Форум

ФЗ-115 и полномочия банков

Действия банков в отношении клиентов

За многолетний опыт вкладчика дважды сталкивался с требованиями банков давать пояснения по своим финансовым операциям.
Первый самый безобидный случай: Совкомбанк. При закрытии по сроку вклада размером АСВ, было затребовано объяснение по происхождению внесенных, в свое время, средств на счет банка. Отделался написанной от руки бумажкой, что средства являются семейными сбережениями. Вопрос был исчерпан.
Второй случай заставил создать эту тему. Банк Эксперт. Клиентом являюсь несколько лет. Неоднократно открывались и закрывались (по сроку) крупные вклады. Последнее время в основном пользуюсь картой, которая позволять снимать валюту в чужих банкоматах по курсу ЦБ. Использую эту функцию для диверсификации своих сбережений с минимальными потерями на конвертацию.
После очередного пополнения карты - звонок из банка, с последующим письмом на электронку:
Уважаемый Иван Иванович!
В целях соблюдения действующего законодательства и требований нормативных актов Банка России в
рамках исполнения Федерального закона от 07.08.2001 г. No 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма" (далее Закон No115-ФЗ) АО "Эксперт Банк" просит Вас в срок до 23.01.2017, представить:
•Копии документов, позволяющие осуществлять операции в данных объемах, подтверждающие систематические взносы денежных средств в наличной форме на текущий счет (справка Ф-2НДФЛ, либо другие документы);
Документы необходимо представить в виде копий, заверенных подписью лица, имеющего право первой
подписи, и печатью через операционное подразделение (либо по системе дистанционного обслуживания «Faktura.ru») с указанием контактного лица и телефона.
Вслучае не представления документов по запросу, Банк оставляет за собой право отказать в проведении операций по системе дистанционного банковского обслуживания, документы будут приниматься на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или применить право Банка отказать в выполнении дальнейших распоряжений о совершении операций по счету до момента
представления запрашиваемых документов и информации (на основании п. 11 статьи 7 Закона No115-ФЗ).

Разговор по телефону с автором письма - главным специалистом Службы финансового мониторинга АО "ЭКСПЕРТ БАНК" выкосил на по вал. За дословность не отвечаю, но фразы были следующие:

- Добрый день! Я клиент вашего банка. Вы запрашиваете у меня НДФЛ-2, вас что интересует размер моих доходов?
- Нас не интересуют Ваши доходы... Но вот средняя зарплата по нашему городу такая-то, а Вы вот вносили такие-то суммы... И валюту ещё покупаете...
- И что??? У меня хорошая зарплата (называю сумму и организацию где работаю) могу себе позволить. А валюту, да покупаю: для этого и брал вашу карту.
- ... а здесь, вот, Вы, еще вносили очень крупную сумму - это больше чем ваша зарплата за год...
- Ну, знаете... У меня закончился вклад в другом банке и я переложился в ваш. Это криминал?
- Тогда предоставьте нам выписку из того банка...

В общем, не буду, уважаемые форумчане, вас утомлять подробностями этой интеллектуальной беседы. Сказал этой специалистке, что документы подвезу. Но осадок какой-то у меня нехороший остался. Вопрос возник. Какие вообще полномочия есть у банков в отношении клиентов? Например, какие аргументы они должны использовать при запросе документов: фразы типа "нам кажется", "мы считаем","средняя зарплата по нашему городу" и т.д. наверное на это не тянут. Если же аргументы будут обоснованы, то какие документы они вправе требовать?

Цитата
buterbrodoff пишет:
Какие вообще полномочия есть у банков в отношении клиентов? Например, какие аргументы они должны использовать при запросе документов: фразы типа "нам кажется", "мы считаем","средняя зарплата по нашему городу" и т.д. наверное на это не тянут. Если же аргументы будут обоснованы, то какие документы они вправе требовать?

Тут спросите - http://www.fedsfm.ru/citizen/submit-request http://www.fedsfm.ru/citizen/order smile:uncap:

Цитата
buterbrodoff пишет:
Какие вообще полномочия есть у банков в отношении клиентов?

Широчайшие. Надо привыкать к новым правилам игры.
Кстати, ничего экстраординарного банк не запросил. Этого вполне достаточно, для подтверждения ваших операций, если и дальше будут препоны, попробуйте пожаловаться в ЦБ.

Цитата
камо пишет:

Тут спросите -http://www.fedsfm.ru/citizen/submit-requesthttp://www.fedsfm.ru/citizen/order

ФСФМ не является надзорным органом для банков. Может и ответит в общих чертах со ссылкой на закон, но скорее всего отошлет в местное ТУ. Поэтому, лучше сразу обращаться в последнее.

Цитата
buterbrodoff пишет:
Какие вообще полномочия есть у банков в отношении клиентов?

Банк может затребовать любые документы и пояснения по операциям;
Банк может отказать в использовании системы интернет-банкинга;
Банк может закрыть все банковские карты клиента;
Банк может приостановить выполнение операций клиента на 7 рабочих дней по своей инициативе;
Банк может приостановить выполнение операций по счету по распоряжению финмониторинга на 30 дней;
Банк может потребовать от клиента закрыть счета;
Банк может отказаться возвращать клиенту деньги наличными и осуществить возврат денег переводом на другой счет клиента;
Но банк не может конфисковать деньги клиента и отказаться вообще их возвращать!

Цитата
камо пишет:
Тут спросите -http://www.fedsfm.ru/citizen/submit-requesthttp://www.fedsfm.ru/citizen/order

Запрос отправил. Подождем ответа.

Цитата
Гектор пишет:
Банк может затребовать любые документы и пояснения по операциям;Банк может отказать в использовании системы интернет-банкинга;Банк может закрыть все банковские карты клиента;Банк может приостановить выполнение операций клиента на 7 рабочих дней по своей инициативе;Банк может приостановить выполнение операций по счету по распоряжению финмониторинга на 30 дней;Банк может потребовать от клиента закрыть счета;Банк может отказаться возвращать клиенту деньги наличными и осуществить возврат денег переводом на другой счет клиента;

Можно источник? Впрочем догадываюсь. smile:shuffle: Однако, должны быть комментарии, т.к. без аргументации все эти действия, чистой воды - беспредел.
Изменено: buterbrodoff- 24.01.2017 14:26

Цитата
buterbrodoff пишет:
т.к. без аргументации все эти действия, чистой воды - беспредел.

В банки из ЦБ ежеквартально высылавют списки отмониторенных счетов, банки за каждый счет отчитываются = что сделано (см. список выше - от Гектора)
В суде "писулька" из ЦБ для банка - броня не Вашего калибра пробития. smile@= smile:achtung: А индульгенция.... для беспредела.

Цитата
buterbrodoff пишет:
Документы необходимо представить в виде копий, заверенных подписью лица, имеющего право первой подписи, и печатью через операционное подразделение (либо по системе дистанционного обслуживания «Faktura.ru») с указанием контактного лица и телефона.

А кто является "лицом, имеющим право первой подписи", и что за печать через операционное подразделение?

Цитата
камо пишет:

В банки из ЦБ ежеквартально высылают списки отмониторенных счетов, банки за каждый счет отчитываются = что сделано (см. список выше - от Гектора)

Вы хотите сказать, что пристальный интерес к моим операциям - это ЦБ рук дело, а не инициатива штатных сотрудников банка Эксперт?

Цитата
0ratoria пишет:

А кто является "лицом, имеющим право первой подписи", и что за печать через операционное подразделение?

Подпись кого-то из сотрудников отделения банка куда я должен предоставить оригиналы документов: НДФЛ-2, выписки и др. ... Я так думаю.
Изменено: buterbrodoff- 24.01.2017 16:20

Цитата
buterbrodoff пишет:
Вы хотите сказать, что пристальный интерес к моим операциям - это ЦБ рук дело, а не инициатива штатных сотрудников банка Эксперт?

Скорее всего глупость фин мониторинга банка, заняться им не чем, создают видимость работы.
На вашем месте, закрыл бы счет, оставил бы отзыв в НР и забыл бы этот банк.
По поводу полномочии согласен с
Цитата
Гектор пишет:
Но банк не может конфисковать деньги клиента и отказаться вообще их возвращать!

С оговоркой банк может заблокировать по своему усмотрению счет на срок до 5 дней. Дальше только по постановлению фин мониторинга и суда. Источник 115 ФЗ.

Если произошло несанкционированное списание с зарплатной карты списание денежных средств мошенниками. Что в такой ситуации делать?

Цитата
buterbrodoff пишет:

Бывает по-всякому! Но инициатива ответственного в банке за финмониторинг совершенно не исключена. В каждом банке имеются в соответствии с 115-ФЗ правила внутреннего контроля для предотвращения фактов легализации доходов, полученных преступным путем.
В этих правилах отмечаются признаки сделок, которые подлежат обязательному контролю.
Признаков много, в большинстве случаев они носят достаточно общий характер.
Например,
сделки (операции), носящие запутанный и необычный характер, не имеющие очевидного экономического смысла.
Тут есть определенный произвол со стороны ответственного: что для одного - очевидно, для другого - запутано. Но есть и простые критерии: любая сделка на сумму более 600 тысяч рублей может подпасть под ОК (обязательный контроль).
Если сделка (операция) попала под обязательный контроль банк должен документально фиксировать всю информацию по сделке (операции) и хранить в отдельном файле. Финмониторинг регулярно проверяет банки на предмет правил внутреннего контроля и просматривает эти файлы.

Цитата
Гектор пишет:
Банк может отказаться возвращать клиенту деньги наличными и осуществить возврат денег переводом на другой счет клиента;

ПОЧЕМУ????
Я всегда считал, что при закрытии счета получу наличные, причем без комиссии!!!!
В каком законе написано, что это не так????????
Просветите плиз!

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
ПОЧЕМУ???? Я всегда считал, что при закрытии счета получу наличные, причем без комиссии!!!! В каком законе написано, что это не так???????? Просветите плиз!

Ни в каком законе это не написано, как и то, что вам обязаны отдать именно наличными. Вернуть - вернут, а в каком виде будет решать банк!

Цитата
buterbrodoff пишет:
Однако, должны быть комментарии, т.к. без аргументации все эти действия, чистой воды - беспредел.

Комментарий из ЦБ smile:thumbsup:
Рисунок
2343qqq.jpg (287.71 КБ) [ Скачать ]

В соответствии с Законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ банк обязан выявлять операции своих клиентов с денежными средствами и/или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю на основании данного Закона, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, и сообщать о таких операциях уполномоченному органу, каковым до последнего времени являлся Комитет РФ по финансовому мониторингу (КФМ).
Прим. реорганизован в РФМ - Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в этой сфере, по координации соответствующей деятельности других федеральных органов исполнительной власти, других государственных органов и организаций, а также функции национального центра по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате совершения операций (сделок) с денежными средствами или иным имуществом, и по выработке мер противодействия этим угрозам.
Руководство деятельностью Федеральной службы по финансовому мониторингу осуществляет Президент Российской Федерации.

В целях реализации банками указанной обязанности Банк России выпустил «Рекомендации по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (приложение к документу ненормативного характера от 28 ноября 2001 г. № 137-Т).

следующие документы Банка России:
• письмо «Методические рекомендации по вопросам организации работы по предотвращению проникновения доходов, полученных незаконным путем, в банки и иные кредитные организации» от 3 июля 1997 г. № 479;
• письмо «О Вольфсбергских принципах» (приложение 2 «Всеобщие директивы по противодействию «отмыванию» доходов в частном банковском секторе (Вольфсбергские принципы)») от 15 февраля 2001 г. № 24-Т;
• Положение «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных в... Законе «О противодействии легализации... доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 20 декабря 2002 г. № 207-П;
• письмо «Об исполнении... Закона «О противодействии легализации... доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 20 января 2003 г. № 7-Т;
• письмо «О применении к кредитным организациям мер принуждения за нарушения законодательства о противодействии легализации... доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 11 августа 2003 г. № 117-Т;
• Положение «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации... доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 19 августа 2004 г. № 262-П;
• письмо «Об осуществлении Банком России контроля за исполнением кредитными организациями (их филиалами)... Закона «О противодействии легализации... доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 19 августа 2004 г. № 103-Т.
• Методические рекомендации по проведению проверок соблюдения кредитными организациями требований законодательства РФ и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации... доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (приложение к письму от 6 апреля 2005 г. № 56-Т).

См.: Положение «О комитете РФ по финансовому мониторингу» (утверждено постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2002 г. № 211); постановление «О порядке утверждения правил внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом» от 8 января 2003 г. № 6; Положение «О представлении информации в Комитет РФ по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом» (утверждено постановлением Правительства РФ от 17 апреля 2002 г. № 245).

Смотрите в перечне признаков, указывающих на необычный характер сделки, в приложении к Положению Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6 апреля 2012 года № 23744 и опубликовано в «Вестнике Банка России» от 18 апреля 2012 года № 20) и Письмо Банка России от 31 декабря 2014 г. № 236-Т “О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов”

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
ПОЧЕМУ???? Я всегда считал, что при закрытии счета получу наличные, причем без комиссии!!!! В каком законе написано, что это не так????????

Вот сегодня читал о борьбе с наличными http://www.rudecom.ru/blog/pered_cb_s...01-27-1778
А вы хотите наличными, их скоро видно совсем запретят, ну хоть сумму до 2 млн увеличили

Цитата
Гектор пишет:
а в каком виде будет решать банк!

Вы не обязаны иметь счет в другом банке.

Разъясните, я не понимаю,
если банк счет не заблокировал, информацию в Росфинмониторинг судя по всему не предоставлял, но клиенту вешает привычную лапшу по 115фз и блаблабла.... с целью избавиться от него под этим предлогом (потому что клиент не приносит ему ожидаемого дохода) - банк денег при этом со счета не отдает (сумма небольшая) и говорит, что вернет только если клиент счет закроет, либо грозится сам закрыть через 60дн. со ссылкой на какую то там статью и 2 отказа в проведении операций.
Вот в этом случае были успешные судебные споры в пользу клиента?
И как грамотней поступить, если клиент не желает идти на поводу у хотелок банка, прикрывающегося якобы 115фз ?

Цитата
Гектор пишет:
Вернуть - вернут, а в каком виде будет решать банк!

А где написано, что будет решать банк?

Дело в том, что договорные отношения между физлицом и коммерческим юрлицом - это свободная воля физлица. Хочу - покупаю булку. Хочу - не покупаю и сам выращиваю пшено.
Аналогично и с банками: не хочу иметь банковский счет - не имею банковский счет.
А деньги - это БУМАЖКИ. Банк обязан вернуть деньги - а счета у меня нет и не будет. Значит банк вернет БУМАЖКИ.

Пока остался при своем мнении об обязанности банка вернуть мои деньги наличными и без комиссии.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Пока остался при своем мнении об обязанности банка вернуть мои деньги наличными и без комиссии.

Удачи вам. Очень надеюсь что у вас получится

Чтобы не было таких проблем с Экспертом, я сразу объяснил цель открытия карты: снятие валюты налом по ЦБ.
Спросили:
-Как будете пополнять?
-Безналом.
-От юрлиц и ИП только не перечисляйте.
-Не, я со своего счета физлица.

Вопросов больше не было. Я снимаю 1-3к в месяц, в зависмости от жирности месяца. 2НДФЛ никто не спрашивал, но принести ее не проблема.

Сегодня получил ответ от Росфинмониторинга на вопрос о применении положений ФЗ-115.
На мой взгляд комментировать нечего: другого я почти не ожидал.
Рисунок
Page3.jpg (73.09 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
Page1.jpg (99.51 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
Page2.jpg (130.06 КБ) [ Скачать ]
Изменено: buterbrodoff- 27.02.2017 17:22

buterbrodoff,
Спасибо! Порадовался за наших чиновников. Мне еще учиться и учиться: как в письме на трех страницах можно так ничего и не сказать! smile:D

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть