Форум

Чарджбэк от ГИБДД из-за неоказания услуги?

Возможно ли вернуть госпошлину?

• 1
Доброго времени суток!
Нужно мне было внести изменения в свидетельство о регистрации ТС в ГИБДД. Записался на портале Госуслуги, тут же на портале оплатил госпошлину банковской картой хомяка (даже с 30% скидкой, не врут smile:) ) . Приехал в ГИБДД, но по техническим причинам услуга оказана не была. А сейчас уже и не требуется. Изменения в СТС не вносились, обошлись устной консультацией.

Хочу вернуть свои кровные. Варианты: через ГИБДД:
1. Собрать некий "пакет документов" (С) Майор ГИБДД и через главное управление ГИБДД подавать заявление. Подробностей он сам не знает, отправляет за подробностями в это самое главное управление. Написал через обратную связь в это управление и две недели тишина в ответ, только письмо прислали, что обращение зарегистрировано, номер такой то.
2. Оставить как есть, пошлина бессрочная, потом когда-нибудь пригодится. Меня это не устраивает. Когда понадобится - тогда и оплачу.

Вспомнил красивое слово чарджбэк. Смогу ли я как то через хомяка и через чарджбэк вернуть деньги, не связываясь с гибдд? Я в этом ничего не понимаю. Моя точка зрения: услуга оплачена(с соответствующим MCC), услуга не оказана. Если я прав, то подскажите, как дальше правильно действовать. Если не прав - подскажите, в чём?

Спасибо всем прочитавшим smile:-)

Цитата
Kostenko пишет:
Смогу ли я как то через хомяка и через чарджбэк вернуть деньги, не связываясь с гибдд? Я в этом ничего не понимаю.

Нет.

Цитата
Kostenko пишет:
услуга не оказана

услуга же состоит в оплате гос пошлины
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
услуга же состоит в оплате гос пошлины

Интересная интерпретация.

В личном кабинете госуслуг написано "Госпошлина за регистрационные действия. Оплата со скидкой 30%. Госавтоинспекция МВД России"
В платёжке с отметкой банка "Госпошлина за регистрационные действия."

Если про оплату услуги в виде перевода с карты физлица на карту физлица я понимаю, что перевод - это не оплата. То тут не очень. Или это точно такая же ситуация?

Цитата
Kostenko пишет:
Написал через обратную связь в это управление и две недели тишина в ответ, только письмо прислали, что обращение зарегистрировано, номер такой то.

Лучше дождаться ответа, а там и видно будет куда идти.
Цитата
Kostenko пишет:
2. Оставить как есть, пошлина бессрочная, потом когда-нибудь пригодится. Если не прав - подскажите, в чём?

Не понял как это "бессрочная пошлина" - вы заплатили правильную пошлину и эти деньги больше не ваши, то разумеется они бессрочно ушли от вас на всегда. Думаю в вашем случае действует ст 196 ГК, т.е три года исковой давности, хозяин денег своих прав не заявляет на них и потом в доход России на всегда от вас. У вас тут наверно больше будет идти речь о востребованности ваших денег полностью или с удержанием какой то их части, от госоргана. Так что лучше подождите ответа. Ситуация не приятная тем, что вы инициатор платежа, и ваши права вроде бы пока ни кто не нарушил, но думаю, что вернут.

Госуслуги свою услугу выполнили - перевели деньги в бюджет.
Теперь вопросы к государству по возврату денег. Посредник как-бы не причем.
Вот если бы деньги не попали в бюджет и застряли где-то в недрах госуслуг... тогде можно было чего-то требовать smile:D

Цитата
Kostenko пишет:
Если про оплату услуги в виде перевода с карты физлица на карту физлица я понимаю, что перевод - это не оплата. То тут не очень. Или это точно такая же ситуация?

В Вашем случае - перевод платы за госпошлину в бюджет - не покупка товаров/услуг в ТСП. Бюджет - НЕ мерчант. Чарджа от хомяка не будет. smile8)

Чем Вас ст. 333.40 НК РФ не устроила?

Цитата
BambulaGTS пишет:
Чем Вас ст. 333.40 НК РФ не устроила?

Хотя бы тем, что я про неё не знал smile:oops:
Правильно понимаю, что меня из неё касается пункт 3 :
"3. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина."
Тогда не понял при чем тут главное управление гибдд, если я оплачивал пошлину в своё районное гибдд...

Цитата
Kostenko пишет:
Тогда не понял при чем тут главное управление гибдд, если я оплачивал пошлину в своё районное гибдд...

Заявление можно подать в любое подразделение ГИБДД - обязаны переслать в тот орган, который уполномочен решить вопрос.

Цитата
Kostenko пишет:
Оставить как есть, пошлина бессрочная, потом когда-нибудь пригодитс
По опыту разборов аналогичных ситуаций это самый реальный вариант. Что в бюджет попало, то обратно не выдернешь, а только "в счёт будущих оплат".
Карточный долг - долг чести.

Возвращали от имени юр.лица пошлину, уплаченную за госрегистрацию автомобилей (Москва). Писали заявление с указанием реквизитов расчетного счета, прикладывали копии платежек и доверенность на представителя. Отвезли за Садовую-Самотечную, через некоторое время получили возврат на расчетный счет.

Marina__1608, как юр.лицо я полагаю?
Карточный долг - долг чести.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть