Форум

Передаются ли банками сведения об ипотеке "наличными"?

• 1
Здравствуйте!
Почитал форум, но так и не нашел ответа.
Договорились о продаже квартиры с покупателями. Они будут приобретать с привлечением ипотечных средств.
После сделки покупатели планируют провести капитальный ремонт помещений и просят завысить стоимость ипотеки, чтобы им хватило на него денег. Банк предлагает следующую схему: ипотека делится на две части. Одна часть составляет стоимость квартиры 1 млн. рублей, вторая часть (3 млн. рублей) оформляется отдельной распиской за "неотделимые улучшения". В договоре купли-продажи указывается только первая часть. Я подписываю две расписки, что деньги получил. Банк отдает деньги наличными по расходно-кассовому ордеру через аккредитив. Один миллион я оставляю себе, а три миллиона (негласно) передаю покупателю.
Учитывая, что согласно п. 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение, которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ., у меня встает вопрос: с какой суммы у меня будет начисляться налог 3НДФЛ? Обязан ли банк сообщать о получении мной общей суммы денег (4 млн.) в налоговые органы?

Vladistal, на налоги вы попадете в любом случае. Согласно новому порядку определения налоговой базы при продаже недвижимости, она берется как максимальная из двух величин - стоимости по договору купли-продажи или кадастровая стоимость с поправочным коэффициентом (0.7). Так как указанными вами действиями вы снижаете стоимость недвижимости от рыночной в четыре раза, то скорее всего для целей налогообложения будет принята величина кадастровой стоимости.

Зачем вам это вообще нужно? Это проблема покупателя где он будет брать деньги на капитальный ремонт и как их будет оформлять.
Не нужно уступать и давать возможность прогибать свою позицию в сделке.

Upd. Не совсем всё-таки понял какова реальная стоимость недвижимости? Вы РЕАЛЬНО получаете за квартиру 1 млн. или 4 млн.?
Изменено: VVP- 06.04.2017 10:42

Цитата
Vladistal пишет:
Один миллион я оставляю себе, а три миллиона (негласно) передаю покупателю.

А завтра покупатель передумает, расторгнет сделку, вернет Вам квартиру и попросит свои 4 млн. рублей назад smile:yep:

Цитата
Vladistal пишет:
у меня встает вопрос: с какой суммы у меня будет начисляться налог 3НДФЛ?

Если квартира в собственности больше 3 лет, то 3 млн. Налог не платится.
Если меньше трёх лет, то 3 млн, т.к. из 1 млн нужно либо вычесть стоимость покупки, либо применить налоговый вычет 1 млн.
Если меньше трёх лет и квартира подарена или досталась в наследство, то 3 млн (налоговый вычет 1 млн).
Да, в любом случае заплатите только НДФЛ с 3 млн доп услуг.
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/tax...im_nv_pri/
Цитата
Vladistal пишет:
Обязан ли банк сообщать о получении мной общей суммы денег (4 млн.) в налоговые органы?
Банк не является стороной сделки купли-продажи и как следствие не будет подавать в налоговую 2НДФЛ, но хз, есть ли на этот счёт какие-то специальные инструкции.
Изменено: lazyranma- 14.04.2017 16:45

Цитата
lazyranma пишет:
Если квартира в собственности больше 3 лет, то 3 млн. Налог не платится.

Все сложнее и зависит от того, когда возникло право собственности на продаваемый объект.
Если до 1 января 2016 года, то действуют старые положения НК - освобождаются от налогообложения доходы от продажи недвижимости, бывшей в собственности более 3 лет. Если срок менее 3 лет - можно заявить вычет в размере расходов на приобретение (если была купля-продажа или ДДУ).

Если продаваемый объект приобретен после 1 января 2016 года, то минимальный срок владения для освобождения от НДФЛ разный: 3 года для объектов, полученный в дар от члена семьи или близкого родственника, по договору ренты или при приватизации; по остальным основаниям приобретения права собственности срок владения - 5 лет.

Сведения о прекращении права собственности в налоговую отправляет росреестр, в том числе по сроку владения квартирой продавцом. Если минимальный срок для освобождения дохода от НДФЛ соблюден, то у налоговой вопросов не будет. Если минимальный срок не соблюден - нужно предоставлять декларацию и заявлять вычет, чтобы уменьшить сумму НДФЛ. К заявлению на вычет прилагается ДКП с указанием стоимости продажи и копии расписок.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть