Форум

Смерть заемщика по ипотеке

• 1
Добрый день! Подскажите пожалуйста вправе ли банк требовать осуществлять ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту, по обязательствам заемщика, который умер, с меня (супруги) и детей, так как мы еще не вступили в наследство. А также начислять штрафные санкции за период времени являющимся юридическим процессом вступления в наследство. Через неделю после смерти мужа мной было подано заявление в банк о производстве реструктуризации долга, об отсрочке выплат на период до вступления в наследство, с просьбой не применять на этот период штрафные санкции. Однако в банке порекомендовали платить, так как вряд ли банк примет положительное для меня решение по заявлению. Каким законом регламентирован порядок выплат в таком случае? Заранее благодарю!

Я не юрист, но вроде такой вопрос уже был на этом форуме. Пришли к тому, что штрафные санкции не должны начисляться.
Но тело долга и проценты за кредит за весь срок вступления в наследство вы будете должны выплатить (но только когда вступите в наследство).

Что делать с графиком выплат (он ведь сдвинется на несколько месяцев!!!) и набежавшей за несколько месяцев суммой процентов я не знаю.

Заявление на отмену штрафов нужно подавать уже когда вступите в наследство.

Надеюсь, более грамотные форумчане помогут с ответом на оставшиеся вопросы.
Изменено: rtkprg.ya.ru- 20.10.2016 10:46

Цитата
Руслан Михайлов пишет:
Подскажите пожалуйста вправе ли банк требовать осуществлять ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту, по обязательствам заемщика, который умер, с меня (супруги) и детей, так как мы еще не вступили в наследство. А также начислять штрафные санкции за период времени являющимся юридическим процессом вступления в наследство.

Да, вправе.

Но стоит ещё почитать страховой договор, заключённый заёмщиком при оформлении ипотеки.

Цитата
Руслан Михайлов пишет:
Каким законом регламентирован порядок выплат в таком случае?

ГК РФ...

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и регистрации возникшего права в регистрирующем органе.
Если вы проживаете в ипотечной квартире, то вы фактически приняли наследство.
Надеюсь юристы подтянутся и объяснят подробнее, на каких основаниях и кем наследуются обязательства перед банком с залоговым имуществом. И если, скажем, имеется нетрудоспособный наследник первой очереди (родители), то как делится такое наследство?

Цитата
Niymi пишет:
Но стоит ещё почитать страховой договор, заключённый заёмщиком при оформлении ипотеки.

Обязательное дело! smile8)

Уже смерть не является поводом не платить!
Изумительно, однако smile:o
Извините за сарказм. Надо было автоплатеж подключать. smile:uncap:
Причинять добро и насаждать справедливость!

smile:o
вы чего??
никаких требований платить не может быть!!!
Мы сами проходили это в этом году! Только у нас не ипотека была, а кредит потребительский на родственника.

Ипотечник страховал жизнь? В первую очередь, - внимательно прочитать договор страхования!!!
Идти к юристу, т.к. вас страховая будет футболить только в путь!.
Жаль, вы далеко, порекомендовала бы юриста, что нас отбил в такой ситуации.
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

Цитата
Goldpuma пишет:
ипотека была, а кредит потребительский
Вы разницу понимаете?
Цитата
Goldpuma пишет:
порекомендовала бы юриста, что нас отбил в такой ситуации X
Зачем юрист при потребе и смерти заемщика?

Руслан Михайлов,
Даже если вы сможете оспорить штрафы - а это будет затратно. %% за пользование заемными средствами придется заплатить.
Проще продолжать платить. Если у вас есть цель оставить себе квартиру.
Если квартиру оставлять не хотите - не платите.

А страховки жизни не было? Ее же втюхивают насильно всем. По страховке страховая банку должна выплатить часть долга. В страховую обращались?

Цитата
Nata3512 пишет:
Ее же втюхивают насильно всем.

Титул страхуют обязательно. Страхование жизни при залоговом кредите "особо втюхивать не будут". Но посмотреть надо.

Офигеть! Страховку жизни и здоровья при подаче заявки пытаются втюхать каждому и процент извините за нее немаленький. И вот случилась у человека беда, а страховая - как бы и "не причем". У нас родственник также умер в этом году, платили страховку, а теперь стаховая весь мозг вынесла, столько бумаг приходится собирать и придираются ко всему. Скоро и с того света кредиты будем оплачивать.

Цитата
dude_perm пишет:
Титул страхуют обязательно. Страхование жизни при залоговом кредите "особо втюхивать не будут". Но посмотреть надо.

Если у кого господдержка втюхивают насильно страховку жизни, иначе плюсуют проценты, приходится оформлять.

Цитата
Nata3512 пишет:
втюхивают насильно страховку жизни
Цитата
Lemur79 пишет:
а страховая - как бы и "не причем"
ТС о страховке ни слова не сказал - 95% там только титул.
Цитата
Lemur79 пишет:
столько бумаг приходится собирать и придираются ко всему.
Это нормально. Если бы это было не так - многие бы "умирали" и "воскресали". Пачками. И % по страховке был бы больше чем по ипотеке. smile:D А пока только машины жгут.
Цитата
Lemur79 пишет:
Скоро и с того света кредиты будем оплачивать X
Можно не вступать в наследство и не брать на себя обязательства - в чем проблема? Это бизнес - ничего личного. Поймите - ваши конкретно проблемы не интересуют остальных клиентов банка, к сожалению.

Страховки могло и не быть, например, в Сбере ее раньше не требовали (сейчас не знаю).
Платить надо - мое мнение.

Это тот случай, когда надо обращаться к реальному, а не виртуальному, юристу.
Ибо сразу возникает слишком много вопросов частного плана.

dude_perm,
Я то как раз разницу понимаю.
А тот факт, что БЕЗ выставления официального требования к наследнику со стороны банка, банк не имеет права требовать ни копейки, теперь знаю очень чётко. При чем требование своё он должен направить не письмом или звонками к родственникам усопшего, а нс адрес нотариальной конторы в которого открыто дело о наследстве!
Так же, читаем, кто выгодопреобретатель страховой суммы?!-я вам и так скажу - банк!
И пока нет обоснованного ответа от страховой компании, банк сидит и ждёт 6 месяцев. Пока решается кто в итоге наследует долг. Ведь кроме жены, часть собственности мужа наследуют несовершеннолетние дети! Наследства их лишить нельзя, а долг на них повесить можно?)

Так что, документы в зубы, руки в ноги и к адвокату, только толковому.
Изменено: Goldpuma- 22.10.2016 12:33
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть