Всем известно, что купить осаго без допов невозможно, уже три года. Но оказывается нотариусы пошли по стопам страховых! При чём даже переплюнули. Если страховые завышают стоимость полиса "всего" в 3-5 раз то тут... Заверение подписи ФЛ, насколько я понял должно стоить 100р. Но без "консультационных услуг" никто этого делать не хочет. Цены разные, где-то 1000-1500. Об этом не стесняясь говорят и по телефону, и лично, и даже пишут на сайтах. Возник вопрос - что делать? Получается что для получения бесплатной госуслуги я должен не только отправить заказное письмо за свой счёт (за МКАДом-то жизни нет, ессно), но ещё отсыпать этим портящим бумагу дармоедам на порядок больше положенного? Прекрасно.
Жалоба в нотариальную палату, Роспотребнадзор, Прокуратуру. Нет никаких технических услуг при удостоверении подписи, уже три года делаю его строго за 100 р.
tempur, ясно. Пока попробую ещё поискать честного нотариуса. А то отписками на жалобы в стиле "нарушений не найдено", "ваши сведения не нашли подтверждения" или "урегулируйте самостоятельно через суд" я сыт по горло.
Размер платы за техническую и правовую работу нотариус устанавливает самостоятельно.
Антимонопольное законодательство на них не распространяется.
Установленные законом процедуры предшествующие теоретическому вздрюку конкретного нотариуса (письменный отказ) настолько утомительны, что проще найти честного.
Кроме шуток, я встречал нескольких честных, которые за заверение подписи брали брали положенное, в тех случаях когда не делали никакой технической и правовой работы.
BambulaGTSпишет: Размер платы за техническую и правовую работу нотариус устанавливает самостоятельно.
Мы не против размера этой платы, мы против навязывания услуг, которые, к тому же, фактически не выполняются. При удостоверении подписи никаких дополнительных услуг технического и правового характера не оказывается! Если нотариус считает иначе, то пусть попробует объяснить, какие именно услуги технического и правового характера он намерен мне оказать. Закон о защите прав потребителей при оказании нотариальных услуг никто не отменял.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
Разрешите вмешаться в ваш высокоучёный спор. Именно "К отношениям по совершению нотариусом нотариальных действий законодательство о защите прав потребителей не применяется". А дополнительные услуги правового и технического характера, будучи "нотариальными" услугами, не являются нотариальными действиями. Что определяется не только разделением в счёте на оплату, но и действующим законодательством (ст. 22, 22.1, 23 основ законодательства РФ о нотариате, к примеру).
Басурманпишет: ...дополнительные услуги правового и технического характера, будучи "нотариальными" услугами, не являются нотариальными действиями...
Совершенно верно, потому что услуги правового и технического характера не входят в нотариальные действия, указанные в главе VIII раздела II"Основ законодательства РФ о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (в редакции от 03.07.2016). Спасибо за правильно сделанное замечание.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
Отношения, связанные с оплатой нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности, не являются предметом регулирования антимонопольного законодательства. (часть шестая введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 379-ФЗ)
Век живи век учись....... а дураком помрёшь Узнай КИ бесплатно с 31.01.19 Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит ден