Форум

Странное решение суда, подскажите, пожалуйста по тактике.

Отказ в передаче квартиры

  • 1
Прошу совета, как лучше поступить в моей ситуации.

Итак, между мной и «фирмой-прокладкой от застройщика» был заключен договор уступки прав требований по ДДУ, согласно которому права требования к застройщику на квартиру от первоначального участника долевого строительства («фирмы-прокладки») перешли мне.
Срок передачи квартиры согласно ДДУ – не позднее 30.06.2013
Дом был построен в срок.
Однако застройщик не выслал сообщения о готовности передать квартиру, которое он был обязан выслать в соответствии с п.4 ст.8 ФЗ-214.
И когда он понял это, и свои риски попасть на неустойку по 214-ФЗ, сделал «финт ушами» и стал предлагать подписать двусторонний акт задним числом, то есть датой 30.06.2013

После моего отказа подписывать задним числом - застройщик ушел в молчание, а далее я узнаю, что он, якобы, составил односторонний акт (задним числом).
В разговоре утверждал, что у него были все основания составить односторонний акт, якобы по причине того, что ему вернулось письмо с сообщением о готовности передать объект, неполученным, с отметкой почты «истек срок хранения»

На все три моих досудебных претензии с требованиями выслать односторонний акт + подтверждение направления мне письма в виде почтового идентификатора и копии почтовой квитанции и описи (ЛИБО, в случае отсутствия таковых - предоставить возможность принять квартиру путем подписания акта приема-передачи и передать ключи от нее, выплатить неустойку за просрочку передачи квартиры в соответствии со ст. 6 ФЗ-214 за весь срок просрочки выполнения обязательств по договору) - был полный игнор.
Претензии им получены, у меня есть описи ценных писем с досудебками и почтовые документы.

К сожалению, дело затянулось до 2016 года по личным обстоятельствам. В 2016г я подал иск с требованием передать квартиру, ключи, подписать акт в момент передачи и выплатить неустойку за 12 мес.
Застройщик притащил односторонний акт в суд.
На суде он продолжал утверждать, что письмо с сообщением он мне высылал. В одностороннем акте он указал, что в мае 2013 года он отправил такое сообщение, оно ему якобы вернулось в июле 2013 и, на основании п.6 ст.8 ФЗ-214, он составил односторонний передаточный акт 01.09.2013.
Суд делает судебный запрос на почту – от почты ответ: по данному адресу зарегистрированных почтовых отправлений НЕ направлялось.

Я в суде еще раз обращаю внимание на недобросовестное поведение ответчика, который предлагал подписать передаточный акт «задним числом» (разговор с застройщиком записан на диктофон) и на отсутствие правовых оснований к составлению им одностороннего акта, т.к. он не выполнил требования п.4 ст.8 ФЗ-214, а также на полное игнорирование трех досудебных претензий о передаче квартиры.
Застройщик в отзыве на иск просил уменьшить неустойку по ст.333 ГК.

Ситуация осложнилась тем, что застройщик начал обвинять меня в том, что я якобы преднамеренно затягивал получение квартиры, не подавая на него в суд, и что у меня в этом же доме имеется другая квартира, которую я получил и, следовательно, и так знал об окончании строительства.
Такая квартира действительно есть, но покупалась она по другой схеме (не ДДУ, а по договору купли-продажи, и не у этого застройщика, а у созданной им фирмы-посредника) и передавалась эта квартира на 1,5 года позже, т.к. сначала фирма-посредник должна была оформить собственность на себя, а потом уже продавать мне.

Свои доводы я подтверждал тем, что я не сидел сложа руки, (хотя и не мог вести полноценную судебную тяжбу, т.к. вынужден был жить фактически на 2 города по семейным обстоятельствам), направлял застройщику 3 досудебных претензии, которые были проигнорированы, звонил застройщику, но безрезультатно (личный прием физ.лиц он в своем офисе не ведет, всех отправляет к партнеру по реализации – агентство недвижимости, в котором передо мной и положили акт с вписанной задним числом датой 30.06.2013 от подписания которого я отказался. В агентстве же мне и сообщили, что застройщик «по другому не согласен». Кроме этого, я писал жалобы в различные надзорные ведомства (продемонстрировал на суде письма и конверты).

Судья тоже начал много выспрашивать про вторую квартиру, ее номер, подъезд и.т.д (видимо напишет ее номер в решении по делу)
А то, что ответчик 3 года не высылает односторонний акт (если он считает его законным) и не передает квартиру по двустороннему, а я из-за этого не могу попасть в оплаченную квартиру и зарегистрировать свое право собственности, он лишь молчаливо выслушивал.
Суд выносит решение взыскать неустойку за 2 месяца между датой начала просрочки по ДДУ и датой из этого "акта". То есть с 01.07.2013 по 31.08.2013. (в исковых требованиях было заявлено 12 месяцев)
Ст. 333 не применял.
В остальных требованиях - отказ.
Мотивировки еще нету и поэтому непонятно, чего он там наворочал.

Но исходя из предположений, он посчитал составленный односторонний акт действительным. И скорее всего, в решении как то привяжет отказ удовлетворить исковые требования по передаче квартиры и отсутствие оснований к взысканию неустойки за весь запрошенный в иске период, наличием у меня второй квартиры в этом доме.
В голове крутится мысль срочно бежать подавать новый иск отдельно о признании одностороннего акта недействительным, т.к. он составлен без оснований, предусмотренных 214-ФЗ.
Но есть сомнения, что акты поддаются оспариванию в судебном порядке исходя из своей природы (типа это не сделка).
С другой стороны есть решения, в которых односторонние акты признавались недействительными, но там исковые требования были не только о признании акта недействительным, но и по передаче объекта по двустороннему и по неустойке.

Понятно, что пока нет мотивировки, до конца определить тактику сложновато, но скорее всего там будет что-нибудь про злоупотребление правом истцом или что-то в этом духе.
Прошу выразить свое мнение о таком решении суда и посоветовать относительно тактики дальнейшей борьбы.
Как (кроме апелляции, разумеется) сейчас грамотно поступить?
 
Цитата
S78 пишет:
Застройщик притащил односторонний акт в суд. На суде он продолжал утверждать, что письмо с сообщением он мне высылал. В одностороннем акте он указал, что в мае 2013 года он отправил такое сообщение, оно ему якобы вернулось в июле 2013 и, на основании п.6 ст.8 ФЗ-214, он составил односторонний передаточный акт 01.09.2013. Суд делает судебный запрос на почту – от почты ответ: по данному адресу зарегистрированных почтовых отправлений не направлялось.
В Вашем деле имеется документальное подтверждение подложности представленного ответчиком письменного доказательства в виде одностороннего акта, в связи с чем, на мой взгляд, Вам можно подать суду заявление о подложности доказательства на основании (если только Вы не являетесь субъектом предпринимательской деятельности) статьи 168 Гражданского процессуального кодекса РФ с указанием в нём полученного судом документального подтверждения на конкретных листах дела, на основании которого суд может (вправе, но не обязан) предложить ответчику представить иные доказательства.

Но, учитывая, что суд к Вам не предрасположен, Вы можете подать ему ходатайство о приостановлении дела в связи с подачей Вами иска о признании одностороннего акта недействительным с приложением к этому ходатайству копии поданного и принятого судом (с его отметкой) такого иска.
Изменено: Леонид Николаевич- 19.12.2016 22:01 (Корректировка.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Леонид Николаевич, спасибо за новую информацию. А в таком варианте тактики имеет ли значение, что решение по делу вынесено?
 
Цитата
S78 пишет:
А в таком варианте тактики имеет ли значение, что решение по делу вынесено?
Что-то в Вашем сообщении я не нашёл информации об этом!
Если суд принял решение, но оно не вступило в законную силу и Вы подали апелляционную жалобу, тогда эти действия не будут иметь юридического значения за исключением акцентирования Вами внимания суда апелляционной инстанции на полученном судом первой инстанции документальном подтверждении подложности представленного ответчиком юридически значимого письменного доказательства.
Однако Вы не подавали суду первой инстанции письменное заявление о его подложности!
Возможно, суд апелляционной инстанции примет во внимание Ваши доводы и учтёт наличие в деле полученного судом первой инстанции документального подтверждения подложности представленного ответчиком своего письменного доказательства.
Изменено: Леонид Николаевич- 19.12.2016 22:16 (Корректировка и дополнения.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Цитата
Леонид Николаевич пишет:
Что-то в Вашем сообщении я не нашёл информации об этом!

Нет, она есть. Просто много текста smile:)
Резолютивная часть пока что оглашена, поэтому апелляцию не подавал.
Пытаюсь понять, может как то двигаться в сторону другого иска, т.к. волнуют сроки ИД по одностороннему акту (застройщик его нарисовал "якобы" 01.09.2013)

Цитата
S78 пишет:
Суд выносит решение взыскать неустойку за 2 месяца между датой начала просрочки по ДДУ и датой из этого "акта". То есть с 01.07.2013 по 31.08.2013. (в исковых требованиях было заявлено 12 месяцев)Ст. 333 не применял.В остальных требованиях - отказ.Мотивировки еще нету и поэтому непонятно, чего он там наворочал.


Цитата
Леонид Николаевич пишет:
Однако Вы не подавали суду первой инстанции письменное заявление о его подложности!

Там дело было так: на первом заседании ответчик пришел и сказал, что он вообще не получал иска. Перенос на месяц.

Второе заседание: Уже другой представитель ответчика - "а мы иск не читали..." Как не читали? В прошлом заседании же перенос был для вас специально? "Ну вот... не подготовились...."
Опять перенос на месяц.

Третье заседание: Представитель ответчика опять другой - притащили стандартный отзыв на иск, который у них как бланк для всех истцов - только мою фамилию вписали. Читаем - там бред бредовый, вообще про другой дом!
Опять перенос на месяц.

Четвертое заседание: Притаскивают односторонний акт. Я прошу основания для его составления - т.е. доказательство направления сообщения о готовности (которое якобы вернулось неполученным мною)
Судебный запрос на почту и опять перенос на месяц.

Пятое заседание:
Ответчик приносит ответ почты, что никаких писем не значится и собственно, у меня и сомнений не было, что суду этого достаточно. Я еще раз сделал акцент на недобросовестности ответчика и просил удовлетворить иск в полном объеме, ответчик опять просил применить ст.333.

Судья удаляется и возвращается вот с таким решением! smile:o smile:evil:
То есть даже не подумалось, что надо в течении этих 5 минут, что длилось последнее заседание делать письменное заявление о подложности доказательства. smile:(
Изменено: S78- 19.12.2016 22:30
 
Цитата
S78 пишет:
Суд выносит решение взыскать неустойку за 2 месяца...
Пропустил, не заметил надо было чётче, конкретнее и выделить, потому что это юридически важно, а именно "суд принял (вынес) решение тогда-то...".

У Вас есть шансы подать отдельный иск о признании одностороннего акта недействительным, после чего обжаловать вступившее в законную силу решение суда в порядке пункта 2) части 3 статьи 392 Гражданского процессуального кодекса РФ (фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления).

Хотя на мой взгляд это мало вероятно, потому что Вы не реализовали своё процессуальное право на подачу заявления о подложности представленного ответчиком юридически значимого доказательства в суде первой инстанции.

С другой стороны у Вас на руках будет судебный акт о признании этого доказательства юридически недействительным!
Изменено: Леонид Николаевич- 19.12.2016 22:41 (Корректировка и дополнения.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Леонид Николаевич, я столкнулся с мнением некоторых юристов, что якобы признать односторонний акт недействительным нельзя по причине того, что это не сделка и правовая природа акта не позволяет это сделать.
Ломаю голову уже неделю. smile:wall:
Есть вот такие решения как пример в сторону возможности признать акты недействительными
http://docs.pravo.ru/document/view/27939148
https://rospravosudie.com/court-oktyab...103250130/

И в то же время, некоторые прямо противоположное утверждают. smile:omg:
 
Цитата
S78 пишет:
я столкнулся с мнением некоторых юристов, что якобы признать односторонний акт недействительным нельзя по причине того, что это не сделка и правовая природа акта не позволяет это сделать.
В РФ нет прецедентного права, что подтверждают представленные Вами судебные акты. Поэтому всё зависит от усмотрения уважаемого суда!
Тем не менее, как истолковал Верховный Суд РФ в своём Определении от 07.11.2016 N 305-ЭС16-12798 по делу N А40-60131/2015 "передаточный акт не является самостоятельной сделкой, не порождает новых правоотношений между сторонами, не влечет установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон, поэтому не может быть предметом оспаривания...", поэтому шансов у Вас мало!
Однако ничто не мешает Вам попробовать подать иск о признании этого акта незаконным!
Изменено: Леонид Николаевич- 19.12.2016 23:14 (Дополнение.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Цитата
Леонид Николаевич пишет:
иск о признании этого актанезаконным


Правильно ли я понял, что требования в иске признать его "незаконным" отличается от признать "недействительным"?
 
Цитата
S78 пишет:
Правильно ли я понял, что требования в иске признать "незаконным" отличается от признать "недействительным"?
Формально, если будет признан незаконным, значит, автоматически недействительным.
Но опасность в том, что Верховный Суд РФ истолковал, что такой акт не подлежит оспариванию!

С другой стороны согласно содержащимся в пункте 2 статьи 433 Гражданского кодекса РФ и статье 556 ГК РФ общим правилам именно фактическая передача недвижимости является условием и одним из существенных правовых оснований заключения сделки с недвижимостью, что не относится к ДДУ, считающимся заключённым с момента его государственной регистрации!
Изменено: Леонид Николаевич- 19.12.2016 23:39 (Дополнение.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Цитата
Леонид Николаевич пишет:
Но опасность в том, что Верховный Суд РФ истолковал, чтотакой акт не подлежит оспариванию!

Вот это то меня больше всего и смущает. На это мне указали уже несколько человек smile:(

Может быть какое нибудь другой ход применить?
Там просрочка в передаче объекта на сегодня уже больше 3-х лет.
Иск по обсуждаемому делу был с требованием неустойки только за первый год (2013-2014).
Может подать за другой период опять на неустойку и прицепить к ней эти требования (по незаконности акта) ? Или в нем к вышеназванному присоединить еще раз требования передать объект?
Или это не вариант?

Я просто не очень знаю, как применяется статья о невозможности подачи иска по тому же предмету и по тем же основаниям иска. smile:(
Изменено: S78- 19.12.2016 23:50
 
Цитата
S78 пишет:
Может подать за другой период опять на неустойку и прицепить к ней эти требования (по незаконности акта) ?
Это вариант, с подачей суду заявления о подложности доказательства, если ответчик опять применит такую же правовую позицию.

Однако надо будет учитывать вступившее в законную силу решение суда по Вашему настоящему делу, которое в законную силу пока ещё не вступило, и Вы можете рассчитывать на его изменение судом апелляционной инстанции, если только он примет во внимание акцентирование Вашего внимания на недопустимости представленного ответчиком письменного доказательства, относительно которого в деле имеется документальное подтверждение его подложности.
Цитата
S78 пишет:
Я просто не очень знаю, как применяется статья о невозможности подачи иска по тому же предмету и по тем же основаниям иска.
Новый период - новый иск.
Изменено: Леонид Николаевич- 20.12.2016 00:02 (Корректировка и дополнение.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Цитата
Леонид Николаевич пишет:
Новый период - новый иск.

С этим понятно.
А вот с этим:
В первом иске я заявлял "прошу обязать ответчика передать квартиру и подписать в момент передачи передаточный акт в 3-х экземплярах, взыскать неустойку."
Могу ли я во втором иске заявить "прошу взыскать неустойку [за другой период] и передать квартиру по двустороннему акту"?

Или это (требования передачи квартиры) во втором иске - тот же предмет и основания, и так нельзя?

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
Однако надо будет учитывать вступившее в законную силу решение суда по Вашему настоящему делу

А в данном случае имеет смысл бежать подавать скорее, чтобы к моменту рассмотрения второго иска, возможно, это решение еще не вступит в силу из-за неокончившейся апелляции (и тогда на него невозможно было бы ссылаться ответчику)?
 
Цитата
S78 пишет:
(застройщик его нарисовал "якобы" 01.09.2013)

Это легко проверяется экспертизой. Она определяет соответствие документа и подписи той дате,которой документ датирован. Плюс-минус,две недели. То есть,если я сейчас составлю документ,а подпишу его датой от 2013 года,экспертиза это вполне себе определит.
Правда,это не дешево,в районе сорока тысяч. Но если вы уверены,что акт нарисован много позже...
 
Цитата
predator67 пишет:
Это легко проверяется экспертизой. Она определяет соответствие документа и подписи той дате,которой документ датирован.


Мне кажется, это не совсем то направление, в котором следует двигаться. Ведь соль в том, что для составления акта должны быть законные основания. А их не было (судебный запрос на почту это подтвердил). Сама дата составления такого акта, как мне кажется, роли не играет.

Но! Что странно. Суд взыскал неустойку до даты этого акта.
 
Цитата
S78 пишет:
Суд взыскал неустойкудо датыэтого акта.

Так вот вам прямой повод эту самую дату оспорить. smile:pardon:
 
Цитата
S78 пишет:
Могу ли я во втором иске заявить"прошу взыскать неустойку [за другой период] и передать квартиру по двустороннему акту"?
Передать квартиру по двустороннему акту приёма-передачи является самостоятельным исковым требованием, заявленным Вами по настоящему делу, рассмотренным судом первой инстанции, принятое решение которым пока не вступило в законную силу, потому что Вы будете его обжаловать!
На этот вопрос Вы сами ответили
Цитата
S78 пишет:
в данном случае имеет смысл бежать подавать скорее, чтобы к моменту рассмотрения второго иска, возможно, это решение еще не вступит в силу из-за неокончившейся апелляции
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Цитата
Леонид Николаевич пишет:
У Вас есть шансы подать отдельный иск о признании одностороннего акта недействительным, после чего обжаловать вступившее в законную силу решение суда в порядкепункта 2) части 3 статьи 392 Гражданского процессуального кодекса РФ (фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления).Хотя на мой взгляд это мало вероятно, потому что Вы не реализовали своё процессуальное право на подачу заявления о подложности представленного ответчиком юридически значимого доказательства в суде первой инстанции.

1. Нельзя обжаловать решение в порядке ст. 392 ГПК. Обжалование и пересмотр - это две отдельных процедуры.

2. Иски о признании акта недействительным, неподписанным, ненаправленным и т.д. - пустая трата времени, денег и бумаги. Чтобы пересмотреть вступившее в силу решение суда, надо иметь на руках приговор, подтверждающий совершение кем-либо со стороны ответчика преступления, предусмотренного ст. 303 УК. Только полиция, только хардкор так. От себя скажу, что получить не то что приговор, а хотя бы возбуждение УД по ст. 303 - один шанс на миллион (между сторонами сложились гражданско-правовые отношения, рассмотренные судом, доказательствам, о фальсификации которых заявлено, уже дана надлежащая оценка судом, установленные судом обстоятельства имеют преюдициальное значение, блаблабла).

3. Заявление о подложности по ГПК, в отличие от заявления о фальсификации по АПК, не создает для суда каких-либо новых обязательств по проверке заявления и/или доказательства. Суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства. По результатам представления и исследования иных доказательств суд обычно устанавливает, что "заявление о подложности не нашло своего подтверждения" или "не имеет правового значения", а чаще просто забивает на оценку этого заявления. В свою очередь [не]реализация права на заявление о подложности доказательства не влияет на порядок пересмотра решение по ст. 392 ГПК - от получения приговора по ст. 303 УК все равно никуда не деться.
Изменено: pgp359- 20.12.2016 09:19
 
Цитата
pgp359 пишет:
Нельзя обжаловать решение в порядке ст. 392 ГПК. Обжалование и пересмотр - это две отдельных процедуры.
pgp359, спасибо за правильно сделанное замечание, но я имел ввиду не это, а то, что пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений, осуществляется в установленном порядке, согласно которому надо подавать соответствующее заявление о пересмотре в установленный срок.
Цитата
pgp359 пишет:
По результатам представления и исследования иных доказательств суд обычно устанавливает, что "заявление о подложности не нашло своего подтверждения" или "не имеет правового значения", а чаще просто забивает на оценку этого заявления.
В настоящем деле подложность доказательства ответчика как раз нашла своё документальное подтверждение, являющееся юридически значимым для его правильного рассмотрения, что суд не может проигнорировать!

Подача суду заявления о подложности доказательства является также процессуально значимым, подтверждающим несогласие заявителя с подложным доказательством, и закрепляет правовую позицию при обжаловании, во время которого вышестоящие суды обращают на это внимание и зачастую отказывают в удовлетворении обжалования на основании того, что такого процессуального действия не было осуществлено в суде первой инстанции.
Изменено: Леонид Николаевич- 20.12.2016 10:33 (Дополнения.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Цитата
Леонид Николаевич пишет:
В настоящем деле подложность доказательства ответчика как раз нашла своё документальное подтверждение, являющееся юридически значимым для его правильного рассмотрения, что суд не может проигнорировать!

Пока подложность ничего не нашла. О ней никто не заявлял, а если бы и заявили - суд не обязан проверять доказательство на предмет подложности, он лишь обязан оценить его в совокупности с другими имеющимися доказательствами. В любом случае надо смотреть мотивировку, дата 31.08.2013 может быть судом взята с какого угодно потолка, элементарно - вырванная из контекста и/или неправильно понятая фраза из пояснений истца и т.д.

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
Подача суду заявления о подложности доказательства является также процессуально значимым, подтверждающим несогласие заявителя с подложным доказательством, и закрепляет правовую позицию при обжаловании

Несогласие заявителя с доказательствами выражается не только в форме заявления о подложности, но и в представлении иных доказательств, устных/письменных пояснениях и т.д. Обжалование решения тоже в какой-то степени означает несогласие с доказательствами и их оценкой. Да и само по себе заявление о подложности не означает, что доказательство автоматически исключается из дела.

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
вышестоящие суды обращают на это внимание и зачастую отказывают в удовлетворении обжалования на основании того, что такого процессуального действия не было осуществлено в суде первой инстанции.

Еще раз: заявление о подолжности никого ни к чему не обязывает. В этой части в ГПК большая дыра по сравнению с АПК. Если суд считает необходимым, он вправе назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства. Представить иные доказательства - это предложение, а не требование суда и, соответвенно, право, а не обязанность сторон. Отсутствие заявления о подложности не является подтверждением согласия с доказательствами и не лишает никого права указывать на их подложность/недостоверность/недопустимость при обжаловании.

С учетом того, что фальсификация доказательств в гражданском деле в любом случае устанавливается в соответствии с УК и УПК, в гражданском процессе заявление о подложности (в нынешней редакции ГПК) - пустышка.
Изменено: pgp359- 20.12.2016 12:40
 
Цитата
pgp359 пишет:
В любом случае надо смотреть мотивировку
И все таки, пока нет мотивировки, с точки зрения тактики, как считаете, учитывая сроки ИД, сейчас рациональнее что то предпринимать (я имею ввиду любые другие иски, в том числе и по иному периоду просрочки) или просто ждать?

И еще заметил одну деталь. Суд не взыскал почтовые расходы на досудебные претензии. Что тоже для меня совсем непонятно.
 
Цитата
E955 пишет:
учитывая сроки ИД, сейчас рациональнее что то предпринимать (я имею ввиду любые другие иски, в том числе и по иному периоду просрочки) или просто ждать?

Иной период просрочки - это тот, который вы уже заявляли, но суд ее не взыскал, или какой-то период помимо заявленных 12 месяцев (например с 01.07.2014 до даты передачи квартиры)? Если первое, то пока перспективы и смысла нет, будет прекращение производства по делу (те же стороны, предмет и основание иска, что и по уже рассмотренному делу). Если второе, то надо сначала для себя трезво оценить все "за" и "против", сопоставив возможные затраты времени/нервов/денег и конечный результат. Если в этом деле суд по каким-нибудь основаниям установил наличие просрочки кредитора с 01.09.2013 до текущего момента, то и взыскание неустойки за этот период не светит.
По искам об "оспаривании" одностороннего акта течение СИД начнется с того момента, когда вы его фактически увидели. Но, опять же, в порядке ГК/ГПК его оспаривать смысла не вижу. Только если в уголовном деле устанавливать фальсификацию доказательств в части факта направления акта в ваш адрес (опять же, взвесив все "за" и "против").
В общем - пока торопиться я бы не стал.

Цитата
E955 пишет:
И еще заметил одну деталь. Суд не взыскал почтовые расходы на досудебные претензии. Что тоже для меня совсем непонятно.

Надо смотреть договор. Если в нем нет обязательного претензионного порядка, без соблюдения которого иск подлежал бы возвращению, то почтовые расходы так и останутся досудебными.
 
Цитата
pgp359 пишет:
Если второе, то надо сначала для себя трезво оценить все "за" и "против", сопоставив возможные затраты времени/нервов/денег и конечный результат. Если в этом деле суд по каким-нибудь основаниям установил наличие просрочки кредитора с 01.09.2013 до текущего момента, то и взыскание неустойки за этот период не светит.
Буду биться до конца smile:)
Мне все таки кажется, что там будет что то связанное со "второй квартирой". Судья неспроста прям записывал себе в каком подъезде она, какой у нее номер....

Цитата
pgp359 пишет:
По искам об "оспаривании" одностороннего акта течение СИД начнется с того момента, когда вы его фактически увидели.
Оригинал акта я вообще ни разу не видел и по сей день. Даже на суд ответчик притащил ксерокопию незаверенную. И в материалах дела она незаверенная.
А первый раз я ксерокопию акта (опять таки в материалах судебного дела) увидел, когда управляющая компания подала заявление о выдаче судебного приказа чтобы взыскать с меня коммуналку за эту "якобы переданную мне" квартиру.
И как уже отмечал выше, все три претензии с требованием выслать мне экземпляр этого акта, либо предоставить возможность принять квартиру - были оставлены застройщиком без какого либо ответа.

Цитата
pgp359 пишет:
Надо смотреть договор. Если в нем нет обязательного претензионного порядка,

Посмотрел, претензионный порядок прописан.
 
Цитата
E955 пишет:
Посмотрел, претензионный порядок прописан.

Тогда и в этой части обжаловать со ссылкой на ст. 94 ГПК и п. 4 ППВС № 1 от 21.01.2016 (если, конечно, почтовые расходы заявлялись в первой инстанции).

Цитата
E955 пишет:
Мне все таки кажется, что там будет что то связанное со "второй квартирой". Судья неспроста прям записывал себе в каком подъезде она, какой у нее номер....

Это к вопросу об осведомленности о возможности передачи квартиры и просрочке кредитора.

Цитата
E955 пишет:
Даже на суд ответчик притащил ксерокопию незаверенную. И в материалах дела она незаверенная.

Тогда есть вероятность, что суд его вообще не оценивал и исследовал только другие доказательства.
 
Зря суетитесь.

Получите мотивированное решение, тогда приходите.

Гадание на кофейной гуще, жалобы по фотографии, это к экстрасенсам нужно обращаться.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть