Форум

Старый долг по кредиту

ОБЩИЙ ВОПРОС: Если последний платеж по просроченному потребительскому кредиту или кредитной карте был сделан более 5 лет назад, истекли срок договора + 3 года, судебные приказы о возврате также истекли, то банк не может взыскать долг? или будет продолжать накручивать проценты и предъявит долг к оплате через много-много лет, ссылаясь на то, что должник прятался? И что происходит с процентами и штрафами, образовавшимися за этот период? Юристы трактуют информацию по разному, банки подают в суд по месту регистрации банка (в других городах), поэтому я могу не знать о суде и не успеть заявить о истечении срока исковой давности и обжаловать решение суда. И сможет ли банк требовать долги через 10-20 лет в случае расторжения брака или с наследников?

я не уведомила банки о переезде в письменном виде (только по телефону), последние платежи сделаны давно, в том числе и после переезда, по нескольким крелитам осталась небольшая задолженность, на момент взыскания не превышавшая 30 тысяч рублей, все сроки исковой давности прошли, однако я не против погасить долг, но боюсь:
- угроз коллекторов
- сотрудники банка могут ввести в заблуждение, не разъяснив мои права, начислят новые проценты и штрафы или изменят условия договора с ухудшением условий, а платеж будет считаться подтверждением того, что я согласна с новыми условиями
- банк может отправить в суд повторное требование о взыскании, обвинив меня в мошенничестве и укрывательстве от выплат кредита, предъявить обвинения по статьям УК (штрафы, срок до 2-х лет), хотя сумма задолженностей очень маленькая.

Цитата
камилла17 пишет:
судебные приказы о возврате также истекли,

Куда? smile:o
Цитата
камилла17 пишет:
сотрудники банка могут ввести в заблуждение, не разъяснив мои права,

А вы не путаете сотрудников банка с американскими полицейскими при аресте?

Цитата
камилла17 пишет:
банк может отправить в суд повторное требование о взыскании, обвинив меня в мошенничестве

В мошенничестве обвиняет прокуратура. А банк лишь заяву может накатать.Но срок давности по уголовным делам небольшой тяжести- два года.

у меня ребнок. и я не отказываюсь платить долг... просто были сложные обстоятельства. а сотрудник банка уверял, что долг по судебному приказу расти не будет.

Цитата
predator67 пишет:
Цитата

камилла17пишет:судебные приказы о возврате также истекли,
Куда?Рисунок

о возврате долга... прошло больше 5 лет, фссп несколько лет назад вернула исполнительные листы банкам с пометкой ст 46 ч 1 п 4

Цитата
predator67 пишет:
Цитата

камилла17пишет:сотрудники банка могут ввести в заблуждение, не разъяснив мои права,
А вы не путаете сотрудников банка с американскими полицейскими при аресте?

сотрудники банка могут навязать новые проценты и штрафы.

Цитата
камилла17 пишет:
сотрудники банка могут навязать новые проценты и штрафы.

при решении суда, останавливают все начисление штрафов, пеней и процентов, больше ничего не растет и не может расти

Цитата
Dadadum пишет:
при решении суда, останавливают все начисление штрафов, пеней и процентов, больше ничего не растет и не может расти

Даже если судебный приказ от 12-го года, а через год приставы прекратили СП на основании ст. 46. ч.1 п.4 ???

Цитата
Dadadum пишет:при решении суда, останавливают все начисление штрафов, пеней и процентов, больше ничего не растет и не может расти

Только в том случае,если по решению суда кредитный договор расторгнут,а это бывает крайне редко.

Цитата
ufit пишет:
Только в том случае,если по решению суда кредитный договор расторгнут,а это бывает крайне редко.

Решение суда вынесено заочно в другом городе. И мне его не прислали.

Цитата
камилла17 пишет:
Банки подают в суд по месту регистрации банка

Повестку получали?

Цитата
камилла17 пишет:
Решение суда вынесено заочно в другом городе. И мне его не прислали.

Тогда обжаловать это решение в порядке 237 ст. Гпк рф.

Цитата
ufit пишет:
Повестку получали?

Нет, банк только показал мне судебное решение и сказал, что копию получу по почте... правда, сотрудник банка сказал, что долг расти не будет, и 75% суммы я погасила одним платежом и почти сразу... а потом начались проблемы, остаток долга давно висит. И без юриста звонить в банк страшно.

Цитата
ufit пишет:
Тогда обжаловать это решение в порядке 237 ст. Гпк рф.

прошло 5 лет. как быть со сроком давности по обжалованию сп?

Цитата
ufit пишет:
Цитата

Dadadumпишет:при решении суда, останавливают все начисление штрафов, пеней и процентов, больше ничего не растет и не может расти
Только в том случае,если по решению суда кредитный договор расторгнут,а это бывает крайне редко

вы юрист? точно знаете?

Все договора которые были вынесены на суд, были расторгнуты, я если честно не видел договоров которые не расторгались в суде. (мой опыт)
Изменено: Dadadum- 31.08.2016 08:15

Уточняю: если долг по судебному приказу не погашен или погашен частично, а срок действия сп истек... то банк может делать что угодно... как мне сказали юристы.

что он может? начислить штрафы и проценты? не может он такого сделать.

Цитата
Dadadum пишет:
что он может? начислить штрафы и проценты? не может он такого сделать.

простите, вы юрист? мне юристы сказали, что если сп не исполнен в течение 3-х лет, то банк может начислить новые штрафы и проценты, продать долг коллекторам, которые установят свои условия и т. д. возможно, не все юристы разбираются в тонкостях кредитов, но пока для меня ситуация неясная... а банк может трактовать все в свою пользу, лишь бы получить побольше денег

Цитата
камилла17 пишет:

простите, вы юрист? мне юристы сказали, что если сп не исполнен в течение 3-х лет, то банк может начислить новые штрафы и проценты, продать долг коллекторам, которые установят свои условия и т. д. возможно, не все юристы разбираются в тонкостях кредитов, но пока для меня ситуация неясная... а банк может трактовать все в свою пользу, лишь бы получить побольше денег

я банковский работник. На основании чего банк имеет право начислять вам штрафы и проценты? Или вы думаете, что банк подал на вас суд? Наверняка в судебном решении указано, что банк расторгает с вами кредитный договор и требует всей суммы, а это априори означает прекращении начислении процентов и штрафов. Чтоб начать исполнительное производство, надо сумму которую суд признал за банком.
Начислять проценты и штрафы могут быть только в том случае, если суд не прекратил действие кредитного договора и не расторгнул его, что мне кажется мало вероятным, но для начало надо получить решение суда. Заказным письмом в суд, получите копию или сгоняйте сами в суд, смысл ехать в банк не надо.
Просто такие долги банки продают коллекторам по 1% от суммы задолженности, вот они и работают, где - то да выстрелит, кого то напугают.

повторяю, суд был заочный в 12 году, банк "Русский стандарт" даже не передал судебный приказ в ФССП, хотя им я вернула долг на 75 % почти сразу... а два других банка даже не звонила (ибо денег вообще не было), один банк вроде продал долг коллекторам еще до суда (приходили смс от pristav-kollektor)... перед судом службы безопасности и коллекторы мне устроили такие приключения: круглосуточные звонки домой и на работу, разглашение информации о моем долге всем - короче, я потеряла работу, была вынуждена переехать на невыгодных для себя и ребенка условиях в другой город и тут были большие сложности с устройством на работу... одному банку вернула 3/4 долга, на два других не хватило... судебные приказы утратили силу по сроку давности... я в банки не звонила и не сообщила новый адрес (хотела уберечь ребенка от этого кошмара)... поолучается, что я злостный неплательщик, но долг признаю и сейчас готова его выплачивать... вот только как разговаривать с банком и что будет дальше...

Цитата
Dadadum пишет:
я банковский работник

Спасибо за консультации. А Вы можете ответить на несколько вопросов по электронной почте? Просто если я сейчас начну платить юристам - не хватит денег на кредиты...
swetaviva2017@yandex.ru

Цитата
Dadadum пишет:
Наверняка в судебном решении указано, что банк расторгает с вами кредитный договор и требует всей суммы, а это априори означает прекращении начислении процентов и штрафов.

Она сказала,что у нее судебный приказ.Не сомневаюсь,что никакое ни заочное (многие путают).В судебном приказе никто договора не расторгает.
Говорить,что все банки в исковых расторгают договора-это верх невежества. Наоборот,таких единицы.
Изменено: V.Bukina- 31.08.2016 12:52 (Отмодерировано.)

Судебные приказы по двум долгам, срок истек в конце прошлого и в начале этого года - оба вынесены заочно... а русский стандарт (даже не знаю где искать) подавал в суд в Москве и тоже заочно, кажется там тоже СП, хотя сотрудник службы взыскания говорил, что долг расти уже не будет (но за давностью лет... может быть что угодно)

Цитата
камилла17 пишет:
срок истек в конце прошлого и в начале этого года - оба вынесены заочно.

У судебных приказов никаких сроков нет,если они были уже предъявлены к исполнению.
То, что пристав прекратил исполнительное за невозможностью взыскания,не препятствует подаче судебного приказа на исполнение вновь. Хоть всю жизнь так,главное,в срок в три года уложится между закрытием ИП,и повторной подачей.

Цитата
predator67 пишет:
Хоть всю жизнь так,главное,в срок в три года уложится между закрытием ИП,и повторной подачей.

Я не уложилась в этот срок, более того, не звонила в банки и не платила (кроме одного большого платежа в русский стандарт почти сразу после того, как мне сотрудники банка показали свою копию). Я - злостный неплательщик, укрывавшийся от уплаты из-за нищеты, но сейчас таки хочу погасить эти долги по возможности без лишней нервотрепки. повторяю - долги на маленькие суммы...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть