Форум

Покупка квартиры по договору уступки, если на застройщика подано заявление о признании его банкротом.

• 1
Здравствуйте,
прошу подсказать, кто понимает относительно такой ситуации:
Фирма "А" - застройщик.
У нее другая фирма "Б" по договору долевого участия (ДДУ) купила квартиру.
Далее фирма "Б" делает переуступку прав требования мне.
Договор переуступки сдан на регистрацию в Росреестр.
Дом построен, введен в эксплуатацию.
Но к фирме "А" подан иск о признании ее банкротом.

Какие подводные камни могут быть в связи с этим иском о банкротстве застройщика?

Цитата
chuvi2 пишет:
У нее другая фирма "Б" по договору долевого участия (ДДУ) купила квартиру.Далее фирма "Б" делает переуступку прав требования мне.

У Вас каша в голове. Если фирма Б КУПИЛА квартиру, то никакой переуступки прав быть не может- может быть только отчуждение в виде продажи-мены-дарения.
Видимо фирма Б инвестировала в строительство и имеет договор соинвестирования.
В этом случае она может уступить свои права по этому договору Вам.
Чтобы делать какие либо заключения о Ваших правах нужно иметь точную инф о договорных отношениях между А , Б и Вами.

123458, зачем придираться к словам, если человек явно упомянул ДДУ? smile:pardon: Вполне обыденная ситуация - уступка прав требования по договору долевого участия, заключенному между застройщиком и одним из его подрядчиков.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Вполне обыденная ситуация - уступка прав требования по договору долевого участия, заключенному между застройщиком и одним из его подрядчиков.

Только не после ввода дома в эксплуатацию.

Avatar71, до подписания итогового акта приема-передачи по ДДУ уступка по нему может быть оформлена. И это может случиться уже после сдачи дома.

Цитата
tempur пишет:
до подписания итогового акта приема-передачи по ДДУ уступка по нему может быть оформлена

Может, но в Москве (не знаю насчет регионов) госрегистрация такого договора вызывает, мягко говоря, проблемы.

Avatar71, автор про приостановку госрегистрации уступки ничего не написал, гадать не будем.

Цитата
chuvi2 пишет:
Здравствуйте, прошу подсказать, кто понимает относительно такой ситуации: Фирма "А" - застройщик. У нее другая фирма "Б" по договору долевого участия (ДДУ) купила квартиру. Далее фирма "Б" делает переуступку прав требования мне. Договор переуступки сдан на регистрацию в Росреестр. Дом построен, введен в эксплуатацию. Но к фирме "А" подан иск о признании ее банкротом. Какие подводные камни могут быть в связи с этим иском о банкротстве застройщика?

Если по иску о банкротстве не введено даже наблюдения, то камней быть не должно. Деньги-то за уступку прав по ДДУ пока до регистрации уступки не платились, я надеюсь. Если не платились, то повода для беспокойства нет: не зарегистрируют уступку - шлите и А и Б лесом.
Изменено: JSMH- 09.01.2017 12:24

Цитата
JSMH пишет:
Если по иску о банкротстве не введено даже наблюдения, то камней быть не должно.

Я бы не был столь оптимистичен. При банкротстве могут быть оспорены все сделки совершенные в течении года предшествующего банкротству.

123458,
В течение трех же!)

Цитата
Olgert34 пишет:
123458, В течение трех же!)

Обычно обращаются в рамках ст 61.2 фз 127
Ст 61.3 так вообще предполагает 6 мес срок.

Оспорить сделку между А и Б невозможно, т.к. прошло уже более 5 лет.

Если будет введена процедура наблюдения, то начнут составлять реестр требований по передаче жилых помещений. Дом состоит за 3-х секций. Одна введена в эксплуатацию. Вторая - каркас. Третья - пустое поле.
Вот непонятно - как будет составляться реестр - один на все секции или на каждую отдельный?

chuvi2,
не поверю, что это единственный вариант на рынке.

Если бы вы брали квартиру "по другую сторону банкротства", было бы гораздо лучше )

Цитата
chuvi2 пишет:
Вот непонятно - как будет составляться реестр - один на все секции или на каждую отдельный?

И нам непонятно тоже smile:oops: , мы же в отличие от Вас не видели ни договора между А и Б, ни между Вами и Б.
Вы хотите универсального ответа , а его нет , все зависит от множества факторов , например от того, как в договорах прописан предмет соинвестирования .

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть