Добрый день! Я являюсь ИП на упрощенной системе налогообложения «Доходы 6%» и у меня возникло несколько вопросов... 1) Что можно считать моим доходом? Я предоставляю услуги, расходов у меня практически нет. Только на канцелярские товары и обслуживание специализированные компьютерных программ. 2) Могу ли я беспрепятственно пользоваться денежными средствами, находящимися на расчетном счете в своих личных целях? Каким образом? Могу ли я оплачивать со своего расчетного счета свои личные нужды, например, аренду квартиры, питьевую воду, оплату ЖКХ и т.п.? Предоставив декларацию о доходах в ИФНС в срок и уплатив положенные налоги, могу ли оставшиеся после уплаты налогов денежные средства перевести на свой личный банковский счет? С каким назначением? Ранее, уплатив необходимые налоги, я переводила деньги со своего р/с на свой же счет физ.лица, с назначением Перевод собственных ден.средств. Сейчас мой банк на подобный перевод выставил комиссию 1,5% с суммы перевода. Проанализировав предложения других банков, поняла, что у всех (ли?) банков есть комиссия либо за перевод на счет физ.лица, либо на приход денег от ИП.)) Есть ли способ избежать этой комиссии?? Я не очень понимаю, за что именно я должна "делиться" с банком??? Ведь если я, к примеру, задолжаю кому-либо, я отвечаю своим имуществом, не зависимо от своей "предпринимательской деятельности", а вот мои "предпринимательские" деньги, по мнению банка, я не должна тратить на личные нужды... А как и куда их тогда тратить?? Если по предпринимательской деятельности одни доходы, а расходов минимум... Налоги -то я плачу с ДОХОДА, причем здесь мой расход тогда?? Перелопатив Интернет я так и не нашла вразумительного ответа ни от "банковской практики" ни от налоговой относительно деятельности и денежных средств ИП. Все трактуют "как хотят")) Заранее всем спасибо!!! P/S/ Немного поясню свой сумбурный пост)) Вопрос, точнее даже проблема в том, что до "сегодняшнего дня" я спокойно вела свою деятельность, переводила свой доход с р/с на физ.счет, делала транзакции по карте, в том числе снимала наличные (более установленного лимита в 600 000р.- 2 000 000 р) и никаких проблем и вопросов от банка не было 2 года. Недавно мне заблокировали счет ФИЗ.лица (!!!), прикрываясь 115-ФЗ, намекнули на обналичку ) необходимые документы на что и куда я потратила крупные суммы денег, в том числе личные траты с предоставлением чеков и договоров на покупку, я банку, конечно же, предоставила. Банк временно удовлетворился ответом, счет разблокировал и взял с меня заявление, что "я так больше не буду" (А именно я ГАРАНТИРОВАЛА банку не производить траты с привлечением средств ИП). И именно здесь и возникает "недопонимание"... Почему я не могу использовать деньги от предпринимательской деятельности???? а для чего ж тогда я ее веду-то??? как не доход получать??? И понятие дохода у банка какое-то свое... Впрочем, и расхода... В итоге, банк фактически заставляет снимать деньги с р/с "на хознужды или прочие нужды"... А какие такие хознужды я потом, в случае чего предоставлю??? нет у меня хознужд, а те что я есть я с р/с и плачу... Возможно, кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Хотелось бы "послушать" людей. Кто и как решил подобную проблему.
Подскажите какой банк у вас? У Тинькова пока что можно переводить с расчетного счета ИП на личную карту до 400 т ежемесячно без комиссии, тариф "Простой", 490 руб в месяц.
Тоже собираюсь уходить из ВТБ24 в связи с введением ими заградительной комиссии 1,5 % на переводы с ИП на физлиц (перехожу в Тинькофф, до 1млн 400 тыс счет у ИП застрахован) и тоже не понимаю с какого перепугу помимо налогов я должен платить еще и банку %
при 50 процентах прибыли капитал положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
Svetik_Iпишет: Возможно, кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Хотелось бы "послушать" людей. Кто и как решил подобную проблему.
В Авангарде переводы с ИП на ФЛ до 300 тысяч рублей за последние 30 дней, без комиссии. Если сумма больше 300 тысяч рублей но меньше 3 млн рублей, тогда комиссия составит 0,5%. Пожалуй это один из самых лучших вариантов (если не единственный) на сегодня.
По юриспруденции, деньги предпринимателя, это его собственность. Как собственник он может их тратить как хочет.
В отношении денежных средств, т. е. безналичные средств находящиеся на счетах, он немного ограничен своим договором с банком и специальным законодательством (почему не спрашивайте, разумеется исключительно для своего же блага).
Например, по договору на РКО он не имеет права использовать средства на р/с открытом для ведения предпринимательской деятельности на личные нужды. Договор дороже денег, раз договорился - соблюдай.
Может ли он отправить деньги на другой счет не предназначенный для ведения предпринимательской деятельности? Да, может. Может ли банк взимать с такого перевода комиссию? Да может. Собственно какая разница платежка на свой счет, или на счет Васи. Разница только если платежка в адрес федерального казначейства, там закон запрещает взимать комиссии.
Теперь по размеру комиссии за такую платежку. А может ли банк сделать комиссию дофига процентов? Может, это ведь рынок. Данные платежи не подлежат государственному регулированию. Банков монополистов нет, в картельный сговор банки не вступали (по крайней мере доказательств нет), то есть поводов для антимонопольного регулирования таких комиссий нет.
Получается все законно.
Теперь по блокировке текущего счета ф/л. Тут все просто. Вот Вы прислали туда деньги, которые получили от предпринимательской деятельности, для того чтобы использовать для личных нужд.
Казалось бы, что мешает оплачивать лишние нужды по карте привязанной к такому счету, а не снимать по 2 ляма наликом на личные нужды? Наверное, ничего не мешает. При этом ни у кого никаких вопросов не возникает.
То есть надо рассматривать вопрос в плоскости: я снимаю через банкомат по два ляма в месяц, а не в плоскости я оплачиваю ЖКХ а меня за это блокируют по 115 ФЗ и все становиться на свои места.