Форум

Обязательность досудебной претензии в случае отказа выдачи вклада

Господа, банк в установленный срок отказал мне в выдаче срочного вклада. Я это зафиксировал сразу же, как сотрудники банка сообщили, что денег нет - подал под роспись письменное заявление о выдаче вклада, больше к ним не обращался и через неделю подал в суд на банк за возврат и проценты. Подходит суд и банкиры приносят в суд "анкету клиента" с моей подписью, где написано, что я согласен на присоединение к договору комплексного банковского обслуживания, где в том числе написано что "все споры касающиеся предоставления и пользования услугами банка должны быть урегулированы в досудебном порядке. И поэтому просят в иске отказать.
Можно ли это утверждение как-то парировать с учетом того, что этот договор в бумажной форме не существует и размещен только в интернете, следовательно меня с ним никто не знакомил?

ikoppel,
получал несколько вкладов по окончанию срока именно через досудебную претензию, также отказывались в срок выдать.
В частности, Инресбанк.

Цитата
ikoppel пишет:
где в том числе написано что "все споры касающиеся предоставления и пользования услугами банка должны быть урегулированы в досудебном порядке. И поэтому просят в иске отказать.

К исковому заявлению в суд Вы должны приложить в том числе доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором
У Вас это отражено в договорных документах. Без досудебной претензии не обойтись. На 30 дней затянется решение вопроса http://www.banki.ru/forum/?FID=13&PAG...TID=131270

что за банк и что было написанно в заявлении о выдаче вклада?
обратитесь в банк, за получением денег по вкладу, если багк выдаст деньги, после этого скорректируете исковое потребовав выплатить проценты.

ikoppel, в претензиях к банкам всегда пишите "Считать данное уведомление досудебным урегулированием вопроса"
Изменено: alex43- 29.03.2017 00:19

Цитата
ikoppel пишет:
Можно ли это утверждение как-то парировать с учетом того, что этот договор в бумажной форме не существует и размещен только в интернете, следовательно меня с ним никто не знакомил?

1. "Этот договор в бумажном виде существует , только он состоит из распечатанных правил , условий и тарифов и бумажного заявления с Вашей ( или Вашей и банка) подписью о согласии с комплексом этих документов ( такая форма называется договор присоединения). Если бы при подписании Вы бы потребовали все эти док-ты в печатном виде , тот Вам бы их дали.
2. Если заявление на выдачу вклада составлено правильно , то есть указано, что Вы требуете выдать такую-то сумму, в такое-то время, таким-то способом, на таких-то основаниях, указан способ ответа на указанную претензию и отмечено, что в случае невыполнения требований собираетесь обратится в суд , то это и есть "исполнение досудебного порядка урегулирования".
Странно что Вы в банк "больше не обращались " судебный путь всегда длиннее и более трудоемок. smile:oops:

Хорошо, вот дело уже прошло предварительное судебное заседание, на след.неделе рассмотрение по существу и какое теперь решение должен принять суд с учетом этих вновь открывшихся обстоятельств?

Цитата
ikoppel пишет:
Хорошо, вот дело уже прошло предварительное судебное заседание, на след.неделе рассмотрение по существу и какое теперь решение должен принять суд с учетом этих вновь открывшихся обстоятельств?

Что сказали представители банка на этом заседании по поводу выдачи вклада?
Вы должны понимать, что судебная процедура предназначена для решения спора в ситуации когда стороны не могут решить спор путем переговоров, а не для наказания "виновного".
Если Вас интересует именно наказание , то весьма вероятно Вас ждет облом. Предполагается, что истец до обращения за судебной защитой использовал все возможные способы для удовлетворения своих требований. Я бы в банк сходил и попробовал получить деньги.

Так какое решение примет суд через неделю?
Спор возник, когда мой сын по доверенности пришел за вкладом и ему отказали, устно пояснив, что денег нет. Тогда он, проинструктированный по телефону, оставил заявление о выдаче денег и на копии получил отметку банка. После этого он передал документы адвокату и иск в суд - требование взыскать долг, моральный вред и неустойка. Банкиры в отзыве на иск ссылались на неправильно оформленную доверенность (она нотариальная, но там полномочия на все банки, а банкиры требуют указать в доверенности номер договора и т.п.)

Цитата
ikoppel пишет:
Банкиры в отзыве на иск ссылались на неправильно оформленную доверенность (она нотариальная, но там полномочия на все банки, а банкиры требуют указать в доверенности номер договора и т.п.)

Понятно. В ходе обсуждения выяснили, что обсуждали не то что зафиксировано документально , а то что кажется истцу.
Вы так и не ответили на вопрос : готов ли банк выдать деньги сейчас?
P/s/ Что касается доверенности : у банка есть право проверять действует ли нот доверенность. Это регулируется внутр док-тами банка , но должно занимать "разумное время". Если перечень разрешенных действий в доверенности указан корректно и есть прямое указание что она действует во всех банках и в отношении всех счетов, то указание наименования банка и номера договора не обязательно.

досудебное соглашение может быть заключено и в суде судьи это любят ненадо писать решения в этом случае вы не можете наказать банк банк просто выплатит вклад и ничего больше если банк отказывается выполнять соглашение дело дело идет в исполнителное производства дальнейшие шаги предпринять нельзя. второй вариант обжаловать действия судьи на отказ принятия иска это очень длительная борьба и в случае победы банк больно наказан

Цитата
123458 пишет:
Вы так и не ответили на вопрос : готов ли банк выдать деньги сейчас?

сообщаю: меня сейчас в стране нет. А в деле есть письмо банка (копия), которое мне якобы было отправлено: банк не отказывается выдать вклад лично мне, а по доверенности только в том случае, если в ней указан номер вклада и она нотариальная. Т.е. в любом случае требование банка а) незаконно б) невыполнимо

Вы вклад получить хотите или еще и компенсацию?
Срок просрочки в выдаче вклада большой?
Просто было такое дело - отказывали в выдаче месяц, выдали, мы уже в суд иск подали.
Заняло все почти год,может можно было и быстрее, но мы были без адвоката ( поэтому пришлось дойти до Мосгорсуда , пройдя перед этим еще и процесс восстановления срока апелл.жалобы), и хотели не столько "заработать", сколько это было дело принципа.
В итоге суд хотя и согласился с расчетом неустойки по ЗоЗПП 3% в день, но снизил его по своему разумению - согласно типа тяжести, плюс мор.вред ,плюс штраф 50% от неустойки+мор.вред.
В общем сумма получилась в рублях как была сумма вклада в долларах.
Опыт на мой взгляд был ценнее.
Изменено: Kudapodatsa- 29.03.2017 11:47
Связной,Интеркоммерц, ВПБ(тетрадка), Айманибанк

Цитата
Kudapodatsa пишет:
Вы вклад получить хотите или еще и компенсацию?

я хочу узнать мнение специалистов или просто знакомых с темой людей, о т.н. договоре присоединения и о досудебном порядке разрешения спора в вышеописанном случае

Цитата
ikoppel пишет:
я хочу узнать мнение специалистов или просто знакомых с темой людей, о т.н. договоре присоединения и о досудебном порядке разрешения спора в вышеописанном случае

1.Наличие договора присоединения в рассматриваемом случае никакого значения не имеет.
2.Чтобы узнать мнение нужно правильно ставить задачу,если читать первый пост, то складывается впечатление о том, что банк не отдает деньги потому что испытывает трудности с налом.
Чтобы ответить на вопрос "по доверенности" нужны формулировки из доверенности.

Цитата
ikoppel пишет:
все споры касающиеся предоставления и пользования услугами банка должны быть урегулированы в досудебном порядке
Если Вы дословно процитировали, то это звучит как запрет на обращение в суд. Это нонсенс. Скорее всего, там не так написано. Процитируйте пункт договора полностью.
Цитата
ikoppel пишет:
Нельзя.

Но подача заявление на выдачу ДС — и есть попытка решения в досудебном порядке. Банк её проигнорировал, поэтому Вы обратились в суд.

Цитата
lazyranma пишет:
Если Вы дословно процитировали, то это звучит как запрет на обращение в суд. Это нонсенс. Скорее всего, там не так написано. Процитируйте пункт договора полностью.

Цитирую:
"- Все споры, касающиеся предоставлен6ия и пользования услугами Банка в рамках ДКБО ии/или Договоров Продукта, должны быть урегулированы Сторонами в досудебном (претензионном порядке). Претензии рассматриваются сторонами в течении 30 дней с момента их получения." Вот все точно так, даже неправильно поставленная скобка.
Цитата
123458 пишет:
1.Наличие договора присоединения в рассматриваемом случае никакого значения не имеет.
Почему, ведь на этот договор ссылаются банкиры, утверждая, что я сначала должен был подать претензию и ждать 30 дней и только потом в суд. Кстати, они также пишут, что мое заявление, написанное после того, как отказали в выплате, не является досудебной претензией т.к. не содержит указания на какие-либо нарушения банка, не содержет требований к банку (последнее ерунда т.к. в заявлении указано выдать вклад и на копии стоит отметка, что заявление получено (какой при этом был скандал, не буду писать. Не хотели они принимать заявление и отмечать копию

Цитата
ikoppel пишет:
"- Все споры, касающиеся предоставлен6ия и пользования услугами Банка в рамках ДКБО ии/или Договоров Продукта, должны быть урегулированы Сторонами в досудебном (претензионном порядке). Претензии рассматриваются сторонами в течении 30 дней с момента их получения." Вот все точно так, даже неправильно поставленная скобка.

На мой взгляд это положение ничтожно. 30 дневный срок может фигурировать как срок для рассмотрения претензии , но не может быть сроком препятствующим судебной защите своих прав.
Цитата
ikoppel пишет:
Цитата

123458пишет:1.Наличие договора присоединения в рассматриваемом случае никакого значения не имеет.
Почему, ведь на этот договор ссылаются банкиры,

В моем ответе речь шла о том, что Вы хотели понять как действовать в случае договора присоединения и в чем отличие Ваших действий от случая если бы был заключен обычный двусторонний договор на бумаге. Я ответил что никакого отличия в этих вариантах нет.
Изменено: 123458- 29.03.2017 18:54

Цитата
123458 пишет:
На мой взгляд это положение ничтожно. 30 дневный срок может фигурировать как срок для рассмотрения претензии , но не может быть сроком препятствующим судебной защите своих прав.
Тоже согласен. Никакое соглашение не может ограничить право судебной защиты. Необходимость досудебного урегулирования спора строго прописаны в специальных Законах и расширенному толкованию не подлежат.

Цитата
sergeiw пишет:
Тоже согласен. Никакое соглашение не может ограничить право судебной защиты. Необходимость досудебного урегулирования спора строго прописаны в специальных Законах и расширенному толкованию не подлежат.

Похоже что бы вклад получить надо сначала юр. факультет закончить.

Цитата
ikoppel пишет:
Господа, банк в установленный срок отказал мне в выдаче срочного вклада.

Вы может все таки скажете как банк называется. Вы же другим этим поможете

Цитата
regiser пишет:
Вы может все таки скажете как банк называется. Вы же другим этим поможет

Сейчас не скажу т.к. возможно форум просматривают юристы банка. Когда дело закончится - тогда секретов нет

читайте внимательно автора банк хочет доверенность от нотариуса реквизиты счета автор не в стране но он может зайти в любой консулат и они сделают довереность консульство заменяет нотариат правда это стоит денег все это делается в консульстве в суде переспектив нет

Цитата
kudasof пишет:
в суде переспектив нет

Это Вы как определили?

элементарно Ватсон прочитайте внимательно пост автор не в стране а деньги пытался получит третье лицо у 3лица спросили доверенность на получения денег а 3 лицо сказало что доверенности нет реквизитов счета тоже нет ему сказали когда все будет деньги тебе дадим. smile:wall: тупо. без реквизитов счета не может быть иска о не выплате денег со счета это я вам юридически сформулировал а так внимательно читайте пост

Цитата
kudasof пишет:
без реквизитов счета не может быть иска о не выплате денег со счета это я вам юридически сформулировал
скажите, а если в доверке указано : в т.ч. получать деньги со всех счетов во всех банках?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть