Форум

Истец/ответчик в иске к АСВ и банку агенту

соответчики

• 1
Вводная: был вклад в банке в пользу третьего лица. Вкладчик (вноситель средств) - я. Наступил страховой случай - страховое возмещение может получить вкладчик в понятиях ФЗ "О страховании вкладов" - только третье лицо. Третье лицо ранее выдал мне нотариальную доверку, в том числе и с полномочием получения страхового возмещения. В заявлении в банк-агент о страховой выплате , я как заявитель, пишу свои данные, в примечании указываю данные вкладчика-третьего лица, прилагаю копию доверки. В заявлении указывается способ выплаты страхового возмещения - межбанк в иной банк на счет моего вклада.
Банк агент отказывает в принятии заявления и выплате страхового возмещения, при этом по собственной инициативе. АСВ говорит, что банк -агент не прав.
Готовлю иск в суд.
Кто будет ответчиком? Я полагаю, что банк -агент, раз именно он отказал в принятии заявления и выплате. А соответчиком, по закону - АСВ. Или наоборот? Ну и специально привлекаю в ответчики банк-агент, т.к. в регионе есть филиал банка, именно по месту регистрации филиала и буду подавать иск.
Кто же истец? Чьи права нарушены? Ну конечно же третьего лица - ведь он фактически получатель страхового возмещения. А лицо, в адрес кого должен был уйти межбанк (то есть я) - не соистец? Ведь отказом банка агента в переводе денежных средств на счет вклада (а вклад пополняемый), я недополучил ожидаемые проценты (упущенная выгода).
Хотя и ФЗ "О страховании вкладов" говорит об ответственности АСВ в виде неустойки по ставке рефинансирования, считаю, что это подлежит расчету по истцу, ведь его денежные средства банк-агент не перевел в срок. Эта мера ответственности указана в специальном законе. А упущенная выгода в виде недополученных процентов по вкладу как то можно выжать с банка-агента. С АСВ врядли... А вот с банка агента, учитывая, что АСВ встал на мою сторону?

Ст.1005 ГК РФ прочитайте. Права и обязанности возникают у принципала, т.е. у АСВ, с ним и судитесь.

Цитата
Ст.1005 ГК РФ прочитайте.
Да в курсе про 1005. В рассматриваемой ситуации "накосячил" именно банк-агент. Да и подавать иск по месту нахождения АСВ как то далековато.
Изменено: sergeiw- 07.07.2016 07:45

Начался процесс. АСВ ответчик, Сбер соответчик. Сбер прислал своего представителя, АСВ - нет.
Состоялось предварительное, пока все нормально, суд запросил у сторон кучу документов, да и я много чего представил в суд.

Вынесено решение. Отказ банка агента неправомерен. Жду изготовления решения.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть