Счет заблокирован по 115-ФЗ, заявление о расторжении от 08.11.2016, заявление о выдаче денег наличными (это важный момент) от 09.11.2016. Пишу исковое, нужна помощь коллективного разума.
Итак, предистория событий: 21.01.2016 г. заключила Договор комплексного обслуживания (далее - ДКО). Согласно условий Договора и Правил комплексного обслуживания физических лиц и Правил осуществления операция по счетам физических лиц, являющихся неотъемлемой частью Договора, Банк обязуется по распоряжению Клиента зачислять, перечислять и выдавать со счета денежные средства в сроки, установленные законодательством РФ. Ориентировочно в 20-х числах октября счет был заблокирован из-за некоторых подозрительных для банка операций проведенных в июле. Да, они были и я знала что они будут банку подозрительны, но тем не менее... В январе 2016 через он-лайн банк был открыт срочный вклад с автоматической пролонгацией. Срок вклада в целом был 9 месяцев. Истекал он 22 октября 2016. Тем не менее в нарушение всех сроков 20.10.2016 г. банк самовольно закрыл вклад, перекинул деньги на основной счет и все заблокировал. Ну да это я им уже готова собственно простить. Хотя тоже не мешает послушать умных людей на эту тему. 08.11.2016 г. мной было подано заявление в банк на закрытие счета и прекращение ДКО. Устно сотрудником банка (вот тут я взбеленилась, ибо нормально они разговаривать не умеют в принципе, хамить не хамят, но разговаривают на повышенных тонах) было сообщено, что денежные средства, находящиеся на счету, будут перечислены банком по истечении 45 дней после закрытия расчетного счета, поскольку счет заблокирован по решению службы безопасности банка. 09.11.2016 г. мной в банк было подано заявление, в котором было озвучено требование соблюсти положения, изложенные в ч.3 ст.859 ГК РФ и выдать денежные средства в течение 7 дней, однако до настоящего времени данное требование банком игнорируется, ответ на заявление банком не дан (даже при личном обращении в отделение банка предоставить его они мне не смогли, т.е. я до сих пор даже не в курсе что они мне ответили). Кроме того, в заявлении мной были указаны все реквизиты (адрес, телефон) и мне как бы думается что они мне обязаны ответ письменно предоставить, причем наверное лучше почтой.
Теперь суть. Я хоть и юрист, но такое дело у меня впервые, ибо всегда больше занималась корпоративным правом и ранее немного ЗоЗПП. Вопросы: 1. Хочется получить с них проценты по 395, 317.1 и ч.3 ст.31 ЗоЗПП. По 395 вопросов нет. Вопрос по двум другим статьям. А можно ли все сразу-то? Почитав практику и мнения разные что кажется мне что вот по ЗоЗПП я пролете... 2. А права ли я вообще в данном случае? Дело в том что при последнем личном обращении в банк они предложили перечислить деньги на другой счет в другом банке, но так как сумма не маленькая то и денег за это они хотят как-то многовато. Я не готова. А вот выдать наличными они готовы если я подтвержу ту сумму что есть на счете документами (которых не будет). С моей т.з. банк слегка не прав, ибо и то и другое банковская операция, так почему для одной они своим правом, затребовать документы, пользуются, а для другой нет...? В общем мне принципиально наличными.
Купите губозакаточную машину,и скажите спасибо,если по суду хоть что то вернут. А то еще признают,как в Замоскворецком,что требуя закрыть счет,вы правом злоупотребляете.
DinaNNпишет: Да и ссылочкой на решение о котором вы говорите поделитесь, плиз.
Не могу,потому что на сайте суда его нету. Я вел его лично,и ситуация,в принципе,один в один,как у вас. Только банк Авангард вообще отказывается счет закрывать,и говорит,мол,верните деньги туда,откуда они пришли (юр. лицу)-тогда закроем. И Замоскворецкий суд его в это поддержал. Дадите почту,я скину вам решение суда. Тут выложить не могу,во первых,чтобы не светить ПД,а во вторых,тут размер выкладываемых файлов всего 500 КБ,что неприлично мало.
Это мы еще поглядим. Я злую апелляцию написал. Обозвал Авангард частной лавочкой,возомнившей себя прокуратурой. И добавил,что такое решение нарушает не только ст.859 ГК,но и Конституцию,ибо никто не вправе указывать человеку,как ему распоряжаться своей собственностью. А то,что деньга на счете именно его собственность,пока никто не опроверг.
DinaNNпишет: я так понимаю у вас сейчас все в процессе
Пока да. Что не отменяет того факта,что левосудие у нас еще то. Правда,Замоскорецкий- "родной" суд для Авангарда. Было бы странно,если бы он судил иначе.
Разумеется,я им писал. Всегда использую все возможные варианты. Получил стандартную отписку,что все споры решаются в суде. Хотя : 1. Именно с подачи ЦБ Ава счет и заблокировал. 2. Если уж ЦБ не контролирует и не может повлиять на банк,по такому вопросу,как выдача денег при закрытии счета,то что он вообще контролирует?
Но вообще,в ЦБ те еще ответы строчат. Иногда читаю,и волосы дыбом.
Изменено: V.Bukina- 29.12.2016 19:58(Отмодерировано. Запрещен контент, оскорбительный по отношению к другим пользователям и третьим лицам, п. 6.6.2. Польз. соглашения)
DinaNNпишет: С моей т.з. банк слегка не прав, ибо и то и другое банковская операция, так почему для одной они своим правом, затребовать документы, пользуются, а для другой нет...? В общем мне принципиально наличными.
А вот тут как раз засада, ибо наличность гораздо больше возбуждает как финмониторщиков самого банка, так и проверяющих из ЦБ, которые будут этих финмониторщиков проверять. А если отправить деньги безналом в другой банк, то это будет головная боль финмониторщиков "того" банка. Поэтому вас и склоняют к этому Но тут есть немаленький шанс, что когда вы в другом банке уже попытаетесь обналичить деньги, возбудятся уже их финмониторщики, и повторится сценарий "У меня посылка деньги для вашего мальчика, но я вам их не отдам, так как у вас документов на них нету!"
Mashiro-sama, умом я все это понимаю и этого тоже боюсь, ибо единственный банк где еще открыт счет это Сбер (до кучи это зарплатная карта). Но Сбер вроде пока по переводам со своего счета в банке А на свой счет у них вроде реагирует нормально. По крайней мере раньше все было гуд. И именно поэтому я хочу наличными. Потому как с нашим Сбером уже были случаи отказа выдавать деньги пока не сообщишь им "а куда они вам нужны".
predator67, вот не поверите! ЦБ отписался мне что идите нафик, но такими вопросами оне не ведают, идите в суд. Ну в суд, так в суд... Исковое попробую на этой неделе закинуть.
DinaNNпишет: Ориентировочно в 20-х числах октября счет был заблокирован из-за некоторых подозрительных для банка операций проведенных в июле. Да, они были и я знала что они будут банку подозрительны
Поделитесь опытом, какого рода операции банк посчитал подозрительными.
У меня есть 2 варианта, но интересует не догадка, а конкретный случай из жизни (из практики по данному банку). Варианты: - перевод от юр.лица; - перевод с электронной платежной системы (ЯД, киви, вебмани, паер, экселент и пр.) Может быть, в ЛС черкнете, если в паблик не хотите?