Форум

Исполнительный лист + 2НДФЛ от Банка в Налоговую

Нужна помощь в консультации как поступить

• 1
Добрый день, Уважаемые!
Нужна помощь специалистов в консультации.
Муж брал кредит, в кризис остался без работы, соответственно кредит не вернул.
Банк подал в суд, суд приказал взыскать, муж устроился на работу, пошел сам к приставам сообщил место, где будет работать, приставы его еще похвалили : "Все бы так должники приходили!", и вот муж уехал в другой регион на работу в 2015г, в течение года пристава бездействовали, никаких списаний, вычетов из ЗП не было. Банк ввиду безнадежности взыскания подал 2-НДФЛ в налоговую, пришло письмо из налоговой, я позвонила уточнить за что налог, мне сообщили: Банк простил вам долг!!! Я в недоумении, конечно налог заплатить проще, чем большую сумму возвращать, подумала что исковая давность и тп и тд, поэтому долг списали, но налог заплатить нужно, взяла и подала декларацию за мужа, отправила почтой, т.к. он работает в другом регионе, там связи с миром нет. Это было летом 2016года, а осенью начались списания по исполнительному за кредит, я позвонила в налоговую как быть, что взыскания начались, аннулируйте декларацию, они не знают как поступить в этой ситуации. Позвонила приставам, те тоже говорят не знают как быть, позвонила в банк, там меня вообще послали, типа пусть сам приезжает лично, но у мужа возможности приехать нет, т.к. работа не вахта, а круглогодичная. И вот вчера пришло письмо из суда, что налоговая подала в суд о взыскании пений и штрафов за налог. ЧТО ДЕЛАТЬ? ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ????

Цитата
МПВ32 пишет:
Банк ввиду безнадежности взыскания подал 2-НДФЛ в налоговую

А Вас об этом как уведомляли? Был суд, который признал, что Вам нечем платить? Плюс ещё стоит помнить, что даже если банк списывает задолженность со своего баланса (чтобы не портить показатели), это не значит, что на долг можно забить. Кредитные обязательства по договору никто не отменял.

Цитата
GladSpb пишет:
А Вас об этом как уведомляли? Был суд, который признал, что Вам нечем платить? Плюс ещё стоит помнить, что даже если банк списывает задолженность со своего баланса (чтобы не портить показатели), это не значит, что на долг можно забить. Кредитные обязательства по договору никто не отменял.

На Долг никто и не забивал, долги всегда нужно возвращать, я же пишу что сам пошел к приставам, сообщил где будет работать, пожалуйста, взыскивайте из зарплаты! Но приставы бездействовали весь год, а банк подал декларацию, я и спрашиваю, как теперь отозвать декларацию? ведь долг списывается (возвращается), почему налог должен платить? Возможно какие то уведомления приходили, были извещения о заказных письмах, но я их получить не могла.

Цитата
GladSpb пишет:
даже если банк списывает задолженность со своего баланса (чтобы не портить показатели), это не значит, что на долг можно забить.

эээ, а налог?
Возникает куча вопросов:
1. что банк будет делать со взысканными деньгами после "списания" долга? Как они их оприходует, на основании чего? Как проведет по своей бухгалтерии?
2. при списании долга банком у гражданина получается доход. Он с дохода должен заплатить 13% НДФЛ. Но если при этом он еще и будет возвращать "прощенный долг", то налог значит он уплатил зря. Значит: либо долг - либо налог.
3. банк передал в налоговую бумагу, что "подарил" человеку денег (простив долг). Но подарки не отдарки!
4. что происходит с исполнительным листом при "прощении" долга? Обязан ли банк его отозвать?

Автор не указала: в каком году банк списал долг? В 2015 ил в 2016? То есть за какой налоговый период имеем "подарок"?

Лично я на свой наивный взгляд вижу:
а) неосновательное обогащение банка платежами по исполнительному листу.
б) невыплату старттопиком налога с "подарка" и штраф за это (хорошо хоть декларация подана). Интересно, прочему декларация была подана, а налог по ней не оплачен? В чем высокий смысл этого?

И это надо разруливать:
ъ) требовать с банка неосновательное обогащение (все что они получили после прощения долга) взад. Требовать у банка отозвать исполнительный лист от приставов.
ь) оплатить претензии налоговой.

Государственные приставы, думаю, кроме своей тормознутости (год прошел) не виноваты.
Вот мое имхо smile:)

Критика мнения приветствуется!
Изменено: V.Bukina- 17.03.2017 20:35 (Отмодерировано.)

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
прощенный долг

Долг не прощён, в том то и дело. Не существует такого понятия, как простить долг, его могут списать как неликвидный, но обязательства по нему не прекращаются. Банк просто не беспокоит такого клиента и клиент живёт себе дальше. Штрафы и пени за просрочку, а также процент банка, под который он выдавался, также никуда не исчезают.

Цитата
GladSpb пишет:
но обязательства по нему не прекращаются.

Тогда налог НДФЛ платить не надо! Правильно?

Я так понимаю, есть "списание долга", а есть "прощение долга". И это разные вещи.
Списание - это когда банк убирает в своей отчетности резервы или что то там еще. Но долг продолжает требовать. НДФЛ в этом случае платить не надо - вы ведь по прежнему должны.

Прощение - это именно полноценное прощение. Вроде как от банка вы должны получить бумагу о прощении, то есть об отсутствии у вас обязательств. Вот тут надо платить НДФЛ.

Атору надо понять: простил или списал долг банк? И исходя из этого действовать.
Изменено: rtkprg.ya.ru- 17.03.2017 16:45

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:

Тогда налог НДФЛ платить не надо! Правильно?

Вот и возникает вопрос: на каком основании Банк подал НДФЛ? по факту долг не списан, не прощен, а наоборот этот долг пристава высчитывают из зарплаты, теперь по этому налогу набегают пени и штрафы за неуплату, налоговая подала в суд. Я понимаю, что эту ситуацию можно разрешить, но как действовать, с чего начинать? куда идти в первую очередь? к Приставам, в Банк, или в налоговую?

Начните с самого простого: сходите в банк и поинтересуйтесь, должны ли вы ему что-то? Пусть банк даст вам либо бумагу о том что вы не должны, либо что должны (выписка или что-то еще. Я не силен в названиях таких бумаг).
И исходя из этой бумаги вы поймете - должны ли вы что-то банку. И, как следствие, должны ли платить налог.

Без этой информации дело не сдвинется.

Цитата
МПВ32 пишет:
: на каком основании Банк подал НДФЛ?

При переводе долга по кредиту на внебаланс, банк должен подать сведения в налоговую.Такова позиция Минфина. Таким образом и долг вроде как не списан,и налог есть.

Цитата
МПВ32 пишет:
Вот и возникает вопрос: на каком основании Банк подал НДФЛ?

Основание. https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/6772145/
Цитата
При списании долга с физических лиц организации как налоговые агенты обязаны в соответствии со статьей 230 НК РФ представить в налоговый орган соответствующие сведения. Налоговый орган на основании таких сведений в соответствии со статьями 52, 228 НК РФ направит физическим лицам налоговое уведомление об уплате налога со сроком уплаты не позднее 1 декабря. При этом, налог на доходы физических лиц исчисляется с суммы «прощенного» долга по ставке 13 %.

Цитата
МПВ32 пишет:
я и спрашиваю, как теперь отозвать декларацию? ведь долг списывается (возвращается), почему налог должен платить?

Подайте новую уточненную декларацию, где не будет ваших обязательств по уплате налога.
Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Я так понимаю, есть "списание долга", а есть "прощение долга". И это разные вещи.

Разные, но не для налоговой. http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age3013966
Слова — лишь ветер

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть