Форум

Как взыскать долг по договору займа

Человек взял 100 тыс в долг, а теперь бегает от меня

• 1
Описываю ситуацию. Весной 2016 нашел на другом форуме объявление, в котором человек искал деньги, чтобы взять автомобиль бизнес класса в лизинг для работы в такси. Я встретился с человеком в центре Москвы. Выяснилось, что у человека уже был опыт работы в такси, и теперь он решил попробовать себя в работе на своей машине. Я поверил доводам человека (ничего более не проверив, взяв с него только копию паспорта), заключил подробный договор займа и перевел через банк Тинькофф 100 тыс. Сразу после этого он начал от меня бегать.
Быстро последовала досудебка, далее иск в суд. Суд принял решение в мою пользу, сейчас жду исполнительный лист (далее - ИЛ).

Вопросы. Каковы мои действия дальше?

1. Я понял, что можно обратиться в ФНС, чтобы они сообщили в каких банках открыты у должника счета. Полагаю, что это будут Сбербанк, Траст и Тинькофф. Как это делать? Нужно к заявлению в ФНС прикладывать оригинал ИЛ? Или его копию? Или нотариальную копию?

2. Далее я буду обращаться в эти или другие банки. В заявлениях для банков надо тоже прикладывать оригинал ИЛ? Или копию или нотариалку? А как быть если я захочу обратиться сразу в несколько банков?

3. Человек работает как минимум в трех такси: Яндекс, Гетт, Убер. Я могу написать заявления во все, приложив ИЛ, чтобы по мере поступления денег они автоматически переводились мне.

Основной вопрос, как это все делать правильно, ведь если одновременно я разошлю заявления, то есть гипотетическая возможность получить много раз по 100 тыс? Юристы, прошу помочь советом.

Цитата
InvestChel пишет:
Я поверил доводам человека (ничего более не проверив, взяв с него только копию паспорта)

Этот мир не перестает меня удивлять. Что не может не радовать.
По существу темы: очень сомневаюсь,что у человека есть хоть один счет. Самое верное,что он работает в темную. А вот если у него есть машина,то это хороший повод прижать.
Изменено: predator67- 29.09.2016 10:11

Цитата
predator67 пишет:
Этот мир не перестает меня удивлять. Что не может не радовать.

Я рад, что все остальные рождаются умными. Сам же учусь в течение жизни, получаю опыт, используя те или иные грабли. smile:D
По существу темы. Агрегаторы, по крайней мере Убер и Гетт, выводят деньги безналом на банковские счета, так называемых партнеров. С Яндексом не совсем так - там в основном нал. Поэтому "овчинка стоит выделки".
Изменено: InvestChel- 29.09.2016 10:33

Цитата
InvestChel пишет:
По существу темы.

Я вам практически гарантирую,что вы не один такой,и там целая очередь. Так что удачи,конечно,но...

Подожду юристов.

Цитата
InvestChel пишет:
заключил подробный договор займа

А договорчик без личных данных можно выложить!

Цитата
sprawed пишет:
А договорчик без личных данных можно выложить! X

Есть решение суда удовлетворить иск в 100 тыщ + госпошлина. Зачем вам нужен договор не понимаю.

1. Банки и счета в них сообщат только в том случае, если должник ИП или юрлицо.
Оригинал ИЛ прикладывается в обязательном порядке, затем возвращается, в налоговой остаётся копия.
Насчёт копии уточните в своей налоговой (на сайте или по телефону). Порядки разные - где-то сами изготавливают копию, где-то требуют приложения готовой копии ...
2, 3. К заявлению о взыскании прикладывается оригинал ИЛ.

Вам, лучше всего, обратиться в ФССП. Они разыщут счета должника, смогут обратить взыскание на его имущество ... Конечно придётся подождать до четверга.
К тому же, имеется подозрение, что у должника ничего нет, ни имущества, ни счетов в банке - обычная история.

И, кстати, как то уже надоело 1001 раз в год повторять: добиться решения суда о взыскании задолженности просто, взыскать задолженность сложно, очень часто невозможно.

Цитата
Басурман пишет:
И, кстати, как то уже надоело 1001 раз в год повторять: добиться решения суда о взыскании задолженности просто, взыскать задолженность сложно, очень часто невозможно.

Ну так правильно тут кто то сказал: "займ без залога,это бумажка. Которую в суде можно поменять на точно такую же бумажку".

Автор сам нашёл на форуме незнакомого человека, которому вот просто так взял и по доброте душевной ссудил в долг деньги? Не верю. smile:|

Самый лучший вариант в данном случае -это ФССП. Они сами возбудят ИП по направленному Вами заявлению и ИЛ. В заявлении не забудьте указать всю известную о должнике информацию (наличие счетов в Банках в каких укажите по Вашему предполоэению, наличие авто). Так как сумма значительная укажите о запросе наличия регистриуемого имущества, недвижимости. Попросите наложить арест на имущество и запрет на право управления ТС.
Ну и все время "подпинывайте" СПИ, почаще показывайтесь у него и интересуйтесь ходом исполнения. Предлагайте варианты исполнения.

Цитата
annu_shka пишет:
Автор сам нашёл на форуменезнакомого человека, которому вот просто так взял и по доброте душевной ссудил в долг деньги? Не верю.
Тож конечно не верится в такую наивность. Вам ооочень повезет если у должника будет что на счетах или в собственности машина или имущество. И повезет вдвойне если данное лицо не серийный мошенник.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть