Форум

Смерть заемщика

3 кредита в разных банках

• 1
Помогите советом. Умерла мама, у неё осталось 3 кредита (общая сумма задолженностей около трёхсот тысяч рублей): в Сбербанке, Тинькофф и Хоум Кредит.
Кредит в Хоуме у неё застрахован, остальное - кредитные карты.
Имущества не осталось, соответственно, наследства нет и вступать в наследственные права мы - ближайшие родственники - не собираемся.
Означает ли это, что обязательств перед банками по выплате долгов мы не несём? И не грозят ли нам в случае нотариально заверенного отказа от наследства какие-либо претензии и/или санкции со стороны банков-кредиторов? И вообще имеют ли они право на такие действия?

bleakpine,

Нет наследства, нет обязательств по кредиту (если только вы не поручитель).
Наезжать могут, но вы их посылайте.
Изменено: Мимохожий- 19.03.2017 22:03
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
bleakpine пишет:
Помогите советом.

Долги по кредитам могут перейти только в случае принятия наследства.
Звонить могут и наверняка будут, но никаких законных основания для взыскания с Вас долгов по маминым кредитам нет.

Спасибо за ответы.
Есть еще один момент, один из трех кредитов застрахован (хоум), по нему самая большая задолженность.
Мы сейчас все-таки пытаемся собрать все документы по страховке, вдруг сработает.
Так вот - не будут ли эти наши действия означать, что мы по факту вступили в наследство и в случае отказа по страховке банк зацепится за это?

Вам это зачем? Получение страховки в интересах банка и только него, пусть он и озаботится сбором документов. Он за страховку как-никак комиссию получил немаленькую.

Нет, сбором документов для страховой в наследство не вступают...

Внимательно изучите договор страхования. На сайте страховой изучите пакет документов и отправьте все им по почте заказным с описью вложения. Дальше. Вообще посоветовал бы Вам определиться со следующим вопросом: будете ли вступать в наследство. Если нет, то говорите банку: "в наследство не вступаем, никаких обязательств не несем"..в банк ОБЯЗАТЕЛЬНО копии документов о смерти заемщика предоставить. ..в Этом случае Вы не обязаны платить по кредитам..Теперь второй момент: если вступаете в наследство...Тут двоякая ситуация.. Платить обязаны будете..Схема такая.. в банк подаете документы о сложившейся ситуации и просите "заморозить" кредит ДО вступления в наследство.. если банк идет навстречу, то после вступления в наследство платите по графику. Он естественно сдвинется на полгода, но без изменения суммы. Если не идут на встречу, то рекомендую платить по прежнему графику.. что б не платить штрафы с пенями... Если же Вы не можете платить (доход не позволяет)..то здесь все идет по стандарту..Просрочка-звонки кредитора-суд-пристава-50% от дохода; ну или как вариант...вместо суда коллекторка. Если нужно более подробно осветить вопрос, пишите в личку

Мое имхо:
Раз наследства нет (доли у мамы в квартире тоже нет, я так понимаю), все что вам надо - это юридически грамотно отказаться от наследства. Через нотариуса то есть. ВСЕ!

Что касается "относить банку или страховой что-то", то это, имхо, лишнее. Это уже не ваша проблема. Это проблема банка - собрать документы для страховой.
Не соберет - сам виноват. Тем более, вам незачем тратить свое время и читать договор страхования.
Банки сейчас оборзевшие редиски. Они не стоят и минуты вашего внимания. Я бы им НИЧЕГО не предоставлял в вашей ситуации. Максимум - грубо послал к нотариусу.

(кстати, по закону, они как раз и должны идти к нотариусу - выяснять есть ли наследники, получить у него копию свидетельства о смерти и т.д.)
Изменено: rtkprg.ya.ru- 30.06.2017 13:34

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть