Форум

Взял займ в МФО, налоговая требует уплаты налога с полученного дохода

Взял займ - получил доход!

• 1
Взял займ 04.08.2015 в Езаем: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list
https://www.ezaem.ru/dogovor/
Срок Микрозайма 30 дней
Процентная ставка 547.50 % годовых. Данная процентная ставка подлежит уменьшению до 0.00% годовых при условии и в период надлежащего исполнения Клиентом
принятых на себя обязательств.
По индивидуальным условиям - 0% на 30 дней.
Обязательства исполнены, на 30-й день займ возвращён.
Налоговая инспекция в письме от 14.09.2016 сообщила, что я до 04.05.2016 был обязан предоставить декларацию по налогу на доходы ф. лиц (3-НДФЛ) за 2015г., в которой необходимо было отразить полученный доход, который не был удержан налоговым агентом.
Полученный доход по информации НИ - 27р.12коп., ставка налога 35%, НДФЛ - 9руб.
В случае неисполнения обязанности по подаче декларации в установленный законом
срок, предусмотрено взыскание штрафа 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый месяц, со дня, установленного для её предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000руб.
Всегда считал, что займ(кредит) - это расходы...
Первый вопрос:
Кто-нибудь может объяснить, каким образом у меня образовался налогооблагаемый доход?
В ЛК налогоплательщика вижу:
Дата предоставления справки(от Езаем в НИ?) - 24.06.2016
2T, Связной, ВПБ, Аймани...

Беспроцентный займ считается экономической выгодой. А это облагается налогом.

Благодарю.
Тогда почему ставка налога 35%?
Я не в азартные игры выиграл...
Изменено: edvin2008- 27.11.2016 22:07 (Добавил информацию.)

Цитата
edvin2008 пишет:
Тогда почему ставка налога 35%?Я не в азартные игры выиграл...

Сейчас лень искать, но может потому, что в Налоговом кодексе так написано?
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

А отбиться от штрафа никак не получится?
Насколько я вижу, информацию о доходе налоговая получила 24.06.2016, а я соответственно ещё позже, а потому декларацию о доходах я не мог подать до 04.05.2016, т.к. не знал о том, что получил доход и о его величине соответственно тоже не знал...

edvin2008,

То, что %% не платили знали?
В остальном - не знание законов не освобождает.
Выход - либо не платить и надеяться, что налоговая из-за такой мелочи не подаст в суд (а они могут, их вообще сложно понять. Мне однажды на доплату нескольких копеек!!!! пришло письмо стоимостью с десяток рублей).
Либо - заплатить.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Ну хорошо, преступник, ату его! smile:D
Если не затруднит, ещё вопрос, для расширения кругозора, так сказать.
Вот у меня кредитка есть, пользую в льготный период и % не плачу, а почему не требуют уплаты НДФЛ, ведь без % пользуюсь?
Выгода экономическая ведь есть! smile:oops:

edvin2008,

Вот тут мне самому интересно ))))
Единственное, что могу предположить, что либо банки не сообщают об этом, либо плата за карту Как то учитывается за плату по кредиту.
Короче, сам бы с интересом услышал ответ ))))

Цитата
edvin2008 пишет:
Вот у меня кредитка есть, пользую в льготный период и % не плачу, а почему не требуют уплаты НДФЛ, ведь без % пользуюсь?

Потому что в налоговом кодексе грейс период кредиток специально обговорен,как непопадающий под налог.

Может кто-нибудь всё-же ответит на вопрос:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age5264498
Ничего не имею против того, что по закону мною получен доход и нужно уплатить налог.
Но! Я ж не знал, что получил доход, а потому обидно платить штраф 1 000руб.
Налоговая и та узнала\получила информацию только 24.06.2016 о том, что я получил доход и должен уплатить налог, а я соответственно ещё позже...

Цитата
edvin2008 пишет:
Но! Я ж не знал, что получил доход, а потому обидно платить штраф 1 000руб.

Доход получен в 2015ом? Тогда какой штраф? Платите.

Извиняюсь. я Вас не понял, а потому ещё раз:
Налоговая инспекция в письме от 14.09.2016 сообщила, что я до 04.05.2016 был обязан предоставить декларацию по налогу на доходы ф. лиц (3-НДФЛ) за 2015г., в которой необходимо было отразить полученный доход, который не был удержан налоговым агентом.
Полученный доход по информации НИ - 27р.12коп., ставка налога 35%, НДФЛ - 9руб.
Налоговая мне в письме пишет:
В случае неисполнения обязанности по подаче декларации в установленный законом
срок, предусмотрено взыскание штрафа 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый месяц, со дня, установленного для её предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000руб.

Просто процитирую:
Цитата
Одной из обязанностей налоговых агентов, предусмотренных п. 5 ст. 226 НК РФ, является письменное сообщение налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог. Как отмечено в Письме ФНС РФ от 22.08.2014 № СА-4-7/16692, невозможность удержать налог возникает, например, в случае выплаты дохода в натуральной форме или возникновения дохода в виде материальной выгоды.

Даю намек: в вашем случае налоговый агент-это МФО.

Цитата
edvin2008 пишет:
Налоговая инспекция в письме от 14.09.2016 сообщила, что я до 04.05.2016 был обязан предоставить декларацию по налогу на доходы ф. лиц (3-НДФЛ) за 2015г., в которой необходимо было отразить полученный доход, который не был удержан налоговым агентом. Полученный доход по информации НИ - 27р.12коп., ставка налога 35%, НДФЛ - 9руб. Налоговая мне в письме пишет:В случаенеисполнения обязанности по подаче декларации в установленный законом срок, предусмотрено взыскание штрафа 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый месяц, со дня, установленного для её предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000руб.

Так скоко Вам штраф расчитали -1000 рублей или 30 % указанной суммы? smile:oops: smile:oops:

Пишите жалобу тут
https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/
Изменено: камо- 28.11.2016 06:25

Штраф 1000р - минимальный штраф за неподачу налоговой декларации.

За неуплату налога штрафа нет.
Изменено: sergei995- 28.11.2016 08:03

Цитата
predator67 пишет:
Просто процитирую:
Цитата

Одной из обязанностей налоговых агентов, предусмотренных п. 5 ст. 226 НК РФ, является письменное сообщение налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог. Как отмечено в Письме ФНС РФ от 22.08.2014 № СА-4-7/16692, невозможность удержать налог возникает, например, в случае выплаты дохода в натуральной форме или возникновения дохода в виде материальной выгоды.
Даю намек: в вашем случае налоговый агент-это МФО.

Благодарю за намёк. smile:uncap:
Да, я понимаю, что МФО ООО "Е заем" является налоговым агентом. Эта информация отображается у меня в ЛК налоговой инспекции.
Да, я был удивлён, когда получил письмо из НИ, но при этом, МФО ООО "Е заем" никаким из доступных им способов не сообщило мне о том, что они желают удержать с меня налог, и это при том, что им известен мой почтовый адрес\адрес постоянного проживания, телефон и электропочта.
Надо заметить, что еженедельно, с 08.2015г. получаю от них письма на электропочту и СМС на телефон - предлагают "опять взять на себя, как и в прошлый год"(С).
Им известны реквизиты моей карты, на которую они перечисляли мне заем и реквизиты моего QIWI - кошелька, с которого я им перечислял(возвращал) заем.
И там и там практически всегда есть средства, по крайней мере достаточные для уплаты вышеуказанного налога и, с учётом пункта 8 ИНДИВИДУАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА МИКРОЗАЙМА:
Возврат суммы Микрозайма и процентов за пользование суммой
Микрозайма осуществляется одним из следующих способов:
– путем перечисления денежных средств на банковский счет Общества по
реквизитам, указанным на веб-сайте Общества по адресу www.ezaem.ru;
– путем безакцептного списания денежных средств с банковской карты
Клиента в случае, если Клиент прямо не запретил применение данного
способа исполнения обязательств по Договору микрозайма на сайте
www.ezaem.ru (в соответствии с п. 2.16 ОБЩИХ УСЛОВИЙ).

ООО "Е заем" могли списать нужную сумму, как я понимаю "путем безакцептного списания денежных средств с банковской карты Клиента".
Но! Они и этого не сделали.

Но вопрос в том, что мне делать в данной ситуации - ибо я в недоумении, где выход, который есть всегда? smile:oops:

Цитата
камо пишет:
Так скоко Вам штраф расчитали -1000 рублей или 30 % указанной суммы?

Правильный ответ:
Цитата
sergei995 пишет:
Штраф 1000р - минимальный штраф за неподачу налоговой декларации.

Цитата
камо пишет:
Пишите жалобу тутhttps://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/

Если не затруднит, подскажите суть жалобы... можно удочку рыбу smile:oops:
ПыСы: адрес для жалоб точный?
Может вот этот: https://www.nalog.ru/rn50/service/obr_fts/
Изменено: edvin2008- 28.11.2016 22:38

Цитата
edvin2008 пишет:
Может вот этот:

Сверху - выбор региона.
"Перевести стрелку" на налогового агента.
Изменено: камо- 29.11.2016 03:43

Цитата
камо пишет:
"Перевести стрелку" на налогового агента.

Правильно-ли я понимаю суть жалобы - налоговый агент не исполнил свою обязанность -
"письменное сообщение налогоплательщику и ... о невозможности удержать налог"?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть