Форум

Законность комиссий за перевод в адрес физических лиц

Комиссии банков за перевод физ лицам

• 1
Мной был проанализирован достаточно широкий круг банков, и было обнаружено, что в период с декабря 2016 года по начало января 2017 года в тарифы на обслуживание расчетных счетов юридических лиц всех рассматриваемых банков были внесены соответствующие изменения, направленные на извлечение дополнительного дохода.
Введение подобных тарифов всеми банками по своей сути ведет к незаконному обогащению банков путем получения комиссии с огромного числа платежей, выплачиваемых в пользу физических лиц. Как следствие, хозяйствующие субъекты, не могут без дополнительных затрат осуществить законные платежи в адрес физических лиц, в том числе, но не ограничиваясь, произвести расчеты по ранее привлеченным займам от физических лиц, выплатить дивиденды физическим лицам, осуществить перевод собственных средств на счет физического лица (для индивидуальных предпринимателей), возместить осуществленные физическим лицом расходы, вернуть ранее внесенную предоплату/аванс физическому лицу и осуществить иные законные платежи в адрес физических лиц.
Чем аргументируют банки введение таких тарифов (тут уж даже 115-ФЗ выглядит нелогичным)? не пахнет ли картельным сговором?

Цитата
skidan пишет:
Чем аргументируют банки введение таких тарифов

Статьей 421 ГК РФ. smile:pardon:
Цитата
skidan пишет:
не пахнет ли картельным сговором?

Этот вопрос задайте в ФАС.

Цитата
skidan пишет:
Чем аргументируют банки введение таких тарифов (тут уж даже 115-ФЗ выглядит нелогичным)? не пахнет ли картельным сговором?

Это пахнет рекомендациями регулятора.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Регулятор получается, либо баран, либо диверсант.
Все это приведет к уходу в черный нал и физлиц, и юрлиц. Т.к. терять деньги на ровном месте дураков не будет, особенно в этот жесточайший кризис в стране.

Странно, что Вы не заметили, что в конце 2015 все резко подорвались и либо увеличили комиссию за ведение р/с, либо ее ввели, у тех у кого ее не было.

И ничего. Никто не ушел особо.

Цитата
BambulaGTS пишет:
Странно, что Вы не заметили, что в конце 2015 все резко подорвались и либо увеличили комиссию за ведение р/с, либо ее ввели, у тех у кого ее не было. И ничего. Никто не ушел особо.

А вы на цифры комиссий смотрели в абсолютном выражении?
В масштабах бизнеса рост копеечный, а вот за конкретный платеж на физика с фиксы в 18-100 руб вырасти до 1-3-10% от суммы платежа - это уж похоже на грабеж.

Чем по сути платеж на ФЛ отличается от платежа любому ЮЛ? Правильно, ничем, кроме того, что Финмониторинг может задавать неудобные вопросы, а не обналичка ли это...

А теперь же если я как физик дал займ компании в безнале, то не заплатив банку мзду, я никак не могу вернуть себе этот займ. При чем размер комиссий с учетом суммы займа, в том же ВТБ составляет и 10%...

Или внес я как покупатель предоплату за авто, а потом отказался - никак автоцентр не сможет вернуть мне эту предоплату не потеряв деньги... появятся формулировки, переносящие на потребителя этот расход...
Еще примеры из бытовой жизни приводить, которые лягут на плечи физ лиц?

Единственный выход сэкономить (но не отказаться от комиссии) - заводить счета в одном и том же банке, у многих на внутренние переводы остались "скидки"...

Цитата
skidan пишет:
А теперь же если я как физик дал займ компании в безнале, то не заплатив банку мзду, я никак не могу вернуть себе этот займ. При чем размер комиссий с учетом суммы займа, в том же ВТБ составляет и 10%...

Это если у ю/л лимит кассы 0 и с наликом оно не работает. Пропишите в договоре займа возврат наличными и возвращайте, если есть касса с наликом, может даже частичный возврат в рассрочку.

При этом, комиссия ю/л за то чтобы снять в кассе банка налик, чтобы Вам вернуть заем, если налика нет от операционной деятельности в кассе предприятия, по-моему меньше 10 %.
Изменено: BambulaGTS- 13.01.2017 14:56

Цитата
Bald пишет:
Это пахнет рекомендациями регулятора.

А не подскажете где найти эти рекомендации?
Ищу, вроде читала, найти не могу.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть