Форум

Банк не дает воспользоваться долларами пока я их не переведу в рубли

• 1
Здравствуйте.

В прошлом году, в личном кабинете некоего банка, я купил 5000$ за 350 000 рублей даже не с целью непосредственной выгоды, а с целью обезопасить свои сбережения от возможного удешевления рубля.

Сейчас у меня возникло желание перекинуть эти доллары в другой банк под больший % годовых (1.5% вместо текущих 0.5% годовых). Но возникла проблема: в личном кабинете я не нашел способов это совершить с долларами, можно только с рублями.

Я обратился с этой проблемой по телефону поддержки банка, где мне сказали что действительно, нельзя ни перевести, ни обналичить, ни получить в офисе эти доллары. Есть только один способ: перевести в рубли и перекинуть в рублях.

Но мне не нужны рубли. Мне придется платить за перевод по их внутреннему, мне совсем не выгодному курсу +/- 2 рубля от ЦБ а затем обратно, уже в другом банке.

Мне хотелось бы узнать, насколько законны действия банка, ведь это чистый обман: мне говорят что у меня есть доллары, а на деле это не доллары вовсе, а какие-то доллар-эквивалентные рубли, с которых и процент по вкладу я получаю как от долларов (т.е. никакие), да ещё и постоянно буду терять деньги при переводе при их внутреннем невыгодном курсе.
Изменено: fume19- 17.03.2017 13:55

fume19, банк озвучьте.
На самом деле любую валюту, кроме рублей, бесплатно перевести в другой банк у вас не получится, это можно сделать только платным переводом, например, через СВИФТ. Потому что это не рубли, являющиеся единственным законным средством оплаты на территории России.
И в кассе тоже не выдают? Странно это всё.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
fume19 пишет:
в личном кабинете некоего банка

Название банка какое? Нужно смотреть тарифы. smile:write_nr:
Цитата
ст.36 ФЗ №395-I "О банках и банковской деятельности"?
Вклад - это денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода; вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида федеральным законом и соответствующим договором; банки, имеющие необходимые лицензии на принятие вкладов, обеспечивают сохранность вкладов и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками.

в кассе тоже не дают. Хорошо, я готов на это пойти с комиссией, без проблем. Но и этого варианта они тоже не предлагают. Говорят только что сейчас такой опции нет, ждите когда введем или переводите в рубли и делайте что хотите.

Touchbank.
Изменено: fume19- 17.03.2017 14:32

Цитата
fume19 пишет:
Touchbank.

Цитата
fume19 пишет:
в кассе тоже не дают.

У Тачбанка нет касс - есть только кассы ОТП Банка smile:D А это другое юр лицо . Читайте тарифы

я знаю что нет касс.
сказано что можно держать доллары на вкладе.
Ничего не сказано про то что можно выводить только в рублях.

Цитата
animegravitation пишет:
У Тачбанка нет касс - есть только кассы ОТП БанкаРисунок
А это другое юр лицо .
Если на то пошло, Тачбанк - вообще не юрлицо, а интернет-проект того же ОТП, договор с которым у вас есть на руках. Официальное (на бумаге) требование к ОТП закрыть счет №№ и выдать остатки в кассе вполне поможет вправить им мозги.

qqmber, давно предлагал попробовать такой вариант с их валютными счетами.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

У вас открыт счет 40817840.
С него можно снять деньги через кассу банка или сделать перевод через Swift.
И то и то совсем несложно осуществить.
Отказ в осуществлении обоих операций будет незаконен,можете жаловаться в ЦБ.

спасибо! буду пробовать эти варианты.

Цитата
москвич пишет:
У вас открыт счет 40817840.С него можно снять деньги через кассу банка или сделать перевод через Swift.И то и то совсем несложно осуществить.Отказ в осуществлении обоих операций будет незаконен,можете жаловаться в ЦБ.

У банков нет обязанности делать переводы по свифт - кто-то просто не подключен к этой зарубежной системе, а кто-то под санкциями (типа СМП) и физически не может делать валютные переводы (точнее может, но деньги зависнут до возвращения Крыма или до полной смены власти).
Подозреваю (но не уверен), что и выдавать наличную валюту (и даже рубли) банки не обязаны (например, Связной около года не выдавал валюту, а Тинькофф и сейчас сам не выдает).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
а кто-то под санкциями (типа СМП) и физически не может делать валютные переводы

так вроде внутри РФ такие переводы от банков под санкциями ходят не через SWIFT, а через ЦБшный СПФС, это и дешевле
КК от банков: Авангард, Альфа-банк, БРС, Открытие, ОТПбанк, Райффайзенбанк, Сити, Сбер, и Тинькофф

Цитата
Sergey7 пишет:
Тинькофф и сейчас сам не выдает

Выдаёт, но не любит это афишировать (ну и поддержка любит врать, что это нельзя сделать). Люди, получавшие доллары в его кассе в Москве, на форуме были.

Цитата
snevsky пишет:
так вроде внутри РФ такие переводы от банков под санкциями ходят не через SWIFT, а черезЦБшный СПФС, это и дешевле

Клиентские переводы через подобные системы не ходят (за очень редким исключением). Это просто мессенджер (как впрочем и сам свифт, от которого санкционные банки никто и не отключал). Для валютных переводов нужен еще и клиринг. Внутри РФ он может быть только при наличии взаимных валютных кор.счетов (или кор.счетов в одном банке). Заморачиваться таким будут только при необходимости проведения важного платежа для важного клиента (или для постоянного потока между двумя банками по типу связки МОБ-СМП). Можно иметь валютные кор.счета в нашем ЦБ, но мало кто их имеет, а те, кто имеет, денег там не держит и операции через них практически не проводит.

Короче, СМП может отказать клиенту в валютном переводе и никакой закон при этом не нарушит.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:

У банков нет обязанности делать переводы по свифт - кто-то просто не подключен к этой зарубежной системе, а кто-то под санкциями (типа СМП) и физически не может делать валютные переводы (точнее может, но деньги зависнут до возвращения Крыма или до полной смены власти).Подозреваю (но не уверен), что и выдавать наличную валюту (и даже рубли) банки не обязаны (например, Связной около года не выдавал валюту, а Тинькофф и сейчас сам не выдает).

Не знаю ни одного приличного банка,кроме тех кто под санкциями,кто не делает переводы по Swift.
У Тинькоффа в 101 ой форме есть 20202 ой счет.Значит касса есть и по ней идут обороты.Наверно там можно получить наличку.
По Связному не подскажу-он уже не существует.

Текущие условия счетов/вкладов от 1 марта 2017г.

о снятии/переводе:

8.1.5. Клиент согласен с тем, что получение наличных денежных средств с Текущего счета и Счета вклада в ино-
странной валюте возможно только с использованием Основного счета (посредством перевода денежных
средств на Основной счет и конвертации в рубли Российской Федерации). Клиент согласен с тем, что пе-
реводы денежных средств с Текущих счетов/ счетов вклада в иностранной валюте осуществляются только
на Основной счет/ Счет вклада в рублях Российской Федерации, а также на Текущие счета/ Счета вклада
Клиента в иностранной валюте.

о закрытии договора:

15.2.2. Поручает Банку осуществить перевод на Основной счет остатка денежных средств, находящихся
на всех счетах, открытых Клиенту по Договору, в том числе в иностранной валюте, за вычетом ко-
миссии Банка;

Перевод на основной счет означает перевод в рубли, т.к. он в рублях.

Вклад оформляется на 30 дней с автопролонгированием, так что условия они могут свободно менять, о чем как всегда прописано в договоре. Так что, как я понимаю, только напрямую через swift но никак не через банк и никакие закрытия договора тут не помогут, т.к. условиями это обговорено.

ИМХО, это требование незаконно. Оно нарушает каждый пункт ст. 16 ЗоЗПП.
Цитата
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В данном случае условия противоречат ст. 859 ГК, согласно которой обязанность банка — вернуть остаток средств на счёте.

Можно попробовать следующее:
1) Пожаловаться в РПН на условия обслуживания.
2) Написать заявление о расторжении договора банковского счёта по ст. 859 ГК, в заявлении явно прописать, что просите не переводить остаток на другие счета, а вернуть в течении 7 дней в валюте счёта. Если заявление не принимают (фиксируйте отказ, вызвав полицию) или принимают, но в положенный срок деньги не возвращают, — судитесь. Получите весь вклад + неустойку + моралку +50% сверху. Если заявление приняли, но всё равно выдали в рублях, то конвертируйте обратно в валюту (лучше в том же банке), сохраните чек, а потом отсудите разницу + неустойку + моралку + 50% сверху (предварительно нужно написать претензию).

lazyranma, полностью согласен. Поэтому можно все же попробовать подать заявление на закрытие счета с получением остатка в валюте в кассе. Если откажут, то далее досудебная претензия и, возможно, иск в суд.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть