Форум

Надо ли "отмывать" заработанное?

Такая ситуация: за несколько лет удаленной работы на иностранцев были заработаны и накоплены некоторые деньги, скажем несколько миллионов рублей.
Никакого ИП при этом не оформлялось, налоги не платились, согласно трудовой книжке - безработный.

Теперь есть желание купить новую квартиру и возникли следующие вопросы:

1. В новостях встречал случаи, что банк замораживал средства на счёте "до объяснения их происхождения". Человеку приходилось нести справки НДФЛ.
В моём случае никаких справок нет. Если я положу деньги на счёт и от меня потребуют объяснений как я их заработал - чем это может закончиться? Полным отжатием средств в пользу банка? Или поверят на слово?

2. Гипотетическая ситуация - если я прихожу в офис застройщика с намерением купить элитное жилье и чемоданом наличных рублей - имеет ли право застройщик требовать от меня каких-либо объяснений?

Совершенно очевидно, что я "нагрешил" перед законодательством, осмелившись не платить поборы.
Но должен ли я как-то замаливать это грех и если да, то как?

Цитата
nikosimarch пишет:
Но должен ли я как-то замаливать это грех и если да, то как?

Была же "налоговая амнистия"....

Почитайте эту тему http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list
Москва.

Цитата
nikosimarch пишет:
2. Гипотетическая ситуация - если я прихожу в офис застройщика с намерением купить элитное жилье и чемоданом наличных рублей - имеет ли право застройщик требовать от меня каких-либо объяснений?

Застройщик не спросит, а вот государство потом может спросить.
Так что проще с накопленной суммы заплатить 13% и спать спокойно.

Цитата
CrazyCat пишет:
Застройщик не спросит

Еще как спросит. Если он законопослушный застройщик,конечно. Согласно 115ому ФЗ сделки свыше 600 000 (равно как и переводы) подлежат обязательному контролю,и наликом оформляться просто не могут.

Цитата
CrazyCat пишет:
Так что проще с накопленной суммы заплатить 13% и спать спокойно.

А как это делается? Есть какое-то название у этой процедуры, чтобы почитать подробнее?

Цитата
nikosimarch пишет:
Есть какое-то название у этой процедуры

Декларация 3-НДФЛ,если я не ошибаюсь.

Ни разу не слышал, чтобы органы кому-то поверили на слово. Только документы и санкции в случае их отсутствия.
Финмониторинг смотрит операции от 600тр, квартира точно дороже, - засветитесь. Заморозят до выяснения.
Застройщику надо продать, остальное для него - головная боль, попытается спрыгнуть, позволяет ли ему это его налоговый режим, не берусь судить, но надо предположить, что из-за больших сумм, он точно под колпаком.
Устраивайтесь на работу, просите ипотечный кредит, погасите оперативно, раз есть чем, главное, будет стандартный вариант, как у людей.
А замаливать - да, или детям карму изначально испортите, на них падет.

Проще заплатить 13%

nikosimarch,
забей на налоги, газпром вообще не платит ндс, только ожимает назад весь наш ))
купи валюты-продай, прогони через биржу

nikosimarch,
Ничего пока делать не нужно. Никакое отжатие в пользу банка в принципе невозможно. В финмониторинг сообщение пойдет, но это с вероятностью 99% Вам ничем не грозит.
Советы заплатить 13% выглядят более, чем странно: у нас без объяснительных бумаг невозможно просто взять и заплатить НДФЛ. Нужно, чтобы Вам налог начислили.
И государство вряд ли что-то потом спросит.
Но если все же переживаете сделайте простую вещь: договор займа с человеком, у которого есть легальные большие личные накопления. Детали как Вы с ним договоритесь могут быть разные в зависимости от степени близости. Банки сейчас могут поинтересоваться происхождением денег, но все заполняется с Ваших слов, никакого расследования не проводится. Через год оформите с ним возврат долга.
Изменено: Гектор- 06.03.2017 21:13

Цитата
Ничего пока делать не нужно. Никакое отжатие в пользу банка в принципе невозможно. В финмониторинг сообщение пойдет, но это с вероятностью 99% Вам ничем не грозит.

Т.е. предлагаете просто класть деньги в тот же Сбербанк, потом идти к застройщику и оформлять сделку?
И надеяться при этом, что деньги не заморозят "до выяснения".

Всё же хочется найти более осязаемое подтверждение тому, что не возникнет проблем.

А насчёт человека с большими накоплениями - спасибо за совет. Найти бы ещё такого человека smile:D

Цитата
nikosimarch пишет:
Т.е. предлагаете просто класть деньги в тот же Сбербанк, потом идти к застройщику и оформлять сделку?И надеяться при этом, что деньги не заморозят "до выяснения".Всё же хочется найти более осязаемое подтверждение тому, что не возникнет проблем.А насчёт человека с большими накоплениями - спасибо за совет. Найти бы ещё такого человекаРисунок

Ну, не обязательно в Сбербанк, можно в какой-то другой. Когда будете класть деньги на счет многие банки сейчас спрашивают о происхождении денег и иногда даже анкету заполняют. Но все с Ваших слов.
И если уж хотите подстраховаться и одного человека с 6 млн. найти не можете - найдите 6 человек и сделайте с ними договора займа с каждым по 1 млн. на несколько лет. Вернете через год.

Добавлю вопрос от себя - а при наличии официального дохода и покупке недвижимости превышающей его, по стоимости (за сколько лет до скольких раз не вызовет вопросов) ? Критерии есть какие-то?
Опять проценты по депозитам как можно доказать - особенно по "почившим банкам"?
Изменено: Kudapodatsa- 06.03.2017 22:17
Связной,Интеркоммерц, ВПБ(тетрадка), Айманибанк

Без обьяснительных бумаг заплатить НДФЛ можно. Была похожая ситуация, причем деньги были в долларах и забирал их из Люксембурга, даже на таможне декларировал. В листе А 3НДФЛ указал источник дохода - Bank general de Luxembourg, smile:D указал эквивалент в рублях, приложил пояснительную записку и куцый клочок выписки из банка. Так же запросил вычет на купленный дом. Всё взаимозачли. Оказался ничего не должен.

вообще не понимаю, зачем вам деньги на счете??? smile:wall:
банк вообще может не знать, какая сумма лежит в ячейке.
если только опись не будете составлять (но таких банков совсем мало)

купите вторичку через ячейку, продайте,
а потом купите новостройку и перечислите деньги застройщику со счета на счет.

Цитата
Kudapodatsa пишет:
Добавлю вопрос от себя - а при наличии официального дохода и покупке недвижимости превышающей его, по стоимости (за сколько лет до скольких раз не вызовет вопросов) ? Критерии есть какие-то?Опять проценты по депозитам как можно доказать - особенно по "почившим банкам"?

Да никто пока ничем таким не занимается. Было несколько эпизодов когда налоговые людям, покупавшим дорогие машины и не имевшим официального дохода вообще начисляли НДФЛ на основании произведенных расходов. Но суд их поправил: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/22048048/
Изменено: Гектор- 06.03.2017 22:26

По поводу ячейки я бы и не думал заморачиваться, можно положить и не забрать обратно..... smile:omg:

Цитата
predator67 пишет:
Еще как спросит. Если он законопослушный застройщик,конечно. Согласно 115ому ФЗ сделки свыше 600 000 (равно как и переводы) подлежат обязательному контролю,и наликом оформляться просто не могут.

А Вы фантазер. smile:o
Сделки между ФЛ и ЮЛ по сумме законом не ограничены. Обязательному декларированию по ФЗ подлежат только некоторые операции на сумму свыше 600 т руб ( очень узкий круг специфических сделок ) . По недвижимости ФЗ 115 есть упоминания суммы 3 млн руб , да и то только в некоторых случаях.
В описанном Вами случае я бы не лез на рожон, вносил по частям на вклад или счет в надежном банке. а затем бы оплатил застройщику ( если нацелились на первичку). Если интересует вторичка, то расчет как правило через ячейку. Законом предусмотренной обязанности отчитываться о средствах затрачиваемых на покупку чего -либо нет.

Цитата
kett310 пишет:
По поводу ячейки я бы и не думал заморачиваться, можно положить и не забрать обратно.....Рисунок

Таких случаев - единицы, а сделок через ячейки проходит тысячи, если не сотни тысяч!

А что мешает в случае атаки банка, сказать им что эти деньги были нажиты непосильным трудом за те годы когда работал официально.
Вот возьми щас и коснись например меня, банк возьмёт и спросит, откуда деньги. Я что, разве не могу сказать что копил их 20 лет и теперь решил потратить.

Вообще, это дикость конечно, пытаться подловить человека, когда он хочет потратить свои деньги. Исключение только ворованные деньги. Вот за них надо ловить.

Цитата
Yrizd пишет:
Без обьяснительных бумаг заплатить НДФЛ можно. Была похожая ситуация, причем деньги были в долларах и забирал их из Люксембурга, даже на таможне декларировал. В листе А 3НДФЛ указал источник дохода - Bank general de Luxembourg,Рисунок
указал эквивалент в рублях, приложил пояснительную записку и куцый клочок выписки из банка. Так же запросил вычет на купленный дом. Всё взаимозачли. Оказался ничего не должен.

То, что Вы сделали и есть предоставление необходимых бумаг. Из западного банка вообще никаких бумаг с печатями получить практически невозможно. Это хорошо всем известно. Помимо этого у Вас еще и таможенная декларация с отметками двух таможен. smile:)

nikosimarch
А почему при покупке первички обязательно переводить деньги со счета на счет?
Вам дадут платежку и направят в банк, с которым работает застройщик. Внесете наличкой. И вряд ли банк, обслуживающий застройщика, будет задавать какие-то вопросы, это не в его интересах . В мониторинг сообщат, конечно. Вариант, что застройщик сам примет наличку, думаю, сейчас маловероятен.
И никаких ячеек при этом не нужно!
А насчет совета купить квартиру на вторичном рынке, продать ее и купить первичку - повеселило сильно.

Цитата
Xayc пишет:
Я что, разве не могу сказать что копил их 20 лет и теперь решил потратит

Еще подарки от близких родственников можно добавить.
Связной,Интеркоммерц, ВПБ(тетрадка), Айманибанк

В посте #16 я привел не очень хорошую ссылку. Правильнее смотреть вот сюда:
https://zakon.ru/discussion/2015/7/2/v...ov_po_etom
Изменено: Гектор- 07.03.2017 00:04

Конечно, в нашей стране не очень разумно демонстрировать свое благосостояние, поэтому разумнее внести застройщику 599 т.р. (ну или что-то около того), а остальное оформить ипотекой, тем более, что ее ставка крайне завидная в наши дни, а там уже, после оформления права собственности на квартиру в любое время ипотеку погасить, и вас точно уже никто ни о чем не спросит. К тому же отпадет риск влипнуть в какой-нибудь долгострой, еще и деньги останутся на развитие собственного дела на весь период стройки.

А.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть