Форум

Кому и для чего нужно страхование заёмщиков кредита.

Статья для желающих самостоятельно вернуть свои деньги за навязанную страховку.

Расследование на тему
Договора «добровольного» страхования заёмщиков противоречат действующему законодательству

1 июня 2016 года Банк России, регулирующий банковский и страховой рынок, объявил, что граждане, купившие страховой полис, могут вернуть его и забрать уплаченные деньги. Был введён период охлаждения, равный 5-ти дням. В течение этого срока человек может передумать и обратиться к страховщику, который обязан возвратить деньги. Возврат страховки по закону проходит быстро, деньги передаются заявителю в течение 10-ти дней.
Тем самым Банк России показал, что он якобы заботится о гражданах-Заёмщиках. На самом он просто перевёл стрелки внимания Заёмщиков на другую тему. И все перестали говорить о том, что практически все договора страхования Заёмщиков противоречат действующему законодательству. Уже никто не говорит, что договора не законны, а только спрашивают, как успеть вернуть деньги за страховку в течении 5 дней. И получается, что незаконные договора страхования никуда не делись, как банки по ним обворовывали население на протяжении многих лет, так и продолжают.

Хочу сразу сказать, что я не против страхования, но единственно законное страхование во взаимоотношениях заёмщика и банка – это страхование ответственности по договору (ст. 932 ГК):
1. Страхователь (он же Заёмщик), Страховщик (он же Страховая компания), Выгодоприобретатель (он же Банк). (Страховые риски могут быть теми же самыми: смерть, несчастный случай и т.д.)
В п.3 коммент. к ст.932 ГК указано: Выгодоприобретателем по данному договору при любых обстоятельствах признаётся контрагент страхователя (п. 3 коммент. ст.). Поэтому договор страхования договорной ответственности всегда выступает как договор в пользу третьего лица (ст. 430 ГК). Страховая выплата производится непосредственно выгодоприобретателю. (т.е. всегда есть ссылка на основное обязательство-кредитный договор).
2. По таким страховым случаям, как страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, страховой тариф примерно совпадает с личным страхованием и составляет, в зависимости набора страховых рисков и нагрузки у данной страховой компании, 0,25-0.8 % в год.
3. Страховая премия берётся от начальной суммы кредита за 1-й год. Т.к. страховая сумма уменьшается в соответствии с графиком платежей, то при оплате за 2-й год страховая премия за 1-й год должна быть пересчитана по усреднённому значению страховой суммы за 1-й год и, полученная разница между оплаченной и полученной должна почти в зачёт за 2-й год и таким же образом за последующие годы.
Я думаю, что от такого, единственно законного для данной ситуации, страхования отказываться не стоит.
Ещё раз обращаю внимание, что это единственно законный вид страхования, когда Банк является Выгодоприобретателем, а страховую премию оплачивает Заёмщик (он же страхователь).
И предложение оформить такое страхование у банков есть. Таким образом иногда страхуют Заёмщиков ипотечного кредита. У моего знакомого с остатка в 2,1 млн. руб. страховая премия составила за этот год около 5000 руб. или 0,24% по страховым рискам смерть и инвалидность 1-ой и 2-ой группы в результате несчастного случая. По видимому Банкам по ипотеке нормально заработать не получается (возможно, есть ограничение государством), поэтому Банк России дал им возможность отыграться на Заёмщиках потребительского кредита, автокредита, владельцах кредитных карт.
Второй законный способ, чтобы Банк был Выгодоприобретателем- это ст.933 Страхование предпринимательского риска, но при этом он же является и Страхователем, и поэтому здесь Заёмщик вообще ничего не должен платить (это Банк сам страхует свои риски).
Заёмщики часто, для того, чтобы вернуть свои деньги, обращаются к юристам или адвокатам. Надеяться только на юристов и адвокатов-это выбросить деньги на ветер. Я не говорю, что они плохие, просто они имеют только юридическое образование (моё мнение основано на изучении судебной практики по похожим делам). Поэтому они выискивают в документах несовпадения, противоречия, нарушения каких-то пунктов. Лично у меня техническое образование. Допустим, Вы решаете задачу по алгебре. Если у вас что-то не получается, вы раз за разом возвращаетесь к началу этой задачи, т.е. к условиям этой задачи и пытаетесь пойти другим путём. Возможно, это и помогло мне разобраться в ситуации. Юристы, в большинстве своём, выискивают нарушения в пунктах документа, а то, что сам документ противоречит законодательству они не видят. По сути, все эти договора - это мошенничество Банков, направленное на получение дополнительной прибыли. Просто продают Заёмщикам воздух под видом услуги страхования заёмщиков и т.д.
Теперь о судах. Сразу хочу сказать, не надейтесь на судей. Такое ощущение, что они сами не знают законов РФ. Особенно они не разбираются (или не хотят) в Законе о страховании (Худшего, в отношении судей, предполагать не хочется). Если вы надеетесь на судебное разбирательство, то могу обрадовать, что никакого разбирательства не будет. Обычно ответчик-Банк не приходит в суд, а просто присылает отзыв на исковое заявление, причём прямо накануне заседания, чтобы вы не имели возможности ознакомиться с документами (лично мне отзыв вручили прямо на заседании суда, причём только отзыв без прилагаемых документов). Банк, несмотря на то, что является Публичным Акционерным Обществом будет всячески препятствовать получению вами запрашиваемых документов. Никакие обращения по этому поводу ни в ЦБ, ни в Роспотребнадзор не помогут. Лично я необходимый комплект документов от банка смог сфотографировать в Верховном суде республики при ознакомлении с делом, куда он пришёл за 2 дня до заседания апелляционной комиссии.
Весь расчёт Банка основан на том, что, когда Вам откажут в суде первой инстанции и, Вы при этом заплатите приличную сумму адвокату, у вас пропадёт всякое желание обращаться в суд снова. Когда я после суда первой инстанции пришёл в банк с требованием предоставить мне необходимые документы, они очень удивились и сказали: Так Вам же отказали, а Вы снова пришли. Но я для себя решил, что и дальше разбираться буду сам без адвокатов, воспринял это, как игру (чтобы себя утешить): Они пытаются меня надуть, а я по сопротивляюсь, и попробую всё же вернуть свои деньги.
Оба «судебных разбирательства» прошли так: Судья в кратком виде пересказал (или прочитал) исковые требования, потом спросил: Вы согласны с исковыми требованиями? После Вашего ответа «Да», суд удаляется на совещание и через 2 минуты возвращается, и выносит решение (определение) об отказе в исковых требованиях. Ничего объяснять: почему, на чём это решение основано, никто не будет. Скажут, всё прочитаете в решении.
Т.е. у судей вывод такой: сам согласился-сам виноват. Законами здесь и не пахнет.
Судьи всегда ориентируются на п.п.1 и 2 ст.1 и п.п.1 и 2 ст.421 ГК «Свобода договора». При этом абсолютно не замечают п.п. 3 и 4, абзац 3 п.2 комментариев к ст.1 ГК, где говорится об ограничении свободы договора, и п.3 комментариев к ст.421 ГК. Про ст.168 и 422 ГК судьи вскользь упоминают иногда, что они есть и дальше про них забывают.
Кроме прямых договоров страхования, когда Банки берут агентское вознаграждение, которое достигает 90 и более процентов от уплаченной страховой премии, Банки придумали «Договора коллективного страхования заёмщиков» и назвали их договорами личного страхования. И теперь эту наценку (которую называют страхованием) они берут не в виде агентского вознаграждения, а в виде «Услуг по распространению договора коллективного страхования» и, в виде компенсации расходов Банка по страхованию Заёмщиков (причём они добились от налоговой, чтобы она не облагалась НДС).

Определить, соответствует законодательству договор страхования или нет, можно достаточно просто и быстро по двум признакам.
1) По названию договора страхования:
Договор добровольного (коллективного) страхования жизни и здоровья (от несчастных случаев и болезней) заёмщиков кредита.
2) Выгодоприобретателем является Банк, независимо от того, кто его назначил и с чьего согласия.
Сочетание этих двух признаков, сразу указывает, что договор страхования составлен с нарушением действующего доказательства.
Далее вы можете попробовать обратиться в эти же страховые компании то телефону, на их сайте, нанести визит, но не как заёмщики, а просто, как граждане, которые хотят застраховаться и сравнить размер страховой премии по тем же страховым рискам. Я думаю вы будете «приятно» удивлены.
Деньги за «страхование» Банк списывает в момент выдачи кредита. Т.е. банку для этого и денег не нужно. Составил две проводки выдал – получил и всё, и так бесконечное число раз в течении дня. Получается, что банк продаёт воздух, а потом, в течении действия кредита, ещё и получает проценты от его стоимости.
Чтобы понять объём продаваемого банками воздуха, могу сказать, что только один банк, который где-то двадцатый в списке банков России по объёму кредитования только за один 2014 год получил под видом страхования и процентов по нему примерно 2 млрд. рублей. Тогда, что говорить о самых крупных банках.
А далее ответьте себе на вопрос: Почему Суды практически всегда поддерживают Банки?
По телевидению мы всё время слышим, что правительство (за счёт средств налогоплательщиков) поддерживает производителей, или, реальный сектор экономики. На 2017 год размер помощи заложен примерно 100 млрд. рублей. Вроде всё правильно. Теперь, давайте посмотрим с другой стороны.
Банки под видом страхования и процентов с него изымают у населения по прикидкам более 100 млрд. руб. в год, которые население могло бы потратить на продукты, ЖКХ и другие цели, т.е. на реальный сектор экономики. Тогда что получается, с одной стороны, правительство поддерживает реальный сектор экономики за счёт средств налогоплательщиков, а с другой, банками сопоставимые средства выводятся из реального сектора экономики. Если убрать промежуточное звено – реальный сектор экономики, то получается, что средства налогоплательщиков уходят банкам. Приехали.
Хочу сказать заёмщикам, что это не эмоциональный порыв, а основан на реальных доказательствах, таких как, отсутствие основания для списания денежных средств со счёта, нарушение положения ст.426 ГК о публичных договорах, нарушения Закона о защите прав потребителя и Закона о страховании и др..
Пока вроде бы всё, что хотел сказать.

Для тех, кто решит обращаться в суд, попробую дать несколько советов. Это относится и к тем, кто уже судился и проиграл. Никто не запрещает обратиться в суд снова.
1. Не берите образцы исковых заявлений из интернета. В них нет указаний на явные нарушение законодательства, только одни общие фразы. Вообще складывается впечатление, что это банковские юристы их туда выложили. Суды руководствуются тем, что вы выразили «согласие», поэтому нужно ориентироваться только на то, что документы, которые вы подписали противоречат законодательству РФ. Если вы даже, с помощью адвоката и его рассуждений, выиграете дело в первой инстанции, то банк обязательно подаст апелляцию и в 99% случаев результат будет против Вас. Т.е. свою цель - возврат денег вы не достигнете.
2. Обязательно укажите, что, при подписании документов, вы не могли (по закону как слабая сторона в договоре) знать, что эти документы, как оказалось, не соответствуют законодательству.
3. Не указывайте в иске, что страховку Вам навязали. Вы это всё равно не докажите, т.к. запись вашего общения в банке вам никто не даст. Но при этом вы дадите шанс ответчику-Банку и суду переключить всё внимание на тему, что они вам ничего не навязывали и вы просто наговариваете на Банк. Лично я этого не указывал и то чуть ли не целую страницу написали, что её никто не навязывал, а вы сами согласились. (Хотя, я выявил доказательства, что у некоторых банков кредитование поставлено под условие страхования.)
4. Суды в своих решениях часто ориентируются на ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВС РФ, особенно на п.4, поэтому, моё мнение, можно ввести в текст иска такое:
В результате изучения судебной практики по аналогичным делам, я пришёл к выводу, что судьи при вынесении отрицательных решений по исках, руководствовались п.4 Обзора СУД……… По тексту п.4 видно, что он относится к страхованию ответственности по договору, а это имущественное страхование (ст.929, 932 ГК), поэтому опираться на него в договорах личного страхования нельзя.
В моём случае банк в отзывах опирался именно на это пункт. Поэтому лучше предупредить судью заранее, что вы не с улицы пришли, а отлично во всём разбираетесь. Возможно, вам скажут, что так не делают, что это нужно оставить на судебное разбирательство. Но я уже указывал, что скорее всего никакого разбирательства не будет. И будет обидно, если отказ вынесут на основании именно этого ОБЗОРА. Так, что пусть теперь судья ломает голову и вспоминает, что относится к личному, а что к имущественному страхованию.
5. Не забудьте указать в последствиях, кроме основной суммы страховки:
-убыток (переплаченные проценты со страховой суммы).
-неустойку.
-проценты за пользование чужими средствами.
-моральный вред, штраф.
-услуги адвоката (если раньше вам отказали, то те услуги попробуйте учесть при повторной подаче иска).
6. Забудьте о возврате неиспользованной страховки при досрочном погашении кредита. Не делайте такого подарка Банкам. Т.к. до 98% от оплаченной суммы обычно составляют административные расходы, то на само страхование идёт 2% от оплаченной суммы. И вот их вы в лучшем случае и получите, вместо того, чтобы получить то, что указано в п.5. Хотя и здесь идёт нарушение закона. По закону, вы оплатили страховую премию (плату за страхование) и требуете вернуть неиспользуемую её часть, а то, как и кому страховщик её распределяет – это проблема страховщика, а не страхователя.
7. Пристальное внимание уделите досудебной Претензии банку, т.к. неустойка по ЗоЗПП полагается только с суммы, указанной в Претензии.
8. Банки, как свою заслугу, всегда указывают, что, при страховании Заёмщика, процентная ставка по кредиту для него снижена на 3 процентных пункта. Они это будут совать везде, где только возможно. Это просто рекламный трюк и нужен для того, чтобы оперировать этим в суде. В нашем случае в рекламе было, и по телефону сказали, что ставка от 20%. Приходишь в банк, а там песни, что это только для сотрудников банка, а на самом деле 25,5% без страхования и 22,5% со страхованием. Так что не обращайте на это никакого внимания.
Изменено: mineralka- 09.04.2017 17:16 (отмодерировано.)

Цитата
ppk16r пишет:
В результате изучения судебной практики по аналогичным делам, я пришёл к выводу, что судьи при вынесении отрицательных решений по исках, руководствовались п.4 Обзора

Он давно устарел. Хотя бы потому,что обзор утвержден за год (!) до вступления в силу закона о потребительском кредите,который,по сути,этот самый п.4.4 нивелировал. Но судебная практика-махина очень неповоротливая. Что бесит,так это то,что судьи судят,руководствуясь именно каким то обзором,а не законами.

Цитата
ppk16r пишет:
Определить, соответствует законодательству договор страхования или нет, можно достаточно просто и быстро по двум признакам.1) По названию договора страхования:Договор добровольного (коллективного) страхования жизни и здоровья (от несчастных случаев и болезней) заёмщиков кредита.

Почему вы считаете, что это противоречит законодательству?

Цитата
spk1985 пишет:
Почему вы считаете, что это противоречит законодательству?

Я тоже задал такой вопрос автору статьи. Как оказалось, всё очень просто.
Разбейте название на 2 части. 1-я часть относится к договору личного страхования (про что и указывают банки и страховщики), а 2-я часть относится к имущественному страхованию. Т.е. только в названии уже совмещены два вида страховой деятельности.

Цитата
ppk16r пишет:
а 2-я часть относится к имущественному страхованию

Договор личного страхования-тоже имущественное страхование.Не путать со страхованием имущества.
Потому как и при договоре личного страхования страхуются только имущественные интересы. Собственно,нельзя сказать " я застраховал жизнь и здоровье". Это неправильно,и применяется лишь в обиходе,для краткости. Юридически правильно сказать:
" Я застраховал свои имущественные интересы,связанные с потерей жизни и здоровья"

Цитата
predator67 пишет:
Договор личного страхования-тоже имущественное страхование.Не путать со страхованием имущества.

Договор личного страхования- страхование жизни, от НСиБ, обязательное мед. страхование.
Договор имущественного страхования-страхование имущества, предпринимательский риск, ответственности по договору (наш случай. "Заемщик" означает, что это ссылка на основное обязательство) и др.
Причём страховые риски могут совпадать.

Цитата
ppk16r пишет:
Договор личного страхования- страхование жизни, от НСиБ,

Почитайте,для приличия,что именно является объектом страхования при личном страховании. Все равно,каком. Жизни ли,или несчастных случаев и болезни.
Тут вся разница только в том,что человека имуществом не назовешь.

Объектом страхования во всех случаях идут имущественные интересы.
Вопрос не в этом, а в том какая СК и каким видом страхования имеет права заниматься это раз. Во вторых на каждый вид страхования должен быть свой договор страхования. а не сборник из разных видов страхования.

Цитата
ppk16r пишет:
в том какая СК и каким видом страхования имеет права заниматься это раз

Там все четко. Только на накопительное страхование жизни (дожитие до) нужна отдельная лицензия.Такие страховые всегда имеют приставку "жизнь",как правило. Ренессанс Жизнь,Альфастрахование Жизнь,ВТБ Страхование Жизнь,и так далее. Для страхования от НС и болезней отдельная лицензия не нужна.

Цитата
predator67 пишет:
Там все четко. Только на накопительное страхование жизни (дожитие до) нужна отдельная лицензия.

Да. Только кроме того, что вы указали ещё и смерть по любой причине, инвалидность по любой причине, потеря работы и др.

Цитата
ppk16r пишет:
олько кроме того, что вы указали ещё и смерть по любой причине, инвалидность по любой причине, потеря работы

Вы перечисляете страховые случаи,а не объекты страхования. Это совсем разные вещи. Например,всё,вами перечисленное,может относится и к страхованию жизни,и к страхованию от НС и болезни.

Зайдите на сайт любой СК с приставкой Жизнь. Там размещены Правила страхования. Есть правила для страхования жизни, есть Правила для страхования от НСиБ. Это разные виды страхования. И страховые риски у них разные. В Правилах все написано. По объетам пишу ещё раз:
Объектом страхования во всех случаях идут имущественные интересы, связанные с ... (далее по видам страхования).

Цитата
ppk16r пишет:
Есть правила для страхования жизни, есть Правила для страхования от НСиБ.

Ну так правильно.НС и болезни им дают в нагрузку. Глупо держать целую "дочку" ради одного единственного вида страхования. Уж куда проще,раз "дочка" есть,скинуть на нее все личное страхование.
Но если не заморачиваться с накопительным страхованием,то страховать от НС и Болезней может любая,обычная страховая.
Я так и не понял,короче,куда вы клоните. Коллективное страхование незаконно совсем по другим основаниям.

Конечно. В статье же перечислено, какие нарушения есть в договорах. А кому лично нужна помощь, пусть пишут в личку, я состыкую.
Изменено: ppk16r- 11.04.2017 18:10 (Ошибка в тексте.)

Цитата
ppk16r пишет:
В статье же перечислено, какие нарушения есть договорах

Фигня там перечислена. Никакого отношения к нарушениям в договоре коллективного страхования не имеющая. Автор прицепился к ЗоСД,совсем забыв про другие законы,регулирующие выдачу кредита,и страхование,с ним связанное. Да и про ГК РФ забыл тоже.

Цитата
predator67 пишет:
Фигня там перечислена. Никакого отношения к нарушениям в договоре коллективного страхования не имеющая.

В договоре коллективного страхования не меньше нарушений, чем в прямых договорах. Причём императивных норм. Если кто-то не может найти, это не говорит о том, что их нет.
По поводу ГК есть такая заметка: В ст.934 ГК указано, что Банк ни при каких условиях не может быть выгодоприобретателем в договоре личного страхования, и не важно с согласия или без него.

Цитата
ppk16r пишет:
В ст.934 ГК указано, что Банк ни при каких условиях не может быть выгодоприобретателем в договоре личного страхования, и не важно с согласия или без него.

Это уже,извините,ваша отсебятина чистой воды.
ГК РФ Статья 934. Договор личного страхования

1. По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
2. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников.

Я тоже в своё время тоже этого не видел. Так что ничего страшного.
Изменено: ppk16r- 11.04.2017 19:01 (Ошибка в тексте.)

Цитата
ppk16r пишет:
тоже этого не видел.

Чего? Иисуса?

У меня нет разрешения выкладывать доказательства на форумах. Необходимые доказательства будут предоставляться непосредственно заемщику, которого обманули со страховкой по кредиту, при обращении.

На днях ознакомился с новым Заявлением на включение банка ВТБ 24 по программе страхования "Финансовый резерв". Так вот в нем и в условиях страхования уже не указывается, что выгодоприобретателем является банк. И суммы пересчитали. Раньше где-то 80% от суммы было за оказание услуг на включение (которая облагалась НДС) и 20% компенсация расходов банка на страхование(которая не облагается НДС). В новом Заявлении по договору кол. страхования №1235 от 01.02.2017г. наоборот 20% услуги и 80% компенсация. Т.е. теперь банк ВТБ 24 ещё и налоговую, вместе с правительством нагрел на сумму разницы НДС. Так что, заёмщики, банк не только вас обирает.
Также убрали из текстов любую связь между кредитным договором и страхованием. Они теперь как бы отдельно. Получается юристы у банков не сидят просто так, а работают.

Цитата
ppk16r пишет:
Т.е. теперь банк ВТБ 24 ещё и налоговую, вместе с правительством нагрел на сумму разницы НДС

Это с чего вдруг такой вывод? Страховая премия НДС не облагается. И банк и не имеет права никакого брать за нее НДС. То,что премия в разы завышена,ибо в разы завышены тарифы,никого не трогает.

Цитата
predator67 пишет:
Это с чего вдруг такой вывод? Страховая премия НДС не облагается. И банк и не имеет права никакого брать за нее НДС. То,что премия в разы завышена,ибо в разы завышены тарифы,никого не трогает.

В заявлении указывается плата, которая состоит из 2 сумм:
1-я комиссия за подключение к программе страхования (облагается НДС), было 80%, стало 20%
2-я расходы банка на оплату страховой премии (не облагается НДС). было 20%, стало 80%.
Естественно проценты от общей платы указаны приблизительно, но порядок ясен.
Это не вывод, а сравнение с тем, что я видел раньше в других Заявлениях и что стало теперь. Т.е. пропорции изменились.
Грубо, если за страховку сняли 100000 руб.
1. За услуги было 80000-00 в том числе НДС=12203-39, стало 20000-00 в т.ч. НДС=3050,80.
Кто немного понимает в НДС, тот поймёт. Так, что почувствуйте разницу- в 4 раза.
Изменено: ppk16r- 19.04.2017 22:00 (Ошибка)

Ну, договорились со страховой о большем процента агентского вознаграждения, им стало выгоднее брать АВ со страхового тарифа (без НДС), чем напрямую с лоха клиента (минус НДС), вот и поменяли.

Да. Только получается странно. По договору колл. страх. Страхователь-банк оплачивает Страховщику Страх. премию. И он же получает от Страховщика аг. вознаграждение. Не кажется, что это похоже на ОТКАТ? Второе: налоговая разрешила не облагать НДС компенсацию расходов банка на оплату страховой премии, при этом банк должен был делиться с налоговой НДС с суммы услуги за подключение (я ещё не указал налог на прибыль. Всем понятно, что никаких услуг нет, а есть только списанная под это сумма со счёта заёмщика). С заёмщика в любом случае снимается одна и та же сумма, а вот последующее её распределение поменялось в пользу банка, а не налоговой.
Изменено: ppk16r- 20.04.2017 17:49 (Дополнение.)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть