Форум

Банки и ЗоЗПП

Нарушают ли банки ЗоЗПП, предлагая вклады с повышенной ставкой тем, кто приобретает страховой полис ?

• 1
Промсвязьбанк, БИН, АТБ, Союз, Уралсиб... Эти и многие другие банки предлагают повышенные ставки по вкладам при условии приобретения вкладчиком полиса ИСЖ "своей" страховой компании или паев своих ПИФов.
Однако, пункт 2 статьи 16 ЗоЗПП прямо запрещает "обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)".
Хочу попробовать заставить какой-нибудь банк открыть такой вклад без дополнительных условий.
Что думаете, коллеги ?

Получите не повышенную ставку,а обычную. Только и всего.

Тоже соглашусь, что поймать на этом банк не удастся. Вам никто не запрещает открыть просто вклад. Нет условия, что банк предоставляет продукт (открывает вклад) исключительно при условии приобретения полиса. Есть разновидность конкретного продукта с лучшими условиями если брать несколько продуктов вместе. Считайте это оптом smile:D

Цитата
VVP пишет:
если брать несколько продуктов вместе. Считайте это оптомРисунок

Оптом - это большое количество одного продукта. А "несколько продуктов вместе" - нарушение ЗоЗПП. Нет ? smile;)

Нет. Читайте статью 426 ГК РФ.

Цитата
predator67 пишет:
Нет. Читайте статью 426 ГК РФ.

Прочел. Ничего про "несколько продуктов" не увидел. Про то, что можно нарушать ЗоЗПП - тоже.
Но, возможно, Вы умнее меня, или читать умеете лучше ? smile:)
Не сочтите за труд, поясните, причем здесь 426 статья ГК ?

Цитата
fadd пишет:
Не сочтите за труд, поясните, причем здесь 426 статья ГК ?

Намек на то, что Вы требуете от публичного договора особых условий для себя лично...

Цитата
fadd пишет:
Хочу попробовать заставить какой-нибудь банк открыть такой вклад без дополнительных условий.

Цитата
камо пишет:
Намек на то, что Вы требуете от публичного договора особых условий для себя лично...

Вовсе нет. Я всего лишь требую, чтобы условия публичного договора не нарушали требования ЗоЗПП. Мне казалось, это понятно...

Цитата
fadd пишет:
Я всего лишь требую, чтобы условия публичного договора не нарушали требования ЗоЗПП. Мне казалось, это понятно...

Ну, обяжут банк устранить нарушение ЗоЗПП.
Банк вклад этот прикроет.... Профит Вам и остальным клиентам какой от этого?

Цитата
fadd пишет:
А "несколько продуктов вместе" - нарушение ЗоЗПП.

Нет, это апсейл smile:D

Цитата
камо пишет:
Профит Вам и остальным клиентам какой от этого?

Я и остальные клиенты станем жить в стране, в которой на одно нарушение закона станет меньше...

Есть принцип,уже давно признаваемый всеми судами,и даже закрепленный в законе о потреб.кредитовании.Который гласит: если банк впаривает страховку,ставка по кредиту меньше,чем без страховки. По аналогии,тоже самое с вкладами.

Цитата
predator67 пишет:
По аналогии,тоже самое с вкладами.

Какая здесь может быть аналогия? С кредитами хоть как-то понятно, там банк снижает риски невозврата, а для вклада какое обоснование?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть