Форум

Вклад умершего человека

Можно ли совершать операции по вкладу умершего человека (пополнение вклада, частичное снятие), если ранее была оформлена доверенность?

Доверенности теряют силу со смертью доверителя.

Цитата
phazon.ya.ru пишет:
Доверенности теряют силу со смертью доверителя.

Интересует главным образом возможность пополнения вклада - на это доверенности не требуется.

Цитата
Amvrosi пишет:
Интересует главным образом возможность пополнения вклада

так пополняйте, если вклад в рублях - какие проблемы?

Цитата
EngineerR пишет:
так пополняйте, если вклад в рублях - какие проблемы?

Проблема в том, что банк может потом сказать, что это было незаконно, и, например, принудительно закрыть вклад с потерей процентов. К тому же там высокий процент, и с вклада идут налоги, и банк может пробить по ИНН, что вкладчика уже нет в живых.

Amvrosi, что незаконно?
вноситель денежных средств не обязан знать о смерти вкладчика.
Вкладом после вступления в наследство могут распоряжаться наследники. С этим, как я понимаю, проблемы нет - как-то вы собираетесь по окончании вклада деньги забрать?

Цитата
EngineerR пишет:
банк может пробить по ИНН, что вкладчика уже нет в живых.

Это каким образом? С каких пор ИНН обязан покойник сдавать? Да и налоги насчитываются и после смерти - ибо становятся обязанностью наследников, и платятся ими (наследниками) с момента открытия наследства - т.е. до того момента пока наследник не вступит в наследство ( а это может растянуться весьма значительно по времени) - в налоговой данные отражаются на прежнего владельца ИНН . Или я чего -то не знаю? Буду признательна за ответ.

Цитата
Amvrosi пишет:
Можно ли совершать операции по вкладу умершего человека (пополнение вклада, частичное снятие), если ранее была оформлена доверенность?

А вы уверенны в том, что банк после того, как пополните столько сколько запланировали, даст без звонка вкладчику хозяину забрать вклад по доверенности. Например в Российском капитале делается контрольный звонок при закрытии вклада по доверенности, чтобы владелец подтвердил, что он в курсе/что жив.

Цитата
Lara))) пишет:
Например в Российском капитале делается контрольный звонок при закрытии вклада по доверенности, чтобы владелец подтвердил, что он в курсе/что жив.
Ну это право, а не обязанность банка. А что будет делать банк, если не сможет дозвониться до владельца вклада? Откажет в выдаче денежных средств представителю по доверенности?

Кроме этого, если доверенное лицо придет в банк снимать денежные средства доверителя, зная что доверитель умер, то это уже будет мошенничество.
Я если доверенное лицо придет в банк снимать денежные средства доверителя, НЕ зная что доверитель умер, то это будет (если вскроется факт) необоснованным обогащением и бывший представитель обязан будет вернуть денежные средства или в банк или наследнику, причем возможно уплатив неустойку.
Изменено: sergeiw- 11.09.2016 19:53

Цитата
Amvrosi пишет:
Проблема в том, что банк может потом сказать, что это было незаконно, и, например, принудительно закрыть вклад с потерей процентов. К тому же там высокий процент, и с вклада идут налоги, и банк может пробить по ИНН, что вкладчика уже нет в живых.

Договор банковского вклада по общему правилу не прекращается смертью вкладчика, поскольку обязательства из этого договора не являются неразрывно связанными с личностью кредитора. Единственное, что надо посмотреть, - это текст самого договора, поскольку в нем могут быть предусмотрены дополнительные основания прекращения договора.
Если никаких дополнительных ограничений в договоре нет, то приходные операции Вы можете совершать, поскольку третье лицо имеет право вносить денежные средства во вклад. Это законно и никаких принудительных закрытий быть не может.

Расходные операции совершать не можете, т.к. действие доверенности прекращается. Соответственно, все расходные операции можно будет совершать только после получения свидетельства о праве на наследство (это если мы говорим о законных основаниях, а не о действиях "авось прокатит").

Если по вкладу идут периодические выплаты процентов (например, они перечисляются на текущий счет либо капитализируются) и процентная ставка подпадает под налогообложение, то при выплате банк удержит НДФЛ. Если периодических выплат нет, то и НДФЛ не удерживается. Но в любом случае, на действительность договора вклада это никаким образом не повлияет, даже если банку станет известно, что вкладчик умер.

Цитата
allegro1211 пишет:
Цитата

EngineerRпишет: банк может пробить по ИНН, что вкладчика уже нет в живых.
Это каким образом?

это не я писал. цитируйте аккуратнее.

Цитата
Lara))) пишет:
в Российском капитале делается контрольный звонок при закрытии вклада по доверенности, чтобы владелец подтвердил, что он в курсе/что жив.

smile:o Я закрывала в июле вклад отца по доверенности, ему никто не звонил. Это так принято во всех отделениях?

Моя мама через пару дней после смерти мужа сняла с его вклада по доверенности 100 тыр. Никаких последствий не было, остальное получила когда в наследство вступила. Дело было в сбере, но правда уже не в этом году. Может что и изменилось.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Цитата
Amvrosi пишет:

По закону Вы должны (если, конечно Вы наследник) уведомить банк о прекращении доверенности в связи со смертью доверителя.

Но с другой стороны. Наследство открывается со смертью гражданина. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

Получается, что наследство (включая имущественные требования к банку) уже принадлежат наследнику, независимо от получения им свидетельства о праве на наследство.

Ну и какие последствия может повлечь совершение Вами операций по вкладу умершего? Если только у банка возникнут убытки, вызванные неуведомлением о прекращении доверенности. Ну, это мало вероятно.

Цитата
NVS20015 пишет:
Получается, что наследство (включая имущественные требования к банку) уже принадлежат наследнику, независимо от получения им свидетельства о праве на наследство.

А бывают (и очень часто) случаи когда наследник - не один. Так кому же именно из наследников принадлежат имущественные требования к банку? ( Конечно этот вопрос уместен только до получения свидетельства о праве на наследство) Банк в этом точно разбираться не будет.

Цитата
allegro1211 пишет:
Это каким образом? С каких пор ИНН обязан покойник сдавать? Да и налоги насчитываются и после смерти - ибо становятся обязанностью наследников, и платятся ими (наследниками) с момента открытия наследства - т.е. до того момента пока наследник не вступит в наследство ( а это может растянуться весьма значительно по времени) - в налоговой данные отражаются на прежнего владельца ИНН . Или я чего -то не знаю? Буду признательна за ответ.

Интересно, а если умерший недоиспользовал налоговый вычет на покупку недвижимости, и владел ценными бумагами (еврооблигация), по которым Управляющая компания (налоговый агент) высчитывал и продолжает высчитывать с него налог по купонным выплатам - в таком случае по вступлении в права наследника можно заявить право на налоговый вычет уже после смерти человека?

Цитата
Amvrosi пишет:
Интересно, а если умерший недоиспользовал налоговый вычет на покупку недвижимости
...
в таком случае по вступлении в права наследника можно заявить право на налоговый вычет уже после смерти человека? X

Правоспособность прекращается со смертью гражданина smile:idea:
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
NVS20015 пишет:
smile:| Ну а для кого установлен срок втупления в наследство 6мес, для предъявления своих прав наследниками по завещанию и по закону, а их может быть несколько и споры между ними затягиваются надолго. Так что после смерти клиента, если банк знает об этом, то денежные средства представителю не выдаст (ну кроме погребальных), до определения наследственных прав и распределения долей.

Ну это если касается вкладов, а я знаю что у отца должны быть акции какой то австрийской компании, но никаких документов ненашел, можно ли как то узнать все его активы?

Цитата
Amvrosi пишет:
Интересует главным образом возможность пополнения вклада - на это доверенности не требуется
Как это не требуется? Никто не имеет права совершать по вкладу приходно-расходных операций, кроме непосредственно вкладчика и его поверенного.

Цитата
annu_shka пишет:
Никто не имеет права совершать по вкладу приходно- операций, кроме непосредственно вкладчика и его поверенного.
smile:o Да ну? Любое третье лицо, зная реквизиты вклада может его пополнить, без наличия каких либо доверенностей и поручений. Пополнить как лично в банке наличкой, так и межбанковским переводом.

Цитата
Amvrosi пишет:
Можно ли совершать операции по вкладу умершего человека (пополнение вклада, частичное снятие), если ранее была оформлена доверенность? X
Нет.
1. Действие доверенности прекращается смертью доверителя.
2. На основании действующего законодательства в настоящем случае, правопреемники обязаны известить банк о прекращении доверенности (смерти вкладчика), если они осведомлены о доверенности.
3. Так же, на основании действующего законодательства, невозможно пополнение вклада (счёта) умершего третьими лицами. Вернее так - ДС перечислить возможно, но банк вправе отказать в начислении процентов по данным ДС или в зачислении ДС. Возможны исключения, например, умерший являлся кредитором вносителя и договором между ними установлен порядок погашения задолженности внесением ДС на счёт (вклад) умершего.

Подскажите, пожалуйста, какую сумму вернет АСВ в случае отзыва лицензии у банка, в котором у меня 2 вклада: мой (например, 1 млн) и второй, доставшийся мне по наследству (например, 1 млн.)? 1,4 млн за оба вклада или 2 млн.?

Цитата
Басурман пишет:
на основании действующего законодательства, невозможно пополнение вклада (счёта) умершего третьими лицами. Вернее так - ДС перечислить возможно, но банк вправе отказать в начислении процентов по данным ДС или в зачислении ДС.

Это на основании какой же нормы права банк имеет права отказать в зачислении денежных средств или в начислении процентов по действующему договору вклада?

Цитата
Kandy88 пишет:
какую сумму вернет АСВ в случае отзыва лицензии у банка, в котором у меня 2 вклада: мой (например, 1 млн) и второй, доставшийся мне по наследству (например, 1 млн.)? 1,4 млн за оба вклада или 2 млн.?
Если Вы ступили в права в наследования, то права по вкладу перешли к Вам, поэтому Вы можете получить максимальную сумму возмещения по АСВ -1,4млн руб

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть