Здравствуйте, ситуация следующая. Моя мама была заемщиком по потребительскому кредиту в Сбербанке России. Кредит без поручителей, застрахован в ВСК.
После смерти мамы я обратился в банк с целью уведомить о смерти заемщика. Меня попросили заполнить заявление, в котором в числе прочего можно было принять на себя долг (данный пункт был перечеркнут и не заполнен), а также перечислены потенциальные лица, которые могут вступить в наследство - я (сын) и муж. О подачи заявления в сбербанк о смерти заемщика я уже сильно пожалел, так как сотрудники абсолютно некомпетентны в этих вопросах, а также постоянно пытаются навязать добровольное погашение кредита до вступления в наследство.
После обращения банк выяснилось о полном отсутствии наследства, в связи с чем отпала целесообразность вступления в наследство.
Сейчас в подвешенном состоянии находится подача заявление и сбор документов для страховой компании, по договору страхования кредита.
Собственно вопросы: 1) Что будет в случае отказа со стороны страховой компании и если никто из родственников не вступит в наследство? 2) Что будет в случае неподачи документов в страховую компанию и не вступлении в наследство ни одним из родственников? При этом они были указаны в заявлении как потенциальные наследники. Имеет ли право банк взыскивать долг по кредиту с этих лиц? Второй пункт возник из-за отношения сотрудников банка в данной ситуации, так как мой диалог с сотрудницей отдела взыскания задолженностей в Пермском отделении Сбербанка на Мира 45 начался с фразы "Ну спасибо вам за доброе утро"
Если в наследство не вступаете, то и волноваться нечего - можете ничего не делать. У вас договорных отношений ни с банком ни со страховой нет, а значит нет и обязательств.
Русским пора бы уже научиться работать с документами и оформлять всё до конца, а не полагаться на "авось", У вашей мамы была страховка, обезопасьте хотя бы отца от звонков и визитов коллекторов, судов, которые непременно будут! Более того, банк не взыскивает со страховой, это прямая обязанность ваша уведомить страховую и собрать документы для того, чтобы они погасили долг вашей мамы. Топайте с заявлением в страховую и Соберите требуемый пакет документов.
Goldpumaпишет: Более того, банк не взыскивает со страховой, это прямая обязанность ваша уведомить страховую и собрать документы для того, чтобы они погасили долг вашей мамы.
А вот и нет. В случае со Сбером,это,как раз,прямая обязанность банка. Поскольку у них пресловутое "подключение к программе страхования банка" и заемщик там вообще не сторона договора. Поэтому пусть Сбер и собирает доки.
predator67, Посмотрел заявление в страховую, которое мне выдали в Сбербанке, оно судя по всему скачано с официального сайта ВСК и подходит для ситуации, когда застрахованное лицо заключает договор напрямую, есть договор и полис страхования.
У меня же, в пакете документов, который был у мамы, есть только Заявление на страхование ( https://yadi.sk/i/6kBZ7o4ExsSy7 фотография документа), где четко указано, что застрахованное лицо соглашается с тем, что выгодоприобретателем по договору страхования является Сбербанк. Данных о договоре страхования нет в принципе.
Чтобы прояснить всё до конца,вот цитата,прямиком из общих условий подключения к программе страхования Сбербанка:
Цитата
Сторонами Договора страхования являются страхователь – Банк – и страховщик – Общество с ограниченной ответственностью Страховая компания «Сбербанк страхование жизни». Застрахованное лицо не является стороной Договора страхования.
Поскольку ваша мама,в данном случае,именно застрахованное лицо,смотрим ст. 308 ГК РФ: ГК РФ Статья 308. Стороны обязательства
Цитата
1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам. 2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать. 3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.
Таким образом,Сбер идет в лес со всеми своими требованиями о собирании справок,и об обязанности это делать застрахованное лицо. Он дерет нехилую комиссию за свое это "подключение",пусть будет так любезен драть её не просто так,но и отрабатывать деньги.
ИМХО в такой ситуации - есть вариант (лучший) мирно порешать вопрос за счет страховки к всеобщему консенсусу... и не иметь "тёрок" с банком. Банк уведомить и предоставить в банк запрошенные им копии документов.
А никаких терок нету. Потому что нету наследства. Всё остальное-проблемы самого Сбера. Это он такой договор придумал,пусть расхлебывает. Была бы прямая страховка,другой коленкор.
Больше беспокоит не сама необходимость сбора документов (посмертный эпикриз из стационара у меня уже на руках, выписку в поликлинике сделают к следующему понедельнику), а полное непонимание сотрудников Сбербанка на местах. Они предлагают мне заполнить Заявление на страховую выплату, в случае смерти Застрахованного лица, где указываются реквизиты выгодоприобретателя по договору страхования. У меня же на руках Заявление на подключение к программе страхования по договору коллективного страхования между Сбербанком и ВСК, где выгодоприобретатель Сбербанк. Условия участия в Программе коллективного добровольного страхования именно в ВСК я, к сожалению, найти не смог. На сайте Сбербанка есть только документы, связанные со Сбербанк Страхование.
Поэтому есть сомнения по поводу того, что сотрудники банка отправят корректный пакет документов в ВСК, так как мне сказали, что уйдет то заявление, которое я заполню, копии мед. документов, а также информация из банка о размере оставшейся задолженности.
Еще такой момент, по факту маме была дана 1ая группа инвалидности еще в июне этого года, что также является страховым случая, если верить имеющимся документам. Но платежи вносились вплоть до октября этого года, так как было "не до этого". По сути по договору произошло 2 страховых случая.
Вероятно у страховой еще могут возникнуть вопросы, связанные с причиной смерти. В справке о смерти указана застойная сердечная недостаточность (у мамы были проблемы с сердцем до взятия кредита) и мезотелиома других локализаций (онкология, которая диагностирована в декабре 2015 года, кредит с 2013).
Еще вопрос, возможно кто-то в курсе, как происходит добровольная передача долга третьему лицу? Явно недостаточно устного и/или письменного заявления? Должно быть произведено оформление нового кредитного договора между банком и этим третьим лицом? Вопрос просто на понимание, на случай если возникнут трудности с зачернутым в заявлении с уведомлением банка о смерти заемщика пунктов про добровольную передачу долга.
Сейчас еще начали мучить сомнения по поводу указания потенциальных наследников в заявлении, не возникнут ли дополнительные проблемы из-за этого...
abstпишет: Условия участия в Программе коллективного добровольного страхования именно в ВСК я, к сожалению, найти не смог. На сайте Сбербанка есть только документы, связанные со Сбербанк Страхование.
Все там есть Справа зелененькая папка. Скачайте,и ищите свои условия,по дате. Логично,что раз программа от Сбера,то она едина,и не зависит от страховой.
abstпишет: Еще вопрос, возможно кто-то в курсе, как происходит добровольная передача долга третьему лицу?
А что это такое? М.б. Вы имели в виду принятие на себя обязанностей должника?
Впредь запомните, прежде чем что то делать, проконсультируйтесь у специалиста. Уведомив банк о смерти заёмщика и отказавшись (формально или фактически) от принятия наследства, Вы не имеете перед банком никаких обязательств. Заявлений никаких писать не надо было, это Вы конечно зря - но не смертельно. Проблемы со страховкой - проблемы выгодоприобретателя, т.е. в настоящем случае банка.
Помогите пожалуйста мне советом. Такая ситуация, если по кредиту есть справка об полном погашении и отсутствии задолженности. Но до этого было подписано доп.соглашение о переводе долга в состоянии заблуждения, незнания о реальном наличии/отсутствии задолженности. Данная справка была получена после подписания соглашения, в ней не произошла смена лиц в обязательстве и нет задолженности. Подскажите это означает что кредит закрыт и При вступлении в наследство на квартиру меня уговорили написать согл. о переводе долга. Затем мне стало известно что квартира не в ипотеке и выдали справку об отсутствии задолженности у умершего после перевода долга на меня. Но банк в суде говорит о том, что у предыдущего заемщика 0 по кредиту, потому что долг перенесен на меня и и судья им поверила и банк выиграл суд, потому что я не банкир, не смогла по нормальному объяснить. Сейчас мне нужно доказать что это глупость, чтобы обжаловать решение суда. После перевода долга в любой выписке по счету должна же быть отражена информация о переводе долга и указана задолженность если таковая есть, а у меня есть выписка по счету о том что кредит закрыт и нету ни перевода долга, ни задолженности, после получения этой справки кредит пропал из приложения, я же верно думаю что эта справка прямое доказательство что я подписала перевод долга на уже закрытый кредит (может по страхованию жизни банк как выгодоприобретатель получил деньги, может ещё кто-то заплатил)?
Кредит один и тот же, справка выдана со словами что кредит закрыт и удалён и из моего приложения через полгода после того как я подписала соглашение и в ней написано, что общая задолженность по кредиту отсутствует, значит ее и не было изначально. Обнуляется у юридических лиц при переводе долга и подписании нового кредитного договора, а не при унаследовании.