Форум

Зафиксировать обещание банка

• 1
Подскажите пожалуйста по такому вопросу что можно сделать.
Есть один не очень большой банк, он уходит из моего региона и предлагает либо закрыть счета(что я делать не хочу, ибо есть вкусный вклад-фикс на 3 года) либо перевестись на обслуживание в Москву. Я не против этого варианта.
Также этот банк повесил на двери объявление, в котором обещает, что ежемесячные проценты по вкладу и тело вклада по его завершению будет переведено по реквизитам в другой банк. Этот вариант меня устраивает, но обещание выглядит слишком эфемерным. Сегодня оно есть, а завтра людей, которые его давали уже на этом рабочем месте нет и отделение банка вообще очень далеко. В дополнительном соглашении, которое подсунули к договору есть отсылка на то, что переводы будут осуществлены по тарифам банка(в тарифах что-то в районе 1% за межбанк). Специального тарифа, который обещается на сайте не выложено и его как бы не существует. Какой-либо подтверждающий документ о тарифе на межбанк выдать отказались. В общем есть бумажка на двери и устные обещания.
Думаю, что если банк не хочет давать никаких документов, ситуация выглядит очень подозрительной. Банк оставляет себе пространство для манёвра - возьмёт и введёт комиссию.
Чтобы как-то защититься от этого у меня похоже остаётся только один вариант - уведомить письменно банк, что я согласен с условиями, которые он предлагает и перечислить их. А также подготовить доказательство наличия того объявления для всех клиентов банка. Но вот как это грамотно сделать? На что сослаться?

Цитата
laborer пишет:
Чтобы как-то защититься от этого у меня похоже остаётся только один вариант - уведомить письменно банк, что я согласен с условиями, которые он предлагает и перечислить их. А также подготовить доказательство наличия того объявления для всех клиентов банка. Но вот как это грамотно сделать? На что сослаться? X

Заверить печатью и подписью ответственного лица банка все возможные документы.
Согласно ст 316 ГК РФ
2. Если после возникновения обязательства место его исполнения изменилось, в частности изменилось место жительство должника или кредитора, сторона, от которой зависело такое изменение, обязана возместить другой стороне дополнительные издержки, а также принимает на себя дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства.
Как вариант до судебная претензия с описанием проблемы и требованием бесплатного межбанка на счет в другом банке по окончанию вклада.
Судебная практика http://banklaw.ru/fas3/4E998AC7B24D30...FC470.html

Цитата
dekab1 пишет:
место жительство должника или кредитора, сторона, от которой зависело такое изменение,

В данном случае банк - должник?
Хм, на мой взгляд правовые отноношения заемщика и кредитора к клиенту-вкладчику банка неприменимы.ИМХО smile:oops:

Цитата
laborer пишет:
Также этот банк повесил на двери объявление, в котором обещает, что ежемесячные проценты по вкладу и тело вклада по его завершению будет переведено по реквизитам в другой банк.

Оформить доп соглашение к договору вклада. smile8)

В соответствии с пунктом 11.13 Инструкции Банка России от 02.04.2010 г. N 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" кредитная организация обязана уведомить о закрытии филиала всех кредиторов кредитной организации, обслуживающихся в закрываемом филиале, одним из следующих способов: путем направления каждому из них письменного уведомления; путем опубликования сообщения в средствах массовой информации и размещения его в местах, доступных для клиентов в головном офисе кредитной организации, имеющей филиалы, и во всех иных подразделениях кредитной организации. Уставом кредитной организации может быть предусмотрен иной порядок уведомления клиентов.

В случае ТС уведомление произведено. Банк предложил свои варианты урегулирования проблемы.
Изменено: камо- 28.09.2016 08:56

Цитата
Также этот банк повесил на двери объявление, в котором обещает, что ежемесячные проценты по вкладу и тело вклада по его завершению будет переведено по реквизитам в другой банк

Я тут не упомянул, что банк обещает переводить всё без процентов, но подразумевал. Это существенно. А по тарифу на РКО - 1%. В том что межбанк дойдёт я мало сомневаюсь. Сомнения в том, что рано или поздно банк не возьмёт свою комиссию. Сейчас на вкладе лежит неснижаемый остаток, ближе к концу залью его под АСВ, вот тут можно и влететь.

Цитата
dekab1 пишет:
Заверить печатью и подписью ответственного лица банка все возможные документы.

А что мне это может дать, если бесплатного межбанка в них нет, который мне обещают? И вообще, этот документ на сайте года полтора не обновлялся.

Цитата
камо пишет:
Оформить доп соглашение к договору вклада.Рисунок

Доп соглашение оформили по переводу процентов. В форме, которую подсовывают они. С ещё одним своим доп соглашением вряд ли я им нужен. Тем более по форме, которую не утвердили их юристы.

Цитата
камо пишет:
В случае ТС уведомление произведено. Банк предложил свои варианты урегулирования проблемы X

Мне даже на подпсиь бумажку подсовывали 2 месяца назад, что я в курсе того, что банк уезжает.

Цитата
laborer пишет:
банк обещает переводить всё без процентов

На словах?

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Статья 316. Место исполнения обязательства

1. Если место исполнения обязательства не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев либо существа обязательства, исполнение должно быть произведено:
по денежному обязательству об уплате наличных денег — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения в момент возникновения обязательства;
по денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств — в месте нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора, если иное не предусмотрено законом;
по всем другим обязательствам — в месте жительства должника или, если должником является юридическое лицо, в месте его нахождения.

Источник: http://stgkrf.ru/316

Нужно смотреть договор с банком...
Изменено: камо- 28.09.2016 09:52

Цитата
камо пишет:
На словах? Рисунок
Рисунок
Рисунок

Да, на словах. НР у этого банка неживой, вряд ли поможет.

Цитата
камо пишет:
Нужно смотреть договор с банком X

В договоре про место исполнения ничего нет.

Может все же деньги забрать пока предлагают.
А то в итоге окажешься забалансовым вкладчиком вообще.
Раз они бумагами не хотят ничего подтверждать. Что то мутит банк явно же.

Цитата
камо пишет:
В соответствии с пунктом 11.13 Инструкции Банка России от 02.04.2010 г. N 135-И
Было подобное, В суде оспорил эту Инструкцию, как не соответствующую нормам ГК РФ. Договор заключен в письменной форме, односторонее изменение обязательств не допускается, значит банк должен исполнять обязательства по месту оформления договора. Однако надо посмотреть договор. Есть там место исполнения? Договор заключался в отделении банка или в филиале? Банковские реквизиты в договоре указаны местные или головного (филиала)банка?
Закрылся филиал
В лучшем случае составить соглашение, где зафиксировать предложение и обещание банка.
Изменено: sergeiw- 29.09.2016 08:22

Цитата
regiser пишет:

X Может все же деньги забрать пока предлагают.

Не лучше. У меня там абсюлютный расходник до конца мая 18го года под 14%. Где я такие ставки теперь найду?

Цитата
laborer пишет:
Не лучше. У меня там абсюлютный расходник до конца мая 18го года под 14%. Где я такие ставки теперь найду? X

Что-т у меня большое подозрение, что найдете вы его в АСВ, и сильно раньше 18го года...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть