Форум

Закрытие фирмы умершего мужа.

ООО

Помогите пожалуйста в сложной ситуации подруги. Не знаем с чего начать, как сделать все юридически грамотно. В кратце. Семейная пара. Брак не зарегистрирован. Жена не работала. У мужа свой бизнес. Небольшой ресторан. Под развитие бизнеса была взята кредитная карта на имя жены. Машина в кредит. Жена была поручителем. Было открыто ООО. Жена Гендиректор, у мужа доля 50%. Внезапно умирает муж от пневмонии. Все долги остались на жене. Она не знает как разрулить ситуацию, т.к. осталась без средств к существованию . Временно не работает по состоянию здоровья. С чего необходимо начать? Спасибо.

1. Главное. Начать с того, что понять - нет никакой семьи и жены.
2. Попытаться признать совместное проживание и ведение хозяйства. Могу ошибаться, но я что-то такое слышал. Т.е надо найти хорошего юриста по семейному праву.
Отдавать долги придётся по любому.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Валента пишет:
Она не знает как разрулить ситуацию, т.к. осталась без средств к существованию . Временно не работает по состоянию здоровья.

Никак. Пусть суда ждет.

Возможно ли как-то оформить банкротство? Возможно я задаю глупые вопросы, просто в этой теме не сильна, а помочь человеку как-то надо. По поводу семьи... Есть двое детей.

Валента,

Если есть дети и к ним переходит 50% фирмы, то может продать их?
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Не очень поняла, можно подробней?

Валента,
Дети - наследники?
Пока несовершеннолетние их законный представитель мать.
Фирма отходит детям. Ну пусть и продадут её.

А как продается фирма?

Валента,
Также как и квартира.
Только сначала оценивается бизнес, а потом доля в нем продаётся.

Цитата
Валента пишет:
А как продается фирма?

обычно продажа долей собственности...только часто доля не нужна никому, так как дешевле новую фирму купить...что у ООО в собственности есть? наследники в наследство чеерз полгода только смогут вступить
для начала неплохо бы кредитку погасить долг и закрыть, имхо...иначе там долг нарастать будет

сиротка,

Там ресторан.
Так что вполне может заинтересоваться 2ой собственник.

А гасить долги- да, надо уже сейчас. Чтобы долг не рос.

Валента
Насчет банкротства может кто что и подскажет.
Но лучше найдите нормального юриста.
Изменено: Мимохожий- 05.03.2017 19:30

пока не очень понятно, у кого второй собственник должен что-то купить smile:D у подруги никаких прав нету на доли, видимо и на машину тоже- она даже продать ее сейчас не сможет, если на сожителя оформлена..кто там наследники неясно, тема не раскрыта.. если ресторан в аренде- а скорее всего так и есть, то второму собственнику проще это же помещение через другую фирму арендовать..если только второй собственник по доброй воле что-то вдове захочет отдать, но такое сейчас редко бывает..возможно траты с кредитки на развитие бизнеса можно будет попробовать провести по докам как займ от гендиректора, только надо документы аккуратно сделать, чтобы закупки оприходовать на ооо...а что второй собственник то говорит?
Изменено: сиротка- 05.03.2017 19:40

Забудьте вы про бизнес. Это долгая морока,да еще и данные неясны. А разруливать ситуацию надо уже сейчас,причем, по кредитке на физ. лицо,и поручительства от физ. лица. А на банкротство тоже нужно денег,и не так уж и мало +опять же,процедура это долгая,и с неясным результатом.

Сначала с наследованием разобраться...
ну и параллельно не забывать гасить личные долги (физлица)
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Полностью согласен, что данных мало.
Например - а какая вообще собственность есть у должницы?
И о какой сумме долгов вообще идёт речь?
Изменено: Мимохожий- 05.03.2017 20:35

Спасибо всем ответившим. Долг по карте 300 тыс. Машина 1млн. БОльшей информации к сожалению у меня нет. Как я писала финансовое состояние у них сейчас плачевное. Но работать она сейчас просто физически не может. Можно ли как-то отсрочить выплаты по кредитам? И что ей грозит если она не будет выходить на связь с банками?

Валента,

Хм.. А как же без информации можно что-то понять и решить.
Связь с банками. Могут пойти навстречу, а могут и не пойти. Лучше попытаться поговорить. Хуже все равно не будет.
А в худшем варианте - суд, приставы и тд и тп
Изменено: Мимохожий- 05.03.2017 22:40

Цитата
Валента пишет:
Но работать она сейчас просто физически не может.

Что за бред )) - Жена Гендиректор - исполнительный орган

приходим - вынимаем весь денежный поток на себя
- займы на 5 лет под 6% физику Ген.директору.
расплачиваемся досрочно по всем долгам, снимаем залог с машины.
оплачиваем аренду - дружим с арендодателем, пролонгируем договор аренды доп. соглашением.
если глав.бух не лояльный (может слить..), в сад, берем своего

l1l,

Читаем внимательно.
Там нет жены.
Брак не зарегистрирован.
И кстати, жена Гендира - исполнительный орган только дома )))))
Изменено: Мимохожий- 05.03.2017 23:13

Мимохожий,
читаем внимательно - Гендиректор - исполнителный орган юр.лица в реестре
на брак пофигу, речь про конкретных физ.лиц
попробуйте оспорить сделки пока нет кворума / общего собрания
- и лица по долям не вступили в наследование

Цитата
Валента пишет:
Жена не работала. У мужа свой бизнес. Небольшой ресторан. Под развитие бизнеса была взята кредитная карта на имя жены. Машина в кредит. Жена была поручителем. Было открыто ООО. Жена Гендиректор, у мужа доля 50%.

1. Раз ген.директор, то наверняка какая-то з/п его начислялась. Значит, она формально работала. Иначе б вряд ли кредит ей выдали. Глав.бух в фирме есть? Пусть с ним встретится и обсудит текущее положение в фирме - смерть собственника не отменяет налоговых, арендных, зарплатных и прочих обязательств ООО. Можно увеличить себе з/п и из нее гасить кредит по карте.

2. У кого остальные 50%?

3. Кредитная машина - на мужа, судя по всему? Как и доля в ООО, так и машина, и всё остальное движимое-недвижимое имущество составит наследственную массу. Дети их общие? Если несовершеннолетние (хоть 1) ,то нужно обращаться к нотариусу от их имени и заявлять о наследовании. Заодно будут выявлены другие наследники (иные дети и родители мужа) и нотариус займется уточнением наследственной массы.

4. Чтоб понять, что там с поручительством за машину в случе смерти заемщика, нужно читать кредитный договор. Иногда поручительство автоматом продолжается, иногда только через наследование.

Итого - два обязательных действия
1) встреча с главбухом
2) поход к нотариусу со свидетельствами о смерти и о рождении общих несовершеннолетних детей.

l1l,

Хм. Интересный подход к должности Сожительница умершего Гендира и возможности её действий.
Просто открытие в юриспруденции.
Жаль Нобелевку за такие открытия не дают. smile:evil:

Bormax,

С точки зрения женщины- живут вместе, имеют детей, значит жена.
Но, ребята, вы то читайте внимательно - брака не было.
Не было жены. Был гендир и была его сожительница. Со всеми вытекающими.

Дети, если оформлены были, да, наследники.

Цитата
Мимохожий пишет:
Сожительница умершего Гендира

Жена Гендиректор - первый пост
читаем как? по косой?

l1l

Пардон. Моя ошибка.
Но по любому, делать так, как вы предлагаете, без согласия 2 собственника, значит называться как на юр.последствия, так на неформальные.
Изменено: Мимохожий- 06.03.2017 00:15

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть