Форум

Как банки продают частные долги?

• 1
Мои познания в праве более чем скромны, тем не менее я накидаю свое поверхностное представление.

Насколько я понимаю, долговые бумаги можно разделить на 2 категории: именная и на предъявителя.
В случае, если бумага именная, то есть, в договоре явно указан должник и кредитор, то «продажа» такой бумаги третьему лицу возможна только с помощью отдельной процедуры, которая требует участия всех трех сторон. То есть, должник должен лично согласится на такую продажу. Или я не прав? Я не уверен, поправьте если что.

Если вышеизложенное справедливо, значит кредитный договор не может быть именной бумагой. Значит это бумага на предъявителя, где кредитор либо вообще не указан, либо имеет право в любое время переоформить свое право требования долга на третье лицо без ведома заемщика.

А если это так, то зачем заемщик соглашается на такой договор? Ясно, что обычно рядовой заемщик просто не заморачивается этим, но чисто гипотетически, если вот, допустим придет заемщик, который будет настаивать на заключении именно именного договора, который нельзя продать третьей стороне без его ведома, то что на это скажет банк?

Любой заёмщик вправе настаивать на своём варианте договора с банком. Банк со своей стороны вправе отказаться от варианта предлагаемого заёмщиком. Исход этого процесса заведомо известен - договор на условиях заёмщика не заключается, стороны расходятся. Причём деньги остаются в банке smile:)

Цитата
TheKingOfTheBanks пишет:
если вот, допустим придет заемщик, который будет настаивать на заключении именно именного договора, который нельзя продать третьей стороне без его ведома, то что на это скажет банк?

"Дверь вон там"

Вообще то,все немного не так. Смотрим закон:
Цитата
9. Индивидуальные условия договора потребительского кредита (займа) согласовываются кредитором и заемщиком индивидуально и включают в себя следующие условия:

Цитата
13) возможность запрета уступки кредитором третьим лицам прав (требований) по договору потребительского кредита (займа);

На деле, никто эту возможность вам не даст, что уже есть нарушение, и повод пожаловаться в РПН, например.
Банки пишут прямо :
"Заемщик согласен с тем, что банк имеет право переуступить право требования по кредиту третьим лицам."
Согласитесь,что это несколько расходится, мягко говоря, с " возможностью запрета".
Изменено: predator67- 30.07.2017 19:20

Цитата
predator67 пишет:
На деле, никто эту возможность вам не даст, что уже есть нарушение, и повод пожаловаться в РПН, например.

По наблюдением из вашей практики судебная машина лучше или хуже стала работать? С потерпевшим из инком-авто разобрались у которого машина сломалась а автосалон сказал что они вообще оплаты не видят по его договору купли-продажи?

Автор! Векселя и облигации (долговые бумаги) используются для привлечения инвестиций и этот термин к потребкредитованию не имеет отношения, впрочем любой кредитор может уступить долг по договору цессии, там есть ряд особенностей. Пункт о запрете переуступки прав актуален в корпоративном кредитовании, поскольку концентрация долгов у недружественного кредитора создаёт риски требования полного погашения долга в случае нарушений погашения его погашения заёмщиком, что в обычной практике регулируется сторонами без особого шума.
Простой пример - поглощение связанными кредиторами телекомпании НТВ, оказавшейся не в состоянии удовлетворить требования полного погашения долга со стороны связанных между собой и недружественных кредиторов. В этом была ошибка финансового менеджмента НТВ, привлекающего финансирование не взирая на пункт о переуступке долга, правда финансисты как правило оптимисты, скорее это к юристам НТВ претензии, а впрочем это уже дела давно минувших лет smile:D
Изменено: Пилот в каске- 31.07.2017 00:12
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

Цитата
Пилот в каске пишет:
По наблюдением из вашей практики судебная машина лучше или хуже стала работать? С потерпевшим из инком-авто разобрались у которого машина сломалась а автосалон сказал что они вообще оплаты не видят по его договору купли-продажи?

1. Да как работала,так и работает. Не лучше и не хуже. Да и с чего бы ей работать лучше то? smile:pardon:
2. У него продавец не автосалон ( по договору). Но связываться с ним он не хочет,потому что продавец явный ООО- однодневка. Посему он пристал к Тинькову с чарджбэком, но там я не знаю,чем кончилось. Пропал он,короче,со связи.

Ясно, спасибо за инфу.
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть