Форум

Автокредит в АКБ "СОЮЗ"

Банк перевел задолженность во внеоборотные активы.

• 1
Добрый день, форумчане.
У меня старая история с автокредитом (обсуждалось в прошлых темах).
В двух словах:
В общем суд я проиграл (Верховный не принял жалобу из-за неправильной подачи документов - В рассмотрении отказал. Далее Судебный пристав прекратил производство по ст. 46 ч. 1 п. 4 в марте 2015г.
А с год назад я получил из ИФНС требование об уплате налога (сумма не маленькая). Оказалось, что банк подал в налоговую информацию о получении мною дохода (равного сумме долга по автокредиту). И ИФНС выкатило мне НДФЛ. Позвонил в банк, сотрудники отдела по работе с задолженностями объяснили мне, что банк перевел мой долг во внеоборотные активы и якобы меня трясти больше не будут. Могу оплачивать задолженность но только по своей воле - так сказали.

Можете меня проинформировать что это значит??? Т.е. я банку ничего не должен? Все что мне нужно это выполнить требование ИФНС по уплате НДФЛ?
Спасибо.

Цитата
boxmover1 пишет:
Т.е. я банку ничего не должен? Все что мне нужно это выполнить требование ИФНС по уплате НДФЛ?

1.Должны. Внебаланс еще не списание долга
2.Пока да.

boxmover1,
либо обязательство (долг) существует, либо нет - прекращено (= прощено)
без разницы, где оно и в чьем балансе.

требование ИФНС по уплате НДФЛ - забить, т.к ИФНС может обратиться в суд -
6 мес. с даты истечения срока в требовании (там есть дата, для добровольного исполнения)

соответственно протухло (более 1 года..)... печалька...

Цитата
predator67 пишет:
1.Должны. Внебаланс еще не списание долга
2.Пока да.

Т.е. теперь я должен по мимо полной суммы задолженности банку еще и 13% этой суммы налоговой?
А зачем банк перевел мой долг во внебаланс?

Цитата
boxmover1 пишет:
Т.е. теперь я должен по мимо полной суммы задолженности банку еще и 13% этой суммы налоговой?

13% - это на ваш Доход = убыток кредитора = Прощенный (списанный) долг

может запросить кредитную историю? - там будет остаток долга - 0 или не 0

Цитата
l1l пишет:
13% - это на ваш Доход = убыток кредитора = Прощенный (списанный) долг

ну как я понял долг то не прощенный и кредитор может подать повторно ИЛ в течение 3 лет с момента прекращения ИП (возврата ИЛ ему).

boxmover1,
я вам написал
запросить кредитную историю - там будет остаток долга - 0 или не 0

чего гадать?

ну как я понял долг то не прощенный и
банк перевел мой долг во внеоборотные активы и якобы меня трясти больше не будут.

и еще - старая история с автокредитом
а банк взыскал залог - авто?
ЗЫ прочитал.. на торгах.. - кусок долга значит погашен

остаток долга процентов 15, налог вообще никакой
о чем речь?
Изменено: l1l- 29.06.2017 23:15

Цитата
l1l пишет:
я вам написал
запросить кредитную историю - там будет остаток долга - 0 или не 0

кредитную историю заказывал только в ОКБ - там нет долга. В остальных - не знаю.
Цитата
l1l пишет:
а банк взыскал залог - авто?

взыскал через ОСП и продал на торгах.
Цитата
l1l пишет:
остаток долга процентов 15, налог вообще никакой
о чем речь?

остаток долга, который банк перевел во внеоборотные активы 1 500 000 (вообще не понятно откуда такая сумма. Новая машина в 2006г стоила 600 000руб. Около 60% кредита было погашено. + машину продали на торгах).
ИФНС выкатила НДФЛ 190 000р. Речь вот об этом.
Изменено: boxmover1- 30.06.2017 10:20

boxmover1,
я вам написал:
т.к ИФНС может обратиться в суд - 6 мес. с даты истечения срока в требовании (там есть дата, для добровольного исполнения) - соответственно протухло (более 1 года..)
за пределами срока в суде заявляете о пропуске срока для обращения в суд

вы понимаете что это безнадежный к взысканию налоговый долг ?

банк в иске дал расчет - задолженность = основной долг + %% + неустойки.
суд удовлетворил иск = задолженность + госпошлина. = суммам в исполнительном листе
суд установил стоимость залога для первичных торгов.
торги состоялись.
пристав полученные суммы распределил (перечислил) взыскателю-банку.
на исполнительном листе есть отметка (в конце) - сколько исполнено (по торгам).
остаток исп. листа висит.

соответственно - авто продали от 85% до 100%+ от оценки суда
эта сумма погасила исполнительный лист (суд-й долг) на 70-90%.

то что банк, что-то там начислял в неустойку - их проблемы
сроки для обращения в суд истекли (но это нужно заявлять при иске).

в иске (решении) было ?- рассторгнуть кред.договор?

1. сходите / напишите приставу - получите Постановления об окончании и сфоткать исп.лист.
2. либо сходите в суд - ознакомление с делом - отфоткать, пристав должен был отписаться в суд.

можно подать судье Заявление - об отмене исп.листа в сумме остатка долга -
- приложив инфо что долг прощен = обязательство прекращено

PS расчеты усложняются - долг валютный - курс Цб на дату исполнения
серьезный разрыв по торгам в рублях...
Цитата
17.12.2013 - Отменить судебное постановление полностью, принять новое решение
Представленным расчетом подтверждается, что сумма задолженности ответчика перед истцом по кредитному договору составляет *** доллара США ** цента, в том числе задолженность по просроченному основному долгу – *** доллара США, задолженность по процентам по состоянию на 01.02.2012 г. – *** дол. США
Взыскать с Х .в пользу АКБ «СОЮЗ» (ОАО) задолженность по Кредитному договору от .2006 г. в размере *** (***) доллара США ** цента в рублях по курсу ЦБ РФ на дату исполнения решения суда.
Установить начальную продажную цену автотранспортного средства на публичных торгах в размере *** (***) рублей ** копеек.
Изменено: l1l- 02.07.2017 00:10

Спасибо за ответ! Но я еще не совсем понимаю...
Цитата
l1l пишет:
вы понимаете что это безнадежный к взысканию налоговый долг ?

не очень
Цитата
l1l пишет:
банк в иске дал расчет - задолженность = основной долг + %% + неустойки.
суд удовлетворил иск = задолженность + госпошлина

суд удовлетворил иск полностью - основной долг + %% + неустойки
Цитата
l1l пишет:
эта сумма погасила исполнительный лист (суд-й долг) на 70-90%.

совсем нет. эта сумма погасила в лучшем случае 30% от задолженности по ИЛ.
Цитата
l1l пишет:
в иске (решении) было ?- рассторгнуть кред.договор?

не было.
Цитата
l1l пишет:
1. сходите / напишите приставу - получите Постановления об окончании и сфоткать исп.лист.

что мне это даст? Я вижу на сайте ФСПП что производство закрыто. Задолженность валютная поэтому сумма в рублях не фиксирован
Цитата
l1l пишет:
можно подать судье Заявление - об отмене исп.листа в сумме остатка долга -
- приложив инфо что долг прощен = обязательство прекращено
а.
а какой именно я могу приложить документ, доказывающий что долг прощеный?

И что мешает банку подать исп лист повторно (в течение 3 лет с момента возврата)?

Ничто не мешает.И при погашении долга вам обязаны будут вернуть уплаченный налог на доход.Такая вот петрушка.

boxmover1,
чтобы не плавать:
Обязательство (долг) существует до момента прекращения
Цитата
Статья 307. Понятие обязательства
1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
2. Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Один из видов прекращения обязательства
Цитата
Статья 415. Прощение долга
1. Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.
2. Обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга.

Поэтому нет двойственности:
либо Прощение долга кредитором = обязательство прекращено и направляет в налоговую
либо обязательство существует, и не направляет в налоговую

Поэтому, вам нужно установить, существует или прощено обязательство
Способы - справка у кредитора о прощении (запрос с со ссылкой на ч.3 ст. 307, ч.2 ст.415 ГК РФ),
косвенно кредитная история (долг =0)

по налогам - предельный срок для принудительного взыскания в суде:

Цитата
НК РФ - Статья 48. Взыскание налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
2. Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)

п.3:
..
По смыслу положений ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации, утрата налоговым органом возможности принудительного взыскания сумм налогов, пеней, штрафа, то есть непринятие им в установленные сроки надлежащих мер к взысканию, сама по себе не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по их уплате и, следовательно, для исключения соответствующих записей из его лицевого счета.
Согласно взаимосвязанному толкованию норм подп. 5 п. 3 ст. 44 и подп. 4 п. 1 ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации исключение соответствующих записей из лицевого счета налогоплательщика возможно только на основании судебного акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, пеней, штрафов в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе в случае отказа в восстановлении пропущенного срока подачи в суд заявления о взыскании этих сумм.
Вывод об утрате налоговым органом возможности взыскания налогов, пеней, штрафов в связи с истечением установленного срока их взыскания может содержаться в том числе в мотивировочной части судебного акта. Соответствующие записи исключаются налоговым органом из лицевого счета налогоплательщика после вступления такого судебного акта в законную силу.
Исходя из толкования подп. 4 п. 1 ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации инициировать соответствующее судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию. Такое заявление подлежит рассмотрению в соответствии с требованиями Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть