Форум

Вопрос по подсудности

иск об обязании предоставить уточнённую справку 2-НДФЛ

• 1
Предположим, что потребитель отсудил деньги у банка и он в порядке п. 5 ст. 226 НК РФ направил в налоговый орган справку 2-НДФЛ, но сумму дохода завысил (скорее всего умышленно, из мести). При этом в городе, где живёт потребитель, нет как головного офиса банка, так и филиала и представительства.

В этом случае иск об обязании предоставить уточнённую справку 2-НДФЛ можно подать в суд только в другой город? Или это можно привязать к защите прав потребителя и подать по своему месту жительства?

Я сам считаю, что в этом случае надо подавать в другой город, но в то же время находил решения по таким делам, где люди судились в своих городах.

Жду ваши мнения.

Цитата
andres85 пишет:
Я сам считаю, что в этом случае надо подавать в другой город, но в то же время находил решения по таким делам, где люди судились в своих городах.

Значит,судебная практика неоднозначна,и зависит от конкретного суда. Кто то завернет,кто то примет иск. Это как с мировыми судьями,и исками,где есть нематериальное требование, из которого вытекают материальные. Например " признать ничтожным пункт договора такой то,и на этом основании взыскать столько то".

Подавал по месту нахождения филиала ответчика, ибо оснований для подачи по месту регистрации истца не нашел. Иск приняли.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
andres85 пишет:
потребитель отсудил деньги у банка и он в порядке п. 5 ст. 226 НК РФ направил в налоговый орган справку 2-НДФЛ, но сумму дохода завысил (скорее всего умышленно, из мести). При этом в городе, где живёт потребитель

Обождите. Налоговые отношения … В каком смысле "потребитель"? Справок 2НДФЛ, штоле?
Цитата
andres85 пишет:
В этом случае иск об обязании предоставить уточнённую справку 2-НДФЛ можно подать в суд только в другой город? Или это можно привязать к защите прав потребителя и подать по своему месту жительства?

Ну попробуйте подать по своему месту жительства – все-равно особо ничего не теряете.
В принципе… "потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд". smile:crazy:

Собственно, почему гражданин не может заказать себе справку для собственного потребления? smile:jokingly:
Цитата
andres85 пишет:
Жду ваши мнения

Ну Вы бы сначала сами изложили аргументированное мнение.
Например, если считаете гражданина потребителем в смысле закона о ЗПП, сфрормулируйте, сфига ли потребительство этого гражданина распространяется на налоговые отношения. Или, наоборот, может быть, считаете, что обязанность банка как налогового агента - производна от ранее возникших отношений банка и гражданина-потребителя, и, дескать, на эти отношения распространяется ЗоЗПП.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть