Форум

Подтверждение доходов в виде процентов по банковским вкладам – выписка со счета или справка 2-НДФЛ из банка?

• 1
В Управлении социальной защиты для оформления компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг требуют выписку по вкладам в банках за 6 месяцев на основании требований Постановления правительства РФ № 512 от 20.08.2003г. «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».
Согласно Постановлению при расчете среднедушевого дохода учитываются все виды доходов, в том числе проценты по банковским вкладам.
(Выписку начали требовать только в этом году, до этого 14 лет не требовали.)

1. Почему для подтверждения доходов в виде процентов по банковским вкладам требуется выписка по вкладу, в которой указан не только доход, но и размер вклада?
Ведь документом, в котором отражается только доход в виде процентов, является справка 2-НДФЛ из банка.

2. Распространяется ли на сотрудников Управления социальной защиты, принимающих документы для назначения компенсации обязательство о неразглашении банковской тайны? На основании какого документа?

Цитата
nmkn пишет:
1. Почему для подтверждения доходов в виде процентов по банковским вкладам требуется выписка по вкладу, в которой указан не только доход, но и размер вклада?Ведь документом, в котором отражается только доход в виде процентов, является справка 2-НДФЛ из банка.

В 2НДФЛ указывается только налогооблагаемый доход, а большинство процентов по вкладам налогом не облагаются.

ЗЫ а как Соцзащита узнаёт в каких банках у вас есть счета/вклады? Они просят справку из Налоговой о наличии счетов? Но и в Налоговой данные не все, а только по счетам/вкладам, открытым/закрытым в последние годы...
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
nmkn пишет:
Выписку начали требовать только в этом году, до этого 14 лет не требовали.)

Насколько я знаю, в этом году появились изменения, связанные с имеющимся имуществом, а не только доходом. Например, компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не будут предоставлять тем, у кого есть вкладов более, чем на 1 млн рублей.
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Цитата
Snapik пишет:
компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не будут предоставлять тем, у кого есть вкладов более, чем на 1 млн рублей

Не нашла в N 761 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ - про имущество ничего, только доходы

Цитата
Snapik пишет:
Насколько я знаю, в этом году появились изменения, связанные с имеющимся имуществом, а не только доходом.

Про это писали в СМИ, что только рассматривают подобную возможность, но не писали, что приняли постановление. Или втихаря протолкнули?
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Цитата
nmkn пишет :
В Управлении социальной защиты для оформления компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг требуют выписку по вкладам в банках за 6 месяцев на основании требований Постановления правительства РФ № 512 от 20.08.2003г. «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

C 01.01.16 вступили в силу изменения, согласно которым, в том числе в подпункте ж) пункта 1 указанного выше Постановления, в сумму доходов физлиц, при определении их права на социальные выплаты, должны учитываться и проценты по банковским вкладам.
... Но вот с "механизмом" учёта, сверки/проверки/перепроверки, со стороны полномочных госструктур, самогО факта наличия и количества у физлица вкладов в банках и реальных сумм процентов по вкладам я не знаком. А вот рунет знает всё ... smile:)

Цитата
Pragmatic пишет:
вподпункте ж) пункта 1 указанного выше Постановления, в сумму доходов физлиц, при определении их права на социальные выплаты, должны учитываться и проценты по банковским вкладам.

Мой вопрос и был про это - учитывают доход в виде процентов, а требуют информацию о размере вклада. Отсюда и второй мой вопрос - о банковской тайне.

Цитата
Pragmatic пишет:
C01.01.16 вступили в силу изменения, согласно которым, в том числе вподпункте ж) пункта 1 указанного выше Постановления, в сумму доходов физлиц, при определении их права на социальные выплаты, должны учитываться и проценты по банковским вкладам.

Действительно, оказывается есть такое. Что же тогда они хотели ещё учитывать при оказании? Помнится писали про наличие машины, квартиры более одной штуки, проценты по банковским вкладам и ещё чего то там.
А, вот нашёл - Есть овца — пособия не надо.

Цитата
nmkn пишет:
Отсюда и второй мой вопрос - о банковской тайне.

Ну какая там банковская тайна, сами подумайте. Ваши документы пройдут через не одни женские руки, не связанные понятием о банковской тайне.
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Цитата
nmkn пишет:
Мой вопрос и был про это - учитывают доход в виде процентов, а требуют информацию о размере вклада.

Имхо, я бы с этим вопросом пошёл к руководству соответствующего департамента этого Управления соцзащиты. И затребовал там предоставить мне нормативное письменное обоснование законности (например, копию текста соответствующего пункта соответствующего нормативного документа, etc...) такого smile:quotes: волюнтаризма со стороны инспектора... Возможно, руководство сразу же вернёт зарвавшегося инспектора в "рамки реальности" ...

Цитата
nmkn пишет:
Отсюда и второй мой вопрос - о банковской тайне X

Какая еще банковская тайна. Банковская тайна была бы, если бы соцзащита напрямую обратилась бы в банк с вопросом "А какие такие вклады у вас есть на гражданина nmkn, и в каком размере". А тут все законно - в банке выдают выписки по счетам лично в руки владельцу вклада, а потом владелец сам, добровольно и в здравом уме, предъявляет их в соцзащиту. Никакого нарушения банковской тайны нет...
Другой вопрос - а откуда соцзащита вообще знает, если ли вклады в банках вообще. Может, у автора только заначка в матрас-банке лежит и все...

Теперь соцзащита г.Калуги кивает на банк, мол это дело банка какую он вам даст бумагу - с размером вклада или только проценты (хотя в списке представляемых документов было написано - выписка по вкладам).
Банк может выдать справку с указанием только дохода в виде процентов про вкладу?

Цитата
Snapik пишет:
Насколько я знаю, в этом году появились изменения, связанные с имеющимся имуществом, а не только доходом. Например, компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не будут предоставлять тем, у кого есть вкладов более, чем на 1 млн рублей.

На самом деле я немного перепутал.
Это касается только Москвы и пособий.
Цитата

В Москве установлены дополнительные критерии, по которым с начала нынешнего года определяется, можно ли назвать семью малообеспеченной.
...
Откажут в пособии и тем, у кого на банковском счёте накопилось более миллиона рублей.
Изменено: Snapik- 28.03.2017 14:05
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Цитата
nmkn пишет:
Банк может выдать справку с указанием только дохода в виде процентов про вкладу? X

Да кто ж ему запретит то. Засада только в том, что такая форма справки нетиповая. А как убедить операционистов взять на себя ответственность, составить и подписать вам документ, которого нет в их регламенте работы, я даже не представляю...

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Другой вопрос - а откуда соцзащита вообще знает, если ли вклады в банках вообще. Может, у автора только заначка в матрас-банке лежит и все...

откуда ?,-- от Федеральной службы по Финансовому мониторингу ( а они от банков России )

официальный сайт -- http://www.fedsfm.ru/activity

Поэтому - крайне не рекомендуется утаивать от соцзащиты ( * забывать *) какие либо свои вклады ( а также членов семьи и совместно проживающих лиц ,не родственников )

Цитата
nmkn пишет:
Банк может выдать справку с указанием только дохода в виде процентов про вкладу?

указание даже только процентов по вкладам ,- автоматически уже покажет более менее точную сумму вкладов , ну может плюс минус несколько десятков тысяч рублей ( проценты сейчас у большинства около 10 % , от 9--до 11 % ) поэтому имеет ли смысл утаивать сумму вклада , биться за это ???.... указав полученные проценты , - Вы уже указали и сумму вклада примерно

*Финразведка* пошла в Интернет --полезная статья по данной теме -- на банках.ру ---

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...&TID=80894

Финразведка-- это название , в просторечии , по простому ,--Федеральной Службы по Финансовому мониторингу операций ГРАЖДАН и организаций

( открытие вклада, закрытие вклада , переводом или снятием наличных .... получение процентов , это всё *** финансовые операции в обязательном порядке учитывемые и отслеживаемые от 50 тыс руб, ... .......и от сумм в 5 000 рублей, если операций несколько , или оператору ПОКАЖЕТСЯ, что операции или лица или банк * ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ * или физ . лицо состоит в родственных связях с подозрительными лицами или организациями ( заграницей тоже ) или имеет с таковыми одну прописку -- адрес и так далее------ это выдержка из методики ФСФМ .... тоже есть на сайте )
Изменено: Дементий- 30.03.2017 17:43

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть