ОБЩИЙ ВОПРОС: Если последний платеж по просроченному потребительскому кредиту или кредитной карте был сделан более 5 лет назад, истекли срок договора + 3 года, судебные приказы о возврате также истекли, то банк не может взыскать долг? или будет продолжать накручивать проценты и предъявит долг к оплате через много-много лет, ссылаясь на то, что должник прятался? И что происходит с процентами и штрафами, образовавшимися за этот период? Юристы трактуют информацию по разному, банки подают в суд по месту регистрации банка (в других городах), поэтому я могу не знать о суде и не успеть заявить о истечении срока исковой давности и обжаловать решение суда. И сможет ли банк требовать долги через 10-20 лет в случае расторжения брака или с наследников?
я не уведомила банки о переезде в письменном виде (только по телефону), последние платежи сделаны давно, в том числе и после переезда, по нескольким крелитам осталась небольшая задолженность, на момент взыскания не превышавшая 30 тысяч рублей, все сроки исковой давности прошли, однако я не против погасить долг, но боюсь:
- угроз коллекторов
- сотрудники банка могут ввести в заблуждение, не разъяснив мои права, начислят новые проценты и штрафы или изменят условия договора с ухудшением условий, а платеж будет считаться подтверждением того, что я согласна с новыми условиями
- банк может отправить в суд повторное требование о взыскании, обвинив меня в мошенничестве и укрывательстве от выплат кредита, предъявить обвинения по статьям УК (штрафы, срок до 2-х лет), хотя сумма задолженностей очень маленькая.
я не уведомила банки о переезде в письменном виде (только по телефону), последние платежи сделаны давно, в том числе и после переезда, по нескольким крелитам осталась небольшая задолженность, на момент взыскания не превышавшая 30 тысяч рублей, все сроки исковой давности прошли, однако я не против погасить долг, но боюсь:
- угроз коллекторов
- сотрудники банка могут ввести в заблуждение, не разъяснив мои права, начислят новые проценты и штрафы или изменят условия договора с ухудшением условий, а платеж будет считаться подтверждением того, что я согласна с новыми условиями
- банк может отправить в суд повторное требование о взыскании, обвинив меня в мошенничестве и укрывательстве от выплат кредита, предъявить обвинения по статьям УК (штрафы, срок до 2-х лет), хотя сумма задолженностей очень маленькая.