Форум

Беспроцентный займ от организации

Имеет ли право не финансовая организация брать штрафы/пени за беспроцентный займ?

• 1
Добрый день, форумчане!
Может ли кто-нибудь подсказать, имеет ли право не финансовая организация брать штрафы/пени за беспроцентный займ?
Кратко о ситуации: работадатель (проектная организация) дал беспроцентный займ на покупку жилья. Займ я вернул, но с небольшой просрочкой, теперь работададель (уже бывший) требует вернуть штраф в размере 0,1% от просрочки в день. Правомерно ли это?

Цитата
йоулупукки пишет:
Правомерно ли это?

Да,если это прописано в договоре.

Да, в договоре было. Но 0,1% в день это 36,5% годовых. Получается эта организация (не финансовая) берет процент за пользование ее деньгами, намного выше ставки рефинансирования, можно в суде снизить хотя бы до ставки рефинансирования?

Цитата
йоулупукки пишет:
можно в суде снизить хотя бы до ставки рефинансирования?

На усмотрение суда.Напишите ходатайство на снижение,по ст.333 ГК РФ. Я бы не снизил,учитывая,что займ был беспроцентный,и его всего лишь надо было в срок отдать.
Изменено: predator67- 06.12.2016 02:25

А если до суда, можно такое ходатайство работодателю направить?

Вот люди... не делай добра не получишь зла. Вам дали беспроцентный займ, а вы возмущаетесь, что еще и процент за просрочку просят отдать. Взяли бы ипотеку лучше тогда. Я так понимаю, что не очень Вы хорошо со своим работодателем расстались и в этом проблема. И по теме: Не важно финансовая или не финансовая организация. Вы с договором согласились, подписали его? Когда деньги брали Вас всё устраивало? А как отдавать, так приплыли... Процент вполне приемлемый для просрочки.

Цитата
Леди О пишет:
Вот люди... не делай добра не получишь зла. Вам дали беспроцентный займ, а вы возмущаетесь, что еще и процент за просрочку просят отдать.

Вы, не зная всей ситуации, судите. Мы с руководством устно договаривались на один срок, но в результате они в одностороннем порядке поменяли условия.

Цитата
йоулупукки пишет:
А если до суда, можно такое ходатайство работодателю направить?

Можно. smile:uncap:

Цитата
йоулупукки пишет:
Мы с руководством устно договаривались на один срок, но в результате они в одностороннем порядке поменяли условия.

В договоре что написано?
Устные договоренности к делу не пришить.. увы.
Смотрите ГК РФ - договор займа.
Изменено: камо- 06.12.2016 09:31

Цитата
камо пишет:
В договоре что написано? Устные договоренности к делу не пришить.. увы.

Да, поверил на слово, все-таки хорошие до этого были отношения, не один год работали вместе.

Цитата
камо пишет:
Можно.Рисунок

Спасибо, попробую.

Цитата
йоулупукки пишет:
Мы с руководством устно договаривались на один срок, но в результате они в одностороннем порядке поменяли условия.

В итоге Вы срок по письменному договору нарушили? В договоре условия пописано каким способом меняются условия предоставления займа? Вас письменно уведомляли об изменениях?

Цитата
Леди О пишет:
В итоге Вы срок по письменному договору нарушили? В договоре условия пописано каким способом меняются условия предоставления займа? Вас письменно уведомляли об изменениях?

Изначально в договоре была рассрочка на 2 года, но при увольнении мне дали доп. соглашение, где рассрочка сокращалась до 6 месяцев, а я сдуру подписал. Платил с опережением на один месяц, в течении 5 месяцев, в последний месяц платежа подошел к ген. директору, попросил перенести последний платеж с января на июнь (крайний срок), т.к. уже финансовых возможностей не было, а до июня обещали на новой работе бонус выплатить. Генеральный сказал что согласен. В июне, как договаривались я все оплатил, но в декабре пришло мне письмо с просьбой оплатить пеню за эти 6 месяцев.
Изменено: йоулупукки- 07.12.2016 01:25

йоулупукки,
Цитата
я сдуру подписал

Закон против Вас, но у Вас есть право обратиться к кредитору и просить, просить, просить...

ГК РФ, статья 307. Понятие обязательства

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности
2. Обязательства возникают из договоров ...
3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию

ГК РФ, статья 330. Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть