Форум

115-ФЗ и 152-ФЗ, законна ли передача Банку персональных данных сторонних лиц?

• 1
Банк просит по электронной почте предоставить персональные данные стороннего лица в целях исполнения Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ (статья 7) и на основании УКБО (п.3.3.7., п.3.4.1).

В частности Банк просит предоставить ИНН, паспортные данные, адрес регистрации, контактные данные стороннего лица.

Не является ли это просьбой нарушить федеральный закон N 152-ФЗ и в частности пункт 9 о передаче персональных данных?

Каким образом стороннее лицо может передать эти данные в Банк не нарушая федеральный закон?

Цитата
Ilya Vaiser пишет:

Не является ли это просьбой нарушить федеральный закон N 152-ФЗ и в частности пункт 9 о передаче персональных данных?

Просьба закон не нарушает smile:) Нарушает закон факт передачи без уведомления субъекта ПДн. smile:)

Цитата
Ilya Vaiser пишет:
Каким образом стороннее лицо может передать эти данные в Банк не нарушая федеральный закон?

Либо сам субъект предоставляет банку свои данные (вместе с согласием на их обработку), либо субъект предоставляет согласие иному лицу (тому, у которого банк запрашивает сведения) сами сведения и согласие на их передачу с указанием, что данные передаются такому-то юр лицу, в таких-то целях, такой-то перечень...
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Я об этом и пишу, Банк просит меня нарушить федеральный закон, угрожая ограничить доступ к счету.

Я правильно понимаю, что согласие предоставляется для каких-либо определенных целей и на определенный срок? Например, для хранения, для обработки и т.д. И принимающая сторона гарантирует сохранность этих данных?

В моем случае Банк не называет целей, ни сроков и не предоставляет никаких гарантий и форм для передачи этих данных.

Есть ли какие-то общепринятые практики передачи данных в таких случаях?

Если обработка ПД необходима для исполнения закона, то согласие субъекта ПД не требуется.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Если обработка ПД необходима для исполнения закона, то согласие субъекта ПД не требуется.

Если я правильно понимаю, это верно в отношении государственных органов. Меня же просят передать персональные данные стороннего лица частной организации.

Цитата
Ilya Vaiser пишет:
Меня же просят передать персональные данные стороннего лица частной организации.

Которой тоже надо исполнять закон. Можете задать сей вопрос Роскомнадзору.

Цитата
predator67 пишет:

Которой тоже надо исполнять закон. Можете задать сей вопрос Роскомнадзору X

Задал на портале персональных данных. Спасибо за идею!

Цитата
Ilya Vaiser пишет:
Если я правильно понимаю, это верно в отношении государственных органов.

Нет.

Да, можете в Роскомнадзоре узнать.

Что конкретно от вас просят? Договор по которому на ваш счет поступили деньги? Да, в договоре будут чужие ПД, но согласие на их обработку не требуется, ибо для исполнения договора можно обрабатывать ПД без согласия.

Судя по закону, есть только одно подходящее исключение:

1) обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;

Но я не понимаю, где именно в этом законе указаны условия получения, круг субъектов и полномочия оператора. Без юриста не разобраться

Цитата
tempur пишет:
Что конкретно от вас просят? Договор по которому на ваш счет поступили деньги? Да, в договоре будут чужие ПД, но согласие на их обработку не требуется, ибо для исполнения договора можно обрабатывать ПД без согласия.

Просят:

1.1. Фамилия, имя, отчество (при наличии последнего)
1.2. Дата рождения
1.3. Место рождения
1.4. Гражданство
1.5. Реквизиты документа, удостоверяющего личность:
наименование, серия (при наличии) и номер документа, дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ, и код подразделения (при наличии)
1.6. Для иностранных граждан и лиц без гражданства – данные миграционной карты:
номер карты, дата начала срока пребывания и дата окончания срока пребывания в Российской Федерации
1.7. Для иностранных граждан и лиц без гражданства – данные документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации:
серия (если имеется) и номер документа, дата начала срока действия права пребывания (проживания), дата окончания срока действия права пребывания (проживания)
1.8. Адрес места жительства (регистрации) или места пребывания
1.9. Идентификационный номер налогоплательщика (при наличии)
1.10. Контактная информация (например, номер телефона, факса, адрес электронной почты, почтовый адрес (при наличии))

Цитата
tempur пишет:
Что конкретно от вас просят? Договор по которому на ваш счет поступили деньги? Да, в договоре будут чужие ПД, но согласие на их обработку не требуется, ибо для исполнения договора можно обрабатывать ПД без согласия X
X
X

Нет, я со своей карты оплатил медицинскую страховку гражданской жены. Это заинтересовало Банк.

Ilya Vaiser, смотрите ст. 6 п. 1 пп. 2

Чьи данные просят? Того кто переводил вам деньги?

Цитата
tempur пишет:
Чьи данные просят? Того кто переводил вам деньги?

Нет. Это я оплатил банковским переводом медицинскую страховку гражданской жены. В назначении перевода было написано её ФИО. Я так понимаю, именно это заинтересовало Банк.

Сейчас Банк простит по электронной почте предоставить персональные данные жены. Я выше перечислил какие.

Ну, ответ от Роскомнадзора вы можете ждать долго.

Если не боитесь бокировки, то на подобный запрос ответил бы просто в стиле "Запрошенные вами сведения предоставить не могу, поскольку не обладаю ими/не уполномочен их предоставлять".

Цитата
tempur пишет:
Если не боитесь бокировки, то на подобный запрос ответил бы просто в стиле "Запрошенные вами сведения предоставить не могу, поскольку не обладаю ими/не уполномочен их предоставлять X

Я деньги вывел, озадачил первую линию поддержки. Обещали выяснить и сообщить, как решить проблему. Думал, может кто-то уже сталкивался с этим.

Насколько я понимаю, в данной ситуации банк счел Вашу гражданскую жену выгодоприобретателем. По положению 499-П выгодоприобретатель подлежит идентификации, поэтому банк запросил данные для заполнения анкеты выгодоприобретателя, он обязан это сделать. Не знаю как сейчас, раньше непредоставление этих данных никак на клиенте не сказывалось...

Цитата
Ilya Vaiserможет кто-то уже сталкивался с этим.

В аналогичной ситуации я потребовал от сотрудников банка почтой, с уведомлением и описью - предоставить мне письменный запрос от официального уполномоченного лица банка - с этим их требованием изложенным письменно, с обоснованием их требования и ссылкой на законы позволяющие им это требовать, позволяющие мне эти сведения им предоставить, и законы по которым мой отправитель обязан был бы мне все это предоставить. В связи с тем, что я лично запрошенные
Цитата
"сведения предоставить не могу, поскольку не обладаю ими/не уполномочен их предоставлять"
.

Почему то такая простая просьба выраженная письменно резко снизила интерес их мифической "службы безопасности". Никакого ответа конечно же не последовало. Письменного запроса не было. Счет был уже пуст поэтому блокировка мне была безразлична.

Цитата
SVVB пишет:
По положению 499-П выгодоприобретатель подлежит идентификации, поэтому банк запросил данные для заполнения анкеты выгодоприобретателя, он обязан это сделать.

Я согласен передать Банку эти сведения. Но, они принадлежат стороннему лицу, они защищены законом о персональных данных и их хватит для идентификации клиента в службе поддержки по телефону, если эти данные попадут в плохие руки.

А Банк не заявляет никаких гарантий по сохранению тайны и пр. Просто просят прислать им ворд с анкетой в техподдержку.

Вот это меня смутило.

Цитата
SVVB пишет:
выгодоприобретатель подлежит идентификации
Только Вы одно не учли - идентификация клиента, представителя или выгодоприобретателя проводится ЛИЧНО при посещении банка, а не дистанционно по копиям документов и сведениям.

Цитата
Ilya Vaiser пишет:
Я согласен передать Банку эти сведения. Но, они принадлежат стороннему лицу, они защищены законом о персональных данных
А это "стороннее лицо" не возражает о передачи его ПД в банк.
Ведь если Вы вопреки его воли направите в банк его ПД, то это лицо может привлечь как Вас, так и банк к ответственности, вплоть до уголовной.
Вас -за собирание информации , передача её третьим лицам (банку), а банк - за получение, обработку и хранение ПД без надлежащего согласия субъекта ПД.
Поэтому мудрое решение:
Цитата
Zero007 пишет:
Почему то такая простая просьба выраженная письменно резко снизила интерес их мифической "службы безопасности".
Изменено: sergeiw- 05.07.2017 12:41

если обратная ситуация - клиент банка у банка запрашивает ПД другого клиента. По ошибке перевел средства по номеру договора другому клиенту. Банк может выдать ПД только по решению суда. Кто нибудь сталкивался?
Изменено: Namit- 06.07.2017 11:06
Порекомендую БЕСПЛАТНО получить кредитную карту MasterCard Standard ** Банка «АВАНГАРД»

Цитата
Namit пишет:
Банк может выдать ПД только по решению суда. Кто нибудь сталкивался?

Только называется это не разглашением ПД,а банковской тайны. Поэтому только через суд. Я сталкивался. Там не совсем "перепутал реквизиты",но в остальном все тоже самое. Но у меня это проходило в рамках другого дела, так что мне было проще обосновать запрос. А как подать иск в суд , не зная, на кого, непонятно. Замкнутый круг. Чтоб подать иск, и ходатайствовать перед судом о запросе в банке данных клиента, надо эти самые данные знать. Получается,что обращаться надо в полицию, для начала.

Цитата
Namit пишет:
Кто нибудь сталкивался?
Было подобное...
Подаете иск, ответчиком указываете банк, в иске указываете обстоятельства. Пишите, что банк не предоставляет данные третьего лица -кому Вы перевели деньги. Прикладываете ходатайство о запросе информации у банка на третье лицо и привлечении его в качестве ответчика. Потом корректируете исковые требования и исключаете из ответчиков банк если сочтете что он не причем.
Естественно при подаче иска прикладываете копии договора Вашего и копию чека кому перевели.
Изменено: sergeiw- 06.07.2017 13:54

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть