Форум

Открытие банком вклада по решению суда

Банк открыл вклад самостоятельно

Хотелось бы порассуждать с коллегами юристами и финансистами smile;)
Вводная: Пришли с родственником в банк оформить вклад. Вклад родственник на свое имя оформил, на меня оформил внутрибанковскую доверку по вкладу. При этом я был идентифицирован и заполнил анкету представителя клиента.
Я же при обращении в банк, захотел оформить иной договор вклада на иное третье лицо, но банк в этом мне отказал.
Далее иск в суд, суд обязал банк оформить договор вклада в пользу конкретного третьего лица, с условиями действующими в момент отказа. Банк обжаловал решение суда и апелляция оставила решение в силе.
Через три дня после вступления судебного решения в силу, банк посылает в мой адрес телеграмму, где указывает, что на моё имя открыл счет вклада №4230**** по решению суда.
Иду в банк, разбираюсь, получаю выписку, на счете вклада 1копейка от банка. Банк своеобразно исполнил решение суда, боясь его принудительного исполнения, открыл счет вклада пустой без моего присутствия и выполнения необходимых мероприятий установленных законодательством, а что бы счет не был пустым....положил на него 1коп. Банк полагает, что тем самым исполнил решение суда, и открытие вклада уже не зависит от моего желания и волеизъявления. По прошествии 365 дней договор вклада закончится и банк, по его мнению, полностью исполнит тем самым решение суда, не зависимо от того, обращался ли сам клиент в банк для открытия вклада, не зависимо от наличия денежных средств на вкладе внесенных клиентом.
Рассуждения: думаю, что банк уж очень перестарался. Действительно судебные решения подлежат исполнению. Но в данном случае исполнение решения суда зависит в первую очередь от волеизъявления истца, т.е. от его желания открыть вклад, а также от необходимых обязательных процедур: от личной явки в банк для открытия счета вклада, идентификации в соответствии с ФЗ-115, Положением 499, Инструкцией 153 (при этом не надо путать идентификацию прошлую как представителя клиента и необходимость идентификации при приеме на обслуживание нового клиента по открываемому вкладу), заполнение Анкет, карточек клиента, подписание и получение договора и иных документов (условий, тарифов и др).
К сожалению запросы в ЦБ РФ с разъяснениями о нарушении банком ФЗ при открытии вклада не дали полную четкую картину. Банк ответил ЦБ, что клиент был идентифицирован при оформлении доверенности от другого клиента (является представителем), обновил сведения о новом ДУЛ. Банк полагает, что все необходимые процедуры при открытии вклада по решению суда он произвел, при этом явки в банк при открытии вклада для клиента нет необходимости.
Итог: Понимая позицию банка, что через 365 дней банк закроет вклад с 1коп и тем самым фактически (по его пониманию) исполнит решение суда, я думаю, что все же есть масса нарушений.
Исходя из ФЗ-229 "Об исполнительном производстве, исполнительный лист может быть предъявлен для исполнения в течении 3 лет с момента вступления решения суда в силу. Решение суда об обязании банк открыть вклад, всеже зависит от желания клиента это сделать. Учитывая, что в досудебной стадии, в стадии рассмотрения иска от банка не было предложений в открытии вклада и банк до вынесения решения суда не удовлетворил мои требования, то риск негативных последствий после вступления решения в силу настал у банка. Тоесть истец получивший решение суда, может в течении срока действия исполнительного листа, при наличии желания и денежных средств, придти в банк и потребовать исполнить решение суда.
Кроме этого такое решение можно использовать как "заготовку для фикса", т.е. в решении суда указываются условия вклада в момент отказа, а это достаточно хорошие ставки и условия. И на фоне значительного снижения процентных ставок по вкладам в банковской сфере иметь в запасе такое решение очень хорошо, при этом воспользоваться им можно на истечении 3 лет.
У кого какие мнения по действиям банка?

Цитата
sergeiw пишет:
У кого какие мнения по действиям банка? X

Такое ощущение, что кому то не чем заняться. smile:D

Цитата
sergeiw пишет:
Исходя из ФЗ-229 "Об исполнительном производстве, исполнительный лист может быть предъявлен для исполнения в течении 3 лет с момента вступления решения суда в силу

И что? Закон об ИП касается принудительно исполнения судебных актов. Должник добровольно исполнил судебный акт, а значит этот закон здесь вообще ни при чем.
Цитата
sergeiw пишет:
Решение суда об обязании банк открыть вклад, всеже зависит от желания клиента это сделать

Безусловно, а что этого желания не было? Тогда в связи с чем был судебный спор?
Цитата
sergeiw пишет:
Учитывая, что в досудебной стадии, в стадии рассмотрения иска от банка не было предложений в открытии вклада и банк до вынесения решения суда не удовлетворил мои требования, то риск негативных последствий после вступления решения в силу настал у банка.

??? С чего бы это? Основания наступления ответственности банка какие? В чем состоит правонарушение банка? Где-то запрещено добровольно исполнять судебные акты?
Цитата
sergeiw пишет:
Банк полагает, что все необходимые процедуры при открытии вклада по решению суда он произвел, при этом явки в банк при открытии вклада для клиента нет необходимости.

Правильно считает.
Цитата
sergeiw пишет:
Кроме этого такое решение можно использовать как "заготовку для фикса",

Экое странное использование решения суда. Решением суда обычно дело по существу разрешается в целях защиты нарушенных прав. Ну, всякие такие глупости типа Jus est ars boni et aequi

Цитата
dekab1 пишет:
Такое ощущение, что кому то не чем заняться.Рисунок

Очень может быть. Или же, может, - всего лишь привлечение внимания пользователей для сотрудничества?
Изменено: NVS20015- 03.10.2016 14:18

Цитата
NVS20015 пишет:
И что? Закон об ИП касается принудительно исполнения судебных актов. Должник добровольно исполнил судебный акт, а значит этот закон здесь вообще ни при чем.
Невозможно исполнить решение суда без проведения необходимых процедур, установленных ЦБ РФ. Кроме того исполнение решения суда зависит от воли истца.
ИЛ у меня на руках, через два года предъявляю ИЛ в банк с заявлением об открытии вклада, прохожу предусмотренные процедуры или ИЛ предъявляю в ФССП для исполнения, со своими пояснениями на случай ответа СПИ об фактическом исполнении.
Цитата
Желание было в момент "хотения", а хотение было более полугода назад от вступления решения в силу, тогда и денежные средства были.
Цитата
С чего бы это? Основания наступления ответственности банка какие? В чем состоит правонарушение банка? Где-то запрещено добровольно исполнять судебные акты?
Решением банк обязан открыть вклад на моё имя. Это не означает, что суд провел мою идентификацию, получил анкету клиента, подписи в карточке клиента, анкету предусмотренную ФЗ-115, клиент не получил договор вклада и условия по нему. Ответственность предусмотрена НПА ЦБ РФ за открытие вклада без присутствия лица, без идентификации, без получения документов предусмотренных ФЗ115 и др.
Читайте Инструкции 152, Положение 499, ФЗ-115, банк обязан перед принятием на обслуживание, перед открытием счета по вкладу идентифицировать лично клиента.
Цитата
Экое странное использование решения суда. Решением суда обычно дело по существу разрешается в целях защиты нарушенных прав.
В чем противоправность? По итогу и было разрешение нарушенных прав, только денежные средства на данный момент отсутствуют и безусловное право теперь истцу требовать открытие вклада в сроки установленные для предъявления ИЛ.
Цитата
dekab1 пишет:
Такое ощущение, что кому то не чем заняться.
Писать не лень было? Нечего сказать - проходим мимо.
Изменено: sergeiw- 03.10.2016 14:38

Цитата
NVS20015 пишет:
Очень может быть. Или же, может, - всего лишь привлечение внимания пользователей для сотрудничества?
smile:o smile:fool: Какое сотрудничество и причем тут это?

Знакомый юрист в бытность студентом рассказал что подобные вещи у них практикуются как студенческая практика : найти к чему придираться и выиграть суд.

Цитата
sergeiw пишет:
Невозможно исполнить решение суда без проведения необходимых процедур, установленных ЦБ РФ.

С чего бы это невозможно? Решение, если вы заметили, уже исполнено.
Цитата
sergeiw пишет:
ИЛ у меня на руках, через два года предъявляю ИЛ в банк с заявлением об открытии вклада, прохожу предусмотренные процедуры или ИЛ предъявляю в ФССП для исполнения, со своими пояснениями на случай ответа СПИ об фактическом исполнении.

????
Цитата
sergeiw пишет:
Решением банк обязан открыть вклад на моё имя.

Решение суда исполнено? Банк отрыл вклад на ваше имя? Нарушенное право восстановлено? Чего еще вам надо?

Цитата
sergeiw пишет:
Цитата

Желание было в момент "хотения", а хотение было более полугода назад от вступления решения в силу, тогда и денежные средства были.

А вы уведомили банка что у вас "хотение" пропало?
Цитата
sergeiw пишет:
Решением банк обязан открыть вклад на моё имя. Это не означает, что суд провел мою идентификацию, получил анкету клиента, подписи в карточке клиента, анкету предусмотренную ФЗ-115, клиент не получил договор вклада и условия по нему.

Договор банковского вклада заключен с неуправомоченным лицом? Решением суда затронуты права и обязанности лица, которое не принимало участия в деле? Вы не согласны с договором, заключенным с банком? Дык оспорьте его. smile:fool:

У вас с банком гражданско-правовые отношения. Для чего ссылаетесь на ФЗ-115? Этот закон регулирует совершенно другие правоотношения (публичные правоотношения).

Цитата
sergeiw пишет:
Ответственность предусмотрена НПА ЦБ РФ за открытие вклада без присутствия лица, без идентификации, без получения документов предусмотренных ФЗ115 и др.

Ага, а договор значит можно заключить лишь при непосредственном присутствии контрагента?
При чем здесь ответственность, предусмотренная НПА ЦБ? Здесь если и есть ответственность (что сомнительно), то только административная.
Цитата
sergeiw пишет:
В чем противоправность? По итогу и было разрешение нарушенных прав, только денежные средства на данный момент отсутствуют

Какие "денежные средства на данный момент отсутствуют"? Вы требовали присудить вам денежные средства? Вы требовали заключить договор - договор заключен. Нарушенное право восстановлено? Восстановлено.

Внятно поясните, в чем, по вашему мнению, состав гражданского правонарушения банка. При том, что решения суда подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации

Цитата
sergeiw пишет:
и безусловное право теперь истцу требовать открытие вклада в сроки установленные для предъявления ИЛ.

Ну-ну. Назовите норму права.
Цитата
sergeiw пишет:
Цитата

NVS20015пишет:Очень может быть. Или же, может, - всего лишь привлечение внимания пользователей для сотрудничества?
Рисунок
Рисунок
Какое сотрудничество и причем тут это?

Понимаете, все-таки не очень ясна целевая аудитория, которой вы адресуете ваши вопросы.
Вы пишете
Цитата
sergeiw пишет:
Хотелось бы порассуждать с коллегами юристами и финансистамиРисунок

То, что финансисты и юристы разные специальности - это ладно.
Вот казалось бы: хочешь порассуждать с юристами - иди на профессиональный ресурс юристов (форум Юрклуба, Закон.ру). Но там, скорее всего, такие вопросы подниматься не будут. Почему? Да, потому что поднятые вопросы по уровню в лучшем случае соответствуют 2-му курсу приличного юридического ВУЗа. Поэтому не совсем ясно для чего создаются такие посты пользователем, на аватарке которого есть ссылка "Некоторые ответы по правовым вопросам в моём блоге". Либо он действительно не понимает элементарных вещей, либо что-то другое.

Цитата
LeshyRu пишет:
Знакомый юрист в бытность студентом рассказал что подобные вещи у них практикуются как студенческая практика

Именно так. Такого уровня вопросы как раз задаются студентами. Например, в МГУшным практикуме по гражданскому процессу ряд задач намного сложнее.
Изменено: Сергеич- 04.10.2016 07:46 (Отмодерировано)

В решении суда что было? Просто "открыть вклад на такой-то срок и такую-то процентную ставку" или же с дополнением "на сумму, внесённую клиентом в кассу банка или безналичным путём" или "на сумму такую-то". Почему именно 1 копейка? Далее изучить условия того типа вклада, который открыт. Если там минимальный взнос больше чем 0.01 руб, то банк открыл вклад с нарушением его условий.

Далее,
Цитата
sergeiw пишет:
Я же при обращении в банк, захотел оформить иной договор вклада на иное третье лицо, но банк в этом мне отказал. Далее иск в суд, суд обязал банк оформить договор вклада в пользу конкретного третьего лица
То есть не на Ваше имя. Однако
Цитата
sergeiw пишет:
банк посылает в мой адрес телеграмму, где указывает, что на моё имя открыл счет вклада №4230**** по решению суда.
То есть получается банк открыл вклад не на то лицо, что указано в судебном решении? Тогда получается, он что-то там намутил с Вашим вкладом (вообще непонятно откуда взявшимся), но вклад на третье лицо (в чём и была суть решения) - не открыл. То есть судебное решение не исполнил. И Вы имеете возможность от своего имени с исполнительным листом обратиться в банк с тем, чтобы открыть вклад на третье лицо в момент на Ваше усмотрение, но не позднее 3 лет, на условиях-фиксах.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
sergeiw пишет:
Невозможно исполнить решение суда без проведения необходимых процедур, установленных ЦБ РФ. Кроме того исполнение решения суда зависит от воли истца.

Для того чтобы обсуждение было предметным нужно видеть решение суда . smile:yep:
Что, кто, сколько. Без этого получится одно словоблудие.

Цитата
NVS20015 пишет:
С чего бы это невозможно? Решение, если вы заметили, уже исполнено.
Трудно рассуждать с человеком не понимающим ни в юридической практике по банкам и тем более в НПА по ЦБ...
Вы наверно не знаете, что некоторые решения суда невозможно исполнить без действий самого истца. Что банк исполнил решение суда, правового значения не имеет. Я не подписывал договор вклада, не направлял оферту.
Цитата
А вы уведомили банка что у вас "хотение" пропало?
"Желание" может появиться с наличием денежных средств и в течении 3 лет действия ИЛ для предъявления.
Цитата
Да хватить дурака валять. Договор банковского вклада заключен с неуправомоченным лицом?
Поосторожней в выражениях smile:evil: . Договора вообще нет и не предлагалось. Банк просто открыл счет вклада и зачислил на него 1 коп.
Цитата
Решением суда затронуты права и обязанности лица, которое не принимало участия в деле? Вы не согласны с договором, заключенным с банком? Дык оспорьте его
Какой опять договор вклада? Нет его и в помине. smile:wall: Как можно оспаривать то, чего нет? Договора нет, счет вклада я не открывал. Зачем мне его оспаривать? В принципе, ну открыл банк счет по своей прихоти на моё имя, ну да пусть.
Цитата
У вас с банком гражданско-правовые отношения.
smile:o С чего бы это? Нет договора, нет отношений, ссылаться на п.4 ст.445 ГК РФ можно, но как неоднократно указывал ВС РФ, правовые последствия после вступления решения суда в силу могут зависить и от необходимости выполнить истцу действия, без которых ответчик исполнить решение не может или затрудняется его исполнить.
Цитата
Для чего ссылаетесь на ФЗ-115? Этот закон регулирует совершенно другие правоотношения (публичные правоотношения).
Так потому что без проведения идентификации и личной явки клиента в банк для заключения договора вклада, банк НЕ имеет право открыть счет.
Цитата
Ага, а договор значит можно заключить лишь при непосредственном присутствии контрагента? При чем здесь ответственность, предусмотренная НПА ЦБ? Здесь если и есть ответственность (что сомнительно), то только административная.
Да причем тут ответственность то.
Банк считает что исполнил надлежаще решение суда, я считаю, что без меня банк не мог открыть счет вклада и заключить договор вклада.
Цитата
Вы требовали заключить договор - договор заключен. Нарушенное право восстановлено? Восстановлено. Досвидос.Внятно поясните, в чем, по вашему мнению, состав гражданского правонарушения банка. При том, что решения суда подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации
Банк обязан оформить со мной договор банковского вклада. Оформление, т.е. - явка клиента в банк и подписание сторонами соглашения, договора. Так понятно!? Что решения исполняются, я знаете, не хуже Вас знаю. А как писал Выше, в моем случае исполнение решения суда напрямую зависит от моего волеизъявления (прихода в банк с намерением оформить договор вклада). При этом если я не приду в банк, то и исполнить решение банк не сможет, таким образом никакой ответственности он за невозможность исполнить в таком случае не понесет.
Все это тоже было указано в иных апелляционных решениях по банкам.
Цитата
Ну-ну. Назовите норму права.
ФЗ-229 ч.1 ст.21
Цитата
Понимаете, все-таки не очень ясна целевая аудитория, которой вы адресуете ваши вопросы.
Ну а если не понимаете, зачем пишите и тратите свое время?
Цитата
То, что финансисты и юристы разные специальности - это ладно.Вот казалось бы: хочешь порассуждать с юристами - иди на профессиональный ресурс юристов (форум Юрклуба, Закон.ру). Но там, скорее всего, такие вопросы подниматься не будут. Почему? Да, потому что поднятые вопросы по уровню в лучшем случае соответствуют 2-му курсу приличного юридического ВУЗа.
Видимо у нас в судах первой и апелляционной инстанции первокурсники ВУЗов сидят, а юротделы банков дают отказы в открытии вклада - так вообще детский сад.
Поднятый вопрос как раз обсуждался с коллегами юристами, и однозначного разрешения не имел. Кто более юрист практик или разьирается в нормах банковских правил-тот считает, что банк не прав.
Цитата
Поэтому не совсем ясно для чего создаются такие посты пользователем, на аватарке которого есть ссылка "Некоторые ответы по правовым вопросам в моём блоге". Либо он действительно не понимает элементарных вещей, либо что-то другое.
Вы чего хотите то? Оскобить меня, оклеветать, усомниться в моих знаниях и практике? Или может перейдем к вашей персоне?
Не устраивает тема - проходим мимо.
Вы также не написали ничего толкового и нормативного, больше вылили грязи, только смысл...Мне и без Вашего негатива хорошо smile;)
Цитата
Знакомый юрист в бытность студентом рассказал что подобные вещи у них практикуются как студенческая практика
Либо значит я слишком старый или слишком умный... smile:D
ЕЩЁ РАЗ! Тема не про профмастерство, юридическую грамотность, ВУЗ и МГУ кто какие заканчивал. Пишем строго по теме или просто читаем.

Цитата
@mike пишет:
решении суда что было?
Обязать банк оформить с ФИО договор вклада "название", срок вклада, в пользу третьего лица ФИО, на условиях действующих на **.**.2015год, с процентной ставкой **% годовых.
Цитата
То есть не на Ваше имя. То есть получается банк открыл вклад не на то лицо, что указано в судебном решении?
smile:D Тут все верно, вклад оформляется на моё имя, но указывается выгодоприобретатель - третье лицо. Счет вклада тоже открывается на моё имя, но только при моём присутствии в банке.
Цитата
Тогда получается, он что-то там намутил с Вашим вкладом (вообще непонятно откуда взявшимся), но вклад на третье лицо (в чём и была суть решения) - не открыл. То есть судебное решение не исполнил. И Вы имеете возможность от своего имени с исполнительным листом обратиться в банк с тем, чтобы открыть вклад на третье лицо в момент на Ваше усмотрение, но не позднее 3 лет, на условиях-фиксах.
Банк после вступления в силу решения суда, как юридическое лицо РФ решил исполнить это решение. Но исполнил его своеобразно- БЕЗ МЕНЯ. Взял и открыл счет вклада, положил на него копейку и ждет когда я приду в банк что бы поплнить вклад и идентифицироваться. При этом срок вклада уже идет с момента вступления в силу решения суда. По условиям вклада, мин сумма вклада первоначального пополнения - 100тыс руб. Банк считает, что если пройдет 365 дней срока вклада от вступления решения в силу и истец не придет в банк в этот период, не пополнит вклад, то решение суда будет исполнено полностью и надлежаще.

Цитата
123458 пишет:
Для того чтобы обсуждение было предметным нужно видеть решение суда .

"Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд р е ш и л:
обязать банк «*» оформить договор вклада «*» сроком на 365 дней с процентной ставкой *% годовых в пользу третьего лица ФИО1 на условиях, действующих на ДД.ММ.ГГГГ".
п.с. При этом истец -ФИО, это с кем банк должен оформить договор вклада, а ФИО1 -третье лицо (выгодоприобретатель), не одно и тоже.
п.с.с. Все выложить не могу и так банки мониторят каждый мой чих smile:D
Изменено: sergeiw- 03.10.2016 22:58

Цитата
sergeiw пишет:
"Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд р е ш и л:обязать банк «*» оформить договор вклада «*» сроком на 365 дней с процентной ставкой *% годовых в пользу третьего лица ФИО1 на условиях, действующих на ДД.ММ.ГГГГ".п.с. При этом истец -ФИО, это с кем банк должен оформить договор вклада, а ФИО1 -третье лицо (выгодоприобретатель), не одно и тоже.

То есть, в решении суда не указано, кто является вносителем по вкладу в пользу 3 лица?
Какое участие в процессе принимало это 3 лицо. Вы реальное решение обнародуйте ( без перс данных разумеется) , а не обрезанные фразы из "как бы решения". Я пока вижу много нестыковок в Вашем изложении.
Цитата
п.с.с. Все выложить не могу и так банки мониторят каждый мой чих

А что тут секретного, если есть решение суда - у Вас что процесс "закрытый" был?
Изменено: 123458- 03.10.2016 23:05

Цитата
123458 пишет:
То есть, в решении суда не указано, кто является вносителем по вкладу в пользу 3 лица?
Вы знакомы со ст.842 ГК РФ? Видимо нет... Раз я подаю иск в суд и я выставляю требования, при этом банк открывает счет вклада на меня (как написано выше), то конечно же я являюсь и истцом и вносителем средств и вкладчиком и именно на меня оформляется договор вклада.
Цитата
Какое участие в процессе принимало это 3 лицо.
Никакого, так как нет правоотношений 3 лица с банком.
Цитата
Вы реальное решение обнародуйте ( без перс данных разумеется) , а не обрезанные фразы из "как бы решения".
Не будет полностью решения, убликовать не буду, причины указывал.
Цитата
Я пока вижу много нестыковок в Вашем изложении
А Вам что не понравилось и задело? Что неясного то? "обязать банк «*» оформить договор вклада «*» сроком на 365 дней с процентной ставкой *% годовых в пользу третьего лица ФИО1 на условиях, действующих на ДД.ММ.ГГГГ".
Ну да простительно, почти НИ КТО НЕ понимает что такое вклад в пользу третьего лица и как он открывается в банке, на кого оформляется, кто будет клиентом, кто вкладчиком, на кого открывается счет и др...

Цитата
sergeiw пишет:
Вы знакомы со ст.842 ГК РФ? Видимо нет...

Цитата
sergeiw пишет:
А Вам что не понравилось и задело?

Цитата
sergeiw пишет:
Ну да простительно, почти НИ КТО НЕ понимает что такое вклад в пользу третьего лица и как он открывается в банке, на кого оформляется, кто будет клиентом, кто вкладчиком, на кого открывается счет и др...

Меня собственно ничего не задело, Ваш наставнический тон вызывает только улыбку. Меряться "у кого больше" не буду.
Цитата
sergeiw пишет:
Не будет полностью решения, убликовать не буду, причины указывал.

Ну на нет, и суда нет. У меня есть некоторые сомнения в наличии самих решений.
Для меня не совсем понятно каким образом суд может предписать банку заключить публичный договор с конкретным лицом после окончания действия оферты . Взыскание ущерба ( во всех видах) из-за незаключенного договора допускаю.

Цитата
123458 пишет:
Ну на нет, и суда нет. У меня есть некоторые сомнения в наличии самих решений. Для меня не совсем понятно каким образом суд может предписать банку заключить публичный договор с конкретным лицом после окончания действия оферты .
smile:D Тоже простительно smile;) . Почитайте хотя бы мои темы и НР, а также мой блог.
При желании все можно найти в свободном доступе. А так как банки только и выискивают на форумах ( и тут в том числе) за что зацепиться ( и полить меня помоями), то решения я давно перестал выкладывать. По поводу Ваших сомнений... smile:D у меня таких решений с дюжину уже, при этом большинство прошло апелляцию. Если интересно детально - пишите вличку.
Цитата
Меня собственно ничего не задело, Ваш наставнический тон вызывает только улыбку. Меряться "у кого больше" не буду.
Я бы "померялся" со знатоком ГК РФ и имеющим практику по подобной теме, но как вижу пока таких в теме нет. Так что действительно smile:drink:

Цитата
sergeiw пишет:
Прижелании все можно найти в свободном доступе.

Цитата
sergeiw пишет:
то решения я давно перестал выкладывать.

Цитата
sergeiw пишет:
Я бы "померялся" со знатоком ГК РФ и имеющим практику по подобной теме, но как вижу пока таких в теме нет.

Вы инициатор обсуждения, но предмет обсуждения предлагаете поискать другим, раньше "выкладывали" решения (то есть они известны)- сейчас отказываетесь, хочу "померяться" , но при этом свою позицию документально не подтверждаю (ведь она изложена в исковом).
Я некоторые свои сомнения обозначил, будет судебное решение можно подискутировать.

Когда-то было принято так, что условия и тарифы Банков являлись публичной офертой, согласно которой Банк был обязан открыть счет всем и каждому, кто согласен с условиями.
Сейчас (последние годы) банки используют другую юридическую конструкцию.
Клиент пишет заявление-оферту Банку с просьбой подключить его к обслуживанию на условиях Банка. С точки зрения здравого смысла - это бред сивой кобылы. Но - юридически - Банк при этом уже НЕ обязан открывать счета всем и каждому. Для того и придумано.

Цитата
123458 пишет:
Вы инициатор обсуждения, но предмет обсуждения предлагаете поискать другим, Я некоторые свои сомнения обозначил, будет судебное решение можно подискутировать.
smile:cry: , В мотивировочной части решения нет ничего интересного для темы, приводятся доводы банка почему он отказал в открытии вклада в пользу и почему итец считает что вклад банк обязан открыть, приводятся установленные факты и НПА по открытию вклада в пользу 3го лица и анализ этих НПА, делается вывод суда об отсутствии правовых оснований в отказе в открытии вклада и принимается расчет истца по убыткам, моралке и штрафу.
Ну а самое главное я указал: банк обязан оформить договор вклада в пользу третьего лица на условиях действующих в момент отказа, с обратившимся клиентом (истцом).
При этом я даже ранее в теме привел выдержку из апелляционного определения, об риске наступления негативных последствий при исполнении решения суда для истца и ответчика.
Цитата
Vasьka пишет:
Когда-то было принято так, что условия и тарифы Банков являлись публичной офертой, согласно которой Банк был обязан открыть счет всем и каждому, кто согласен с условиями.Сейчас (последние годы) банки используют другую юридическую конструкцию. Клиент пишет заявление-оферту Банку с просьбой подключить его к обслуживанию на условиях Банка. С точки зрения здравого смысла - это бред сивой кобылы. Но - юридически - Банк при этом уже НЕ обязан открывать счета всем и каждому. Для того и придумано.
smile:thumbsup: Верно, но отчасти. УКБО, Условия -публичные, изменить их клиент не в силах, а заявлением-офертой он присоединяется к этим условиям, называется договор присоединения, те. сам договор фактически не подписывается, а подтверждением его заключения и принятия является это заявление-Анкета. Но в принципе это для публично-гражданских правоотношений ничего не меняет.
Были у меня с банками и договора в явном виде и Анкеты-Заявки присоединения, все банки говорили, что отказать в оформлении вклада это право банка, суд и апелляция посчитали наоборот.
При этом банки в разных вариациях отказывали в открытии вклада, приводили разные доводы, многие ситуации описаны в темах, но ни один банк не отстоял свою позицию в суде.

Цитата
sergeiw пишет:

......."Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд р е ш и л: обязать банк «*» оформить договор вклада «*» сроком на 365 дней с процентной ставкой *% годовых в пользу третьего лица ФИО1 на условиях, действующих на ДД.ММ.ГГГГ ". п.с. При этом истец -ФИО, это с кем банк должен оформить договор вклада, а ФИО1 -третье лицо (выгодоприобретатель), не одно и тоже.

Цитата
sergeiw пишет:
........решение можно использовать как "заготовку для фикса", т.е. в решении суда указываются условия вклада в момент отказа, а это достаточно хорошие ставки и условия. И на фоне значительного снижения процентных ставок по вкладам в банковской сфере иметь в запасе такое решение очень хорошо, при этом воспользоваться им можно на истечении 3 лет...

Цитата
sergeiw пишет:
......Через три дня после вступления судебного решения в силу, банк посылает в мой адрес телеграмму, где указывает, что на моё имя открыл счет вклада №4230**** по решению суда....

Цитата
sergeiw пишет:
.....Понимая позицию банка, что через 365 дней банк закроет вклад с 1коп и тем самым фактически (по его пониманию) исполнит решение суда, я думаю, что все же есть масса нарушений......

Суть действий банка - обозначить готовность к надлежащему исполнению решения, вступившего в силу ( даже путём незаконного, без вашего участия, открытия банковского счёта) .
При таком обстоятельстве Ваше уклонение в течение длительного времени от открытия вклада "*" надлежит рассматривать не иначе , как злоупотребление Вами гражданским правом на открытие ( с соответствующим последствием в виде лишения этого права).
Такая вот "студенческая" задачка smile;)

Цитата
При таком обстоятельстве Ваше уклонение в течение длительного времени от открытия вклада "*" надлежит рассматривать не иначе , как злоупотребление Вами гражданским правом

Угу. Просрочка по вине кредитора.И все дела. Ну,или отказ взыскателя принять надлежащее исполнение. Кому что нравится.
Изменено: predator67- 04.10.2016 12:50

Цитата
Бирюк пишет:
Суть действий банка - обозначитьготовность к надлежащему исполнению решения, вступившего в силу ( даже путём незаконного, без вашего участия, открытия банковского счёта) . При таком обстоятельстве Ваше уклонение в течение длительного времени от открытия вклада "*" надлежит рассматривать не иначе , как злоупотребление Вами гражданским правом на открытие ( с соответствующим последствием в виде лишения этого права).
smile;) Логическая цепочка Ваша понятна. Даже в судах она высказыывалась ответчиками, но была мной опровергнута в апелляции.
У банка была возможность удовлетворить мои требования до суда: направлял в банк претензии, при этом неоднократно, указывал НПА, банк отказывал; у банка была возможность после принятия иска к производству удовлетворить мои требования-открыть вклад или предложить мировое, так нет, банки писали отзывы на исковое, поливая меня помоями и так же точно указывая про злоупотребление правом. Суд принял решение: "обязать оформить". Т.е. дальнейшие действия зависят в первую очередь от истца , от его желания придти в банк и начинать оформлять договор вклада. Несомненно банк может открыть сам счет вклада-это не запрещено законом и положить на него 1коп. Но по условиям вклада и исходя из решения - минимальная сумма вклада для открытия -100тыс. Или Вы думаете, суд вынесенным решением обязал и истца изыскать 100тыс и придти в банк для открытия вклада? Не может быть исполнено решение суда без воли истца, т.е. без его явки в банк, оформления и подписания необходимых документов и получения их копий, без внесения денежных средств в минимальном размере на счет вклада.
Таким образом, никакого злоупотребления нет, риск негативных последствий принятым решением наступил у ответчика. Т.е. сейчас право у истца в течении 3 лет принести ИЛ в банк или СПИ для принудительного исполнения, указав на отсутствие фактического исполнения.
Вот так именно все банки утверждали о злоупотреблении и ....проиграли.
Так что после окончания срок действия счета вклада,открытого банком, когда мне станет удобно и появятся свободные средства, приду в банк с ИЛ или в случае отказа в ФССП для исполнения. Потом напишу окончание.

Цитата
predator67 пишет:
Просрочка по вине кредитора.И все дела.
smile:o А это к чему, просрочка чего?
Цитата
Ну,или отказ взыскателя принять надлежащее исполнение. Кому что нравится.
Суды считают по иному. Раз банк отказывал клиенту неправомерно в открытии вклада, раз клиент неоднократно до вынесения решения писал банку претензии и предложения оферты, но банк отвечал отказом, то после вынесения решения у истца появляется неоспоримое право исполнить решение суда в течении срока возможности предъявления ИЛ. Суды указывали, что отказом в открытии вклада истцу, нарушали его права как потребителя финансовых услуг, при наличии в момент отказа необходимой суммы для открытия вклада, а при вступлении в силу решения суда необходимой суммы у клиента может не быть, таким оразом, истец не лишен права обратиться к ответчику за исполнением решения суда в установленные сроки.

Цитата
dekab1 пишет:
Такое ощущение, что кому то не чем заняться.
Вы в спортзал ходите? Там люди тренируются, чтобы поддерживать тело в форме. Что Вы имеете против того, чтобы поддерживать в форме мозги и тренировать навыки? smile:ок:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть