Форум

Подписал полупустые документы от банка. Что теперь делать?

• 1
Обращался в банк для оформления карты, открытия счетов. Среди прочего мне было предложено на подпись две стандартные бумажки, у которых вверху было все обычно, в середине огромное пустое пространство, а внизу я поставил подпись.

Думаю.. вписать что-то туда могут? А если бумаги попадут не в те руки, и отрежут сверху то стандартное, на пустое место впишут что хотят, а внизу уже готовая моя подпись?

Что теперь предпринять?

Цитата
FedorovAndrey пишет:
Среди прочего подписал два листа вверху которых было все стандартно, внизу моя подпись, а в середине огромное пустое пространство.

Ээээээ...А зачем?

Цитата
FedorovAndrey пишет[/URL]:
Думаю.. вписать что-то туда могут?

зачем писать? напечатают
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
напечатают

Оно и надежнее. smile:D Печатают на лазерном принтере (не сомневаюсь,что не на струйном),а печать на лазерном принтере не поддается экспертизе срока давности документа.То есть,нельзя сравнить,когда нанесена подпись,а когда-текст документа.

Цитата
FedorovAndrey пишет:
Среди прочего мне было предложено на подпись две стандартные бумажки

а что там стандартного?

Попросил сделать копию документов - сделали.
Попросил нарисовать на пустом месте Z - отказались.

Два, я так думаю стандартных, документа по подключению услуг и счетов, фото одного из них: Рисунок

- между строками "настоящим подтверждаю...." и "Подпись клиента" огромный пустой блок, куда можно что-то добавить. Но это не самое плохое, потому как контрагенты хотя бы не поменяются.

- красным выделена рамка, размером A6, по которой по моему мнению могут вырезать кусок бумаги размером A6 с моей подписью внизу, и вписать туда что угодно, заключенное между кем угодно и подписавшимся.

p.s. на пустой зоне можно видеть печати, и стертое - это все информация о том, что копия верна - в оригинале между словами "по моему поручению" и словами "Подпись клиента" просто пустое пространство размером чуть меньшим A5, туда могут как что-то впечатать, так и вырезать его, чтобы заменить банк на другого контрагента.
Изменено: FedorovAndrey- 09.12.2016 13:33

Цитата
predator67 пишет:
Ээээээ...А зачем?

Затем что головой не думал.
По поводу что стандартного прикрепил фотку подписанной бумаги (предыдущее сообщение).
Изменено: FedorovAndrey- 09.12.2016 13:35

Цитата
FedorovAndrey пишет:
Затем что головой не думал.

Так надо было и дальше не думать. smile:pardon: Она (голова) от дум часто болеет.

Именно потому в рецептах прибавляют большую перечуркнутую горизонтально букву Z, которая перекрывает пустое пространство.
Копии ВСЕХ сомнительных бумажек на руках есть? Если есть, то уже неплохо.
Изменено: Leshiko- 09.12.2016 14:36
Стоит ли досрочно закрыть старый вклад и под сколько % искать варианты? - задача для первоклассника.

Копии получил при утреннем обращении в банк, обеих бумажек с пустыми пространствами. Z-ку тогда рисовать отказались.

Вечером сходил еще раз, убедил банк достать бумажки, нарисовать Z, показать мне для прощупывания подписей. Не сразу согласились. Девушка по обычным вопросам начала гнать что они официальная организация и я что, думаю они подделывать будут? Сказал ей что никто не знает где эти бумажки будут через 10 лет и как их уничтожат, может их выкинут в мусорный бак, а кто-нибудь найдет. Спросила меня и что ей делать? Предложил ей или переправить документ или пригласить для разговора руководителя отделением. Пришла девушка, похожая на руководителя смены, и вопрос решила (вообще я готовился изначально и ей объяснять все, с похожих, но немного других позиций, но не пришлось).

В целом вопрос решен. всем спасибо.

Добавлю этот эпизод в список проблем требующих корректировки психотерапевтом. По каким-то причинам при оформлении всего этого я оказался в слегка трансовом состоянии, и потому менее критично все воспринял.
Изменено: FedorovAndrey- 09.12.2016 16:44

В принципе, волноваться не стоило. Во-первых, нужно иметь копии. Во-вторых, список операций идет вверху, а ниже собственно согласие. Если вставлять еще одну таблицу (или текст), то уже будет нарушена структура документа. Если только второе "согласие" добавлять, но не уверен, что так можно.
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Цитата
Snapik пишет:
В принципе, волноваться не стоило. Во-первых, нужно иметь копии. Во-вторых, список операций идет вверху, а ниже собственно согласие. Если вставлять еще одну таблицу (или текст), то уже будет нарушена структура документа. Если только второе "согласие" добавлять, но не уверен, что так можно.

Я примерно так и подумал вначале. Потом в середине ночи мне пришла в головы мысль, что бумажка может оказаться в руках третьих лиц. Эти третьи лица могут вырезать бумажку по тому красному прямоугольнику, и вписать туда договор займа, вексель, договор поставки товара, заказа услуг, или что-то аналогичное. Простая письменная форма, как мне показалось, не накладывает ограничений на то, чтобы бумага была размером не меньше какой-то (а там даже больше чем А6). Таким образом туда вполне можно впихнуть договор займа на несколько миллионов. Единственное "но" это фраза "Подпись Клиента". Она должна как-то соответствовать тексту что сверху, но в случае если третье лицо юридическое, подогнать, предположу, можно довольно многое.
Изменено: FedorovAndrey- 09.12.2016 21:39

Андрей Федоров
Цитата
Девушка начала гнать

Как вариант: пишете заявление в банк с требованием перечеркнуть знаком "Z" пустое место в указанном Вами заявлении; в качестве основания Вашего требования прямо указываете на опасение, что кто-нибудь недобросовестный может вписать в этом месте какой-нибудь крайне нежелательный для Вас текст. Вам, вероятнее всего, будет отказано, но следы проявленного Вами беспокойства останутся, сохраните их, а вдруг пригодится

ГК РФ, статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства

1. ... Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства

эту норму следует применять по аналогии

ГК РФ, статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона)

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости

Других вариантов хоть как-то подстраховать или разрулить нежданно-негаданно свалившееся на Вас беспокойство ...
Изменено: Степанов В.В.- 13.12.2016 23:38

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть