Форум

Обсудить п.4 Обзора ВС по гражданским делам от 22 мая 2013 г.

А правы ли судьи ВС, готовившие этот обзор?

  • 1
Недавно решил более внимательно изучить "ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств от 22 мая 2013 г.", т.к. банки на него часто ссылаются. Рассматривал конкретно п.4 Обзора. Возник вопрос: А можно ли на слово верить судьям, готовившим этот Обзор? Лично у меня возникли сомнения.

По п.4 Обзора.

«4. В качестве дополнительного способа обеспечения исполнения кредитного обязательства, допускается, только добровольное страхование заёмщиком риска своей ответственности.»

Т.е. в заголовке п. 4 идёт прямое указание на ст. 929 ГК РФ Договор имущественного страхования и ст. 932 ГК РФ Страхование ответственности по договору.

В силу п.1 ст.929 ГК РФ возмещение убытков возможно только в договорах имущественного страхования.

В. П. 2 коммент. к ст.932 ГК говорится, что, страховое возмещение состоит в уплате тех сумм, к уплате которых обязан страхователь (заёмщик) в пользу своего контрагента (банка). Законом может предусматриваться страховое возмещение лишь в сумме убытков от причинения вреда жизни, здоровью или имуществу контрагента (страхователя-заемщика) по договору.

П.2 ст.932 ГК: По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя (заёмщика).

П.3 ст.932 ГК: Риск ответственности за нарушение договора считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь (заёмщик) должен нести соответствующую ответственность (кредитный договор), - выгодоприобретателя (банк).

П.5 коммент. к ст.932 ГК указывает, что за невозврат кредита (причинённый ущерб) заёмщик может застраховать (добровольно) в пользу банка риск своей ответственности.

Указанное выше и означает «способ обеспечения исполнения кредитного обязательства».

Здесь банк автоматически становится выгодоприобретателем, а страховые риски могут совпадать с рисками, касающимися жизни и здоровья страхователя-заёмщика. Таким образом, согласно действующего законодательства, должен страховаться риск ответственности заёмщика перед банком.

Но при страховании заёмщиков потребительского кредита, автокредитов, кредитных карт применяются в качестве дополнительного способа обеспечения исполнения кредитного обязательства, договора личного страхования, что противоречит самому принципу личного страхования, указанному с ст.934 ГК, где указано, что страховая выплата состоит не в возмещении убытков, а в обеспечении гражданина (не банка) средствами при наступлении страхового случая.

В абзаце 5 п.4 Обзора делается вывод: «Приведённые правовые нормы свидетельствуют о том, что в кредитных договорах может быть предусмотрена возможность заёмщика застраховать свою жизнь и здоровье в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и в этом случае в качестве выгодоприобретателя может быть указан банк.»

Т.е в наименовании п.4 указано, что в качестве способа обеспечения исполнения кредитного обязательства допускается только добровольное страхование заёмщиком риска своей ответственности. (ст.932ГК, имущественное страхование)

А в пояснениях говорится о страховании заёмщиком жизни и здоровья (ст.934 ГК, личное страхование) в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и при этом указано, что в качестве выгодоприобретателя может быть указан банк. Хотя в ст.934 ГК прямо указано, что банк, не может являться выгодоприобретателем в договорах личного страхования ни при каких условиях (с письменного согласия застрахованного или без него).

Получается, что в п.4 Обзора перемешаны имущественное и личное страхование, которые в силу главы 48 ГК и «Закона о страховании», каждый имеет свои Правила страхования, свои лицензии на осуществление страховой деятельности и конкретного вида страхования и, соответственно, для каждого должен быть свой договор страхования.

Страховщиками совместно с банками страхуются жизнь и здоровье (личное страхование) заёмщика (ссылка на основное обязательство, ст.932 ГК). А в наименовании п.4 указано, что допускается только добровольное страхование заёмщиком риска своей ответственности. (ст.932 ГК, имущественное страхование).
 
Цитата
ppk16r пишет:
Получается, что в п.4 Обзора перемешаны имущественное и личное страхование

И что вас так удивляет? Смотрим "добро" на коллективное страхование:
Цитата
4.4. При предоставлении кредитов банки не вправе самостоятельно страховать риски заёмщиков. Однако это не препятствует банкам заключать соответствующие договоры страхования от своего имени в интересах и с добровольного согласия заёмщиков.

Теперь смотрим пояснения к нему:
Цитата
Из указанной правовой позиции исходила судебная коллегия, оставляя без изменения решение районного суда об отказе в удовлетворении требований о признании ничтожным пункта кредитного договора в части включения в сумму кредита платежа за подключение к программе страхования.

Судом по делу установлено, что в заявлении-анкете на выдачу кредита имеется графа о подключении к Программе добровольного страхования жизни и здоровья, при этом «согласен» или «не согласен» заёмщик должен написать собственноручно, что и было им сделано. В заявлении на страхование заёмщик был ознакомлен и согласен с тем, что за подключение к Программе страхования банк вправе взимать с него плату в соответствии с тарифами банка, состоящую из комиссии за подключение клиента к данной Программе и компенсации расходов банка на оплату страховых премий страховщику.

Банком представлены доказательства заключения договора страхования и перечисления страховой премии страховщику. Заключая договор страхования заёмщика и определяя плату за подключение к Программе страхования, банк действовал по поручению заёмщика. Данная услуга, как и любой договор, является возмездной в силу положений пункта 3 статьи 423, статьи 972 ГК РФ.


Ну,про статью 423 ГК я уже говорил. Она нивелирована законом о потреб кредите. А 972 ст. ГК Верховный вообще читал? Это же договор поручения! Верховный же четко сказал: разрешаю от своего имени страховать.

А договор поручения это что?
Цитата
1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.


Так что пишут,даже не читая,что именно пишут,ссылаясь на статьи,которые заведомо неприменимы.
 
Меня не удивляет. По п.4.4 тоже самое идёт. Просто не хотел объем темы делать большим.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть