Форум

Как начать отношения с банком и сразу запретить ему торговать моими Персональными Данными?

Хочу открыть счет и завести карты, реклама продуктов и звонки от коллекторов не нужны

Хочу открыть счет и завести строго ДЕБЕТОВЫЕ карты, никаких кредитных продуктов и услуг в принципе не будет, реклама продуктов и звонки от коллекторов не нужны. Готов оплачивать ведение счета и обслуживание карт. Дальнейшие способы монетизации меня как клиента хочу запретить. Как мне это сделать?

В договоре вписать, что запрещаю передавать Персональные Данные третьим дицам, непосредственно не связанных с оказанием заказанных мною банковских услуг? Или после открытия счета через неделю принести им бумагу с таким запретом?

Если просто, хочу, что мой мобильный телефон и после открытия счета продолжал "молчать", а не засыпал меня звонками и сообщениями о всяких кредитах и прочей ерунде.

Как это сделать?

Цитата
uvpk пишет:
Если просто, хочу, что мой мобильный телефон и после открытия счета продолжал "молчать", а не засыпал меня звонками и сообщениями о всяких кредитах и прочей ерунде.

Откажитесь от рекламных рассылок на ваш телефон.

Отозвать согласие на обработку персональных данных. В этом случае банк сможет продолжить их обработку только для исполнения договоров и некоторых законов.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

А подробнее? Отозвать в момент заключения договора (то есть, не давать разрешения) или после?

Ничего делать не нужно.
Банкир не будет передавать Вашу информацию третьим лицам, чтобы не рисковать репутацией. И Вашим депозитом. Пока у Вас есть счет.
Раз в месяц может прислать СМС с предложением кредита в 100 рублей, если у Вас на счету 1000. smile:D
После прекращения отношений с банком, тем более, если банк обанкротился, возможна утечка.

Цитата
tempur пишет:
Отозвать согласие на обработку персональных данных.
Отозвать согласие на обработку ПД когда есть действующие правоотношения с банком нельзя, как и после не менее 5 лет после окончания их.
Тут два варианта, или при подписании договора сразу указать об исключении информационной и рекламной рассылки, и отказ от передачи ПД третьим лицам.
Либо писать сейчас, но в 99% банк ответит что может лишь отключить рекламное уведомление, но информационные сообщения, а также возможность передачи ПД третьим лицам убрать не может.

Цитата
Knignik пишет:
Банкир не будет передавать Вашу информацию третьим лицам, чтобы не рисковать репутацией.
Я тут почитал недавно специально несколько договоров потребкредита с крупными банками, так в них специально указывается право банка передать третьим лицам ПД клиента, даже список их неполный приводится.
Так что если в договоре/заявке/анкете было Ваше согласие на передачу третьим лицам Ваших ПД, то банк может их передать им с целью например продвижения своих услуг.

Цитата
sergeiw пишет:
Отозвать согласие на обработку ПД когда есть действующие правоотношения с банком нельзя

Отозвать можно. Еще раз перечитайте мой пост.

Отозвать можно, но банк сможет их обрабатывать для исполнения договора и законов. Но только в объеме, необходимом именно для этого. Передача третьим лицам и рассылка рекламы не нужны для исполнения договора и законов. Если это произойдет, то можно смело привлекать Роскомнадзор и ФАС РФ (в части несанкционированной рекламы).

Цитата
tempur пишет:
Отозвать можно. Еще раз перечитайте мой пост.Отозвать можно, но банк сможет их обрабатывать для исполнения договора и законов. Но только в объеме, необходимом именно для этого. Передача третьим лицам и рассылка рекламы не нужны для исполнения договора и законов. Если это произойдет, то можно смело привлекать Роскомнадзор и ФАС РФ (в части несанкционированной рекламы).

Вы НЕ правы. Отзывается ВСЕ согласие на обработку ПД, а не часть согласия (напрмер запретить направление рекламы на эл адрес). Поэтому полагаю, Вы неправильно просто выразились.
Если договором для его исполнения более не требуется какая то часть ПД, то можно написать заявление в банк на прекращение обработки этой части ПД и её удаление в указанном объеме. Тут Вы правы.
Ну и если клиент полагает, что его ПД обрабатываются с нарушениями ФЗ-152, или их обработка не соответствует целям, задачам исполнения договора и закона, то он может идти как в РКН, так и суд.
Изменено: sergeiw- 30.01.2017 14:45

Цитата
sergeiw пишет:
Отзывается ВСЕ согласие на обработку ПД

Правильно, я иного и не утверждал. Но банк по закону о ПД может продолжить обработку ПД и без согласия, но только для исполнения договора или закона. Передача третьим лицам и рассылка рекламы таким случаем не является точно. Для обслуживания счета и выпуска карты не нужны ни третьи лица, ни рекламные смс.

Цитата
tempur пишет:
Для обслуживания счета и выпуска карты не нужны ни третьи лица, ни рекламные смс.
Но банки в Анкету/договор/заявку в согласие на обработку ПЛ "впихивают" все возможное и невозможное, в том числе и третьи лица, КА, операторов связи.
Читал я согласия на обработку ПД аж на целую страницу А4...

Значит, в договоре я напишу, что запрещаю передачу личных данных третьим лицам и использование их в целях, не связанных с непосредственным оказанием именно тех услуг, которые я заказал. Если отказываются такой договор принять, посылаем их лесом и идем в другой банк/отделение.

После этого, если банк принял такой договор, через некоторое время пишем бумагу об отзыве согласия на обработку персональных данных и доводим процесс до логического конца.

Я все правильно понял?

Согласно закону о ПД (который я читал), на организацию возлагается обязанность доказать, что согласие на обработку ПД было получено. Если есть договор, принятый банком, где вписан явный запрет клиента на передачу ПД третьим лицам, то доказать это согласие будет невозможно. Договор может ссылаться на другие договора (вроде договора об оказании банковских услуг), но также может переопределять их отдельные пункты по желанию сторон. Если на бумаге будут подписи обеих сторон, то бумага и будет выражать согласие обеих сторон.

sergeiw, так об этом и пишу вам уже третий пост: сначала дать им все запрошенное, поскольку на это повлиять не можем, а потом отозвать согласие на все!
В каком объеме и с какой целью после такого отзыва они смогут обрабатывать ПД? В минимальном объеме только лишь для исполнения договора и законов (НК РФ, 115-ФЗ и прочих). Передать третьим лицам и отправить рекламу не смогут, поскольку это не требуется для исполнения договора или закона.
Идею поняли?
Изменено: tempur- 30.01.2017 15:10

Цитата
tempur пишет:
так об этом и пишу вам уже третий пост: сначала дать им все запрошенное, поскольку на это повлиять не можем, а потом отозвать согласие на все!
Так я тоже Вам пишу, банк откажет, так как само СОГЛАСИЕ НЕ ДЕЛИМО. И поэтому так как договор действующий, не прошло 5 лет с момента окончания правоотношений, то банк правомерно откажет в отзыве согласия. Поэтому uvpk верно уловил мысль, все действия по ПД нужно выполнять ДО подписания договра и согласия.
Поэтому в банк направляется не отзыв согласия, а заявление об прекращении обработки какиких то категорий ПД.
Поэтому в Вашем варианте, при даче согласия, а потом при отзыве согласия, банк ответит правомерным отказом.

Для начала определитесь, вам нужно, чтобы никто не беспокоил, или желаете юридически бодаться с банком? Если первое, забудьте о договорах и законах - банк будет работать так, как он хочет. Выбирайте банк с репутацией, читайте отзывы. Обычно банки не хотят вас насильно домогать звонками и смсками, везде можно в частном порядке отказаться от рекламы. Конечно, где-то сложнее, где-то проще, поэтому читайте отзывы.

У меня лично счета в многих банках, и никто сильно не доставал на моей памяти. Промсвязьбанк даже имеет в заявке на открытие счетов специальный пункт "отказ от рекламы", если уж хотите более конкретно.

Увы, от утечки телефона и других данных никак нельзя защититься. Здесь можно только надеяться на порядочность банка.

Цитата
sergeiw пишет:
банк правомерно откажет в отзыве согласия

Банк не может отказать в этом. Банк может обрабатывать ПД без согласия. Это совершенно разные вещи.

Право субъекта на отзыв согласия дано ему законом, право отказать в отзыве согласия законом не предусмотрено. Законом предусмотрено право обработки ПД без согласия субъекта, но только для исполнения закона или договора.
Ваше толкование норм закона о ПД не выдерживает никакой критики.

Цитата
tempur пишет:Ваше толкование норм закона о ПД не выдерживает никакой критики.
ПД по банкам - одна из моих специализаций. Так что Ваши утверждения -мимо.
Я Вам объяснил, само согласие НЕДЕЛИМО, если Вы его дали, то можно его отозвать только полностью.
Или если банк обрабатывает ПД неправомерно и незаконно. Но субъект ПД дал своё осознанное согласие на обработку ПД, сейчас ПД обрабатываются на основании договора, потом на основании закона. Таким образом отозвать согласие на обработку невозможно. Можно лишь написать заявление на прекращение обработки части ПД, не связанных с исполнением договора.
Согласие дается на ВСЮ совокупность ПД переданных банку при подписании договора и заполнения Анкеты. Согласие подписыввается субъектом ПД. Поэтому субъект конечно же мождет написать "прошу отозвать мое согласие на обработку ПД,т.к...." но банк в таком случае откажет и будет прав.
Проходили, разбирались с РКН, судились с банками. Пришли к пониманию.
Поэтому...направив не отзыв согласия на обработку ПД, а заявление об рассылки например эл сообщений в рекламных целях или номера телефона, когда услвовиями договора более эти данные не нужны для исполнения договора, то банк может удалить эти ПД.
в общем уже все расписал.

Цитата
sergeiw пишет:
Так я тоже Вам пишу, банк откажет, так как само СОГЛАСИЕ НЕ ДЕЛИМО.

Это не совсем так. В любом договоре часть пунктов могут быть признаны ничтожными, при этом действие оставшейся части договора сохраняется. Эта идея часто выражается в контрактах в явном виде, хотя этого и не требуется.

Отказать в отзыве разрешения на обработку ПД банк не может - это священное право, оно законом дается и гарантируется, и никакой договор не может эту норму отменить или переопределить. Такая бумага с отказом, если вы ее получите, будет равносильная заявлению от банка, что "мы не признаем и не выполняем этот конкретный ФЗ". Сами понимаете, с какими юридическими последствиями.

Цитата
tempur пишет:
сначала дать им все запрошенное, поскольку на это повлиять не можем

То есть, вы полагаете, что если я впишу прямо в договор на открытие счета запрет на торговлю моими ПД, то сотрудник банка эту бумагу не примет?

Цитата
sergeiw пишет:
Я Вам объяснил, само согласие НЕДЕЛИМО, если Вы его дали, то можно его отозвать только полностью.

Закон утверждает обратное:
Цитата
2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

Цитата
sergeiw пишет:

Какая-то чушь, если честно. Вы почитайте сам ФЗ о персональных данных, он много чего разъяснит.

Цитата
sergeiw пишет:
ПД по банкам - одна из моих специализаций.

Не верю, поскольку ваши высказывания относительно наличия у банка права отказать в отзыве согласия на обработку ПД не основаны на законе. И цитатой из закона вы их подтвердить не сможете. А я смогу. Да выше уже и процитировали закон относительно права субъекта на отзыв согласия.

Вот в тему: Госдума сильно подняла штрафы за нарушения при работе с персональными данными

Тема серъезная, ужесточение законодательства в этой сфере только приветствую.

Цитата
uvpk пишет:
вы полагаете, что если я впишу прямо в договор на открытие счета запрет на торговлю моими ПД, то сотрудник банка эту бумагу не примет?

С вероятностью 99% в момент заключения договора вы не сможете внести изменения ни в текст договора, ни в текст иных документов, подписываемых при заключении договора (анкеты, заявления, согласия и пр.), поскольку формы типовые и утверждены руководящими документами банка.
Поэтому есть два варианта: отказаться от их подписания, либо подписать в предложенном виде и после заключения договора вносить в него изменения в досудебном или судебном порядке.

Согласие на обработку ПД зачастую идёт в одном документе с анкетой или заявлением, а некоторые его части могут продублировать и в договоре. Даже если согласие будет отдельным документом, то вы не сможете его не подписать или изменить текст, хоть это и противозаконно. Но такова сложившаяся практика.

Поэтому и предложил вариант: сначала дать согласие в предложенной банком форме, а после заключения договора отозвать его.
Изменено: tempur- 30.01.2017 16:34

Цитата
tempur пишет:
Даже если согласие будет отдельным документом, то вы не сможете его не подписать или изменить текст, хоть это и противозаконно

Траст,например,любит в судах заявлять,де,заемщиком не было в свое время представлено протокола разногласий по оферте. На полном серьезе,при том. Можно попробовать подсунуть.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть