Добрый день! Читаю разные темы, отзывы и не понимаю некоторые механизмы. 1. обязательность информирования об исполнительном производстве: если пристав получает ИЛ, то он возбуждает исполнительное производство и обязан известить должника по почте. В то же время, если должник просто отнесет ИЛ в банк, то банк просто спишет сумму со счета. Я так понимаю, что обязательное информирование в случае взыскания именно приставом, нужно для того что-бы дать возможность должнику не попасть на исполнительный сбор. Я верно все понимаю? Но я не понимаю: какова (где прописана) ответственность пристава за неисполнение обязанность по информированию должника? Как должнику взыскать убыток, возникший из-за халатности госчиновника-пристава? Есть ли успешные "кейсы"? Алгоритмы? Примеры? Где их почитать?
2. Блокировка/взыскание. ГИБДД сливает приставу штраф на 500р. Пристав БЛОКИРУЕТ счет должника. Хотя, по идее, просто должен списать со счета 500р. Объясните, что на самом деле делает пристав со счетом должника? Что должен сделать? Что такое "блокировка" в данном случае? Как так получается, что долг пристав забрал, а счет остался нефункциональным? Нарушает ли что-то пристав в таком случае? Вопрос навеян жалобами граждан, которые бегают между приставом и банком, пытаясь реанимировать свой счет.