у меня вопрос по поводу открытия текущего счёта как нерезидент РФ.
Я гражданин России, постоянно проживаю в Германии. В связи с продажей квартиры в Санкт-Петербурге нужно открыть текущий банковский счёт. Часто слышишь и читаешь о том, что для этого должно быть достаточно загранпаспорта. Тем не менее в одном банке, который я выбрал, загранпаспорта недостаточно - по крайней мере так мне заявляет его финансовый советник. По его словам, необходим внутренний паспорт - пусть даже и со временной регистрацией. Внутренний паспорт у меня также имеется, но без прописки/регистрации.
Я нашёл несколько фирм, которые выдают такие регистрации в кратчайшие сроки.
Теперь вопрос: подойдёт ли подобная регистрация при открытии счёта? У меня есть сомнения в её легальности, не возникнут ли сомнения и у банка?
koiosпишет: Теперь вопрос: подойдёт ли подобная регистрация при открытии счёта? У меня есть сомнения в её легальности, не возникнут ли сомнения и у банка?
Регистрация вам не нужна для открытия счета в РФ.
В российском законодательстве есть два понятия "резидент" - в НК РФ (там все просто - 184 дня за пределами РФ и вы нерезидент) и в 173-ФЗ "О валютном регулировании..." (там всё сложнее и ФНС, а ранее ныне расформированный Росфиннадзор, считает, что в течение 365 дней с момента последнего выезда из РФ вы резидент, хотя в Законе формулировка иная). Банки же руководствуются для своих целей "модифицированной" версией 173-ФЗ - если вы гражданин РФ, то вы резидент, а отслеживать ваши въезды в РФ им недосуг и никто их не обязывает это делать. По этой причине загранпаспорт вообще не документ для российских банков, нужен внутренний паспорт. Есть ещё противоотмывочный 115-ФЗ, согласно которому банки обязаны вас идентифицировать при принятии на обслуживание (и в дальнейшем). Согласно ему для вашей полной идентификации одного паспорта недостаточно и банки могут требовать регистрацию. Но в 115-ФЗ написано, что для целей идентификации нужен либо адрес проживания в РФ (т.е. регистрация), либо ИНН. Если у вас есть квартира, то точно есть и ИНН, а значит и проблем с открытием счета быть не должно. Но это в теории, а на практике низовой уровень банков может быть упертым в своем невежестве и пытаться отказать вам в открытии счета.
Но отсутствие регистрации не есть реальное препятствие для банков. Я живу за границей, из РФ выписан и российские банкиры с нежностью и трепетом меня обслуживают (ттт).
ЗЫ с липовой регистрацией даже и не думайте связываться - потенциально можете огрести намного больше проблем.
Sergey7пишет: Но отсутствие регистрации не есть реальное препятствие для банков. Я живу за границей, из РФ выписан и российские банкиры с нежностью и трепетом меня обслуживают (ттт).
А как бороться с теми, кто не хочет открывать счета в таком случае? Перечислю из опыта: Сити, ВТБ, Сбер, брокер Открытие, кредитки Райфа/ТКС, ТКС бизнес. Из тех, кто не отказывает: Юникредит, Росбанк, Альфа.
SagCпишет: А как бороться с теми, кто не хочет открывать счета в таком случае? Перечислю из опыта: Сити, ВТБ, Сбер, брокер Открытие, кредитки Райфа/ТКС, ТКС бизнес. Из тех, кто не отказывает: Юникредит, Росбанк, Альфа.
У меня счета в Сити и в Райффайзене, проблем с отсутствием прописки нет. Вероятно, вам отказывали по другой причине (или по совокупности причин).
Цитата
SagCпишет: А как бороться с теми, кто не хочет открывать счета в таком случае?
Никак. Имеют право не открывать счета, даже если есть прописка и человек вообще святее Папы Римского.
Вроде как и в самом деле удастся обойтись без прописки/регистрации, банк обещает обойтись комбинацией "паспорт + ИНН". А "вроде как" - потому что нужные документы посланы ещё в пятницу, а сегодня на запрос получаю следующий ответ: "прошли половину согласований, думаю завтра все должны решить".
Вот и спрашиваю себя, можно ли воспринимать это всерьёз? Что нужно согласовать для того, чтобы открыть обычный банковский счёт, и сколько для этого требуется времени?
Sergey7пишет: У меня счета в Сити и в Райффайзене, проблем с отсутствием прописки нет. Вероятно, вам отказывали по другой причине (или по совокупности причин).
Нет, других причин не было. Части из них я просто звонил на горячую линию для выяснения этого вопроса. В Райффайзеене есть счет, да. На днях вот пытался сделать валютный перевод через кассу одного банка в другой. Ни кассира, ни менеджера мне убедить не удалось - отказали, говорят есть в документе требование на наличие регистрации, контраргументы принимали, чисто по-человечески, но все равно отказ - "боимся ЦБ".
Вы этого не знаете и, более того, это по Закону (115-ФЗ) должно быть тайной для вас.
Цитата
SagCпишет: боимся ЦБ
В этом всё и дело. Раньше банки разрабатывали Правила внутреннего контроля и ЦБ их утверждал (или не утверждал). Далее банки им следовали и формальное их выполнение было индульгенцией от наездов ЦБ. А с некоторых пор (емнип с 2011-го года) ЦБ перестал их утверждать. В результате их "правильность" выяснялась только после конкретного наезда ЦБ (посмотрите стандартные пресс-релизы ЦБ об отзыве лицензии, там часто упоминается "несоответствие Правил внутреннего контроля действующему законодательству"). Поэтому многие банки делают их жестче, чем положено по Закону. А с лета 2013-го года банки получили право отказывать людям в обслуживании на основании всего лишь своих подозрений (несмотря на положения ГК РФ).
Так что, причины отказа в обслуживании совершенно неясны и могут быть любыми.
ЗЫ кстати, вы пишите про наличие у вас бизнеса - для Райффа и Сити это (или должность генерального директора) является "красной тряпкой" и в НР много лет жалуются на отказы таким людям. Хотя я, например, являюсь Управляющим Директором компании и сей факт не смущает эти два банка (правда, компания публичная, ее акции торгуются на лондонской бирже и я всего лишь один из полутора десятка членов Совета Директоров). Всё-таки банки ориентируются на совокупность факторов.
Sergey7пишет: Вы этого не знаете и, более того, это по Закону (115-ФЗ) должно быть тайной для вас.
Частично так. Но в некоторые банки я просто звонил на горячую линию, не представляясь. И спрашивал является ли регистрация обязательным условием для открытия счета гражданину РФ. Обычно после консультации с более сведущими сотрудниками, мне отвечали - без регистрации никак (Сити, ВТБ, например) или на регистрацию нам пофиг (Росбанк, Юникредит).
Резюмируя, если есть возможность, то лучше быть зарегистрированым. Также регистрацию требуют и большинство каршерингов, и половина если не больше автопрокатов. Если же возможности нет, то придется помучаться, но прожить можно.
SagCпишет: А как бороться с теми, кто не хочет открывать счета в таком случае? Перечислю из опыта: Сити, ВТБ, Сбер, брокер Открытие, кредитки Райфа/ТКС, ТКС бизнес. Из тех, кто не отказывает: Юникредит, Росбанк, Альфа.
Статья 846. Заключение договора банковского счета 1. При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. 2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами. При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
m*******@mail.ru, Вы не те слова выделяете жирным, нужно вот эти слова выделить - "либо допускается законом или иными правовыми актами". Так вот 115-ФЗ даёт право банкам отказывать в принятии клиента на обслуживание без объяснения причин на основании только своих подозрений. Поэтому просто забудьте про статью 846 ГК РФ.