Форум

Уведомление о переуступке по договору цессии (Кредит-Москва)

Странная ситуация, попахивающая мошенничеством

• 1
Добрый день.

В теме о банке Кредит-Москва идёт обсуждение данного вопроса, но, так сказать, своим маленьким болотцем. Плюс, у разных клиентов сложилась разная ситуация, а мне, естественно, интересна персонально моя :)

Хотелось бы услышать больше аргументированных ссылками на законодательство и судебную практику мнений. Поэтому решил завести тут тему.

Итак, ситуация следующая (процитирую сообщение уважаемого пользователя 00- из ветки о банке):

13.07 - зарегистрировано ООО "ФинКредитРесурс" (адрес массовой регистрации)
15.07 - (предположительно, имеется лишь упоминание в договоре цессии и в акте приёма-передачи) выписана некая доверенность от Кредит-Москва на некоего Гацукова Г. В., при этом доверенность удостоверена Голосковой К. В. - ВРИО нотариуса Мирошниченко М. В.
19.07 - массовое зануление кредитных счетов + информация о проверке ЦБ
20.07 - председатель правления Ольга Лыгина увольняется "по собственному желанию" + Гацуковым Г. В. заключается договор цессии на 1,7+ млрд. руб. с Сулеймановым Д. Ш. - физ. лицом с дагестанской пропиской, которое вносит тогда же 20.07 эти самые 1,7+ млрд. руб. без дисконта в полном объёме по договору, тут же составляется акт приёма-передачи и передаются данные заёмщиков
22.07 - отзыв лицензии
25.07 - (предположительно, имеется лишь упоминание на форуме, скана документа не видел) заключён договор между Сулеймановым Д. Ш. и ООО "ФинКредитРесурс"
03.08 - доверенность от Сулейманова Д. Ш. к ООО "ФинКредитРесурс"

Теперь представляющее интересы Сулейманова Д. Ш. ООО "ФинКредитРесурс" вроде как рассылает клиентам уведомления о переуступке долга и требует платить им. Временная администрация в банке отмораживается и не спешит отвечать на запросы в свой адрес.

Такая вот милая история, имеющая, на мой взгляд, явные признаки схематоза по выводу кредитного портфеля из банка накануне отзыва лицензии. При этом сейчас появилась информация, что 1. один из крупных должников-юрлиц уже подал в суд с требованием признать сделку ничтожной 2. Сам Сулейманова Д. Ш., заплативший 1,7 млрд руб., не способен выплатить по 2 документам Службе судебных приставов суммы в размере нескольких десятков тысяч рублей.

В общем, есть нехилый набор признаков, что сделку будут пытаться отменить, но скорее всего уже не ВА, а конкурсный управляющий.

Теперь лично моя ситуация - у меня была в данном банке кредитка, которой я пользовался (в грейс) и, соответственно, на момент отзыва лицензии была некоторая задолженность. На данный момент я не получил никакого уведомления от ООО "ФинКредитРесурс" и с учётом приколов моего почтового отделения могу и не получить. Операционистка в офисе банка "Кредит-Москва" на словах подтвердила продажу моего договора, но никаких официальных документов не предоставила. Я написал запрос на имя руководителя ВА, но ответа на него опять же не получил.

Я пока что хочу, ссылаясь на статью 382 ГК РФ, оплатить задолженность в банк, т.к. официально уведомлен не был ни одной из сторон сделки цессии, а на форуме мало ли что написано. При этом есть прецедент с одним из клиентов, который оплатил в банк 21.07 и ВА вернула платёж, сославшись, что принять деньги не может - договор переуступлен. Клиент на этот момент также не был официально уведомлён.

Платить в какое-то не ясное ООО в условиях отсутствия официального уведомления и очень вероятного будущего оспаривания сделки крайне бы не хотелось.

Какие есть мнения?

Цитата
Shurf пишет:
Какие есть мнения?

Да, схема прослеживается.

Допускаю, что в случае отказа принятия платежей со стороны ВА и до разрешения ситуации можно вносить платежи на депозит нотариуса.

Еще рекомендую почитать про просрочку кредитора.

Кстати, в ЦБ в департамент по надзору обратиться не помешает. Дабы обратить их внимание на эти непонятные движения и действия ВА.
Изменено: tempur- 22.08.2016 14:45
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Shurf пишет:
При этом есть прецедент с одним из клиентов, который оплатил в банк 21.07 и ВА вернула платёж, сославшись, что принять деньги не может - договор переуступлен.
Если речь обо мне то уточню. Платеж от 21.07 мне вернули по обычной процедуре АСВ от банка-агента. Деньги были на моем счете в банке, гасить ими нечего, т.к. долг со слов операционистки и согласно документам Финкредитресурса переуступлен 20.07.
Цитата
Shurf пишет:
03.08 - доверенность от Сулейманова Д. Ш. к ООО "ФинКредитРесурс"
что интересно уведомление Финкредитресурсом отправлено по штемпелю 31.07.16 от имени Сулейманова Д.Ш., т.е. еще до момента получения полномочий от Сулейманова Д.Ш. по доверенности. Все стараются делать быстро и в целом отправлять 31.07 еще не имели права....
Изменено: Джесси2- 22.08.2016 15:12

Цитата
Shurf пишет:
Платить в какое-то не ясное ООО в условиях отсутствия официального уведомления и очень вероятного будущего оспаривания сделки крайне бы не хотелось.

У меня уведомление от нового кредитора есть, но платить я не буду. Как минимум, пока не получу подтверждение от ВА.

25.08.2016 направлю письма ФКР и Сулейманову. Попрошу подтвердить, что Сулейманов, в отношении которого открыто исполнительное производство на смешную сумму, действительно имел возможность оплатить права требования по договору цессии.
Изменено: grossen- 23.08.2016 00:41

grossen,
Отправьте письмо приставу (или через госуслуги), что у Сулейманова деньги сейчас появятся за счет возврата кредитов, вот пристав обрадуется smile:D
Пристава по исполнительному производству можно посмотреть по открытой базе на сайте ФССП по ФИО и дате рождения должника
Изменено: Meldor- 23.08.2016 20:45

Цитата
Meldor пишет:
что у Сулейманова деньги сейчас появятся за счет возврата кредитов, вот пристав обрадуется
пустое. ничего у него не появится. деньги просят перечислять на счет Финкредитресурса, помойки, которая занимается вопросом по доверенности от Сулейманова, зарегистрирована 13.07.16 по адресу массовой регистрации фирм-однодневок в Москве. По получении на счет никакому Сулейманову деньги не уйдут, а будут обналичены по цепочке фирм-однодневок и сгинут навсегда.

Джесси2,
Это понятно, но пусть и притав немного попрессует Сулейманова

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть