету производятся по усмотрению владельца данного расч. Счета.

Все остальное это проблемы самого банка, который контролирует перечисление сумм на расч, счет

Да и кстати - если банк имеет право ошибочно перечислять деньги на чужие счета а затем еще и просить их взад, то где такое право банка предусмотрено, где написано? И в таком случае почему владелец расч.счета не имеет право их потом ошибочно потратить? Во всяком случае заморачиваться с их возвратом он точно не обязан, если я потеряю на улице 100 тысяч, почему мне улица не обязана будет их найти и вернуть.

Основание на выплату или возврат денег - только судебное решение, никакие письмы, записьки, предупреждения или просьбы банка им несчитаются
Изменено: ya.ie- 18.06.2016 08:30

Здравствуйте! простите, что пропала( Выкладываю скан этого самого письма)
Дело в том, что я уже как год сменила фамилию, и как года 2-3 сменила место и город жительства) просто ответственные, люди, которые теперь там живут не поленились и передали мне это письмо. А так, я бы никогда и не узнала о его существовании)

Думаю, что лучше вернуть эту сумму, а то, потом передадут долг коллекторам, так те звонками из-за этой суммы Вас замучают. Лучше оплатить.
Даже, если большинство говорят, что ты неправ, -- это еще не значит, что это так и есть!

Цитата
Skwika пишет:
Здравствуйте! простите, что пропала( Выкладываю скан этого самого письма)Дело в том, что я уже как год сменила фамилию, и как года 2-3 сменила место и город жительства) просто ответственные, люди, которые теперь там живут не поленились и передали мне это письмо. А так, я бы никогда и не узнала о его существовании)
Так, а что это письмо меняет? Все соображения по Вашему случаю изложены выше. Кроме того, в письме уже есть вся аргументация - весьма четкая. Банк имеет право требовать эти деньги, это однозначно.
Вам остается только решить самой - насколько велика вероятность того, что банк или коллекторы заморочатся поиском должника с такой суммой долга...
Если проживающие по старому адресу добрые люди будут настолько добры, что больше никому Ваш новый адрес не передадут, то искать Вас надо через всякие разрозненны базы данных. Если Вы официально зарегистрированы в одном месте, а живете в другом, то вероятность найти Вас стремится к нулю (при определенных договоренностях с добрыми людьми)...
Процент по долгу мизерный, банк сам пишет про ст.395, т.е. не применяет драконовские проценты по овердрафту, значит, тут коллекторы ничего не накрутят и им вряд ли интересно будет. По суду расходы банк тоже не возложит, ну, при наихудшем раскладе, приставам 7%...

Решайте сами.

Цитата
kot487 пишет:
Можно сфотографировать и выложить здесь

Сори, забыл про данную тему smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть