Форум

Налоговый вычет

• 1
Сутуация моего знакомого, нужна ваша помощь.
Вот история:

Мы с супругой в браке.
Покупали квартиру в 2010 году.
Оформили договор купли-продажи и саму собственность на супругу.
Потом она получила налоговый вычет.

Недавно кто-то сказал, что я хоть и не записан в свидетельстве, но являясь супругом, могу тоже получить вычет с этой квартиры. Мол это совместно нажитое имущество.

Вопросы:

1) Так ли это?
2) Если это так и я подам на вычет, за сколько лет мне вернут сумму? Или возвращать начнут с момента подачи?

Сердечно благодарю всех за ответы. smile:uncap:

Цитата
loisiana пишет:
Сердечно благодарю всех за ответы

https://www.nalog.ru/ тут спросите smile:thumbsup:

Цитата
loisiana пишет:
я хоть и не записан в свидетельстве, но являясь супругом, могу тоже получить вычет с этой квартиры. Мол это совместно нажитое имущество.Вопросы:1) Так ли это?2) Если это так и я подам на вычет, за сколько лет мне вернут сумму? Или возвращать начнут с момента подачи?

МФ РФ 26 марта 2014 г. N 03-04-05/13204:
"В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 3 ст. 220 Кодекса, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 руб. каждым из супругов."
Вы вправе представить 3-НДФЛ за 2016, 2015 и 2014 гг(если право собственности оформлено 2014 г. или ранее) и обратиться в налоговую за получением уведомления для работодателя по текущему году, если налоговая база за эта годы меньше 2-х млн.руб. при условии, что стоимость купленной квартиры не менее 4 млн.руб.

Цитата
Людочка59 пишет:
МФ РФ 26 марта 2014 г. N 03-04-05/13204:"В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этомне имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 3 ст. 220 Кодекса, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 руб. каждым из супругов."Вы вправе представить 3-НДФЛ за 2016, 2015 и 2014 гг(если право собственности оформлено 2014 г. или ранее) и обратиться в налоговую за получением уведомления для работодателя по текущему году, если налоговая база за эта годы меньше 2-х млн.руб. при условии, что стоимость купленной квартиры не менее 4 млн.руб.

smile:uncap:

Цитата
loisiana пишет:
Покупали квартиру в 2010 году.

если супруга вычет получила полностью, то вы к сожалению не имеете прав на повторный вычет в отношении данной квартиры.

Цитата
просто prosto пишет:
если супруга вычет получила полностью, то вы к сожалению не имеете прав на повторный вычет в отношении данной квартиры.

можно узнать почему? smile:uncap:

Цитата
loisiana пишет:
можно узнать почему?

потому что Людочка59 привела Вам нормы, которые действуют с 2014 года, а вы квартиру купили в 2010 году.

Федеральный закон от N 212-ФЗ (ред. от 02.11.2013) "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.
2. Положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
23 июля 2013 года

Цитата
loisiana пишет:
можно узнать почему?

До 2014 года вычет с суммы в 2 млн. рублей предоставлялся на объект недвижимости. Поэтому супруга и получила весь вычет как единственный титульный собственник. Если бы супруг был также титульным собственником (например, долевая собственность по 1/2 у обоих супругов), тогда каждый из них получил бы вычет с 1 млн.рублей или один супруг имел право отказаться от своей доли вычета в пользу супруга (например, жена не работает или получает маленькую з/п, а с з/п мужа полный вычет можно получить с одного годового заработка).

С 2014 года вычет с 2 млн. рублей стали предоставлять каждому собственнику и не на один объект, а пока полную суммы не вернешь. Почувствуйте разницу. Теперь можно купить квартиру стоимостью 10 млн. рублей на 5 человек равными долями, и каждый из них при наличии дохода получит вычет с 2 млн. рублей. Или на 5 человек можно купить квартиру за 5 млн. рублей равными долями, тогда каждый может получить вычет с 1 млн. рублей, а остаток вычета можно перенести на другой объект.

Цитата
Людочка59 пишет:
Вы вправе представить 3-НДФЛ за 2016, 2015 и 2014 гг(если право собственности оформлено 2014 г. или ранее позже) и обратиться в налоговую за получением уведомления для работодателя по текущему году, если налоговая база за эта годы меньше 2-х млн.руб. при условии, что стоимость купленной квартиры не менее 4 млн.руб X

Правильно меня поправили, моя ошибка. Этот порядок действует, если право собственности оформлено 2014 годом или позднее.
Ранее в ст. 220 НК РФ был кусок про долевую и совместную собственность: "При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).", который исчез с 01.01.2014 г.
Т.е. раньше супруги даже оформившие право собственности на одного из них считались имеющими право на имущвычет при приобретении имущества в общую совместную собственность и могли распределять общий размер имущвычета (2 млн.руб.) как им удобно. Если супруга получила имущвычет полностью в размере 2 млн.руб., то супругу по этому объекту уже ничего не остается. Но у него есть право воспользоваться имущвычетом уже по другому объекту. smile:pardon:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть