Цитата |
---|
vita_lep пишет: Знаете, сколько я юристов видела, которые в законе не особо разбираются и/ или такими размытыми формулировками пытаются "отмазаться" от своих обязанностей, которые им делать не особо хочется ))) |
И я видел, правда не в банках. Размытые формулировки (тарифы, договоры банковского обслуживания, вкладов, счетов и пр.) не от неграмотности, а чтобы в судах легче было от исков клиентов отбиваться, ИМХО.
По проблеме.
1. Доступ в ИБ невозможен из-за закрытия счета? Попробуйте восстановить. У меня был банк, где все счета и карты были закрыты лет 6 назад. А пару лет назад, перебирая бумаги, наткнулся на сохранившиеся данные для входа в его ИБ. Попробовал войти - не пустили. Сменил пароль, прошел идентификацию, позвонив на ГЛ и вошел в ИБ. Счета, хоть они и закрытые, обнаружил. Была бы нужда, наверно и операции по счетам получилось найти, но я не пробовал.
2. Напишите претензию в ИФНС. Так мол и так, будучи многие годы добросовестным налогоплательщиком и желая таковым оставаться в дальнейшем я в установленный законом срок ХХ октября исполнила свою обязанность по оплате налога, платежным поручением банка такого-то со своего счета №ххх перечислив много денег в счет оплаты такого-сякого налога по реквизитам таким-то. А вы, плохие ребята, вместо того, чтобы зачислить мой налог, предъявляете мне необоснованные требования, да еще и счетчик включили на пени, прислав требование (номер, дата) о повторной оплате налога. Прошу разобраться, пожурить виновных и зачислить ранее перечисленные мной средства, а также аннулировать свое необоснованное требование и отменить решение о начислении пени. Если нет номера п/п и самой платежки - побольше воды и цифр (счета, даты и т.п.), чтобы сей печальный факт в глаза не бросался.
Лучше в электронном виде через ЛК налогоплательщика отправьте, чтоб не объясняться. Типа случайно забыли номер платежки указать, а копию платежки вроде бы прикрепляли к письму, да видно что-то там в интернетах поломалось... Ответить-то они все равно обязаны на обращение в течение 30 дней. И они действительно отвечают. Придет ответ, тогда и будет видно, что дальше делать... А если личного кабинета на сайте ФНС нет, тогда придется через канцелярию, в двух экземплярах. Заодно и ЛК откроете, его наличие довольно полезно. Канцелярия претензию принять обязана, а Вы пояснения давать и реагировать на требования приложить дополнительные документы - нет. Не тот уровень у канцелярии.
З.Ы. По п. 1. если получится распечатать платежку из ИБ, то ее может оказаться вполне достаточно для розыска платежа, хотя и считается, что ИФНС принимает только оригиналы п\п. Когда в прошлом году ИФНС не зачислила один из моих налогов и через полгода прислала требование об оплате + пени, я им вместе с претензией послал через ЛК распечатку чека из СберОнлайн. В моем случае этого оказалось достаточно - платеж разыскали, налог зачислили, требование и пени отменили. Через Сбер больше не плачу - у них там иногда даже при оплате по УНП где то в номере ОКАТО или каком -то похожем лишний нолик сам собой то-ли дорисовывается, то-ли пропадает, не помню. Итог малопредсказуем - один платеж дойдет, а второй такой-же может потеряться, как у меня было.
3. Попробуйте по хорошему поговорить с сотрудниками банка, не исключено, что они сами подскажут как добиться нужного результата с минимальными потерями. Еще лучше, если в банке найдется человек, с которым у Вас ранее сложились неплохие отношения - попросите совета.
Если по хорошему никак, доставайте из-за пазухи заранее заготовленную претензию к банку с требованием выдать "бумажный экземпляр", как выше советовали.
Если ничего из вышеперечисленного в итоге не поможет, я бы заплатил. Кому платить, зависит от суммы налога. Если налог большой, то банку за платежку. А если суммы сопоставимые, то в ИФНС.
Ну и наконец, если принципиально не хотите лишнего платить ни банку, ни ИФНС, видимо остается только суд:
4. С банком судиться лично я бы не стал - 3т.р. не та сумма, чтобы терять время и нервы. Собственно говоря, вводя незаконные поборы, банк именно на то и рассчитывает, что в суд пойдет 1 человек, а 99 плюнут и заплатят. Ну так се-ля-ви такая, все всё понимают. Я бы лучше с налоговой посудился, если конечно она свое требование не отзовет.... но для этого тоже нужна платежка, которая стоит 3т.р. Все, круг замкнулся.
З.Ы. Прошу не рассматривать вышеизложенное в качестве истины в последней инстанции, т.к. наверняка найдутся как и более сведущие товарищи, прошедшие "огонь, воду и медные трубы", так и более простые, более короткие, а может и совсем иные пути к цели, а также другие способы ее достижения, о которых я пока не знаю... Повторяюсь: Не юрист. Просто сочувствующий прохожий.