Форум

Увеличение срока строительства объекта

• 1
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: мы заключили договор, в котором есть пункт о сроке завершения строительства и указана конкретная дата, однако при этом написано, что продолжительность строительства может быть увеличена на период до 6 месяцев. Застройщик задержал сроки сдачи дома. На консультации юрист сказал, что это дополнение об увеличении продолжительности строительства незаконно. Подскажите, какой пункт закона тут нарушен? Я, к сожалению, не спросила об этом юриста на консультации.

Цитата
alisa103 пишет:
На консультации юрист сказал, что это дополнение об увеличении продолжительности строительства незаконно.

Попросите вашего юриста громко и вслух прочесть первое предложение первого пункта статьи 421 ГК РФ.
И дать комментарий,исходя из этого предложения,вашего договора,и его резюме о незаконности пункта.

Я так понимаю, что речь идет о нарушении ФЗ-214...

Цитата
alisa103 пишет:
идет о нарушении ФЗ-214...

Это,что ли?
Цитата
Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

Ну так у вас срок еще не вышел. В вашем случае он равняется дате сдачи+ 6 месяцев.Все,согласно вашего же договора.

Это я тоже читала. Вроде бы ничего противоречащего закону в этом пункте ДДУ нет. Вот и думаю, где он нашел нарушение? Он сказал, что эту приписку о 6 месяцах легко оспорить в суде, а я не спросила, как именно... Так то дом должны были сдать в конце прошлого года. Видимо, тут нужен кто-то, кто именно в личной практике сталкивался с признанием такого дополнения недействительным...

Цитата
alisa103 пишет:
Он сказал, что эту приписку о 6 месяцах легко оспорить в суде, а я не спросила, как именно.

А он бы и не сказал. smile:D Типа, давайте денег,а я уж оспорю, будьте так любезны,не сомневайтесь.

Может и так) Но контора, куда я обращалась, занимается именно защитой прав дольщиков, т. е. у них узкая специализация. Может они что-то знают? smile:pardon:

Цитата
alisa103 пишет:
Может и так) Но контора, куда я обращалась, занимается именно защитой прав дольщиков, т. е. у них узкая специализация. Может они что-то знают? Рисунок

Большинство и занимается узкой специализацией.
Как правило 99% таких договоров составлены с нарушением, но опять же это еще ничего не значит.
Сложно сказать что углядел юрист так как вы не предоставили никакой информации. Не сам текст договора, не дату сдачи и сроки задержки, сдали в итоге дом или нет. Гадать на кофейной гуще тут вряд ли будут.

Вопрос еще в том что вам даст признание пункта недействительным и во сколько это вам обойдется. (Сроки и деньги)

InKom, спасибо за ответ!

Еще раз внимательно перечитала этот спорный пункт договора, нашла таки одну зацепку. Там написано:
Срок завершения строительства - НЕ ПОЗДНЕЕ такой-то даты. Продолжительность строительства дома может быть сокращена или увеличена на период до 6 месяцев...

Насколько я понимаю, между этими двумя предложениями противоречие: если продолжительность строительства может быть увеличена, то это противоречит фразе "не позднее". Ведь так?

Цитата
alisa103 пишет:
Ведь так?

Как вы думаете, вам кто то сможет дать ответ не видя текста самого договора?
Вырванные фразы из текста вряд ли кто то будет даже обсуждать.

По определенным причинам весь текст договора публиковать здесь не хочу, да и незачем, если проблема в кусочке одного пункта... Вам спасибо за помощь. Если кто еще может помочь, буду благодарна smile:shuffle:

А при чем тут кусочек, вы хотя бы пункт полный покажите. С кусочками вы не по адресу.

Сомневаюсь что вам тут кто то сможет помочь если вы очевидных вещей не понимаете

Ну вот вам пункт:

Срок завершения строительства - не позднее чч.мм.гг. Продолжительность строительства дома может быть сокращена или увеличена на период до 6 месяцев, о чем застройщик направляет участнику долевого строительства соответствующее уведомление.

Цитата
predator67 пишет:
Попросите вашего юриста громко и вслух прочесть первое предложение первого пункта статьи 421 ГК РФ.
И дать комментарий,исходя из этого предложения,вашего договора,и его резюме о незаконности пункта X
Да что уж там, давайте возьмём только часть этого предложения: "Граждане и юридические лица свободны". В общем, все свободны, комментариев не будет...
==================================================­==========================
alisa103, я не специализируюсь по ДДУ, но ничтожность (оспоримость) пункта договора д.б. связана с его противоречием действующему законодательству, в т.ч. ЗоЗПП. Посмотрите по этой ссылке, не панацея, но задаст направление поиска.

Басурман, спасибо!

Если строительство объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором долевого участия срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В случае если застройщик не осуществит в срок, указанный в договоре долевого участия в строительстве, передачу объекта недвижимого имущества, то в соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона № 214-ФЗ по истечении двух месяцев вы имеете право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора долевого участия и направить ответчику соответствующее уведомление об отказе. Это по закону. Там не говорится ни о каких 6 месяцах.
Посмотрите юрконсультацию юриста, она мне очень помогла https://pravo.rg.ru/rubrics/question/2631/

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть