Форум

"Ошеломительное" решение суда, прошу советов

Суд отказал в обязании передать квартиру

• 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане, недавно получил судебное решение, после его прочтения лично у меня возникло недоумение в таком «правосудии» smile:wall:
Прошу ознакомиться с ним и посоветовать какими тезисами оперировать в апелляц. жалобе и на что делать упор, на ваш коллективный разумный взгляд. smile:)

Судебный спор, суть которого заключалась в следующем:
Застройщик не выслал сообщения о готовности передать квартиру по договору долевого участия, которое он был обязан выслать в соответствии с п.4 ст.8 ФЗ-214.
И когда он понял это, и свои риски попасть на неустойку по 214-ФЗ, сделал «финт ушами» и стал предлагать подписать двусторонний акт задним числом.
После моего отказа подписывать задним числом - застройщик ушел в молчание, а далее я узнаю, что он, якобы, составил односторонний акт (задним числом).

На все три моих досудебных претензии с требованиями выслать односторонний акт + подтверждение направления мне сообщения о готовности передать объект (ЛИБО, в случае отсутствия таковых - предоставить возможность принять квартиру путем подписания акта приема-передачи и передать ключи от нее, выплатить неустойку за просрочку передачи квартиры в соответствии со ст. 6 ФЗ-214 за весь срок просрочки выполнения обязательств по договору) - был полный игнор.
Претензии им получены, у меня есть описи ценных писем с досудебками и почтовые документы.

К сожалению, дело затянулось до 2016 года по личным обстоятельствам. В 2016г я подал иск с требованием:
1. передать квартиру, ключи,
2. подписать акт в момент передачи
3. выплатить неустойку за 12 мес.

Застройщик притащил односторонний акт в суд.
На суде он продолжал утверждать, что письмо с сообщением он мне якобы высылал. В одностороннем акте он указал, что в мае 2013 года он отправил такое сообщение, оно ему якобы вернулось в июле 2013 и, на основании п.6 ст.8 ФЗ-214, он составил односторонний передаточный акт 01.09.2013.
Суд делает судебный запрос на почту – от почты ответ: по данному адресу зарегистрированных почтовых отправлений НЕ направлялось.

Я в суде еще раз обращаю внимание на недобросовестное поведение ответчика, который предлагал подписать передаточный акт «задним числом» и на отсутствие правовых оснований к составлению им одностороннего акта, т.к. он не выполнил требования п.4 ст.8 ФЗ-214, а также на полное игнорирование трех досудебных претензий о передаче квартиры.

Застройщик начал обвинять меня в том, что я якобы преднамеренно затягивал получение квартиры, не подавая на него в суд, и что у меня в этом же доме имеется другая квартира, которую я получил и, следовательно, и так знал об окончании строительства.
Такая квартира действительно есть, но покупалась она по другой схеме (не ДДУ, а по договору купли-продажи, и не у этого застройщика, а у созданной им фирмы-посредника) и передавалась эта квартира на 1,5 года позже, т.к. сначала фирма-посредник должна была оформить собственность на себя, а потом уже продавать мне, то есть в 2014 году!

Свои доводы я подтверждал тем, что я не сидел сложа руки, (хотя и не мог вести полноценную судебную тяжбу, т.к. вынужден был жить фактически на 2 города по семейным обстоятельствам), направлял застройщику 3 досудебных претензии, которые были проигнорированы, звонил застройщику, но безрезультатно (личный прием физ.лиц он в своем офисе не ведет, всех отправляет к партнеру по реализации – агентство недвижимости, в котором передо мной и положили акт с вписанной задним числом датой 30.06.2013 от подписания которого я отказался. В агентстве же мне и сообщили, что застройщик «по другому не согласен». Кроме этого, я писал жалобы в различные надзорные ведомства (продемонстрировал на суде письма и конверты).

Суд выносит решение взыскать неустойку за 2 месяца между датой начала просрочки по ДДУ и датой из этого "акта".

В требовании передать квартиру - отказ. (!!!)
То есть по мнению суда, получается, что я должен был соглашаться подписывать акт «задним числом» ?

[url=http://radikal.ru]Рисунок[/url]

А что там ошеломительного то, хата получена Иск частично удовлетворен, я уж думал Вкладчиков обижают. Ан нет хитер мудрец заголовки такие писать и абзацы что как будто вообще капец! smile:wall: smile:wall: smile:wall: smile:wall:

Цитата
kaskader20 пишет:
хата получена

Вы невнимательно прочитали.
Цитата
На все три моих досудебных претензии с требованиями.... предоставить возможность принять квартиру путем подписания акта приема-передачи и передать ключи от нее - был полный игнор.
Изменено: S78- 13.01.2017 00:57

S78,
бредятина конечно СОЮ Моск-я...
В требовании передать квартиру - отказ - этих исковых требований вообще нет в шапке...
т.е. суд переформулировал иск. треб. - некрасиво... в т.ч. для апелляции.

я этот ФЗ не читал, какие-там особенности...
по ощущениям - псевдо просрочку кредитора применили к вам.
что за дата 20.07.2014 по неустойке? неустойка по ЗоЗПП? 1% или

много лишнего про 2-й объект - нужно было посылать - к делу не относиться...
вы кредитор, застройщик должник.. обязательства не исполнены, хотели бы - внесли бы в депозит нотариуса

Вы получили объект или нет на сегодня?
если нет - нужно терроризировать каждый день.. отказ зафиксировать..

есть неделя + нужно отфоткать (прошитое / пронумерованное) - чтобы ничего там не появилось..
+ ссылаться на листы дела

Из иска:
"истцу направлялось уведомление готовности передачи квартиры, однако в силу того, что прошло 3 года, уведомление найти не удалось"

Это интересно.
Насколько я понял сообщение, почтовое уведомление о вручении адресату и акт приёма-передачи - это установленный пакет документов при взаимоотношениях сторон по сделке (ДДУ). То есть такой пакет документов (договор ДДУ + сообщение + почтовое уведомление о вручении адресату + акт приёма-передачи, который заключается после получения сообщения) является основанием для бухгалтерских проводок и как следствие возникновения налоговых обязательств. Пока акт-приёма передачи не подписан, вашу оплату по договору строительная компания не сможет зачесть в доход.

Срок хранения первичных бухгалтерских документов 5 лет. Тактика ясна я думаю и это можно раскручивать дальше.

Ответчик - строительная компания осознанно идёт на меньшее зло - клевещет на себя об утрате части документов образующих пакет документов согласно требованию ФЗ-214 и относящегося к первичной бухгалтерской документации, за утрату которой и в частности почтового уведомления о вручении адресату, ПБУ предусматривает административный штраф, видимо много меньше неустойки. И всё бы ничего, но Почта России уже ответила что никаких писем на адрес не было зарегистрировано...
Изменено: Пилот в каске- 13.01.2017 01:36
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

Цитата
l1l пишет:
что за дата 20.07.2014 по неустойке? неустойка по ЗоЗПП? 1% или

Нет, это спец. прописанная неустойка в 214-ФЗ
Цитата
ч. 2 ст. 6 В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере

Цитата
l1l пишет:
Вы получили объект или нет на сегодня?

Нет.
Цитата
l1l пишет:
есть неделя + нужно отфоткать (прошитое / пронумерованное)

Сделано.

S78,
некисло было бы - письменный отзыв ответчика и акт и протокол
это базис - чего там суд установил, и что набазарил ответчик
вы итоге - вы кредитор, прав вагон по обязательствам, у должника ноль.

Цитата
Пилот в каске пишет:
Пока акт-приёма передачи не подписан, вашу оплату по договору строительная компания не сможет зачесть в доход

Застройщик внаглую подменил эти действия составлением одностороннего акта.
ФЗ-214 вот что говорит на этот счет:
Цитата
Ст.8 п.4 Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку.

А застройщик решил воспользоваться пунктом 6 этой же статьи:
Цитата
Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи).

Однако в ней этой статье четко прописано, что:
Цитата
....Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу..

Цитата
S78 пишет:
Застройщик внаглую подменил эти действия составлениемодностороннего акта.ФЗ-214 вот что говорит на этот счет:

Да, это подделка документа, относящегося к первичной бухгалтерской документации.
Я просто не юрист и апелляцию вам не составлю. Чисто с экономического ракурса взгляд. Вам надо суетиться быстрее там срок небольшой.
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

Определение Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 4-КГ16-37

В соответствии с пунктом 3 статьи 6 названного выше закона в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
По смыслу приведенной нормы закона, согласие на изменение договора в части переноса срока передачи объекта для участника долевого строительства является правом, а не обязанностью.
Уведомление истца о нарушении срока строительства с предложением изменить договор произведено ответчиком с нарушением установленного законом срока - уже после нарушения сроков окончания строительства.
При этом указанное дополнительное соглашение не содержит условий об освобождении ООО "ТЕКТА Восток" от исполнения возникшего до его заключения обязательства по уплате Мучинской О.В. неустойки.
При таких обстоятельствах основания для освобождения ООО "ТЕКТА Восток" от обязательства по уплате неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства истцу за период с 1 марта до 1 июня 2013 г. отсутствовали.
По смыслу приведенной нормы, право застройщика составить односторонний акт о передаче объекта долевого строительства возникает в случае неправомерного отказа или уклонения участника долевого строительства от принятия объекта.
Между тем вопрос о том, имело ли место неправомерное уклонение истца от подписания передаточного акта, не был поставлен на обсуждение судом апелляционной инстанции.
Судом апелляционной инстанции не учтено, что предложение осмотреть и принять квартиру поступило истцу от ответчика 17 августа 2013 г. В этот же день объект долевого строительства был осмотрен истцом, о чем был составлен акт осмотра, содержащий указания на недостатки квартиры, в частности на наличие технического отверстия в потолке, на отсутствие горячей воды и счетчиков на воду, и т.д.
Сведения об устранении ответчиком указанных недостатков, а также о том, что после такого устранения ответчик предложил истцу принять приведенный в надлежащее состояние объект долевого участия в строительстве, в материалах дела отсутствуют.
Кроме того, принятие квартиры застройщиком неправомерно было обусловлено подписанием акта, в котором указана площадь квартиры, превышающая фактическую, а также уплатой денежной суммы за несуществующее на самом деле превышение проектной площади.

Цитата
l1l пишет:
некисло было бы - письменный отзыв ответчика и акт ипротокол

Выкладываю.
1. Отзыв ответчика. Там мало относящегося к делу, кроме пары строк, в которых они как мантру повторяют, что высылали какое то "мифическое уведомление". При этом почта ответила на судебный запрос, что никаких писем не было.
2. Односторонний акт. В нем ссылка на это "мифическое письмо" (вранье).

Протокол последнего заседания сфоткался размазанно, поэтому приведу текстом:
Истец: Исковые требования поддерживаю, ответчик утверждает, что за 3 года истец ни разу не обращался с требованием передать квартиру, это опровергается досудебными претензиями, представленными в материалах дела. Сам же ответчик не предоставил доказательств того, что им направлялось письмо с сообщением о необходимости принять объект строительства.
Прошу взыскать неустойку за период, моральный вред, судебные расходы. Так же прошу обязать ответчика передать квартиру и ключи от нее.
На вопрос суда "У вас имеется другая квартира в этом же доме?" истец ответил:
У меня имеется другая квартира в этом доме. Я приобрел ее не по договору долевого участия, а по договору купли продажи и не у ответчика, а у другой фирмы. Я приобрел ее через 1,5 года после той даты, когда ответчиком должна быть передана по договору спорная квартира.

Представитель ответчика: Возражаем против иска по доводам, изложенным в отзыве на исковое заявление. Истец никак не объяснил, почему он в течение 3 лет не обращался к ответчику с требованием передать объект строительства. Истцу направлялось уведомление о необходимости принять объект, но он его не получил. В связи с этим просим снизить неустойку по ст.333 ГК РФ.
Суд переходит к исследованию письменных материалов дела.
Изменено: S78- 13.01.2017 03:30

Недоумение в решении вызывают следующие моменты:

1. Требование о передаче квартиры, которое стояло первым в исковых требованиях, упомянуто в решении очень кратко, в самом последнем абзаце и лишь с какой то формулировкой без обоснований «С требованием истца об обязании передать квартиру, суд согласится не может, поскольку спорная квартира передана по одностороннему акту»
А то, что этот односторонний акт составлен без правовых оснований – суду, видимо, параллельно.

2. Застройщик имеет право составить односторонний акт не безусловно, а ЛИШЬ при определенных условиях, описанных в п. 6 ст. 8 ФЗ-214, а именно, если он «обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу».

Ведь сам по себе односторонний акт (составленный без должных правовых оснований) не говорит о передаче квартиры, иначе застройщик мог бы его составить датой 30.06.2013 или любой другой датой и, что, квартира считалась бы переданной?

В нашем же случае, в ходе судебного разбирательства, по моему ходатайству направлялся судебный запрос на почту. В материалах дела имеется ответ почты, который однозначно подтверждает, что никакого письма не было.
И опять таки, дикость решения в том, что в нем ни слова не сказано об этом судебном запросе и ответе на него, хотя это одно из главных значимых для дела обстоятельств.

3. В решении делается упор на то, что истец приобретал в доме и другую квартиру, и, якобы, поэтому знал о вводе дома в эксплуатацию.
Но вторая квартира, которую суд указывает в решении, приобреталась гораздо позже даты составления этого фиктивного «одностороннего акта», и вовсе не у ответчика, а у другой фирмы и не по ДДУ, а по прямому договору купли-продажи.
В решении об этих обстоятельствах судья умолчал, а в протоколе судебного заседания эти слова записаны.

4. Более того, каким образом факт сдачи дома в эксплуатацию увязан с правом ответчика считать квартиру переданной по одностороннему акту? Если дом сдан, это вовсе не означает, готовность застройщика передать дольщику конкретную квартиру. Передача квартиры – это процедура, включающая в себя и осмотр на предмет строительных недостатков, который невозможен без физического присутствия в квартире, а не просто формальность в виде подписания бумаг в офисе агентства недвижимости. Каким образом дольщик мог это сделать, если не получал сообщения о готовности объекта к передаче, а при обращении к ответчику получил лишь согласие на подписание акта "задним числом"?

5. В решении фигурируют такие перлы:

суд соглашается с доводами истца, что ответчиком нарушен срок передачи квартиры, согласно договору срок передачи квартиры 30.06.2013, однако односторонний акт был подписан только 01.09.2013.

А должен был раньше, да? Прям 30.06.2013, чего уж там…. smile:D

И при этом суд пишет в решении несколькими абзацами ниже, что

ответчик 26.11.2013 предложил истцу подписать акт приема-передачи задним числом, то есть 30.06.2013, что истец выполнить отказался.

А должен был соглашаться?
И после этого суд воспринимает состряпанный на коленке односторонний акт от 01.09.2013 как достоверное доказательство юридически значимого факта передачи квартиры.
Если сюда добавить, что в тексте этого одностороннего акта присутствует целый пункт про мифическое письмо, которое якобы отправлялось и возвращалось, а при этом почта дала официальный ответ, что никаких писем не было, то вообще прям сюрреализм какой то.
Вот такие у судьи «внутренние убеждения»! smile:o

Читаем дальше:

При этом суд не может согласиться с требованием о взыскании неустойки за период с 01.07.2013 по 20.07.2014 г., так как у ответчика отсутствует почтовое извещение о вызове истца для подписания одностороннего акта. Суд находит данный довод несостоятельным, поскольку с момента готовности дома прошло три года и истец на протяжении этих лет не обращался в суд, не обращался в правоохранительные органы с заявлениями, лишь направлял письменные претензии ответчику.

Во-первых, о каком подписании одностороннего акта вещает судья - непонятно. Односторонний вроде как одна сторона подписывает..
Во вторых, если перевести с тарабарского на русский, и правильно расставить знаки препинания, здесь видимо речь идет не об извещении у ответчика, а о доказательствах отправки письма истцу?

Упоминаются досудебные претензии. Но, видимо в представлении судьи, это вообще ниочем. Я должен был исключительно в суд бежать? В каком законе это написано? И в полицию?
Так я ему демонстрировал на суде письма в различные надзорные ведомства, в том числе в прокуратуру.

6. Неустойку он взыскал за промежуток между крайней датой передачи объекта из ДДУ и датой из одностороннего акта.
Может я что то не понимаю, но если застройщик правомерно составил односторонний акт и акт имеет юридическую силу, то почему он тогда неустойку взыскал?

А кто мешал подписать акт текущей датой? Зачеркнуть их дату и поставить свою?
Судья конечно напорола, но еще не самое плохое решение, по крайней мере неустойку и штраф не уменьшила. Учитывая, что судья признала акт надлежащим документом, ничего удивительного что отказала в требовании передать квартиру, т.к. квартира уже передана.
Коллективным разумом в Мосгорсуде не выиграете, надо найти нормального юриста, тогда будут шансы.

Если я получил односторонний акт и при этом не собираюсь взыскивать неустойку , то стоит ли оспаривать односторонний акт в суде, и требовать подписать двусторонний? Или зарегистрировать право по одностороннему акту?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть