Форум

Получение банковского перевода и уплата налогов

• 1
Здравствуйте.

Как известно, физические лица должны платить налоги со своих доходов. Тут у меня возникает вопрос по поводу получения банковских переводов. Каким образом налоговая определяет, что тот или иной перевод является именно "доходом", а не подарком от бабушки? Обращается ли внимание в этих вопросах на отправителя: это Вася Пупкин или Super Company Ltd? Вызывают ли дополнительные вопросы переводы из-за границы?

Также непонятна ситуация с банковской тайной. Вроде бы банки могут выдавать информацию о счетах клиента только при мотивированном запросе из соответствующих органов, но с другой стороны есть федеральный закон N 115-ФЗ о том, что операции на сумму свыше 600 000 рублей "подлежат обязательному контролю". Есть ли четкое определение того, что подразумевается под этим контролем?

Цитата
hanky пишет:
Есть ли четкое определение того, что подразумевается под этим контролем?

Под контролем подразумевают определение экономического смысла операции, а что бы его понять банк обязан запросить подтверждающие документы по платежу (соглашение, договор, счет и т.п.)
Цитата
hanky пишет:
N 115-ФЗ о том, что операции на сумму свыше 600 000 рублей "подлежат обязательному контролю

Не всегда от 600 т.р
Статья 6. ФЗ-115 Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю
Изучайте.
И не путайте банковскую тайну о обязательный контроль это разные вещи
Изменено: Леди О- 03.10.2016 14:02

Цитата
hanky пишет:
Каким образом налоговая определяет, что тот или иной перевод является именно "доходом", а не подарком от бабушки?
А у ИФНС нет такой обязанности. Есть перевод с назначением платежа от иного человека. Хотите оспорить и возвратить НДФЛ, тогда подаете декларацию, приложения документов, пояснения, где указываете, что данный перевод является подарком от бабушки.

Цитата
Леди О пишет:
Под контролем подразумевают определение экономического смысла операции, а что бы его понять банк обязан запросить подтверждающие документы по платежу (соглашение, договор, счет и т.п.)

Насколько я понимаю, самому банку вообще фиолетово, что это за деньги. Контролем ведь должны заниматься соответствующие органы.

Цитата
sergeiw пишет:
А у ИФНС нет такой обязанности. Есть перевод с назначением платежа от иного человека. Хотите оспорить и возвратить НДФЛ, тогда подаете декларацию, приложения документов, пояснения, где указываете, что данный перевод является подарком от бабушки.

Получается, что налоговая служба может узнать об этом переводе, только если я по доброй воле сам включу его в декларацию?

Цитата
hanky пишет:
Насколько я понимаю, самому банку вообще фиолетово, что это за деньги. Контролем ведь должны заниматься соответствующие органы.
Все переводы контролирует финмониторинг банка на основании ФЗ-115.
Цитата
Получается, что налоговая служба может узнать об этом переводе, только если я по доброй воле сам включу его в декларацию?
Налоговая не мониторит движение ваших денежных средств и переводы. Она учитывает налоги, в том числе и НДФЛ по данным переданным из банка.
А если вы уж хотите возвратить излишне уплаченный налог, то подаете декларацию в ИФНС с доказательствами.
Изменено: sergeiw- 03.10.2016 14:55

Цитата
sergeiw пишет:
Налоговая не мониторит движение ваших денежных средств и переводы. Она учитывает налоги, в том числе и НДФЛ по данным переданным из банка. А если вы уж хотите возвратить излишне уплаченный налог, то подаете декларацию в ИФНС с доказательствами.

Ну так в этом и вопрос. Банк передает данные о всех переводах мне как частному лицу или только о переводах свыше 600 000 рублей? Не верится, что если друг мне скинул 1000 рублей за поход в кабак, эта информация окажется в налоговой и мне придется доказывать,что я не олень и доход не получал.

Нужно ли мне вообще заполнять декларацию, если налоговая и так все узнает и сама сообщит об этом?

Цитата
hanky пишет:
Банк передает данные о всех переводах мне как частному лицу или только о переводах свыше 600 000 рублей?
smile:o Передает куда? В ИФНС или в финмониторинг? Банк обязан, как "налоговый агент" с доходов взять НДФЛ и перечислить его в ИФНС. Про 600тыс - это совсем для других целей и задач, не путайте с ПОД/ФТ.
Цитата
Нужно ли мне вообще заполнять декларацию, если налоговая и так все узнает и сама сообщит об этом?
В ИФНС обязаны передавать информацию о доходах физлица все налоговые агенты. При этом сами банки расчитывают размер НДФЛ с дохода (напрмер со счета), вычитают его и направляют в ИФНС. А вот если Вы думаете и желаете возвратить НДФЛ как излишне уплаченный или излишне взысканный, то подаете в ИФНС декларацию и подтвердждаюшие документы на возврат налога.

Цитата
sergeiw пишет:
В ИФНС обязаны передавать информацию о доходах физлица все налоговые агенты. При этом сами банки расчитывают размер НДФЛ с дохода (напрмер со счета), вычитают его и направляют в ИФНС. А вот если Вы думаете и желаете возвратить НДФЛ как излишне уплаченный или излишне взысканный, то подаете в ИФНС декларацию и подтвердждаюшие документы на возврат налога.

Ну так деньги, полученные мною в виде перевода, банк автоматически считает доходом или нет?

Цитата
hanky пишет:
банк автоматически считает доходом или нет?
Конечно

Цитата
sergeiw пишет:
Цитата

hankyпишет:банк автоматически считает доходом или нет?
Конечно

Тогда я вообще ничего не понимаю. Переводов типа "Вася скинул 1000 рублей за поход в кабак" у меня за год накопится около сотни. И что, о каждом переводе банк сообщает в ИФНС, и потом я по каждому переводу должен писать разъяснения? Если бы такое действительно происходило, я бы за все эти годы это заметил.

Цитата
sergeiw пишет:
Банк обязан, как "налоговый агент" с доходов взять НДФЛ и перечислить его в ИФНС

Цитата
sergeiw пишет:

smile:omg:
sergeiw, прекращайте писать глупости.

Банк выступает в роли налогового агента, только если он сам является источником дохода клиента (например, выплачивает клиенту проценты или кэшбек, дарит подарки и т.п.) Но банк не имеет права что-либо удерживать из денег клиента (без решения суда), делать какие-то расчёты за него.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

sergeiw троллингом занимается smile:)

Цитата
Ромашкааа пишет:
sergeiw троллингом занимаетсяРисунок

Блин. А я повёлся smile:)
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Ромашкааа пишет:
sergeiw троллингом занимаетсяРисунок

Либо вы его просто отмазываете.

Еще раз повторю вопросы для тех, кому есть что ответить по делу:
1. Каким образом ИФНС может узнать о том, что полученный мной перевод попадает в категорию "доходы" и подлежит налогообложению?
2. Кем выполняется контроль операций на сумму свыше 600 000 рублей? Попадает ли эта информация автоматически в ИФНС?

Цитата
hanky пишет:

Еще раз повторю вопросы для тех, кому есть что ответить по делу:1. Каким образом ИФНС может узнать о том, что полученный мной перевод попадает в категорию "доходы" и подлежит налогообложению?2. Кем выполняется контроль операций на сумму свыше 600 000 рублей? Попадает ли эта информация автоматически в ИФНС?

1) никаким на данный момент времени.
2) Финмониторингом.
В ИФНС автоматически не попадает.
Если вы пашете, как лошадь — присядьте, сделайте пару затяжек сигареты… — никотин убьет внутри вас эту скотину!

Цитата
Sergey7 пишет:
Цитата

Банк обязан, как "налоговый агент" с доходов взять НДФЛ и перечислить его в ИФНС
Цитата

sergeiwпишет:В ИФНС обязаны передавать информацию о доходах физлица все налоговые агенты. При этом сами банки расчитывают размер НДФЛ с дохода (напрмер со счета), вычитают его и направляют в ИФНС. А вот если Вы думаете и желаете возвратить НДФЛ как излишне уплаченный или излишне взысканный, то подаете в ИФНС декларацию и подтвердждаюшие документы на возврат налога.
Рисунок
sergeiw, прекращайте писать глупости. Банк выступает в роли налогового агента, только если он сам является источником дохода клиента (например, выплачивает клиенту проценты или кэшбек, дарит подарки и т.п.) Но банк не имеет права что-либо удерживать из денег клиента (без решения суда), делать какие-то расчёты за него.
Что Вам не так? Я же написал с ДОХОДОВ. Ясно же привел пример банковского вклада, с начисленных процентов, если их размер превышает установленного, банк как налоговый агент самостоятельно уплачивает НДФЛ.
Цитата
Ромашкааа пишет:
sergeiwтроллингом занимается
А на большее написать не хватило smile:wall:
Цитата
hanky пишет:
Каким образом ИФНС может узнать о том, что полученный мной перевод попадает в категорию "доходы" и подлежит налогообложению?2. Кем выполняется контроль операций на сумму свыше 600 000 рублей? Попадает ли эта информация автоматически в ИФНС?
Если это перевод на счет вклада, то банк сам все посчитает. Контроль может выполняться не только свыше 600тыс, но и менее по многим причинам, которые показались банку сомнительными и попадающими под критерии. Занимается этим отдел финмониторинга банка, при этом он дожен выпонять положения ФЗ-115. "Автоматически" информация в ИФНС не попадает, предусмотренную информацию банк передает в ИФНС сам.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть