Форум

Займ под залог квартиры

Риски займодавца

• 1
Уважаемые господа, подскажите юридические риски в следующей ситуации:
один человек просит меня (физ.лицо) прокредитовать его под залог квартиры. Залог меня полностью устраивает, все вопросы по займу мы согласовали. Он владелец 100% квартиры. Кроме того, помочь ему просит еще один человек, мой хороший приятель, с которым они с заемщиком ведут бизнес.

Но есть один момент, относительно которого хотел бы услышать комментарии: в квартире прописан один человек, и это не сам заемщик, а его мама, уже в преклонных летах.
Выписывать ее не хочет, якобы для ускорения сделки.
Юрист, с которым я консультировался, не видит в этом проблемы, утверждает, что судебная практика в случае неисполнения обязательств на моей стороне, если мама не находится под опекой или попечительством.

Но меня терзают смутные сомнения - все ли хорошо в плане рисков?
Не окажется ли так, что я не смогу в случае чего реализовать залог?

Заранее спасибо за аргументированные комментарии.

мать - не отказник по приватизации?

Цитата
limar.veto пишет:
мать - не отказник по приватизации?

Нет, это квартира изначально купленная заемщиком у застройщика на первичном рынке. Потом туда была прописана мать заемщика.

Цитата
andy_g пишет:
Уважаемые господа, подскажите юридические риски...все ли хорошо в плане рисков?
Не окажется ли так, что я не смогу в случае чего реализовать залог?
Вам надо учитывать основания для отказа в обращении взыскания на заложенное имущество, содержащиеся в статье 54.1 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ (в редакции от 03.07.2016) "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть