Форум

Сбербанк присваивает себе деньги наследников?

Тема наследства.

• 1
В 2007 году у меня умер отец. Он жил в другом городе. Вопросами наследства занималась моя тетя (в основном продажей дома). У отца было 2 вклада в сбербанке.Один вклад был с 1991 года,когда все вклады у людей обесценили.Я в то время не бегала с этими документами,а сейчас обратилась в сбербанк,нашла нотариуса,который тогда занимался вопросами наследства. Позвонила ей и она отправила запрос в сбербанк,потому что сбербанк требовал номера счетов ,а в завещании были указаны только 2 филиала сбербанка,в которых были размещены деньги.И сейчас ответили,что если на руках нет сберегательных книжек ,то сбербанк не может вернуть вклады. Это как вообще? Все документы там должны быть и у меня есть завещание. Т.е. храните деньги в сбербанке и ничего не получите?

Цитата
ibiza пишет:
В 2007 году у меня умер отец. Вопросами наследства занималась моя тетя
в завещании были указаны только 2 филиала сбербанка,в которых были размещены деньги.
И сейчас ответили,что если на руках нет сберегательных книжек ,то сбербанк не может вернуть вклады. Это как вообще?
Все документы там должны быть и у меня есть завещание.

К тёте не пробовали обратиться?
Вы вообще-то в курсе о сроке вступления в наследство?
Сбербанк должен был вам в другой город прислать гонца с деньгами?

Не смешите форум.
Примите соболезнования по вашему отцу и его вкладам.
smile:uncap:
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Если были вклады, у тети должны остаться сберкнижки-при погашении их отдают на руки. Без номеров счетов никто искать ничего не будет. Пусть тетя Вам их отдаст, тогда запрос и направите.

Маленькое дополнение к вашей ситуации.
Не совсем понял в чём именно состояла роль вашей тёти в наследственном вопросе, но если кратко, то она вообще "не в теме".
Ну разве что завещание не в вашу пользу, что само по себе уже странно.
Всё наследство (если по закону) должно принадлежать только вам одной как очереднику первой очереди, ну и естественно остальным из той же категории наследников.
А что именно учудил ваш отец это остаётся загадкой. Видимо как и судьба вкладов, о которых законный наследник, мягко говоря, "не в курсе.." )))

Говорят - Ворон ворону глаз не выклюет...
У людей похоже всё иначе.
Привет тёте!
Изменено: M☆rshal- 11.07.2017 12:59

Цитата
ibiza пишет:
сбербанк требовал номера счетов ,а в завещании были указаны только 2 филиала сбербанка,в которых были размещены деньги

Пишите - http://sberbank.ru/ru/feedback или в личном сообщении официальному представителю Сбербанка - http://www.banki.ru/profile/?UID=95210

Цитата
камо пишет:
Пишите - http://sberbank.ru/ru/feedback или в личном сообщении официальному представителю Сбербанка

Какие есть для этого основания?
Должно быть решение суда о восстановлении срока и/или свидетельство о вступлении в наследство. Ну и нотариальный запрос/ответ о вкладе в данном отделении.

С физлицом "ниоткуда" разговора не будет.
Изменено: M☆rshal- 11.07.2017 13:05

Цитата
ibiza пишет:
И сейчас ответили,что если на руках нет сберегательных книжек ,то сбербанк не может вернуть вклады.
Это кто кому ответил?

Цитата
ibiza пишет:
нашла нотариуса,который тогда занимался вопросами наследства. Позвонила ей и она отправила запрос в сбербанк,потому что сбербанк требовал номера счетов ,а в завещании были указаны только 2 филиала сбербанка,в которых были размещены деньги
Недавно занимался подобным вопросом...
В принципе нотариус самостоятельно направляет запрос в Сбер (только в Сбере есть эл/документооборот с нотариусами). Запрос направляет нотариус в филиал* Сбера/регион по месту проживания наследодателя. Сбер в ответе нотариусу выдает ВСЮ информацию по счетам наследодателя (номера счетов старые и новые, суммы на счетах, выплаченные компенсации, даты открытия и закрытия счетов и др), но только по филиалу Сбера/региону.
*филиал -это региональный банк Сбера, например Уральский, Западно-Уральский и др.
Если такого запроса не было, можно попросить нотариуса направить новый запрос в Сбер.
Сбер не вправе требовать указать номера счетов у нотариуса или у наследника. Наоборот, это Сбер должен предоставить эти номера счетов.
Если в ответе Сбера будут указаны номера счетов, а на этих счетах будут денежные суммы, то нотариус выдает Свидетельство о праве на наследство, где указывает эти данные (старые и новые номера счетов, номера отделений банка, возможность получения компенсации и др).
С этим Свидетельством идете в Сбер, если наследник Вы- то пишите заявление о переводе д/с со счетов наследодателя Вам или получение налички. Сбер берет копию Свидетельства, копию свидетельства о смерти и в принципе через 1 день должен перевести или выплатить д/с. Если перевод идет из одного региона в другой (разные филиалы) -то до 3 дней.
Также в Сбере можно написать заявление на Розыск вкладов (бесплатно). Сбер ищет в "своих недрах" по ФИО, месту проживания и указанным Вами данным старые и действующие вклады в срок до 1 месяца.
п.с. для получения д/с никакие сберкнижки, договора НЕ нужны.

Цитата
2007г Я в то время не бегала с этими документами,а сейчас обратилась в сбербанк,нашла нотариуса,который тогда занимался вопросами наследства. Позвонила ей и она отправила запрос в сбербанк. Все документы там должны быть и у меня есть завещание.
Если я правильно понял, тогда Вы пропустили сроки вступления в наследство - не подали нотариусу заявление о вступлении в наследство, имея завещание. А вот тетя была "пронырлевее" и наверняка воворемя подала заявление, вступила в права наследования и получила Свидетельство.
Вот только не совсем понятно почему тетя не получила Свидетельство на право по вкладам и не получила все средства по счетам.
Но даже сейчас тетя может обратиться к нотариусу и получить Свидетельство, предъявить его в Сбер и получить денежки.
Вы же, имея даже Завещание, но не вступиввовремя в наследство, не получив Свидетельство, никаких прав на денежные средства в Сбере не имеете.
Совсем не понятны действия нотариуса. Почему он тете не выдал в 2007 Свидетельство на д/с и почему сейчас по Вашему обращению (тем более по телефону) направил запрос в Сбер.
Изменено: sergeiw- 13.07.2017 22:16

Здравствуйте!
У меня похожая проблема. Умер дедушка, мама вступила в наследство в срок, принесла нотариусу все сберкнижки, какие нашла. Нотариус отправила запрос в Сбербанк, оттуда пришел ответ, что имеется несколько открытых счетов. Опустим тот момент, что счетов там было больше, чем мы знали, были те, которые мы закрывали, а они все равно оказывались открытыми и балансом что-то вроде 68 копеек. За каждый из них, естественно, пришлось платить по 1000р. И вот абсолютно случайно мы узнаем, что есть еще один счет, который мама не унаследовала. Сберкнижку дома не нашли, написали претензию в банк (почему они не предоставили этот счет нотариусу??), на что они ответили, что не могут произвести полную идентификацию, и им нужна либо сберкнижка, либо постановление суда. Как это так? Как они умудрились открыть счет только на ФИО, без даты рождения, паспортных данных и пр.?
В данной ситуации суд - единственный выход?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть