Форум

Можно ли пропускать через свой счет чужие деньги?

• 1
С моего счета в банке выгодная комиссия на переводы, близкий человек хочет перевести некоторую сумму наличных на реквизиты в другом банке. Не является ли нарушением чего-нибудь, если я на свой счет положу наличные принадлежащие другому человеку и отправлю переводом на реквизиты его счета в другом банке? Справочная служба банка сказала что всё ок, но мало ли, может со стороны фин мониторинга это не ок.

Пусть близкий человек тоже откроет счет в вашем банке. Авангард?

Да, Авангард. Просто заводить счет ради одной операции выглядит несколько избыточно.

Цитата
BigRIver пишет:
Да, Авангард. Просто заводить счет ради одной операции выглядит несколько избыточно.

Можно нарваться на ФЗ-115

Большие неприятности у близкого человека из-за вас, вот что "избыточно". А завести счет, доступ в интернет-банк и внести наличность займет 15 минут, вы и сами должны это знать.

Разумно, спасибо.

Цитата
BigRIver пишет:
я на свой счет положу наличные принадлежащие другому человеку и отправлю переводом на реквизиты его счета в другом банке

Проблем будет у получателя. smile8) smile8) smile8) 115ФЗ - спросят обоснование, если размер перевода будет в параметрах АБС для фильтра сомнительных операций.

Вот такие перспективы возможны ...
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age5160070

Цитата
BigRIver пишет:
если я на свой счет положу наличные принадлежащие другому человеку

Вы, что на каждой купюре собираетесь написать, что она принадлежит типа Васе Пупкину и еще вдобавок растрепать это каждому встречному? Вы кладете свои деньги на свой счет и переводите туда куда Вам надо и тема закрыта.
Смоленский, БПФ, РЗБ, ОМ, ИнвестСоюз, Тусар, БРК, РСБ, Бенефит, Русстрой, РАБ, НацКорп, РосИнтер, РМБ, МБСП

Первое. Если деньги не приходят от юрлица, а владелец счета вносит нал, то единственный вопрос может быть: откуда нал. 2НДФЛ в крайнем случае нарисует себе. Но не думаю, что там огромные суммы, чтоб появились вопросы. Вероятность 0,001%.
Второе. Указан получатель близкий человек, так что скорее всего родственник, что опять же может быть подтверждено бумагами. Основание перевода: дарение родственнику. Вероятность 0,001%.

Всё. Никаких проблем вообще.
Изменено: mineralka- 27.10.2016 10:30 (отмодерировано, удалены ответы на скрытые цитаты)

Буквально несколько дней назад родственник попросил заплатить за него долг по ЖКХ. Я заплатил - перевел деньги со своего счета в банке на счет жилконторы, в назначении платежа написал "Плательщик: ФИО_родственника". Платеж успешно отправился, но через день мне позвонили из банка и настоятельно попросили предоставить документы, являющиеся основанием для этой "сделки".
Сослались на 115-ФЗ в той части, что по данному платежу выгодоприобретателем является третье лицо. В итоге договорились, что я по e-mail отправлю им паспортные данные родственника и этого будет достаточно.
В принципе, при желании могли бы еще развести бодягу с доказательством моего родства, недостаточной степенью родственности (брат жены) и т.д.
Так что с не своими деньгами можно нарваться на геморрой - это зависит от степени параноидальности финмониторинга в конкретном банке.

Цитата
Александр1122 пишет:
родственник попросил заплатить за него долг по ЖКХ

Вопрос поставлен: перевести деньги со своего счета на счет физлица.

Цитата
Peterr123 пишет:
Вопрос поставлен: перевести деньги со своего счета на счет физлица.

С точки зрения финмониторинга разница чуть менее, чем никакая.

Цитата
Александр1122 пишет:
С точки зрения финмониторинга разница чуть менее, чем никакая.

Очень большая разница. Дарение физлица физлицу или оплата за 3е лицо.

Цитата
BigRIver пишет:
С моего счета в банке выгодная комиссия на переводы
Во многих банках привлекательная (вплоть до нулевой) стоимость межбанка. При этом многие из таких банков практикуют программы "приведи друга", от которых можно получить вознаграждение как рекомендателю, так и новообращённому (вот только на минувшей неделе проделал такое с женой в одном банке, бонус начислили за первую же транзакцию по счёту). Так что нет ничего сильно страшного в том, что Ваш товарищ по Вашей рекомендации станет клиентом какого-либо из таких банков от своего собственного имени. Это будет спокойнее и даже немножко выгоднее, чем "городить огород" и рисковать нарваться на процедуру документирования конечного бенефициара.

Впрочем, если Вы и товарищ хотите на секундочку попробовать почувствовать себя олигархами, укрывающими деньги в оффшоре - то можете следовать изначальной тактике.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть